Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Декабрь
2022

«Экоелка» на ВДНХ. В столице появилась новогодняя экологическая фотозона

0
АиФ 
«Экоелка» на ВДНХ. В столице появилась новогодняя экологическая фотозона

На ВДНХ в поддержку нацпроекта «Экология» появилась «Экоелка», которая познакомит с самыми редкими животными России. Это новогодняя фотозона, выполненная из современного материала, имитирующего дерево, но до 90% состоящего из продуктов переработки.

На ВДНХ около самого большого катка столицы рядом с фудкортом появился необычный арт-объект — «Экоелка» национального проекта «Экология». Это новогодняя фотозона, выполненная из современного материала, имитирующего дерево, но до 90% состоящего из продуктов переработки. Национальный проект позаботился и о новогодних подарках: все гости ВДНХ смогут познакомиться с 13 уникальными видами краснокнижных животных, которые находятся под опекой нацпроекта, увидеть их в дополненной реальности и получить краснокнижный стикерпак. «Экоелка» радует москвичей и гостей столицы уже третий год подряд. В этом году арт-объект расскажет посетителям ВДНХ сразу о двух направлениях национального проекта «Экология».

Сохранение животных и вторичное использование ресурсов

Первое — это сохранение 13 уникальных краснокнижных животных, которые находятся на грани исчезновения. Узнать больше о каждом можно, отсканировав QR-код на конструкции «Экоелки» (3 простых шага: навести камеру устройства на QR-код, разрешить приложению доступ к камере и перейти на страницу приложения). С помощью специального приложения на каждого из них можно посмотреть в дополненной реальности через объектив камеры телефона. Помимо возможности увидеть краснокнижного зверя прямо перед собой, нацпроект «Экология» подарит стикерпак со всеми 13-ю видами для мессенджера Телеграм.

Второе направление нацпроекта, о котором расскажет «Экоелка» — это вторичное использование ресурсов. Арт-обьект до 90% состоит из вторичного сырья. Его материал — древесно-полимерный композит (ДПК), который «дарит вторую жизнь» и возвращает во вторичный оборот целый ряд ресурсов. Таким образом «Экоелка» наглядно иллюстрирует собой принцип экономики замкнутого цикла и является максимально безвредной для окружающей среды.

ДПК примерно на 60% состоит из древесной муки (продукт, получаемый из различного рода деревянных отходов) и из переработанных пластиковых гранул (одного из полимеров: ПВХ, полиэтилена, полипропилена или полистирола). Изделия из ДПК прочные и долговечные, устойчивы к действию влаги и перепадам температур. Для того чтобы обеспечить полную экологическую безопасность, производители добавляют специальные добавки — они препятствуют горению, а значит выделение каких-либо токсичных газов полностью исключено. Еще одно важное свойство — ДПК полностью подлежит переработке. Материалы для конструкции произвели на нескольких предприятиях в Ульяновской и Московской областях, а придуманы и собраны уже в Москве. Экоелка будет радовать посетителей ВДНХ до 22 января 2023 года, а потом ее вернут на один из заводов для последующей переработки в какой-то новый продукт.

Сохранение биоразнообразия

Цель федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» — это сохранение биологического разнообразия, включая увеличение площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн гектаров, реинтродукцию редких видов животных, создание инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках. В фокусе федерального проекта находится 13 объектов животного мира, определенных проектом в качестве приоритетных. Это дальневосточный леопард, амурский тигр, переднеазиатский леопард, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов. Большинство мероприятий, направленных на восстановление этих редких видов, реализуется на особо охраняемых природных территориях, которые позволяют защитить животных от браконьеров и различных факторов беспокойства.

«Нельзя допустить, чтобы по вине людей исчезали целые виды животных, растений, грибов. И это одна из главных задач, которые решает Минприроды России. В Красную книгу России входят 443 вида животных, все они защищены природоохранным законодательством. В отношении 13 видов необходимо принять неотложные меры, они дополнительно включены в федеральный проект "Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма” нацпроекта "Экология”. Например, уже созданы отдельные видовые стратегии сохранения снежного барса, зубра, сайгака, дальневосточного леопарда, белого медведя, дальневосточного аиста, программа восстановления лошади Пржевальского. В планах действий каждой прописаны конкретные мероприятия. Для нас важно в результате увидеть не только растущую численность популяции редких животных. Это важный критерий, но не единственный. Оцениваются все параметры состояния вида: сокращается или нет ареал его обитания. Например, при учёте амурского тигра зафиксировано, что хищник сегодня живёт не только в Приморье и в Хабаровском крае, но и в Амурской и Еврейской автономной областях. Оценивается и структура популяции: половой состав, сколько взрослых особей, сколько молодняка, насколько здоровы животные. Предварительно оценивая популяцию белых медведей на острове Врангеля, учёные сообщили, что группировка животных там хорошая, хищники упитанные на 4-5 баллов по пятибалльной шкале», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Для некоторых видов в уходящем году прошли значимые мероприятия. Так, летом три молодые особи переднеазиатского леопарда из Центра восстановления леопарда на Кавказе были выпущены в дикую природу в горах Северной Осетии, а на острове Врангеля в Чукотском автономном округе впервые с применением беспилотных летательных аппаратов «Орлан» прошла «Беломедвежья перепись».





Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы





Москва

Парадоксы двойного стандарта


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Большой театр

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Роман Шаронов: «Если брать футбол, который я ставлю, то там можно увидеть рок-н-ролл»

Спортсменка из Хабаровского края завоевала серебро международного турнира

Лучших в задержке дыхания и в плавании с ластами и без определили фридайверы Владивостока


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России