Добавить новость
Главные новости Евпатории
Евпатория
Январь
2019

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

0

Картинки по запросу неразгаданные тайны крыма

Многие археологические находки, сделанные на полуострове, одним своим существованием опровергают официальную версию истории и многие устоявшиеся представления о былых временах. О них мало что известно общественности, ведь ученые либо объявляют их фальшивками, либо стараются скрыть от публики, избегая резонанса. Однако от этого интерес к ним только растет.

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Карта звездного неба

В 1928 году в пещере на окраине Симферополя преподаватель истории Анатолий Столбунов обнаружил карту звездного неба, изображенную на фрагменте лопаточной кости мамонта. Запорожскому астрофизику Чернову удалось распознать на ней 16 созвездий (практически все они зодиакальные!) и 102 звезды. Небесные объекты соответствовали положению светил в Северном полушарии около тридцати тысяч лет назад. Кроме того, Анатолий Столбунов обнаружил множество ископаемых костей, каменных орудий, необычайно прогрессивных для неандертальцев, и десятки рисунков, выполненных на костях животных способом гравировки. Среди них, в частности, встречались странные композиции, изображавшие людей-птиц или людей-мамонтов. А на нескольких были изображены люди двух совершенно разных физических типов, в которых явно прослеживались черты неандертальцев и кроманьонцев, что давало возможность предположить: оба эти вида сосуществовали.

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Эти данные позволяли предположить, что еще в те времена в Крыму проживали представители разумного человека. А рисунки на стенах пещеры доказывали, что неандертальцы и кроманьонцы жили параллельно друг другу. Более того, найденные артефакты свидетельствовали о высоких знаниях наших далеких предков и накладывали тень сомнения на теорию эволюции. В итоге исследования были свернуты, а информацию о находке засекретили. На Чокурчу-2 было наложено табу полного молчания. А образцы древнего искусства отправили на экспертизу в Сибирское отделение АН СССР, где в то время находился основной научный корпус по изучению древнейших цивилизаций. Сибирские ученые не спешили с выводами, а в это время началась настоящая травля школьного учителя, «занявшегося не своим делом», во всех инстанциях, начиная с места работы и заканчивая обкомом партии. Столбунов пытался отстоять свое открытие, даже смог опубликовать несколько статей в прессе (самая объемная — в газете «Советский Крым» под названием «Цивилизация Чокурчи»), однако умер через несколько лет от сердечного приступа.

Примечательна и судьба артефактов, отправленных в Новосибирск. Их так и не исследовали — во всяком случае, официально. По одной из версий, они погибли в середине 80-х годов прошлого века во время пожара в хранилище, по другой — были отправлены обратно в Крым, в фонды симферопольского краеведческого музея (ныне Центральный музей Тавриды). Однако в фондах музея, как уверяют его сотрудники, ничего подобного нет и никогда не было.

Стела с клятвой херсонеситов

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Еще в конце XIX века в Херсонесе были обнаружены части мраморной плиты, на которой в III веке до нашей эры жители города греческими буквами высекли свою присягу. Практически весь текст ученым удалось перевести: клятва охранять город от врагов, демократические принципы справедливости, по которым уже тогда жили древние херсонеситы, и требование поступать так, как велят олимпийские боги. Однако до сих пор, спустя более ста лет, историкам так и не удалось расшифровать значение слова ΣАΣТНРА («састер»), которое упоминается в одной из строчек. По одной из версий, в этом слове зашифрован закон божеский и человеческий, согласно которому херсонеситы поклялись хранить в тайне секрет таврской богини Девы. Но какой именно? Интересно, что в месте, где когда-то в древности располагался самый крупный храм богини Дианы — римской ипостаси Девы, или по-гречески — Артемиды, богини охоты, прибрежные скалы представляют собой рекурсивный, двояковыгнутый лук, который еще называют скифским, ведь именно такие луки использовали скифы, сарматы и другие народы Тавриды. Это место — мыс Фиолент, расположенный недалеко от Херсонеса и входивший в территорию Гераклейского полуострова. Лук направлен таким образом, что если натянуть на его воображаемую тетиву стрелу, то наконечник будет смотреть туда, где на многих старинных картах изображались остров Алопекия (давным-давно погибший), а также крайние северные владения страны Колхиды. А ведь именно в Колхиде хранилось Золотое руно. Учитывая, что, согласно последним исследованиям, аргонавты плавали в Азовское море, а не к берегам современной Грузии, как раз в районе погибшего острова Алопекия и мог находиться загадочный артефакт, который, по легенде, обладал чудодейственными свойствами и даже был способен летать. Вполне возможно, что именно секрет Золотого руна, оберегаемого богиней Девой, херсонеситы и пообещали хранить в тайне…

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории ИНИОН РАН:

«В клятве херсонеситов — известной клятве, которая высечена на огромной стеле, являющейся центральным памятником херсонесского музея, — упоминается фраза: „Састер“ народу сохраню». После долгих исследований я пришла к выводу, что «Састер» — это те самые индийские Шастры (то есть закон божеский и человеческий), которые охраняли таврам их верования, обычаи и устои, восходившие к таврской Деве и культу Богини-матери«.

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Ритуальный бассейн Неаполя

Несколько лет назад в Неаполе Скифском археологи обнаружили ритуальный бассейн, сложенный из отдельных каменных плит. Датируют его примерно 130 годом до нашей эры — временем прихода на трон царя Скилура. В отличие от остальных сооружений, объект имеет тот же вид, в каком его, по мнению археологов, засыпали скифы, чтобы сохранить для потомков. На дне бассейна с одной стороны видны выполненные красной краской изображения воинов, солярного символа и нескольких других знаков, которые никто не может расшифровать.

Что интересно, это был бассейн для сбора воды, в то же время в нем разводили огонь (о чем свидетельствуют следы копоти на стенах), а потом его засыпали землей. Есть мнение, что это может свидетельствовать о попытках соединения нескольких стихий — воды, огня и земли. Вероятно, и ветер на возвышающихся над салгирской долиной Петровских скалах играл здесь не последнюю роль. По легенде, во времена правления царя Таргитая — сына Зевса и прародителя всех скифов, на его землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Любопытно, что все они изображались подобно четырем карточным мастям таро — как меч, пентакль, посох и кубок. А ведь они как раз неразрывно связаны с четырьмя природными стихиями. Отсюда можно сделать предположение, что в ритуальный бассейн могли поместить четыре священных скифских предмета, которые переходили от одного царя к другому…

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАН Украины:

«Других таких объектов — по конструкции, оформлению и изображениям — мы не знаем. Например, нарисованное колесико со спицами традиционно воспринимается как солярный знак. Интересны полоса с двумя линиями зубьев с двух сторон и всевозможные другие линии. Но неясно, что это. Хотя у древних людей, в отличие от нас, все изображения имели свой смысл, тем более такие, которые нанесены на статусные вещи».

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Записка греческого купца

Недалеко от Евпатории, на территории греко-скифского городища Чайка, местные жители обнаружили фрагмент керамической посуды и сдали его в ломбард. Антиквар, увидев на нем надписи на древнегреческом языке, тут же показал находку археологам. Оказалось, что в руках ученых — самая настоящая сенсация, бесценная историческая реликвия.

Ученые выяснили, что надпись на фрагменте миски сделана уже после того, как керамическое изделие разбилось, а осколок был использован в качестве записки греческим купцом, отправлявшимся в плавание. Археологам даже удалось разобрать суть письма: для купца черепок служил напоминанием о том, что привезти своим клиентам — женам скифских вельмож Агузака и Азиака, а также дочери Лафтиака. Из названий заморских товаров удалось расшифровать лишь одно — хрисолит: полудрагоценный камень, из которого изготавливали украшения. Это открытие заполнило белое пятно в представлениях о том, в каких отношениях пребывали греческие колонизаторы с населением полуострова.

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Масонские вазы Пантикапея

В экспозиции Керченского музея древностей сохранились погребальные вазы Боспора-Пантикапея, на которых изображены самые настоящие масонские символы. Их наносили на предметы, использовавшиеся в ритуальных обрядах Боспорского царства. Но что примечательно, для публичного обозрения они всегда выставлены той стороной, на которой изображены лишь классические фольклорные и литературные сюжеты античности, а вот другая их сторона почему-то всегда скрыта от посторонних глаз. Да и сотрудники учреждения уверяют: мол, нет в этих изображениях ничего необычного, они всегда, с самого основания музейной коллекции, так демонстрировались.

А ведь как раз на противоположной стороне ваз можно прочесть сюжеты загадочных мистерий Цереры Фесмофоры, боспорской ипостаси Деметры, проводившихся в здешнем Боспорском царстве начиная примерно с VI века до новой эры ежегодно, в сентябре и феврале. Это был главный культ древности, призванный, как считалось, сохранить весь род человеческий, не уступавший в массовости и грандиозности знаменитым афинским Олимпийским играм и совершенно отличающийся от всех практикуемых нынче религий. При этом настолько убедительный и универсальный, что объединял своих адептов как минимум в течение двух тысячелетий не только на территории Пантикапея, но и по всему тогдашнему цивилизованному миру — от Египта до Атлантики. Но как происходило общение с высшим существом, как оно выглядело — достоверно неизвестно, ведь участникам мистерий запрещалось рассказывать об увиденном и пережитом во время ритуалов под страхом смерти. Древние хронисты сообщают, что за разглашение религиозных тайн наказывали даже знатных адептов. Например, среди жертв мистической ложи оказался и древнегреческий мудрец Сократ — его заставили выпить чашу с ядом за то, что он откровенничал о секретах боспорских мистерий с непосвященными. Однако в обмен на молчание адепты получали знания о загробном мире. А высшие степени посвящения открывали боспорянам путь к вершинам социума.

Во многих исследованиях отмечается, что пресловутое масонское движение довольно прямолинейно наследует большинство своих ритуальных аспектов из античных мистерий, аналогичных тем, которые праздновали когда-то и на керченской земле. А во-вторых, знаки, сопровождающие боспорские мистерии, особенно обозначения высших степеней посвящения, на самом деле подозрительно напоминают известные масонские символы: зеркало, ключ, треугольник, рыба, змей-уроборос, заглатывающий свой хвост, всевидящее око и другие. Учитывая, что основатель Керченского музея древностей Поль Дюбрюкс входил в тайную масонскую ложу, неудивительно, почему появилась традиция скрывать символы на вазах от непосвященных…

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Дюбуа де Монпере, французский исследователь XIX века:

«Подобных погребальных ваз, хранящихся в музеях и частных коллекциях Европы, существовало огромное количество. Все они родом из Керчи, откуда ценные предметы свободно вывозятся ради украшения европейских коллекций. И чем более их изучаешь, тем четче проявляется мысль: древний Боспор был самым мощным религиозным центром в Северном Причерноморье, а может, и во всем античном мире».

Сенсации-фальсификации

Из-за множества подделок, которые выдают за достоверные исторические находки, придавая им к тому же широкую огласку в СМИ, простому обывателю достаточно сложно отделить зерна от плевел, а ученым — поверить в достоверность периодически появляющихся сенсаций. За последнее время журналисты не раз писали об удивительных открытиях в Крыму, которые на самом деле оказывались фикцией…

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Наскальные рисунки инопланетян

Любимый аргумент уфологов, заявляющих о посещении пришельцами нашего края в глубокой древности, — изображения загадочных человечков, не похожих на людей, в пещерах горного Крыма. Самый яркий пример — разноцветное «полотно» на стене Холодной пещеры на Чатырдаге, на котором якобы изображена летающая тарелка, вокруг которой танцуют аборигены. Как выяснилось, этим рисункам около сорока лет, оставил их некий вольный художник, бродивший по горам и выполнявший подобные художества, которые теперь будоражат воображение потомков.

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Каменные бабочки

На горном массиве Караби-яйла туристам уже много лет демонстрируют «каменных бабочек». Это выложенные на земле из булыжников фигуры размером примерно пять на восемь метров. Многие исследователи, особенно уфологи, приписывают им внеземное происхождение — дескать, это посадочные знаки для НЛО. Однако нашлись люди, которые в 1948 году принимали непосредственное участие в их создании. Оказалось, что на этом месте находился артиллерийский полигон и каменные фигуры выложили в качестве мишеней для проведения тренировок в прицельном акустическом бомбометании.

Древние артефакты Крыма, которые ставят историков в тупик

Подземные пирамиды

С 2001 года некоторым крымчанам удавалось поддерживать легенду о том, что в Севастополе, на Камышовой объ­ездной, под землей находятся древние пирамиды. Энтузиасты даже проводили целые экскурсии для туристов, показывая дырку в земле — пустой шурф глубиной более двадцати метров. Когда через десять лет нашлись люди, профинансировавшие раскопки, выяснилось, что там ничего нет. Впрочем, это не остановило аферистов, которые тут же заявили, что пирамиды невидимые, поэтому почувствовать их присутствие может лишь человек, обладающий экстрасенсорными способностями…





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи





Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе


Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Евпатория на Sevpoisk.ru


Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Частные объявления в Евпатории, в Крыму и в России