103news.com
World News in French
Октябрь
2023

Fin de rêve cruel pour Junhac-Montsalvy (D1) battu 1-2 par Volvic (R1) au 5e tour de la Coupe de France

0

Mené 0-2 à la pause, le petit Poucet cantalien Junhac-Montsalvy (D1) a été à deux doigts de pousser Volvic (R1) aux tirs au but après un très bon deuxième acte (1-2), samedi 15 octobre, pour le 5e tour de la Coupe de France. Mais le rêve s’est éteint sur un but refusé à la 95e minute.

À quoi tient un rêve six étoiles ? Pour Junhac-Montsalvy, c’est à un petit hors-jeu sifflé à la 95e minute, samedi 15 octobre, au bout du bout du 5e tour de la Coupe de France. La dernière minute d’un deuxième acte dominé par les Cantaliens contre Volvic. L’ultime seconde d’un match où le petit Poucet (D1) a tenu la dragée haute au Carriers (R1).

Le rêve s’est envolé avec ce but que Montsalvy a cru valide, sur une reprise de Servières qui ajustait Charton. Mais ce but du 2-2, qui aurait offert une troisième séance de tirs au but de rang était refusé, scellant le succès de Volvic.

Les Cantaliens de D1 (en blanc) ont posé de très gros problèmes à Volvic, mettant même la main sur le match dans la foulée de la réduction du score à la 53e minute.

Vialard remet les Cantaliens à 1-2 et relance tout

Est-ce là que le FCJM a perdu ses illusions ? Pas uniquement. Car les occasions de revenir à égalité, les joueurs de Cyril Malpel en ont eu pléthore entre la 53e, moment de la réduction du score par Vialard et ce final cruel.

Héros du réveil cantalien, l’ailier était en embuscade, à la conclusion d’une action amorcée par Sabathie pour servir Mazet. Le numéro 9 butait sur la main ferme de Charton… Finalement trompé au près par Vialard (1-2). C’était le début de la prise de pouvoir de Montsalvy, et un peu aussi des sauvetages du gardien volvicois.

On en oubliait presque le premier acte des locaux où un manque de vigilance sur une touche anodine offrait un boulevard à Painault pour l’ouverture du score (0-1, 11e). Oublié aussi ce second but encaissé à la demi-heure de jeu sur penalty après un contre mené par Volvic qui récupérait un centre fuyant devant son but pour mener 0-2 alors que le FCJM relevait la tête.

Junhac-Montsalvy joue son jeu et perturbe les Puydomois

À la pause, les Puydomois, sérieux, appliqués en défense et plutôt en contrôle, faisaient la bonne affaire. Jusqu’à ce second acte avec un visage autrement plus entreprenant, plus juste aussi techniquement, de la part des Cantaliens.

Dans une partie plus rythmée, Montsalvy était donc payé de ses efforts, avant d’avoir un peu de réussite avec une frappe volvicoise sur la barre de Manheval (62e). Le gardien pouvait aussi remercier sa défense centrale pour un superbe tacle glissé devant la surface, avant de s’interposer lui-même sur une frappe de Painault (65e).

Battu 1-2,, Junhac-Montsalvy peut regretter un premier acte un ton en-dessous de sa première période où des petites sautes de concentrations ont permis à Volvic de mener 0-2 à la pause.

Mais cette réussite défensive fuyait ensuite le petit Poucet devant le but, notamment après un très bon mouvement initié par Castanier qui renversait le jeu vers Maël Laborie, suivi d’une frappe de Servières stoppée par Charton (67e).

Charton, le mur  qui préserve Volvic

Le dernier quart d’heure offrait un match où les trois niveaux d’écart entre Volvic et le FCJM s’effaçaient. Dans le dur, les visiteurs pouvaient souffler quand la frappe de Mazet, servi dans la surface après un déboulé côté gauche, passait largement au-dessus (79e), où quand Charton s’interposait sur une reprise de Bellufi après un corner (81e) et enfin sur une reprise de Servières à bout portant (93e).

Muraille des Carriers dans cette seconde période, le gardien évitait ainsi une grosse désillusion au pensionnaire de R1 en même temps qu’il éteignait les rêves cantaliens.

Cruel pour un petit Poucet qui s’était en fait un peu compliqué la tâche dans une première période un ton en dessous de ce qu’il devait montrer par la suite. Dans la semaine, dirigeants et entraîneurs avaient rappelé que si Junhac-Montsalvy devait sortir, ils entendaient le faire avec les honneurs. Samedi soir, les Cantaliens sont sortis avec la tête haute. Très haute.

Texte et photos : Jean-Paul Cohade

Fiche technique

Montsalvy (Stade municipal). Volvic bat Junhac-Montsalvy 1-2 (mt 0-2). Arbitre : M. Surrel.Les buts. Junhac-Montsalvy : Vialard (53e) Volvic : T. Painault (10e), Merioude (34e, s.p.)Avertissements. Junhac-Montsalvy : Castanier (21e), Germain (72e) ; Volvic : Guillaume (19e), T. Painault (57e), Allou (72e)Junhac-Montsalvy. Manheval ; Hebrard (L. Laborie 56e), Roques, Germain (Lapierre, 79e), Bellufi (cap.), Lagarenne, Servières, Castanier, Mazet, Sabathie, Vialard (M. Laborie 62e).Volvic. Charton ; Guillaume, Bernard, L. Painault, Allou, Thevenot (Settoul, 87e), T. Painault, Rodrigues, Djewe (Leveau 79e), Merioude, Onzon.