Добавить новость
103news.com
Здоровье
Март
2015

Почему вам нужно спать МЕНЬШЕ, а не больше 8 часов в день

Многие из нас пытаются выкроить 8 часов для сна, но у них ничего не выходит. Но, возможно, и не стоит пытаться? Что, если долгий сон вредит вам, а не помогает?

Все вокруг думают, что спать нужно как минимум 8 часов в день и никак иначе. Но некоторые эксперты теперь говорят, что 8 часов - это слишком много. И что от привычки долго спать нужно отказываться. Ради своего здоровья.

Мы все знаем, что мало спать - плохо. Хронически недосыпающие люди чувствуют себя уставшими, они обычно раздражительны и часто - более толстые, чем могли бы быть. Недосып - прямой путь к гипертонии, диабету и болезням сердца, говорят врачи. Но что значит "слишком мало сна"? Если вы спите 8 часов, но вам продолжает казаться, что этого недостаточно, то что это: последствия переутомления или просто ваша лень?

Большинство исследований, проведенных на эту тему за последние десять лет, показывают, что взрослым для нормального здорового сна требуется в среднем от шести до восьми часов. Про то, почему не нужно спать меньше шести часов в сутки, все знают. Но можно ли спать, например, по 9 часов?

Раньше врачи полагали, что 8-10 часов сна в день - это и есть "норма". Но теперь они меняют свое мнение. И на то есть причина: люди, которые спят в среднем больше восьми часов в сутки, умирают даже раньше, а болеют чаще, чем даже те, кто спит меньше шести часов. Иными словами, спать больше восьмичасовой нормы - это даже вреднее и опаснее, чем засыпать в два, а просыпаться - в семь.

Профессор в области сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии из Университета Уорика Франко Каппуччио провел любопытный анализ 16 исследований, проведенных на тему взаимосвязи сна и здоровья. В общей сложности он изучил данные более чем миллиона респондентов. Всех их он поделил на три большие группы:

- Те, кто говорил, что спит по ночам меньше шести часов;

- Те, кто говорил, что спал от шести до восьми часов в день;

- Те, кто говорил, что старается спать больше восьми часов. Девять, например;

Анализ показал, что из тех, кто спал меньше шести часов, досрочной смертью умерло на 12% больше респондентов. Это если сравнивать со "средней" группой. Но еще более поразительно, что людей, умерших ранней смертью, было на 30% больше среди любителей поваляться в постели!

Спать дольше восьми часов в сутки - значит, подвергать свое здоровье еще более высокому риску, чем тот, который вы на себя берете, если выпиваете несколько стаканов алкоголя каждый день. Хотя любители поспать вредят себе все же немного менее сильно, чем люди, зависимые от табака.

Но может тогда действительно правы те, кто говорит, будто спать достаточно всего пять часов в сутки?

На этот вопрос можно ответить по-разному.

Каппуччио говорит, что чаще всего люди спят слишком долго, если они находятся в состоянии депрессии. Или когда они принимают снотворное. Получается замкнутый круг: сначала снотворное мешает проснуться до полудня, а следующим вечером долго не можешь уснуть и снова принимаешь лекарства.

Эксперт из Великобритании полагает, что когда люди спят слишком много, то, вероятно, болеют болезнью, о которых врачи еще не знают. Симптомы - хроническая усталость, подавленность, мигрени - являются в достаточной степени общими, поэтому болезнь и не была до сих пор диагностирована.

Согласны с Каппуччио, впрочем, далеко не все. Профессор Шон Янгштедт из Университета Аризоны провел небольшой эксперимент с участием 14 молодых людей. По его просьбе студенты проводили ночью в постели на два часа дольше, чем обычно. Эксперимент длился три недели.

Все 14 рассказали профессору, что за время эксперимента чувствовали себя по большей части подавленными. Янгштедт уверен, что причина - во "взбунтовавшихся" воспалительных процессах внутри организма. Когда человек слишком долго спит, в его крови поднимается уровень белка IL-6, который связан с воспалительными процессами в клетках. Вот почему респонденты американского профессора также жаловались на общее ощущение болезненности и боли в спине.

Часть научного сомнологического сообщества теперь поддерживает идею Каппуччио, часть - Янгштедта. Разница в их подходахсостоит в том, что первый полагает, будто если найти "болезнь" и устранить ее, то можно будет спать долго без ущерба для здоровья, а второй заявляет, что нам нужно отказываться от идеи полезности долгого сна, и ничего с этим не поделаешь. Оба профессора продолжают свои эксперименты.

Нам же ясно дают понять, что если вам не удается даже 8 часов в день, то не стоит и пытаться. "Правильно" - спать меньше, а не больше этой нормы.

Есть еще, правда, нюанс в том, что младенцы, дети, взрослые и старики нуждаются в разном количестве часов, отведенных на сон. Но общий тренд в международном научном сообществе сейчас заключается в том, что ранее мы, очевидно, переоценивали важность и полезность долгого сна.

Так или иначе, историки и искусствоведы знают, что люди, жившие на Земле до XVII века, т.е. до их массового переезда в города, спали не один раз за ночь, а целых два. Люди сначала ложись спать часа на три, потом просыпались, полтора-два часа бодрствовали (молились, болтали, занимались сексом, курили, занимались науками и творчеством и даже ходили друг другу в гости), а затем снова ложились спать - на 3-4 часа. Возможно, что спать именно таким образом - единственно правильный способ заставить наш организм работать в естественном для него биоритме.

Если говорить исключительно о продолжительности сна, то Каппуччио замечает, что три четверти жителей западного мира спят от шести до восьми часов в сутки. Они же демонстрируют лучшие статистические результаты по части продолжительности жизни.

Но можем ли мы быть уверенными, что 8 часов - это лучше, чем 6?

Магическое число, к которому мы должны стремиться, - 7 часов, говорит доктор Грег Джейкобс из Центра по изучению сна при Университете Массачусетса.

"Сколько бы исследований мы не проводили, результат всегда одинаковый: семь часов", - говорит он.

Все, что вы отлежали в постели свыше семи часов - уже не просто лишнее, но и вредное. Причем как для мужчин, так и для женщин.

С другой стороны, если вам просто нравится спать и проводить много времени в постели - и при этом вы чувствуете себя отлично - значит, все действительно хорошо. Статистика ведь не убивает нас. И конкретно в вашем случае она может не работать.

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Синоптик Ильин: дождей в Москве не ожидается только 19 июня



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России