Добавить новость
Главные новости Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный
Апрель
2021

На заповедных территориях Владимирской области посчитали число хищников, копытных и пушных зверей

0
На заповедных территориях Владимирской области посчитали число хищников, копытных и пушных зверей

Обильный снежный покров минувшей зимой позволил сотрудникам охраняемых природных территорий во Владимирской области по следам лосей, кабанов, волков, лис и рысей получить статистические данные об их численности в заказниках и заповедниках

Фото Ирины Митюшиной и Виктора Степанова

Зимний маршрутный учет — основной вид учета численности животных для охраняемых природных территорий и охотничьих хозяйств. Он позволяет по следам на снежном покрове сравнивать численность животных из года в год и между конкретными территориями.

Главный недостаток такого метода — качество снежного покрова и температурные особенности в зимнее время года: малый снежный покров, как в 2019-2020 годах, или перепады температур и образование наста не дают «прочитать» следы животных. Но в минувшую зиму большое количество рыхлого снега позволило провести учет, максимально близкий к реальным данным.

Фото из архива Зебра ТВ

В Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Зебра ТВ рассказали об итогах проведения зимнего маршрутного учета зимы 2020-2021 годов. Мероприятия проводили в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района, Меленковском заказнике и заказнике «Давыдовский» в Камешковском районе близ города Владимира.

Наибольшее разнообразие животного мира отмечается в Клязьминско-Лухском заказнике, поскольку он самый крупный и меньше других подвержен антропогенному воздействию, - экосистема здесь представлена и травоядными, и хищниками. Но при этом, например, только в Меленковском заказнике несколько лет подряд отмечается присутствие косули.

Если говорить о численности конкретных видов животных, то по данным маршрутных учетов цифры довольно приблизительные. Например, в Клязьминско-Лухском заказнике популяция зайца-беляка приближается к 400 особям, белок — к 300 особям, число лосей, замеченных на особо охраняемой территории, не доходит до 200 голов, численность кабанов - приближается к 150 головам.

Что касается хищников, то их следы встречаются гораздо реже: например, волков в заказнике насчитали 7-8 особей, чуть больше — лисиц и куниц, а рысей — всего 2-3 особи. Такое соотношение хищников и копытных в дирекции ООПТ называют оптимальным. Специалисты отмечают, что при пересчете хищников помогают и кадры с фото и видео-ловушек, установленных в заказниках Владимирской области, на которые регулярно попадают редкие рыси, волки и даже медведи. Следы жизнедеятельности хищников сотрудники ООПТ находят

и во время рядовых выездов.

«Большинство млекопитающих у нас учитываются по методике зимнего маршрутного учета: территория заказника разделяется на маршруты, которые исследуют в течение зимы в период с устойчивым снежным покровом. Маршруты проходятся на лыжах, на снегоходе, и учитываются пересечения следов животных.

Далеко не всех животных учитывают: не считают мышей, которые живут под снегом, и тех, кто ложится в зимнюю спячку, — барсуков, медведей, енотовидных собак. В маршрутный учет попадают только те животные, которые оставляют следы на снегу, то есть, ведут активный образ жизни в зимний период.

Пересчитываются пересечения следов на маршруте за сутки. Чтобы не перепутать свежие следы со старыми, проводится так называемая затирка: при прохождении маршрута в первый день старые следы затираются, затаптываются, а на следующий день считаются свежие следы. Когда все маршруты пройдены, подсчитывается, сколько раз тот или иной вид животных пересек линию маршрута. Затем, по методике пересчета с использованием специальных коэффициентов, учитывающих суточный ход зверя, - эти данные пересчитываются на площадь заказника: мы узнаем количество животных определенного вида на определенной территории. Коэффициенты варьируются для разных видов и для разных местностей — лес, поле, болото, могут различаться по годам.

По итогам исследований получаются довольно приблизительные цифры, которые помогают увидеть численность животных в динамике — больше их или меньше. Методика учета имеет погрешность, поэтому мы не можем посчитать точно по головам всех до единого», - рассказал ведущий эксперт дирекции ООПТ Владимирской области Максим Сергеев.

Что касается популяции вязниковских зубров, в Дирекции отмечают: следы «мохнатых коров» во время зимних маршрутных учетов тоже фиксируют, чтобы понимать ареал их распространения по территории заказника. Но основной способ фиксации зубров — визуальный подсчет: их пересчитывают на подкормочной площадке и на снимках с квадрокоптера.

По итогам учета в начале 2021 года численность вязниковской популяции насчитывает минимум 70 голов, в том числе 11 телят-сеголетков, рожденных в 2020 году. Для сравнения, в 2018 году в Клязьминско-Лухском заказнике насчитывалось около 50 особей разных возрастов.

«В этом году несколько зубров у нас не выходили на кормушку: минимум три особи ушли в Гороховецкий район — мы установили это по следам и свидетельствам местных егерей. Еще четырех зубров сфотографировали рыбаки в другой части заказника и сообщили нам. Таких «отщепенцев» трудно учесть. Мы можем допустить и то, что в заказнике есть зубры, которые не попались на глаза никому, не вышли на площадки, поэтому никто не знает об их существовании»,

- пояснил Максим Сергеев.

Свои данные по итогам зимних маршрутных учетов обнародовали и в нацпарке «Мещера» Гусь-Хрустального района. В заповедной территории отмечают стабильно высокую численность копытных животных, таких, как лось, косуля, пятнистый олень и кабан.

«На протяжении четырех лет численность лося на всех территориях, находящихся под управлением национального парка «Мещера», суммарно сильно превышает 1000 особей, численность косуль приближается к 100 особям, популяция пятнистого оленя находится в районе 250-300 особей и кабана - около 350 особей. Из пушных зверей самый многочисленный заяц-беляк - около 1000 особей, обнаружены следы: зайца-русака - свыше 90 особей,куницы - более 40 особей и хорька - 16 особей», - сообщает пресс-служба нацпарка «Мещера».

На заповедной территории водятся и хищники: учеты подтвердили наличие на территории 8 особей рыси, более 250 лисиц и 20 волков. Как отмечают в нацпарке, большая часть волков, чьи следы зафиксированы на территории Владимирской области, проживает в Рязанской Мещёре, а на территорию 33-го региона 18 из 20 волков забредают из-за кормовой базы.

Самые яркие события дня — в

инстаграме Зебра ТВ.





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

Сборная Владимирской области завоевала золотую медаль Всероссийского чемпионата "Профессионалы"


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Частные объявления в Гусь-Хрустальном, в Владимирской области и в России