Добавить новость
Главные новости Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный
Апрель
2021

Во владимирском Белом доме скептически относятся к инициативе депутатов ЗакСобрания добавить муниципалитетам 300 миллионов рублей на дороги

0
Во владимирском Белом доме скептически относятся к инициативе депутатов ЗакСобрания добавить муниципалитетам 300 миллионов рублей на дороги

В обладминистрации относятся скептически к идее увеличения ассигнования дорог местного значения , так как муниципальные власти не в состоянии освоить ранее полученные деньги на эти же цели

Сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты рассмотрят проект изменений и уточнений в закон об областном бюджете на 2021 год. Предлагаемые корректировки доходов и расходов региональной казны были рассмотрены на комитетах облпарламента.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ НА ДОРОГИ

Рассмотрение проекта изменений и уточнений в областной бюджет связано с тем, что в регион в качестве финансовой помощи поступило около 2 миллиардов рублей. Большую часть этих средств планируется направить на дороги. Пресс-служба ЗакСобрания

сообщает, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», во Владимирскую область из федерального бюджета выделяется в 2021 году 846 миллионов рублей, в 2022 году – регион получит 400 млн, а в 2023 году — ещё 280 миллионов. Средства, в том числе, будут направлены на строительство Рпенского проезда в городе Владимире. Освободившиеся в связи с этим средства регионального дорожного фонда предлагается направить, помимо прочего, субсидиями на проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог в Гороховецком, Петушинском и Камешковском районах. В течение трёх лет эти муниципалитеты совокупно получат около 200 миллионов рублей.

Кроме того, на заседании бюджетного комитета ЗакСобрания депутаты фракции «Единая Россия» внесли дополнительные поправки в проект закона об областном бюджете. Они предложили перераспределить средства из регионального дорожного фонда в муниципалитеты. Речь идёт о 300 миллионах рублей в 2021 году. Единороссы считают, что такое решение позволит максимально поддержать органы местного самоуправления по содержанию дорог, которые находятся в весьма бедственном состоянии из-за зимних перепадов температуры.

Роман Кавинов

Пресс-служба ЗакСобрания приводит слова вице-спикера Романа Кавинова (фракция «Единая Россия»):

«Ситуация, которую граждане наблюдают на дорогах в наших городах и поселках - это боль нас, депутатов, жителей Владимирской области. И тот миллиард, который был ранее направлен на помощь муниципалитетам, плюс дополнительные 300 миллионов рублей позволят эту боль приглушить как минимум. Я надеюсь, что эти деньги смогут подтянуть состояние уличной дорожной сети внутри наших городов и поселков».

КОВРОВ ПОЛУЧИТ ДЕНЕГ НА ДОРОГИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ВЛАДИМИРА, И В ДВАДЦАТЬ РАЗ БОЛЬШЕ РАДУЖНОГО

Что касается, распределения 300 миллионов рублей из дорожного фонда в качестве дополнительной помощи городам и районам для поддержания дорог в нормативном состоянии, то, как стало известно Зебра ТВ, такая просьба поступила в ЗакСобрание от Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области». Ожидается, что город Владимир не войдёт в число пяти территорий, с наибольшим объёмом допфинансирования. Шестая часть от 300 миллионов рублей достанется Коврову. Это в три раза больше, чем получит областной центр (без малого 16 миллионов рублей). А город Радужный получит в 20 раз меньше Коврова — 2,4 миллиона.

Размеры дополнительных субсидий из регионального дорожного фонда на дороги местного значения приведены в порядке убывания (цифры округлены):

город Ковров — 51,8 млн;

Вязниковский район — 48,2 млн;

город Гусь-Хрустальный — 30,6 млн;

Александровский район — 24,3 млн;

округ Муром — 18,5 млн;

город Владимир — 15,8 млн рублей;

Петушинский район — 11,3 млн;

Суздальский район — 11,3 млн;

Кольчугинский район — 11,1 млн;

Собинский район — 10,4 млн;

Гусь-Хрустальный — 10,2 млн;

Киржачский район — 9,3 млн;

Судогодский район — 7,1 млн;

Юрьев-Польский — 6,7 млн;

Ковровский район — 6,6 млн;

Камешковский район — 6,4 млн;

Меленковский район — 5,1 млн;

Гороховецкий район — 4,4 млн;

Селивановский район — 4,4 млн;

Муромский район — 4,1 млн;

ЗАТО город Радужный — 2,4 млн.

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР РОМАН ГОДУНИН: «У НАС С ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ НЕТ»

Заместитель губернатора Владимирской области Роман Годунин (курирует вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики) прокомментировал ситуацию с выделением дополнительных средств из регионального дорожного фонда на поддержку муниципалитетов. Он подверг критике работу органов местного самоуправления по освоению денег, выделенных им ранее. В частности, Годунин напомнил, что в 2019 году было принято решение передать муниципалитетам часть поступлений от транспортного налога с граждан. В 2020 году города и районы совокупно получили в свои дорожные фонды 473 миллиона рублей, из которых 253 освоены не были. Годунин подчеркнул, что эти средства являются целевыми и должны быть направлены только на осуществление дорожной деятельности. Вице-губернатор предположил, что Счётной палате Владимирской области стоит проверить расходование этих денег.

Роман Годунин, фото пресс-службы администрации Владимирской области

Роман Годунин также сообщил, что органы местного самоуправления медлят с заключением контрактов на дорожную деятельность, на которую им в конце прошлого года совокупно было выделено 917 миллионов рублей из областного бюджета.

Вице-губернатор дал понять, что не освоение муниципалами областных средств на дороги местного значения оттягивает ресурсы от исполнения национального проекта «Безопасные и качественные дороги», который направлен на приведение в нормативное состояние региональных трасс. Годунин заявил, что у обладминистрации нет взаимопонимания с ЗакСобранием по вопросам распределения дополнительных субсидий муниципалитетам на осуществление дорожной деятельности. На заседании облпарламента 19 апреля он намерен предложить депутатам разделить с исполнительной властью ответственность за реализацию нацпроекта.

Расшифровка фрагмента пресс-конференции Романа Годунина по теме оказания финансовой помощи муниципалитетам на осуществление дорожной деятельности (с некоторыми сокращениями).

Роман Годунин, заместитель губернатора Владимирской области по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики:

Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» – самый, наверное, болезненный, вокруг которого мы кружимся с конца 2020 года. На заседании Законодательного Собрания также будем это обсуждать.

Я хочу сказать, что самое главное здесь — это сохранение жизни наших граждан. Другой цели здесь нет… На это у нас выделено 1 миллиард 963 миллиона рублей.

В настоящий момент поступают поправки в областной закон о распределении муниципальным образованиям для их нужд на дороги еще 300 миллионов рублей [из регионального дорожного фонда]. Откуда они появились у нас?

В декабре 2020 года, как вы помните, депутатами Законодательного Собрания было принято решение о направлении из дорожного фонда Владимирской области, то есть с региональных дорог, на дороги местного значения 917 миллионов рублей. Плюс к этому у нас 700 миллионов уходило на строительство Рпенского проезда [во Владимире] - это из дорожного фонда. И [мы тогда] договаривались [c депутатами], что когда деньги с Рпенского проезда будут заменены на федеральные деньги, 700 миллионов мы направим на мероприятия по реализации нацпроекта [по приведению] региональных дорог [в нормативное состояние].

В феврале и марте мы получили из федерального бюджета два транша - 200 и 700 миллионов. То есть 900 миллионов - больше, чем планировали. Соответственно, 700 миллионов сейчас у нас возвращается в областной дорожный фонд. Департаментом транспорта и дорожного хозяйства было предложено их распределить на региональные дороги. Это и строительство остановочных пунктов, освещение в четырех населенных пунктах и восстановление покрытия региональных дорог, также реконструкция ряда дорог, например, в Юрьев-Польском районе по водопропускным трубам, что является на самом деле очень важным моментом.

Я хочу объяснить, почему у нас региональные дороги стоят в приоритете: потому что интенсивность и трафик транспорта по этим дорогам наиболее опасный, чем в городах. В целом нужно ремонтировать всё. Мы видим, какие дороги во Владимире, не говоря уже о Вязниках, там точно еще хуже. Деньги туда [тоже] нужны, но цель национального проекта — это сохранение жизней. Основная масса дорожно-транспортных происшествий у нас происходит на региональных дорогах, потому что интенсивность движения там больше.

На данный момент у нас с Законодательным Собранием понимания [по распределению денег на дороги] нет. Я предлагаю разделить ответственность за реализацию нацпроекта совместно с депутатами, хотя наша позиция [заключается в том], что нужно выполнять национальный проект. Со своей стороны, конечно же, мы понимаем, что состояние муниципальных дорог тоже оставляет желать лучшего.

Помните, в 2019 году было принято решение по направлению части транспортного налога с физических лиц муниципальных образованиям? Цель была, что эти деньги пойдут [исключительно] на содержание местных дорог.

Я вам приведу информацию по 2020 году. Всего за счёт транспортного налога в местные бюджеты поступили 473 миллиона. Из них 253 миллиона не были использованы, то есть они были использованы на другие цели. А потом мы говорим, что нет денег. То есть мы даем им источник [пополнения муниципальных дорожных фондов], но коллеги [в муниципальных образованиях этим] не пользуются. Всего три территории — это Кольчугинский, Гусь-Хрустальный и Ковровский районы - на дорожное хозяйство потратили больше даже, чем было предусмотрено за счёт этих налоговых поступлений. То есть, они добавили еще своих денег. Часть районов не использует меньше 50% [этих средств]. В некоторых районах вообще затраты на дорожную деятельность были уменьшены.

То есть это вот такое отношение — говорят: «дайте денег еще, дайте, дайте», но не выполняют ничего. Я считаю, что такой подход, честно говоря, как бы не партнерский, а какой-то сторонний.

По 917 миллионам, которые дали в прошлом году, есть распоряжение губернатора, по которому до 1 февраля муниципальные образования должны были заключить соглашения с департаментом транспорта и дорожного хозяйства, и до 1 марта заключить контракты на ремонт дорог. Потом мы изменили этот срок на 1 апреля.

По состоянию на 1 апреля не все муниципальные образования те деньги, которые им дали, даже законтрактовали. То есть сейчас экономия у нас составляет 134 миллиона рублей. То есть те деньги [они] не освоили, [теперь] просят еще. Считаю, что неправильно.

Что касается качества, я вопросы видел от журналистов поступали: «Почему не контролируете качество сделанных работ? Кто будет за этим следить»? Со стороны бюджетного учреждения «Владупрадор» всем муниципальным образованиям были направлены соглашения о том, что мы со стороны администрации области будем контролировать и поднимать вопросы по качеству дорог. А от Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» мы получили ответ, что «это не входит в полномочия департамента [транспорта и дорожного хозяйства], и контролировать нас не надо». Это тоже характеризует подходы [решению общих задач] и [то, в каком состоянии находятся] наши партнерские наши отношения.

***

Часть поступлений от транспортного налог была передана муниципалитетам именно на дороги, как они и просили: «Дайте нам денег на дороги». Было принято решение: не субсидии, а транспортный налог, который поступает в их бюджеты. Вот из 473 миллионов, которые они получили на свои счета, 253 миллиона рублей не использованы.

Смотрите, [по итогам расходов на дорожную деятельность в 2020 году]: Суздальский район — минус 52 миллиона [рублей]; Муром — минус 70 миллионов; Меленковский район — минус 20 миллионов; Киржачский район — минус 32 миллиона; Радужный — минус 16 миллионов; Селивановский район — минус 8 миллионов; Гороховецкий район — минус 9 миллионов.

Кольчугинский район нашел собственных средств ещё плюсом из дорожного фонда, потому что у каждого муниципалитета есть свой дорожный фонд, вот он плюсом 38 миллионов еще вложил своих денег. То есть тут отношение такое.

Есть сравнение с 2019 годом. В городе Владимире в 2019 году расходы местного бюджета были 482 миллиона на дорожную деятельность. В 2020 году 572 миллиона. Изменение финансирования на 90 миллионов рублей плюсом. Транспортный налог поступил в размере 206 миллионов. Соответственно, 115 миллионов ушли на какие-то другие нужды. Мы депутатам [Законодательного Собрания] тоже на бюджетном комитете эту информацию озвучивали.

Не знаю, Счетная палата, наверно, должна проверить целевое расходование муниципальных дорожных фондов. Транспортный налог поступает в дорожные фонды. Это - целевые деньги, их нельзя направлять ни на какие другие цели. Может, муниципалитеты эти деньги никуда и не дели, но это должны проверить уполномоченные органы и специалисты. Мы видим, что на дорожную деятельность не были потрачены вот такие деньги, хотя [у нас их] просили.

Со своей стороны, деньги, которые мы с Рпенского проезда сняли, мы тоже добавили на развитие сельских территорий. То есть мы дали часть денег на строительство дорог в Суздальском районе, в Камешково. Не все деньги идут на региональные дороги. Там порядка ещё 130 миллионов мы уже предусмотрели дополнительно. Поэтому субсидии муниципалитетам со стороны области предоставляются.

Самые яркие события дня — в

инстаграме Зебра ТВ.





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Губернатор Александр Авдеев поздравил владимирцев с Днём молодежи





Москва

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Губернатор Александр Авдеев поздравил владимирцев с Днём молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Владимирской области завоевала «серебро» в компьютерном многоборье среди пенсионеров

Владимирские спортсмены завоевали 6 наград на Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Во Владимирской области впервые пройдет русско-сербский кубок по футболу на сене


Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе



Частные объявления в Гусь-Хрустальном, в Владимирской области и в России