Добавить новость
Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Декабрь
2021

Буря столетия: каким был самый страшный тайфун в истории СССР

скриншот видео

На восточное побережье Японии осенью обрушился очередной тайфун. Стихийное бедствие сопровождалось сильными ливнями и ураганным ветром. Десятки человек получили травмы, без электричества остались около 15 тысяч домов, в аэропорту Токио отменили более 10 рейсов. Япония – одна из стран, которая расположена в зоне активных тропических циклонов. На этот регион Восточной Азии приходится треть всех тайфунов от их общего числа на Земле. Какой из тихоокеанских циклонов стал самым разрушительным за всю историю наблюдений? К каким последствиям это стихийное бедствие привело на Дальнем Востоке СССР? И чем тайфун отличается от урагана? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

http://www.youtube.com/watch?v=1tRADykw77o

Чем «Филлис» отличался от других тайфунов?

Порывы шквального ветра вырывали с корнем деревья и срывали крыши с домов в Южно-Сахалинске. В июне 2014 года на острове бушевала непогода. Ураган повалил более 3 тысяч деревьев и обесточил несколько поселков. Погибла девушка. Через месяц все последствия разрушений устранили.

Этот ураган – далеко не самый разрушительный в истории метеонаблюдений на Дальнем Востоке. В начале 80-х на Сахалин обрушился тайфун «Филлис». «Буря столетия» навсегда изменила жизнь на острове.

скриншот видео

«Обычно тайфуны в этой части Тихого океана проходят южнее. А в данном случае «Филлис» отличался не только грандиозной разрушительной силой, но и тем, что он направился не к югу, как обычно направляются тайфуны в этих местах, а пошел на Сахалин. Результатом были большие разрушения, человеческие жертвы», - отметил историк Игорь Васильев.

Сахалинский потоп

Самый разрушительный тайфун в истории СССР пришел на Сахалин 5 августа 1981 года. На острове выпала трехмесячная норма осадков всего за сутки. Южная часть Сахалина фактически превратилась в болото. Реки вышли из берегов. Вода поднималась прямо на глазах. Частично или полностью затопило более 40 населенных пунктов.  

скриншот видео

«Первые этажи всех зданий, всех промышленных предприятий, военных частей, административных зданий, жилых домов были затоплены, причем во всех городах Сахалина. То есть это произошло не только в Южно-Сахалинске, а во всех городах. Строго говоря, Сахалин остался под водой по первые этажи зданий», - сказал кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Те, кто застал «Филлис», хорошо помнят эти дни. Кто-то всю ночь сидел на дереве, спасаясь от стремительно пребывающей воды, другие едва не утонули во время сна, лежа в кровати. Кому-то врезались в память плывущие коровы и свиньи, кому-то – мужчины, вылавливающие сачками бутылки с водкой у разрушенного магазина. Хронику сахалинского потопа вела газета «Молодая гвардия». Вот один из эпизодов. 

«Прапорщик Зудин начал переправлять женщин и детей на крышу стоявшего неподалеку сарая. И тут случилось непредвиденное – одна из женщин, не удержав ребенка, выронила его в воду. В тот же миг прапорщик прыгнул за ним вслед. Ему удалось поймать девочку, но течение потащило обоих в сторону от спасительного сарая. Пришлось взять ребенка зубами за одежду, чтобы, освободив руки, начать борьбу за жизнь: ребенка и свою. Из последних сил он все-таки добрался до сарая», - писала «Молодая гвардия» Южно-Сахалинска 12 августа 1981 года.

Селевые потоки на острове разрушили дороги и железнодорожные пути. Движение автомобилей и поездов было парализовано. Некоторые города и поселки оказались отрезаны от мира. Не было даже телефонной связи – столбы повалил сильный ветер. Мощные потоки воды сносили даже мосты. В городе Макаров обрушилась железнодорожная переправа. А вот автомобильный мост, построенный японцами, выстоял.

«Может быть, это не случайность. Япония , в принципе, находится в зоне вулканов, землетрясений и цунами. И у японских строителей свои традиции строительства, они просто умеют строить так, что их сооружения лучше выдерживают удары стихии», - отметил Игорь Васильев.

Спасение людей

Для спасения людей и ликвидации последствий тайфуна задействовали армию. Военнослужащие местного гарнизона спасли тысячи жизней. Практически все жители Сахалина помогали друг другу. 

Добровольцы искали людей, расчищали завалы. Островитян объединили страх и общее горе. По официальным данным, жертвами «Филлиса» стали около 40 человек. Но сахалинцы считают, что погибших было больше.

«Точно никто не знает, сколько людей погибло, потому что учет в той ситуации могли вести только военные. Военные отчеты были, но в гражданский оборот они не поступили. Но, с другой стороны, это был дождь, пусть и очень сильный. Если бы это было цунами, то речь бы шла не о 40 человеках, а, наверное, о тысячах погибших», - отметил Дмитрий Журавлев.

скриншот видео

После тайфуна «Филлис» многие жители Сахалина год не ели картошку.  Урожай погиб из-за наводнения. Почва смешалась с илом и мусором. Восстановление плодородных земель растянулось на годы. Тайфун практически уничтожил сельское хозяйство острова.

«Работники совхозов, жители деревень и поселков самоотверженно спасали скот и домашнюю птицу. Но только по официальным данным, около тысячи коров, более 3 тысяч свиней и десятки тысяч кур погибли. На самом деле цифры, наверняка, были больше. Общий ущерб для сельского хозяйства острова составил более 136 миллионов советских рублей. Это огромная сумма по тем временам», - отметил историк Михаил Кузовкин.   

Как «Филлис» изменил облик Сахалина?

Мощные тропические циклоны в Северной и Южной Америке называют ураганами - по имени бога ветра индейцев майя Хуракана. На Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии эти же стихийные бедствия называются тайфунами. В переводе с китайского, это слово означает «сильный ветер».

К приходу «Филлиса» на Сахалине были не готовы. Траекторию его движения называют аномальной. Разрушительный циклон зародился на остатках другого тайфуна - «Оджен», который ушел в сторону Кореи. А «Филлис» начал движение на север – к границам Советского Союза.

«На Сахалине к этому были не готовы. Там не бывает обычно таких природных явлений, как тайфуны. И естественно, что ни властные структуры, ни местное население этого не могли ожидать», - сказал Игорь Васильев.

скриншот видео

Стихийное бедствие изменило облик Южно-Сахалинска. «Филлис» сравнял с землей городской парк имени Юрия Гагарина. Верхний и нижний пруды перестали существовать из-за разрушения дамбы. 

Разрушенный участок дороги на Хомском перевале решили не восстанавливать – до портового города построили новую трассу. Из-за «Филлиса» тысячи сахалинцев остались без крыши над головой. Большинство жилых домов стали аварийными.

«А жилой фонд не восстанавливали. Просто про первые этажи забыли. Все, их нет, их смыло. Хотя они, естественно, стоят, потому что, если бы их смыло, верхние этажи бы попадали. Но их отремонтировать практически было невозможно», - отметил Дмитрий Журавлев.

Отток населения с Сахалина

Люди годами ждали новые квартиры. Денег в местном бюджете не было, стройматериалы на остров доставлять сложно. Никто из партийных руководителей на Сахалин так и не прилетел. В итоге многие жители потянулись на материк. С 1981 по 1986 год зафиксировали рекордный за 30 лет отток населения с острова.

скриншот видео

«Никто из первых лиц государства до Сахалина не долетел, а, следовательно, никаких чрезвычайных ресурсов Сахалину передано не было, естественно, восстанавливать просто было не на что. А потом в 1982 году Леонид Ильич умер, и началась пятилетка пышных похорон. Было никому не до чего. Потом настала перестройка», - пояснил Дмитрий Журавлев.

От тайфуна «Филлис» пострадали и другие Дальневосточные регионы. В Хабаровском крае смыло в море железнодорожную станцию «Дюанка», это была конечная Байкало-амурской магистрали. Погибли шестеро взрослых и двое детей. 

Дежурный успел передать информацию о катастрофе и заблокировать движение поездов, но не спасся. На Курильском острове Итуруп во время тайфуна «Филлис» погибли 11 военных.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

 





Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хабаровский СКА временно переедет в Москву или Казань

ФК «Рязань» одержал волевую победу в домашнем матче с командой из Хабаровска

Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Хабаровский край

Трое жителей Хабаровского края уличены полицией в незаконной добыче осетра и чёрной икры



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России