Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Апрель
2015

Уильям Энгдаль: Удобный противник

Уильям Энгдаль: Удобный противникНа вопросы отвечает американский экономист и политолог Фредерик Уильям Энгдаль

Г-н Энгдаль, в своей новой книге «Священные войны Западного мира» вы подробно описываете связи исламских террористов со спецслужбами западных стран.

– Да, эти связи существуют очень давно. Все знают историю офицера британской разведки Томаса Эдварда Лоуренса, более известного как Лоуренс Аравийский, который во время Первой мировой войны поднял восстание арабов против турок. Благодаря ему установились прочные связи английских спецслужб с ваххабитами Аравийского полуострова. После Второй мировой войны наряду с англичанами с ними стали активно работать спецслужбы США. Не секрет, что именно из ваххабитов вышли многие современные террористы (в том числе и знаменитый Усама бен Ладен), а Саудовская Аравия является их главным оплотом и спонсором.

Во время Второй мировой войны с радикальными исламистами активно сотрудничали спецслужбы нацистской Германии. С их помощью нацисты пытались ослабить позиции Великобритании на Ближнем Востоке, а также поднять мусульманский бунт внутри СССР. По окончании войны огромное число немецких агентов перешло под контроль американских и британских спецслужб. Они продолжили подрывную работу против СССР. Огромной удачей для США стал ввод советских войск в Афганистан. Здесь СССР пришлось столкнуться с международным исламским интернационалом, который финансировали США и королевства Аравийского полуострова.

После ухода советских войск из Афганистана многие исламисты переместились на территорию Чечни, где началась война уже против России. Таким образом, англосаксы традиционно использовали исламистов в борьбе против своих противников.

Однако в 2001 году США начали войну против исламистов в Афганистане. Зачем?

– Афганистан называют командным мостиком Евразии. Если посмотреть на карту, то из этой страны можно оказывать влияние на Китай, Россию, Индию и Иран. Для США очень важно не допустить сближения этих стран, и наличие военного контингента в Афганистане им очень помогает. Тем более что доходы от производства наркотиков в Афганистане частично компенсируют американские затраты на содержание контингента. Да и увеличение числа наркоманов на территории Евразии не может не радовать руководителей США. Необходимо понимать, что исламский терроризм для США очень удобный противник. Исламисты не могут уничтожить США, но они смогли напугать американских обывателей. В результате американцы не стали протестовать против сокращения своих прав и свобод после знаменитого теракта сентября 2001 года. А военно-промышленный комплекс США смог добиться от правительства резкого увеличения финансирования.

Вскоре после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна США пришлось столкнуться с террористической угрозой. Как так получилось?

– Эта война была выгодна американским военным, банкирам и нефтяникам. А когда началось противодействие со стороны местного населения, то американские спецслужбы организовали операцию по развязыванию в Ираке гражданской войны между суннитами, шиитами и курдами. В 2004 году министр обороны США Дональд Рамсфелд лично направил в Ирак полковника Джеймса Стила для инициирования войны малой интенсивности или действий типа «банда против банды». В 1980 году, находясь в Сальвадоре в качестве американского военного советника, Стил организовал «грязную войну», в которой правительство правых, поддерживаемое Вашингтоном, сражалось с левыми партизанами. В ходе 12-летней войны в стране с 6-миллионным населением погибло более 70 тыс. человек, в основном мирные жители. Джеймс Стил выполнил задание: как известно, гражданская война в Ираке полыхает до сих пор. Правда, США рассчитывали, что из-за противостояния «всех против всех» им удастся быть над схваткой и держать Ирак под контролем. Но им не удалось стать доминирующей силой в Ираке, так как здесь укрепились позиции шиитов, которые ориентируются на Иран. Добывать нефть в Ираке стали компании со всего мира, в том числе из России и Китая, что не сильно обрадовало американцев.

Мощная джихадистская машина убийства была создана Пентагоном и ЦРУ для смены режима в Сирии, где власть принадлежит союзнику России, Ирана и Китая – Башару Асаду. Ключевые борцы группировки, ныне известной как «Исламское государство» (ИГ), прошли тренировку в ЦРУ и у специалистов спецназа США в секретном лагере в Иордании в 2012 году. Спецслужбы США, Иордании и Турции управляли тренировочной базой сирийских повстанцев в Сафави, городе в северной части иорданской пустыни, выгодно расположенном рядом с границами Ирака и Сирии. А главными спонсорами войны против Сирии традиционно стали аравийские монархи. Достоверно известно, что лидеры ИГ сидели в американских тюрьмах. В частности, глава группировки Абу Бакр аль-Багдади продолжительное время содержался на военной базе Camp Bucca в Ираке и был освобожден в 2006 году. Одновременно администрация Джорджа Буша анонсировала стратегию «креативного разрушения» для «нового Ближнего Востока», построенную на разжигании насилия на религиозной почве.

Но ведь недавно США начали бомбить подразделения «Исламского государства».

– Да, но это очень странные бомбежки. У многих наблюдателей складывается впечатление, что американцы своими атаками провоцируют бойцов ИГ на более активные действия против войск Башара Асада. Одновременно с «войной против ИГ» США объявили об усилении поддержки «умеренных повстанцев». Однако часто оказывается, что оружие, которое американцы вроде бы передавали «умеренным повстанцам», получают бойцы ИГ. Когда такие факты публикуются, то власти США говорят, что это произошло в результате непреднамеренной ошибки. В такое объяснение сложно поверить, ведь в Ираке ИГ противостоит шиитам, которые ориентируются на враждебный США Иран. В результате хаотизации Ближнего Востока, которую активно насаждал Вашингтон, произошло резкое усиление Ирана. Эта страна существенно укрепила свои позиции в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Теперь американские стратеги ломают голову над тем, как бы им ослабить Иран.

Беседу вел Сергей Правосудов 




Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Рамзану Кадырову подарили площадь ансамбля Регистан Самарканда





Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

Рамзану Кадырову подарили площадь ансамбля Регистан Самарканда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам

ЧЕЧНЯ. В Чечне прошел республиканский турнир по самбо

ЧЕЧНЯ. Министр ЧР по физической культуре и спорту встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России