Добавить новость
103news.com
Здоровье
Май
2015

Волшебные палочки: все о скандинавской ходьбе

Впервые мы с мужем увидели странных пешеходов с палками три-четыре года назад в Австрии и Хорватии. Они прогуливались вокруг озер и вдоль моря, и поначалу казалось, что люди – пожилые, а палки нужны для удобства, чтобы опираться при ходьбе. Но когда с этими палками, очень похожими на лыжные, начали появляться молодые спортивные персонажи, стало понятно: не все так просто.

Google подсказал, что ходьба называется норвежской, северной илискандинавской. Впервые ее начали практиковать в 1940-х годах лыжники в Финляндии, чтобы и летом не прерывать подготовку к зимним соревнованиям. До 1997 года о ней, кроме финских спортсменов, никто не знал. Все изменили маркетологи: они выпустили первые палки для ходьбы и придумали термин Nordic Walking. И обнародовали факты: скандинавская ходьба задействует почти в два раза больше мышц, чем обычная, поэтому и калорий расходуется больше. Так начался триумф скандинавской ходьбы, который длится по сей день.

Северная ходьба долго оставалась экзотикой. Когда мы только начали ею заниматься, прохожие очень веселились: предлагали нам лыжи, выясняли, куда мы дели свои, и на всякий случай сообщали, что снега не видно, а зима еще не наступила. Шутки шутками, а за свою первую двухчасовую прогулку длиной 10 км я потеряла 1500 ккал и один кг веса.

Конечно, в первый раз с непривычки болели все мышцы сразу. И это притом что я в отличной форме: уже восемь лет занимаюсь в зале. Хотя при скандинавской ходьбе тренируются все мышцы, как в упражнении «планка» (за исключением пресса), фитнеса она не заменяет. Главная ее задача – тренировка сердца и сосудов. Это не соревнования на скорость: идти надо в таком темпе, чтобы пульс не превышал 90 ударов в минуту, а дыхание не сбивалось при разговоре. Если при этом скорость составляет 6-6,5 км/час, то все отлично: сердце работает как надо, мышцы тренируются, выносливость растет. Скорость может уменьшаться – с поправкой, например, на снег, или увеличиваться – с поправкой на пол: мужчины могут ходить быстрее, до 7 км/ч.

Больше всего я люблю ходить по лесу: на асфальте палки противно звякают. И хоть для них есть специальные сменные наконечники, лесные прогулки куда приятнее. Хотя бы потому, что, помимо кардионагрузки, я получаю удовольствие от общения с природой. Картинка постоянно меняется, слышны свежие запахи, идти приятно и весело. Мой любимый маршрут – от Виноградаря до Пущи-Водицы. Мы с мужем оставляем машину где-то у трассы, берем палки в руки – и отправляемся в лес. Чем энергичнее двигаем руками и чем сильнее отталкиваемся, тем больше нагрузка. Палки легкие, но, несмотря на это, после двухчасовых взмахов руки заметно подтягиваются.

Как и остальной спортинвентарь, палки бывают дорогими и дешевыми. Я считаю, что вкладывать в них нет смысла: это все же не лыжи. Мне больше нравятся телескопические: их можно сложить, как зонтик, и взять с собой в отпуск или в любую поездку, и отрегулировать по росту. Что действительно важно, так это обувь. Летом нужны кроссовки (идеально подходят беговые), зимой – легкие удобные ботинки вроде Ecco, которые не промокают от снега. Обувь надо выбирать на размер больше: при ходьбе нога подается вперед, и если пальцы упираются, то через 10 км их можно сбить в кровь. Ну и, естественно, от педикюра не остается и следа. Еще один важный момент – нельзя надевать на длинную дистанцию новую неразношенную обувь (а идти на короткую, меньше 5 км, просто не имеет смысла). И последнее: над большим пальцем ноги должно быть достаточно пространства, чтобы свободно шевелить им вверх-вниз.

Вообще, для ходьбы подходит та же одежда, что и для занятий бегом. В холода (до -20 оС) я хожу в тонких водоотталкивающих брюках и термобелье. Никаких тяжелых курток и лыжных брюк: уже через 10 минут даже в легкой одежде становится жарко. Летом ношу легинсы: они защищают ноги от веток. Ходить можно хоть в снег, хоть в зной, хоть в мороз, но не в дождь: мокро, а зонт взять нельзя – руки заняты палками. Важно защищать кожу от ветра и солнца и пить во время тренировки, чтобы не обезвоживать организм.

Нагрузку и пульс при ходьбе можно измерять с помощью специальных браслетов-трекеров или приложений вроде Moves. В моем телефоне – встроенный счетчик, и вся информация хранится там. Муж носит браслет, который фиксирует все показатели. Он вообще более серьезный спортсмен: состоит в «нордических» сообществах на «Фейсбуке», обсуждает с другими пользователями маршруты и снаряжение, делится достижениями. Мой личный рекорд – 16 км. Мотивация была отличная: после тренировки мы с мужем решили позволить себе сытный обед с вином в ресторане. Обычно, несмотря на то что после прогулки на воздухе просыпается волчий аппетит, мы стараемся съесть что-то легкое – уху, овощной суп. Минимум калорий при большом объеме пищи.

Наши друзья тренируются ежедневно перед работой. Просыпаются в шесть, на час уходят в лес, возвращаются в душ и едут по своим делам. Я выбираюсь в лес только по выходным, в будни хожу на беговой дорожке: нет времени. Мне нравится, что я нашла свой вид кардионагрузки: бегать я никогда не любила – это одышка, сухость во рту, мокрая майка. Плюс риск повредить суставы и растянуть кожу груди. А вот ходьба сжигает калории, дает правильную нагрузку на сердце, улучшает выносливость и придает бодрость. При этом у меня подтянуты руки и задняя поверхность бедер. Не думаю, что мой вес как-то изменился: все-таки хожу я для здоровья, а не для похудения. Зато мышцы в тонусе. В последний раз, когда я была в Вене, ходила весь день (музеи, галереи, магазины), не присела ни на минуту и совершенно не устала.

Раньше мы встречали «ходоков» с палками от силы раз в месяц. Теперь – каждую неделю. Уже узнаем друг друга, здороваемся при встрече. Ходьба становится все более популярной: у нее нет противопоказаний. Ходить можно и нужно всем – беременным, кормящим, тучным и худым, тем, кто перенес травмы и восстанавливается после болезни. Главное – не ходить вдоль дороги: кровь начинает активно циркулировать и насыщаться кислородом – лучше, чтобы это был чистый воздух.

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Число заболевших ботулизмом нижегородцев возросло до 12



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России