Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Евпатории
Евпатория
Август
2019

Этот день в авиации. 13 августа

Этот день в авиации. 13 августа

Этот день в авиации. 13 августа

Этот день в авиации. 13 августа

1902 - Родился изобретатель роторного-поршневого двигателя Феликс Ванкель. В 1936 году прототип двигателя Ванкеля заинтересовал BMW — Феликс получил деньги и собственную лабораторию в Линдау для разработки опытных авиадвигателей.

Впрочем, до самого разгрома фашистской Германии ни один двигатель Ванкеля в серию не пошёл. Возможно, на доведение конструкции до ума и создания массового производства требовалось слишком много времени.

После войны лаборатория была закрыта, оборудование вывезено во Францию, а Феликс остался без работы (сказалось былое членство в национал-социалистической партии). Однако вскоре Ванкель всё же получил должность инженера-конструктора в компании NSU Motorenwerke AG, являющейся одним из старейших производителей мотоциклов и автомобилей.

В начале 1950-х годов в СССР была создана серия авиадвигателей ВП-760, ВП-1300, ВП-2650 — пятилучевых двухтактных звёзд мощностью от 40 до 130 л. с. и весом от 25 до 100 кг, сотрудника Пермского моторостроительного завода 19, авиационного инженера Валентина Валентиновича Полякова (поршневики; вращающийся золотниковый ГРМ и двухступенчатые поршни, совмещённые с нагнетательными, никакого отношения к Ванкелю не имеют) созданных для лёгкой авиационной техники и прошедших успешные испытания в небольшой серии в ДОСААФ.[4] Позднее, в 1990-х годах, в Научно-техническом центре ВАЗ были созданы ВАЗ-416, ВАЗ-426, ВАЗ-526.

Несмотря на ряд попыток установки двигателя Ванкеля на самолетах (опытные образцы испытывались в разных странах с 1950-х годов), он не нашел широкого применения в авиации. В настоящее время (2011) двигатель Ванкеля устанавливается на некоторые модели мотопланеров Schleicher.

В 2019 году российские учёные из Центрального института авиационного моторостроения им. П.И. Баранова и Фонда перспективных исследований решили эту проблему, создав РПД на основе материалов нового поколения — интеркерамоматричных и металлокерамоматричных композитов. Согласно результатам испытаний, износ этих элементов пренебрежительно мал. Все они сохранили свою работоспособность, подтвердив возможность и перспективность применения композиционных материалов для изготовления наиболее нагруженных и проблемных элементов РПД. В новом отечественном двигателе применена также специально разработанная для РПД система турбонаддува с охлаждением воздуха и новая система управления.

VGO.I..jpg
1916
- На восточном фронте под Ригой состоялось боевое крещение немецких бомбардировщиков VGO.I. Бомбардировщики VGO.I и VGO.II сбросили первые бомбы на позиции русской пехоты. Первый тяжелый самолет серии R - VGO I представлял собой деревянный трехмоторный биплан. Один двигатель Майбах HS (235 л. с.) устанавливался в носовой части фюзеляжа, два (с толкающими воздушными винтами) крепились между крыльями. В передних частях мотогондол этих двигателей располагались кабины стрелков. Самолет был оснащен оригинальным шасси, которое стало традиционным для тяжелых самолетов Цеппелина: кроме двойных тележек основных опор оно включало носовую колесную опору и хвостовой костыль. Экипаж - пилот (командир), штурман и три механика (стрелки).
Не имея возможности прекратить постройку дирижаблей (военные заказы носили обязательный характер), он организовал совместно с фирмой "Гота" новое предприятие "Фершухсбау Гота Ост", сокращенно - VGO. К работе над проектом граф привлек целую бригаду талантливых авиаконструкторов, среди которых были Эрнст Хейнкель, Клаудио Дорнье и Адольф Рорбах. Силовую установку разрабатывали выдающиеся инженеры - двигателисты Майбах и Мааг, электросистему - Оскар Вильке и Роберт Бош. Не остался в стороне и "отец металлического самолетостроения" Хуго Юнкерс. Вряд ли когда-нибудь еще под одной крышей собиралось столько знаменитых имен. Общая концепция машины базировалась на довоенном проекте трансконтинентального пассажирского самолета профессора аэродинамики Хельмута Хирта. Несомненно, определенное влияние на разработчиков оказал и первый в мире четырехмоторный бомбардировщик "Илья Муромец". Однако немецкий самолет нельзя считать ни копией, ни аналогом аппарата Сикорского. За исключением общепринятой в то время бипланной схемы, в них не просматривается общих черт. Новому классу самолетов присвоили кодовое обозначение - литеру "R" от немецкого слова "ризен" - "огромный", так как VGО.I был самым большим самолетом в мире. Это первенство аппараты серии "R" сохраняли до конца войны.


1918
- Состоялся первый полет прототипа самолета Bristol Type 24 Braemar, оборудованного двигателями Armstrong Siddeley Puma мощностью 230 л.с. Успешные налеты немецких тяжелых бомбардировщиков на Лондон заставили англичан принимать ответные меры. Для нанесения бомбовых ударов по промышленным объектам в Руре и Рейнской области, а так же и по Берлину был сформирован специальный отряд 41st Wing Royal Flying Corps. Для него на компании British and Colonial Aeroplane Co. Ltd (BCAC) было поручено разработать дальний тяжелый бомбардировщик. Проектирование самолета возглавили капитан Фрэнк Барнвелл и В.Т. Рэйд. В конце 1917 года был готов проект самолета, получившего обозначение Bristol Type 24 Braemar. Он представлял собой триплан полностью изготовленный из дерева и ткани. Первоначально планировалось установить четыре двигателя которые через сложную систему передаточных механизмов должны были вращали два больших пропеллера, однако такая система оказалось слишком сложной и ненадежной и ее заменили на следующую - на каждом крыле установили тандемно по два двигателя.

1930 - Ряд ведущих авиаспециалистов и руководителей обратились в правительство с письмом о необходимости организации НИР в области моторостроения. "Известно, что за все 13 лет мы не создали ни одного законченного своего авиадвигателя, который стоял бы на наших самолетах. За это время в Союзе разными организациями было запроектировано более 40 двигателей, 30 из них было сдано в производство, около 15 построено, но ни один из них не стоит и, вероятно, не будет стоять на самолетах...Наше опытное строительство исключительно бесплодно..."

1932 - Состоялся первый полёт американского гоночного самолета Gee Bee Model R-1(2) Super Sportster

Этот день в авиации. 13 августа

1933 - Совет Труда и Обороны утвердил строительную площадку нового ЦАГИ, началось ее освоение. Место было выбрано в районе поселка Отдых. До 1934 года комплекс зданий ЦАГИ располагался в Москве на улице Радио.

1936
- Состоялся первый полет бомбардировщика-разведчика Breguet Br.420, разработанного французской фирмой Societé Anonyme des Atelliers d'Aviation Louis Breguet. Самолет представлял собой модернизированный самолет Breguet Br.414. Основные изменения коснулись конструкции фюзеляжа и хвостовой части, обеспечивающие продольную устойчивость самолета. Самолет прошел испытания, однако к тому времени требования военных значительно возросли и Br.420 как и его предшественники был отвергнут.
 
Этот день в авиации. 13 августа

1937 - Первый полёт амфибии S-44. S-44 - двухмоторная летающая лодка со свободнонесущим крылом. Первый самолёт был приобретён ВМС США и эксплуатировался как экспериментальный патрульный бомбардировщик. В серию он так и не пошёл.

1937 - Катастрофа самолета ДБ-А "СССР Н-209", КК Герой Советского Союза Леваневский С.

После остановки одного двигателя из 4-х самолёт попал в зону обледенения и, предположительно, произвёл вынужденную посадку на арктический лёд. Экипаж и самолёт не найдены, причины ЛП не установлены. Погибло 6 человек.

 


1939
- Начались летные испытания английского многоцелевого бомбардировщика-патрульного самолета Vickers Warwick, пилот М.Саммерс совершил короткий полет из Уэйбриджа с одним наблюдателем на борту. Максимальный вес уже возрос до 19134 кг, но даже при взлетном весе 13608 кг, как в первом полете, характеристики были низкими, управляемость плохой и самолет вряд ли мог лететь на одном моторе. Это был обескураживающий старт для нового бомбардировщика. 


1941
- «цирк Шубикова» на ТБ-3 «звено Вахмистрова» повторил налет на налет на Чернаводский мост, на этот раз шестью пикировщиками И-16. Все было как в предыдущем вылете, только время старта сместилось на полчаса. Атака состоялась в 5.50, пилоты отметили пять прямых попаданий, была полностью разрушена одна ферма моста. На обратном пути шестерка проштурмовала вражескую пехоту в районе Сулина, а в 7.05 приземлилась в Одессе. Далее следовала дозаправка горючим и перелет в Евпаторию.

1941 - Уже в первых вылетах на Ме-163 была превышена скорость 800 км/ч, что превышало официальный мировой рекорд скорости в то время. Максимальный результат, показанный при старте с земли - 920 км/ч, на большее не хватало топлива, полёты длились порядка 4 минут. Для достижения магической цифры в 1000 км/ч пилот Диттмар, проводивший испытания, предложил полностью заправленный самолёт поднять на буксире на высоту порядка 4000 м. и после отцепки запустить двигатель

Этот день в авиации. 13 августа

1944 - В августе завод №45 освоил производство авиадвигателей АЧ-30Б для бомбардировщиков Ер-2 и Пе-8

Этот день в авиации. 13 августа

1945 - Первый полёт экспериментального лёгкого вспомогательного МиГ-8 «Утка»; лётчик-испытатель А.И. Жуков.
Проект разрабатывался в инициативном порядке. Он был предназначен для испытания самолётов с большой стреловидностью крыла. Основной особенностью было использование аэродинамической схемы "Утка", что также было частью эксперимента. Предполагалось, что такая схема позволит отодвинуть максимальную скорость флаттера. Кроме того, толкающий винт давал возможность проверить управляемость на малых скоростях при отсутствии обдува крыла винтом, изучить управляемость на земле, вопросы взлёта и посадки в условиях отсутствия обдува винтом органов управления. За всю эксплуатацию самолёт не потерпел ни одной аварии, не имел предпосылок к лётным происшествиям. Накопленный опыт применения стреловидных необдуваемых крыльев был позднее применён при постройке советских реактивных истребителей.

Этот день в авиации. 13 августа

1955 - Окончание госиспытаний турбореактивного АЛ-7 А,М.Люльки


1955
- Вышло постановление СМ СССР «О создании и изготовлении ракет Р-12». В октябре 1955 года был готов эскизный проект, ракета предназначалась для поражения площадных целей (площадью около 100 кв. км). Первый испытательный пуск Р-12 был произведен 22 июня 1957 года.


1962
- Поднялся в воздух первый из двух построенных опытных самолетов HS 125, полет длился 56 минут. Оснащенные турбореактивными двигателями Bristol Siddeley Viper 20 тягой 1361 кгc, оба этих опытных самолета проходили обширные летные испытания. Разработка самолета Brirtish Aerospace HS 125 началась в 1961г., когда конструкторская группа компании de Havilland под руководством Дж. Гудвина стала работать над проектом D.H.125. Этот самолет предполагалось использовать как коммерческий транспортный с размещением двух членов экипажа и шести или восьми пассажиров. Это был передовой проект, известный также под названием Jet Dragon. Самолет имел конфигурацию низкоплана с цельнометаллической, в основном, конструкцией, надежный герметичный фюзеляж, Т-образное хвостовое оперение, убирающееся трехопорное шасси со спаренными колесами на каждой стойке и два турбореактивных двигателя Bristol Siddeley, установленных в гондолах на пилонах по бокам задней части фюзеляжа.
DH.125 стал последним самолетом марки "DH" - фирму "de Havilland" в 1960 году поглотил концерн "Hawker Siddeley Group", но самолет некоторое время продолжал продаваться под индексом HS.125.


1967
- Первый Britten-Norman BN-2 Islander поступил в коммерческую эксплуатацию. BN-2 Islander представлял собой цельнометаллический высокоплан с фюзеляжем прямоугольного сечения, однокилевым хвостовым оперением и неубирающимся трехстоечным колесным шасси со спаренными колесами на основных стойках. Самолет был рассчитан на пилота и девятерых пассажиров, которые располагались в пассажирском салоне шириной всего 1,09 м. Причем кресла располагались в ряд "от борта до борта", без межкресельного прохода - посадка осуществлялась через две двери, расположенные на левом борту, и одну - на правом борту (каждая дверь была рассчитана на свой ряд кресел).


1974
- Полетела беспилотная мишень PQM-102A. По мере вывода "Дельта дэггер" F-102A из боевых подразделений встал вопрос об их дальнейшем использовании. Было решено переделать в беспилотные мишени. Их предполагали использовать для испытания новых вооружений и для тренировок боевых пусков ракет. Лучший проект доработок предложила фирма "Сперри", которая и получила 31 марта 1973 года контракт на 5,5 млн.долларов для переделки первых 6 самолетов. Общее число выпущенных компанией мишеней достигло 200. Из первых шести четыре были выполнены в виде QF-102А - пилотируемого варианта, используемого для различных испытании в рамках проекта "Пейв Дьюс".Всего "Сперри" на своем заводе в Крестью, Флорида между 1974 и 1977 годами выпустила 65 PQM-102A. Впервые мишень была использована в июне 1975 года, и в дальнейшем применялась на полигонах Тиндэлл и Хоулломэн в течение нескольких лет.

Этот день в авиации. 13 августа

1976 - Первый полет в США Bell Model 222, двухмоторного легкого коммерческого вертолета

Этот день в авиации. 13 августа

1980 - Начались Государственные совместные испытания самолета Су-24МР

Этот день в авиации. 13 августа

1987 - Первый полет учебно-тренировочного штурмовика Су-28 (Су-25УТ)


1990
- (по 20 октября) Началась грандиозная воздушно-транспортная операция по эвакуации индийских граждан из Кувейта в столицу Иордании Амман, а затем в Бомбей. В Кувейте индийцы попали в бедственное положение, после того как 11 днями ранее это небольшое государство было неожиданно оккупировано иракской армией. Опасаясь потока беженцев и распространения военных действий на свою территорию, все государства региона, кроме Иордании, закрыли границы с Ираком и Кувейтом. За 63 дня "Боинги" и "Эрбасы-310" государственной компании Air India, авиакомпании Indian Airlines и самолеты ВВС Индии совершили 488 полетов и перевезли свыше 175 тысяч пассажиров. Эта крупнейшая в истории авиации эвакуация, осуществленная невоенными самолетами, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. А около 100 тысяч "путешественников поневоле" получили компенсацию в общей сложности около миллиарда долларов.

Этот день в авиации. 13 августа

1991 - Первый полёт многоцелевого истребителя-бомбардировщика МиГ-29М/6 (9-15-7); лётчик-испытатель А.Ю. Гарнаев

Этот день в авиации. 13 августа

1998 - Запуск КК "Союз ТМ-28", Г.И.Падалка, С.В.Авдеев, Ю.М.Батурин

Этот день в авиации. 13 августа

2001 - Мировой рекорд высоты установившегося полета - 29 524 м, ДПЛА "Гелиос" на солнечных элементах (США)


2014
- Совершил свой первый официальный полет новый южноафриканский самолет AHRLAC. Легкий боевой самолет, разработкой которого занимается группа Paramount Group, поднялся в небо из аэропорта Вундербум, расположенного вблизи Претории (столица ЮАР). Легкий боевой самолет AHRLAC (расшифровывается как Advanced High Performance Reconaissance Light Aircraft) был объявлен первым "полностью созданным в Африке самолетом". Опытный образец машины, поднявшийся в небо в августе 2014 года, имеет обозначение Experimental Demonstrator (XDM). 
Первый прототип перспективного легкого боевого самолета был собран на предприятии Centurion, которое контролируется группой Paramount Group южноафриканской компании Aerosud. Именно компания Aerosud выполняла роль головного технического подрядчика работ по данной программе. В настоящее время в цехах компании Centurion идет сборка второго прототипа AHRLAC, который получил обозначение Advanced Demonstrator (ADM). Данная машина уже будет оснащена специальным оборудование, вооружением, а также катапультируемыми креслами Martin Baker Mk 17.

Профессиональное пилотское в США. Получить лицензию за $36000





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Евпатория на Sevpoisk.ru


Евпатория

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту



Частные объявления в Евпатории, в Крыму и в России