Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Март
2023

Открывать всесторонние знания – таким видит главный принцип образования директор новгородской гимназии № 2

0

На вопрос «Что для Вас значит “родная земля”?» многие новгородцы наверняка ответят: «Люди, которые здесь живут, делают её лучше, добрее и краше». Директор гимназии № 2 Великого Новгорода Светлана Токарева посвящает себя сфере образования уже 50 лет. Она – заслуженный учитель РФ, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, награждена знаком «За заслуги перед Великим Новгородом». На прошлой неделе имя Светланы Павловны внесли в Книгу Почёта Новгородской области. Нашу с ней беседу мы посвятили профессиональному пути педагога, переменам в образовании, мотивации учеников и не только.

Мы сами активно учились

– Светлана Павловна, как складывался лично Ваш профессиональный выбор?

– В моём роду не было учителей, я – первая. С ранних лет была очень активной девочкой, состояла в комсомоле, участвовала в разных мероприятиях. Уже тогда я понимала, что могу вести за собой людей – характера на это у меня хватает.

После школы поступила на физмат, окончила институт, а после два года работала по распределению в Чеченской автономной республике. С 1974 года трудилась в средней школе № 1. На тот момент в Новгороде она была первой, где появились математические классы. Мне посчастливилось влиться в коллектив, где трудилась большая группа заслуженных учителей. Тогда школой руководила Елена Петровна Котух. Для меня она стала наставницей. С ней я общаюсь по сей день и прислушиваюсь к её советам.

С 1991 года учреждение возглавила я. А в 1993-м наша школа стала многопрофильной гимназией № 2. Здесь я, помимо прочего, до сих пор преподаю физику.

– На Ваших глазах менялась не только школа, но и сама сфера образования. Какие поворотные моменты Вы бы отметили?

– Конечно же, 90-е годы. Тогда в образование пришло очень много новшеств. Именно в ту пору появился институт усовершенствования учителей. Мы сами активно учились, в том числе приёмам руководства. Менялась и структура образовательного процесса, подход начинал ориентироваться на запросы учеников. У нас появились профильные классы: физико-математические, гуманитарные, изо и технологии. Очень скоро это принесло плоды – дети впоследствии поступали туда, куда хотели, уже познав азы конкретных профессий.

Тогда же в образовательные стандарты внедрялись новые системы. Яркий пример одной из них – развивающая система Занкова, которая позволяла ученикам начального звена развиваться на довольно высоком уровне преподавания предметов.

Всё это вместе заметно сказалось на дальнейшей подготовке ребят. Когда только начинали практиковать ЕГЭ, в нашей гимназии сразу появились стобалльники.

Зажигать огонёк интереса

– Насколько, на Ваш взгляд, сегодняшний образовательный процесс разнится с тогдашним?

– В 90-е образование зачастую выстраивалось индивидуально, дифференцированно. Сегодня же мы почти ушли от этого, придя к некоторой стандартизации. Результаты, конечно, стали другие. Дети понимают: у них на горизонте ЕГЭ, углублённо изучать всё вовсе необязательно – достаточно только предметы, которые ты будешь сдавать. И в плане получения всесторонних знаний мы, к сожалению, получаем некоторый откат.

Сегодняшние дети чётко расставляют для себя приоритеты. Ценность общего образования у них ощутимо уменьшилась. Скажем, ты говоришь ученику, что он должен знать историю, а он в ответ: «Я её не сдаю. Поэтому могу не углубляться». Такое потребительское отношение, конечно же, печалит.

– Как Вы считаете, чего не хватает, чтобы менять такое отношение у ребят?

– Увлечённых учителей. В прошлом педагоги были более увлечены своей профессией, более самолюбивы в хорошем смысле этого слова. Такое отношение к своему предмету и к своему труду сказывалось и на учениках.

Индивидуальное общение с детьми сегодня также случается редко. К сожалению, у многих учителей, особенно молодых, на это сегодня физически не хватает времени. Как и достойных зарплат.

Ещё один важный момент – восприятие информации. Сегодняшние дети часто не могут перестроиться между разными его способами: от живой информации из уст педагога до информации из компьютера или телефона. Придя домой, ребёнок зачастую не может вспомнить, что сегодня рассказывал учитель. А это также сказывается на полноте знаний.

– Есть ведь, к слову, и абсолютно другая когорта учеников…

– Безусловно. Довольно велико число активных детей, живо чем-то интересующихся, готовых исследовать, делать проекты. Но есть и абсолютно пассивные ребята.

– Что, по Вашим наблюдениям, стоит за утратой интереса к познанию у детей?

– Зачастую это может быть опыт в семье. В каждой семье воспитывают по-разному. И по-разному учат переносить трудности. Бывает, ребята переносят на себя опыт своих родителей, какие-то ситуации, замыкаются, теряют веру в себя, перестают видеть своё будущее. И учителям тогда приходится прикладывать немало усилий, чтобы вовлекать их в разные виды активности, зажигать вновь огонёк интереса. Помогает и развивающееся допобразование. У нас сегодня, к счастью, постоянно открываются различные секции, где такие дети могут находить занятия по душе и по-новому себя реализовывать.

Восторженно смотрят на старших

– В Вашей гимназии есть традиции?

– Их немало. Много лет мы проводим День гимназии, танцевальный конкурс, большую программу по военно-патриотическому воспитанию. Два раза в год в начальной школе даём отчётный концерт всех наших творческих коллективов. Эти традиции многолетние. Пандемия нас немного сбила, но сегодня возвращаемся в привычное русло.

– Знакомясь с историей учреждения, встречаешь цитату: «… И хотя наша гимназия имеет второй номер, её ученики во всём стараются быть первыми». Что позволяет ребятам ей соответствовать?

– Педагогический коллектив, постоянно развивающийся, методически грамотный и в целом стабильный – только последний год мы чувствуем нехватку учителей. И, конечно, старания каждого учителя в отдельности. Результаты этих стараний – медалисты, высокие результаты ГИА и ЕГЭ.

– Молодые педагоги в гимназию приходят?

– Да. Недавно у нас появились учителя математики, начальной школы, технологии, английского языка. Сегодня ищем историка и учителя физики.

– Что бы Вы пожелали педагогам?

– Терпения и, пожалуй, оптимизма. Ведь жизнь у тех бывает интересной и приносит радость, кто способен видеть в первую очередь хорошее. Особенно, в своей профессии.

– А ребятам?

– Младшим – чтобы они с радостью ходили в школу, не переставали удивляться, открывать и мечтать. А ученикам старшего звена – помнить, что на них всегда смотрят восторженные глаза младшеклассников, которые думают, что старшие ребята – самые умные, воспитанные и справедливые. Помнить и стараться этому соответствовать.

Ксения Пугач

Фото Людмила Степико





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Кадыров пообещал миллион рублей за правильный ответ на загадку





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Глава Совета отцов прокомментировал скандал с концертом Элджея в Новосибирске




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОТКРЫЛ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Открытый чемпионат по рукопашному бою памяти Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и погибших военнослужащих Росгвардии состоялся в Грозном


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чечня

«Коммерсант»: поставщика систем безопасности в Москве могут посадить на 7 лет



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России