Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Апрель
2024

Демограф раскрыл ключ к повышению рождаемости: "За деньги детей не купишь"

Демограф Игорь Белобородов раскрыл ключ к повышению рождаемости: "За деньги детей не купишь". Он объяснил, почему Чечня и Тыва остаются самыми успешными регионами России в плане воспроизводства населения.

Наиболее высокий коэффициент рождаемости среди регионов России наблюдается в Чечне, там он, согласно свежей информации Росстата, составляет 2,6. Однако и в этой республике не всё безоблачно с точки зрения воспроизводства населения, с беспокойством указал кандидат социологических наук, демограф Игорь Белобородов в эфире программы "Мы в курсе" на телеканале Царьград.

Он пояснил, что данный показатель в регионе за последние два десятилетия упал почти в два раза, ведь на момент начала XXI века коэффициент рождаемости в Чеченской Республике был около 4:

Поэтому и там наблюдаются проблемы. Если я раньше мог привести Чечню в пример, то мне всё сложнее и сложнее это делать, потому что республика понемногу подходит к среднеевропейской модели рождаемости. 2,6 - это отнюдь не так много, ведь коэффициент воспроизводства составляет 2,1-2,2. Но если сравнивать с ситуацией в целом по России, то Чечня, Тыва, конечно, сохраняют довольно хорошие демографические показатели. Почему? Потому что там превалируют сельские жители, доля сельского населения.

При этом данные республики совсем не являются лидерами в стране по экономическому развитию и финансовому благополучию. Эксперт подчеркнул, что в этом нет никакого парадокса:

Тут всё очень просто. За деньги детей не купишь. Мы говорим уже не первое десятилетие, что ключ к повышению рождаемости – это деурбанизация. Компонентов много, конечно. Это и формирование иного, просемейного, а не антисемейного, как сейчас, информационного пространства, и, в конце концов, деятельная адекватная помощь многодетным семьям. Но деурбанизация - это один из первых пунктов.

Тем временем самый низкий коэффициент рождаемости - в Петербурге, всего 0,88. Получается, что там на одну женщину приходится меньше одного ребёнка. Недалеко ушла и Москва - 1,05.

При этом в главных мегаполисах уж точно нет проблем с работой, поиском жилья, детсадами и другой инфраструктурой. По мнению собеседника "Первого русского", здесь тоже нет никакого противоречия. Он назвал Санкт-Петербург и Москву "демографическими дырами", где плотность застройки такова, что практически отсутствует "простор для размножения":

Ментальность в городах меняется. Ведь дифференциация между рождаемостью в сельской местности и городской, да даже в пригородах и городах хорошо известна. Рождаемость и благосостояние часто имеют обратную корреляцию. Кстати, исторический минимум рождаемости зафиксирован как раз в китайских провинциях Макао и Гонконге, где самый высокий уровень ВВП на душу населения. И есть момент модернизирующей повестки в городах. Ведь они, к сожалению, законодатели моды не только в каких-то достижениях, но и в этой демографической деградации. А там больше разводов, больше внебрачных сожительств, больше одиноких семей и, соответственно, ниже рождаемость.

Примечательно, что и получившие гражданство России мигранты, на которых так рассчитывали сторонники массового завоза гастарбайтеров, почти никак не улучшают демографическую ситуацию в стране. Игорь Белобородов указал, что миграция и демография - это две совершенно разные истории:

Эта апологетика миграции идёт не от учёных, а от бизнес-лоббистов. Это выгодно застройщикам, это выгодно, пардон, коррупционерам. Но с точки зрения демографии такая миграция никакого эффекта не имеет абсолютно, от слова "совсем". Потому что речь идёт просто о замещении одного населения другим. Никак не о рождаемости. Более того, на примере Франции, на примере тех же США, многих других регионов и стран хорошо известно, что уже во втором поколении мигранты даже из южных плодовитых регионов демонстрируют ту же модель, что и у местных жителей.

"Сознательный акт вредительства"

Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев, выступая на Всероссийском форуме с международным участием "Россия - дом народов", привёл цитату композитора Густава Малера, который говорил, что традиция - это передача огня, а не поклонение пеплу:

Мы должны воспринять это и передать своим детям и внукам те традиции, которые нам передали наши предки. Если мы сумеем сохранить традиционную семью в нашем поколении, то тогда и наши дети, и наши внуки будут похожи на нас. Один мой друг, грузин по национальности, посчитал, что если в России четыре поколения подряд будет по четыре ребёнка в семье, то через четыре поколения наша страна станет самым населённым государством в мире. А пространства у нас, слава Богу, хватает. Поэтому поздравляю вас с открытием этого замечательного форума в Год семьи. Семья - это то, на чём стоит государство. Государство выросло из патриархальной семьи. Поэтому, занимаясь семьёй, государство занимается своим государственным будущим.

Учредитель "Первого русского" также указал на ошибку, которая сегодня мешает стране выйти из демографического кризиса. Так, с тех пор как в России приняли стратегию пространственного развития, основанную на агломерациях, рождаемость только падает, несмотря на увеличение маткапитала.

Решение о развитии агломераций является вредным. Кто это принимал и зачем? В такой огромной по территории стране концентрировать население в десяти агломерациях, а всё остальное превращать в тундру - это просто какой-то сознательный акт вредительства. Мы должны изменить стратегию пространственного развития. Я рад, что Совет Безопасности и правительство с этим согласны. При Министерстве экономического развития создана новая рабочая группа, которая занимается тем, чтобы написать новую стратегию. Но важно понимать: мы никогда не решим эту задачку, мы никогда не заселим территорию своей страны, у нас её отнимут рано или поздно, если мы будем продолжать ставить экономические показатели во главу угла,

- подчеркнул Константин Малофеев.

"Вот что значит пожить для себя"

Ранее руководитель Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Кондратович в разговоре с "Первым русским" раскритиковала фразу вице-премьера Татьяны Голиковой, которая напомнила всем желающим "пожить для себя", что "репродуктивный возраст женщины короток":

Подобные реплики - это вообще недопустимо. Для чего внушать молодёжи эти мифические формулы про "пожить для себя", внушать, что рождение детей - это лишения и испытания, но, дескать, да, нужно их мужественно принимать. Пожить для себя - это как раз рожать детей. Вот что значит пожить для себя. В нашей стране в такой парадигме разговаривать с молодёжью недопустимо. Дескать, вы хотите пожить для себя? Понимаем, но нет, рожайте, подумайте о своей старости. Если бы мне, маме восьмерых детей, что-то подобное сказали, я бы, мягко говоря, на лице никакой радости и счастья не отразила.

Собеседница "Первого русского" также указала, что попытки государства поддержать рождаемость за счёт большого маткапитала за первого ребёнка не сработали:

Возможно, кто-то первого ребёнка под материнский капитал действительно рожал чуть быстрее. Но мы сейчас говорим, и президент об этом говорит, что необходимо поддерживать многодетные семьи. Для того чтобы семьи с одним-двумя детьми тоже захотели рожать ещё. Когда они увидят, что государство действительно заботится о больших семьях, они не будут бояться заводить больше детей, рожать их, растить. Потому что они будут понимать, что государство их в этом поддержит и поможет.

 





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

«Проект» подтвердил гибель людей, отвечавших за воспитание сына Кадырова. Они умерли на фоне компрометирующих слухов об Адаме Кадырове





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

В гареме Кадырова побывали десятки девушек, многие — несовершеннолетние. Некоторые родили ему детей, другие были жестоко наказаны — «Проект»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам

ЧЕЧНЯ. Дени Накаев стал чемпионом Германии по борьбе

ЧЕЧНЯ. В Чечне прошел республиканский турнир по самбо


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чечня

Рамзан Кадыров посетил в Медине (КСА) мечеть Масджид ан-Набави



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России