Добавить новость
Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Июль
2020

Сопротивляемость всё ниже. Итоги голосования по поправкам в Конституцию показали слабость оппозиции

0

Или силу административного ресурса. Всё зависит от того, с какой стороны баррикад смотреть на развивающиеся события. В любом случае уже никто не может оспорить подсчитанные результаты – 77,92% проголосовавших одобрили пакет конституционных поправок, против – 21,27%. Неделя судьбоносного для страны голосования завершилась торжеством действующей власти. Уже 3 июля председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о подтверждении …

The post Сопротивляемость всё ниже. Итоги голосования по поправкам в Конституцию показали слабость оппозиции appeared first on Регионы России.

Или силу административного ресурса. Всё зависит от того, с какой стороны баррикад смотреть на развивающиеся события. В любом случае уже никто не может оспорить подсчитанные результаты – 77,92% проголосовавших одобрили пакет конституционных поправок, против – 21,27%. Неделя судьбоносного для страны голосования завершилась торжеством действующей власти.

Уже 3 июля председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила о подтверждении абсолютно демократичного характера общероссийского голосования, концентрированном выражении прямой демократии: «Голосование прошло справедливо, данные достоверны и легитимность итогов голосования бесспорна». Аргументом стало беспрецедентное число наблюдателей за ходом процесса голосования. По данным ЦИК РФ, за соблюдением процедуры непосредственно на избирательных участках следило свыше 526 тыс. человек – журналистов и общественников, просто неравнодушных граждан.

Сокрушительная победа

Если верить официальной статистике, поддержали поправки 57,7 млн. россиян. Выступающих «против» втрое меньше, но фактически речь идёт о 15,7 млн. человек, на которых не подействовали обращения главы государства к нации и телевизионная пропаганда. Ещё 604 тыс. бюллетеней не стали учитывать, признав их по разным причинам недействительными. Очевидно, туда попали листы с двумя отметками, которые не обязательно могли быть сделаны рукой самого голосующего. Сейчас уже никто не будет разбираться с тем, из-за кого именно ряд выданных бланков оказался непригодным для учёта. Голосование свершилось при максимальной явке.

В целом по стране явка составила 68%. Непосредственно на самом избирательном участке проголосовало 74,2 млн. избирателей. В региональном разрезе среди наиболее лояльных вновь оказались республики Чечня, Тува, Крым, Дагестан, Башкирия, Ингушетия. Здесь же насчитали одну из самых высоких явок. Бесспорный лидер – кавказская территория, управляемая Рамзаном Кадыровым. Воспользоваться своим активным политическим правом решили 95,2% чеченцев, среди которых галочку «за» поставили 712,9 тыс. человек – 97,92%. Кроме крымского полуострова, все упомянутые республики показали высокий уровень поддержки за счёт рекордной явки. Башкортостан собрал 90,83% избирателей. Несмотря на то, что 88,68% башкир согласились с предлагаемыми конституционными изменениями, эксперты не верят в самостоятельность их гражданского выбора.

– Это первое волеизъявление при новом главе Башкирии Радии Хабирове. Высокие параметры явки и итоговый результат «за» – свидетельство работы админресурса. Здесь мы видим прагматичный подход, ориентированный на демонстрацию лояльности центру. Его можно сравнить с подходом Татарстана, элиты которого много лет демонстрируют полную лояльность на электоральных процессах, получая взамен экономические преференции. Очевидно, руководство Башкирии придерживается такого же направления мысли – Дмитрий Михайличенко, политолог.

В список менее лояльных к предлагаемым конституционным изменениям попали жители Якутии, Камчатского края, Магаданской и Омской областей, Хабаровского края. Лояльность трёх последних регионов составила немногим больше 62%. Более того, хабаровчане похвастались одной из самых низких по стране явок в 44,2%. Такая же доля избирателей пришла проголосовать и на Камчатке. В Омской области, хотя итоговая явка составила больше 64%, поддержка конституционных поправок не получилась высокой – «за» зарегистрировали 62,09% полученных бюллетеней, остальные 36,66% голосов были с отметкой «нет». Недействительными посчитали 12,2 тыс. бюллетеней омичей.

Больше всех на этих выборах отличился Ненецкий автономный округ, где протестующих оказалось больше лоялистов. При явке в 58,36% против конституционных изменений выступило 55,25% жителей автономии. Окружной избирком посчитал испорченными только 212 бюллетеней. Результат тотчас же объяснили протестом самого малонаселённого региона против грядущего объединения с Архангельской областью. Краеугольным камнем противоречий стали межбюджетные отношения. В аналитическом докладе АПЭК объединение двух регионов объясняется решением бюджетных проблем Архангельской области за счет богатого углеводородными ресурсами НАО. В любом случае аккумулированные здесь протестные настроения будут влиять на все избирательные кампании вплоть до момента, пока вопрос со статусом НАО не будет закрыт.

Обновление

После этого голосования мы стали на шаг ближе к прекрасному и свободному будущему. Дело не в принятых конституционных изменениях, а в самоопределении людей. Среди протестного населения окрепло осознание того, что голос каждого имеет значение. Россияне шли на избирательные участки, выбирали графу, фотографировали себя с бланком и выкладывали это в соцсетях. Наиболее распространено эта публичная демонстрация была среди тех, кто высказался «против». Таким образом, протест приобрёл всё более очерченную форму. Теперь эксперты начали говорить о новом политическом тренде, развернувшемся в сторону обсуждения темы о недоверии конкретным избиркомам.

Люди устали протестовать молча, они поняли, что их участие чего-то значит и имеет отклик, потому что они не просто сходили на участок, а публиковали в соцсетях фотографии бюллетеней и бюллетени с отметкой за и против получали много лайков. Это очень важный элемент для самоопределения избирателя. Ведь одно дело, когда человек голосует, а потом ждёт результатов выборов, а другое дело, когда он постит этот бюллетень в социальных сетях и получает реакцию. И когда мироощущение этого человека, то есть его маленький мирок из друзей и знакомых, кардинально расходится с итогами голосования, то возникает очень опасный момент, который обнуляет доверие не к процессу голосования, не к самой демократической процедуре, а конкретно к избиркому. – Вадим Сафонов, политолог.

Политолог Сафонов заявил о кардинальном сломе всей традиции избирательного процесса: «До сих пор мы были сторонниками, скорее, европейской модели голосования, когда есть определенный регламент агитации, есть день тишины, вводится запрет на агитацию на участках и так далее». В этот раз никакого дня тишины не было, потому что даже центральные телеканалы не прекратили призывы голосовать за поправки вплоть до 1 июля. На участках агитационные материалы позиционировались информационными. Более того, ЦИК начал публиковать подсчёт голосов, когда на большой части страны продолжалось голосование. Кое-где проявилась некая аномалия, когда количество проголосовавших за пределами участков существенно превышало долю тех, что проголосовали непосредственно на них. Это добавляет сомнений, но уже никак не может отразиться на итогах голосования. Тем не менее, стоит признать, что россияне стали более включёнными в политический процесс. Значимость собственного выбора растёт, а вместе с ней и увеличивается ответственность людей за принятое решение. Высокая или низкая явка – более абстрактный показатель, чем желание заявить о своём выборе друзьям и знакомым. Чем больше каждый из нас вникает в политико-экономическую реальность и предложенные властью условия, тем ярче становится наша осознанность. Тем прочнее наш коллективный иммунитет против тотального обмана.

The post Сопротивляемость всё ниже. Итоги голосования по поправкам в Конституцию показали слабость оппозиции appeared first on Регионы России.





Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Хабаровский край

Роза Чемерис может стать губернатором Хабаровского края





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Хабаровский край

Роза Чемерис может стать губернатором Хабаровского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Забайкальцы вышли в финал соревнований за Кубок Защитников Отечества в Хабаровске

​В Забайкалье стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых

Капитан «Салюта» принёс победу клубу в игре против «СКА-Хабаровск-2»


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России