Добавить новость
103news.com
Здоровье
Март
2015

Физиотерапия и ОРЗ

Начнем с определения понятия. Что же это такое — физиотерапия?

Физиотерапия — область медицины, изучающая процесс лечения с использованием природных (греч. phisis — «природа») и искусственно создаваемых физических факторов.

Приведенное определение наводит на мысль о том, что баня, сауна и «подышать над картошкой» — это тоже физиотерапия. И вообще положа руку на сердце следует признать, что самое-самое главное в лечении ОРЗ — это учет и оптимизация факторов окружающей среды, прежде всего физических параметров вдыхаемого воздуха. Так что лечение ОРЗ — это, по большому счету, сплошная физиотерапия.

Тем не менее традиционно физиотерапию связывают не столько с природными физическими воздействиями, сколько с факторами, создаваемыми искусственно.

В подавляющем большинстве случаев физиотерапия организуется следующим образом. Естьнекий аппарат (прибор, устройство, приспособление), способный создавать (генерировать, производить) нечто — свет, звук, тепло, электрический ток, магнитное поле и т. д. Все варианты этого «нечто» оказывают определенное лечебное воздействие в определенных обстоятельствах при вполне определенных заболеваниях. Аппарат, генерирующий полезный физический фактор, стоит немалых денег и занимает немало места. Находится он в специальной комнате под названием «физиотерапевтический кабинет». Ну а комната эта расположена в конкретном медицинском учреждении — в поликлинике, в стационаре.

Работать с устройствами для физиотерапии может далеко не каждый — этому надо намеренно и очень сознательно обучаться. Само собой разумеется, что есть специалисты, получившие профессиональную подготовку в этой области, — врачи-физиотерапевты и медицинские сестры физиотерапевтических кабинетов.

Суть всего вышеизложенного применительно к теме ОРЗ: медсестра физиотерапевтического кабинета вместе с устройством для физиотерапии не сможет прийти к вам домой для того, чтобы «погреть заболевшего Димочку». Не сможет, даже если ее об этом очень попросит ваш папа или даже сам врач-физиотерапевт.

Вывод: если физиотерапия не идет к Диме, значит, Дима должен идти к физиотерапии. В этом, собственно, и кроется ее (физиотерапии) главный недостаток: надо выходить из дома и отправляться в близлежащую поликлинику. Но коль скоро есть недостаток, значит, есть и достоинства, заставляющие многих людей из дома все-таки выходить и детей из дома выводить! Поэтому будет вполне уместным рассказ о том, какие бывают методы физиотерапии и какими полезными свойствами они обладают.

Методы физиотерапии основаны на том, что в качестве источника искусственного физического воздействия они используют:

  1. непрерывный постоянный электрический ток малой силы (гальванотерапия);

  2. переменный импульсный ток высокой частоты, высокого напряжения и малой силы (дарсонвализация);

  3. переменное высокочастотное магнитное поле (индуктотермия);

  4. постоянное или переменное низкочастотное магнитное поле (магнитотерапия);

  5. микроволновые электромагнитные колебания (микроволновая или СВЧ-терапия);

  6. ультравысокочастотное электромагнитное поле (УВЧ-терапия);

  7. ультразвук;

  8. введение в организм лекарственных веществ с помощью постоянного тока (электрофорез) или посредством ультразвука (ультрафонофорез);

  9. инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение (светотерапия)…

Многоточие мы поставили потому, что список этот далеко не полный, а всеобъемлющий анализ методов физиотерапии нашей задачей все-таки не является.

Упомянутые физические факторы способны, как мы уже заметили, оказывать «определенное лечебное воздействие в определенных обстоятельствах при вполне определенных заболеваниях».

В чем же состоит лечебное воздействие, каковы возможности физиотерапии:

  1. активизация обменных процессов;
  2. стимуляция крово- и лимфообращения;

  3. обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, общетонизирующее, иммуностимулирующее, регенерирующее действие.

Само собой разумеется, что все перечисленное не является обязательной принадлежностью каждого из упомянутых способов физического воздействия, но хоть несколько лечебных эффектов у любого физиотерапевтического метода есть.

Как же соотносятся физиотерапия и ОРЗ?

Вполне очевидно, что острый воспалительный процесс в органах респираторной системы — это, по сути, активизация кровообращения и стимуляция обменных процессов как ответная реакция организма на повреждающий фактор (инфекционный или аллергический). Опять-таки мы ведь говорим о детях, а главной особенностью именно детского организма является очень высокая скорость реакций, связанных с обменом веществ. Т. е. в остром периоде болезни стимулировать, собственно, нечего — все и без того активное.

Если же принять во внимание тот факт, что для проведения физиотерапии ребенка еще и надо транспортировать в поликлинику, так этот вариант действий представляется более чем сомнительным. Трудно себе представить, как заболевшую бронхитом девочку Свету с температурой 38 °С вытащили из кровати и потащили в поликлинику, чтобы воздействовать на ее глубоко несчастные бронхи каким-нибудь ультразвуком, дабы ускорить в этих бронхахкровообращение.

Вывод: в остром периоде респираторных заболеваний физиотерапия нецелесообразна.

Стало лучше. Но болезнь была серьезная: ангина, бронхит, пневмония и т. п. Пострадавший орган полностью не восстановился — горло уже не болит и миндалины совсем не красные, но вон какие большие; хрипов нет, но еще покашливает, и на рентгенограмме все, конечно же, намного лучше, но не совсем хорошо — вот ведь ясно написано: «Остаточные явления пневмонии в нижней доле справа»…

Итак, ребенок выздоравливает. Но есть остаточные явления. Конкретный пострадавший орган полностью не восстановился. Имеется возможность активизировать процесс выздоровления с помощью физиотерапевтических методов. Приходите в поликлинику, мы вам осуществим процедуру под названием «коротковолновое ультрафиолетовое облучение» — сокращенно КУФ. Этим КУФом раз 5–7 погреем горлышко, и последствий ангины как не бывало! У вашего ребенка было воспаление легких? Приходите, приходите! У нас есть прекрасный аппарат для магнитотерапии. 5–7 сеансов, и пневмония отступит окончательно!

Теперь вопрос: мы будем неделю не выходить из дома или проведем семь сеансов стимулирующего противовоспалительного физиотерапевтического воздействия? В каком случае легкое быстрее восстановится? Разумеется, во втором.

Вопрос номер два: мы будем целую неделю много гулять и дышать свежим воздухом или семь раз сходим в поликлинику для проведения физиотерапии? В каком случае легкое быстрее восстановится? Ответа нет.

Ответа нет ни у кого. Ответа нет в принципе. Поскольку сопоставить эффективность прогулок и эффективность физиотерапии в период выздоровления после перенесенного ОРЗ невозможно, и никаких доказательных научных работ на эту тему не существует. Ребенок тем от взрослого и отличается, что при нормальном уходе он восстановится за несколько дней сам. Помогать не надо! Только не мешайте. А что самое опасное на этапе выздоровления? Самое опасное — новая болезнь, новое ОРЗ.

Здравомыслящий родитель с легкостью ответит на вопрос: где легче «найти» новое ОРЗ? На прогулке или в коридоре поликлиники?

Итак, эффективность физиотерапии в сравнении с пользой прогулок не доказана. Посещение поликлиники — реальный риск новой вирусной инфекции.

Вывод: в восстановительном периоде после перенесенных острых респираторных заболеваний физиотерапия в условиях поликлиники нецелесообразна.

А в стационаре? Почему бы и нет? Если стало лучше, температура нормализовалась, гулять негде или не выпускают, но всегда под рукой кабинет физиотерапии… Действительно, почему бы и нет? Но, может быть, и проще, и дешевле выписать домой, если родственники готовы и имеют возможность гулять?

Ваш ребенок всю зиму проболел. Бронхит, пневмония, два раза отит. А летом вы приехали в санаторий. И там есть возможность для проведения физиотерапии. Как замечательно! Заразных больных вокруг нет, свежий воздух — сколько угодно, а тут еще и полезное электромагнитное поле… Просто прекрасно! Да только о физиотерапии при ОРЗ никто в подобной ситуации не говорит, поскольку физиотерапевтические процедуры — это самый обыкновенный, вполне стандартный вариант здорового санаторного времяпровождения.

***

Так как же соотносятся ОРЗ и физиотерапия?

В подавляющем большинстве случаев никак. Они вообще не имеют друг к другу никакого отношения.

Физиотерапия при ОРЗ — всего лишь безопасный и эффективный способ воздействия на нервную систему родителей, которые никак не могут смириться с тем фактом, что игры на свежем воздухе — вполне достаточное восстановительное лечение.

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России