Добавить новость
103news.com
Здоровье
Декабрь
2019

Заводим будильник: в котором часу лучше всего просыпаться

Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru

Каждому известно, что все люди делятся на жаворонков и сов. Я отношусь к последним. Мне постоянно твердят о том, что необходимо «переучиваться» и стараться раньше ложиться и раньше вставать. Мол, если это делать постоянно - привыкнешь. Поверьте мне, был в моей жизни период, когда работа обязывала меня перейти на «правильный» график. Но моя трудоспособность в первой половине дня все равно оставляла желать лучшего. К счастью для меня, современные ученые подтверждают, что насильно лепить из сов жаворонков – пустое дело. По мнению экспертов, самое главное – это оптимальное количество часов, которое человек должен проводить во сне. От этого и зависит время, на которое следует заводить будильник.

Чем вреден недосып и пересып?

Почему же так важно знать о том, какое количество часов необходимо для полноценного отдыха? Оказывается потому, что недосып так же опасен, как и пересып. Например, корейские ученые, которые проанализировали режим сна у 133 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, утверждают, что у четверти испытуемых были выявлены симптомы гипертонии и переизбыток сахара в крови, а также увеличение массы тела. Причем подобными нарушениями страдали те, кто спал больше 10 часов в сутки.

А японские ученые нашли угрозу ожирения и среди тех, кто регулярно испытывает недостаток сна. В эксперименте принимали участие две группы здоровых мужчин в возрасте от 23 до 25 лет. Члены первой группы ежедневно спали по 7 часов, а второй - по 3,5 часа. Уже спустя трое суток обнаружилось, что у тех, кто отдыхал меньше, на 10% сократилось количество гормонов, отвечающих за контроль аппетита. Однако как только участникам позволили выспаться, состояние их здоровья пришло в норму.


Сколько часов необходимо для сна?

По словам ученых, для среднестатистического здорового человека необходимо спатьпо 7-8 часов. Однако и в этой общеизвестной рекомендации существуют свои нюансы. Дело в том, что специалисты считают полезным сном только тот, что происходит без перерывов. Поэтому порой 6 часов непрерывного сна могут гораздо благотворнее сказаться на состоянии здоровья, работоспособности и других аспектах, чем 8 часов сна с постоянными пробуждениями. По этой причине Всемирная организация здравоохранения предлагает расширить границы необходимого взрослому человеку сна от 6 до 8 часов в сутки.

Между тем европейские эксперты советуют взрослым людям проводить во сне по 9 часов 10 минут. Такова, по их мнению, оптимальная продолжительность ночного отдыха. Причем укладываться в постель специалисты рекомендуют около 21:45, а просыпаться около 7 утра. Согласно результатам наблюдений за добровольцами, у тех, кто спал чуть больше 9 часов, отмечались не только положительные изменения во внешнем виде. Большинство из тех, кто погружался в сон на указанный промежуток времени, указывали на улучшение настроения, отсутствие необоснованной раздражительности и ощущения разбитости.

Почему нельзя переводить будильник?

Но знаний о том, на который час необходимо ставить будильник, как выясняется, недостаточно для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Как говорят ученые, обращаться с будильником тоже надо уметь. Известный врач Крис Уинтер утверждает, что особенно большой вред организму наносит постоянный перевод будильника утром и стремление хоть немного продлить сон. Подобные действия чреваты гормональными сбоями. Потому как мозг не может понять, какой именно гормон ему следует вырабатывать в данный момент: кортизол, который отвечает за бодрствование, или мелатонин, отвечающий за сон.

По словам специалистов тот, кто часто грешит переводом будильника, рискует заработать и синдром хронической усталости. Любители переставлять время на будильнике страдают и так называемым «сонным опьянением». В состоянии такого «опьянения» человек не способен ни на чем сосредоточиться или принять какое-либо решение. «Сонное опьянение» характеризуется также потерей ориентации в пространстве. Еще одним бичом тех, кто ежедневно переводит будильник, является и переедание. Да и общую сонливость, которая неизменно сопровождает таких людей, тоже никуда не денешь.

Почему лучше отказаться от будильника?

А вообще, многие современные ученые советуют вовсе отказаться от будильника. Шотландские эксперты выяснили, что использование будильника – плохая привычка, которая способна привести к серьезным неврологическим проблемам. Дело в том, что одни фазы сна медики считают благоприятными для пробуждения, а другие – не очень. В неблагоприятные фазы пробуждение воспринимается организмом как стресс и сопровождается выбросом в кровь большого количества адреналина. Понятно, что такой подъем влечет за собой снижение трудоспособности, концентрации внимания и активности.

Самое оптимальное – это просыпаться без будильника. Приучить свой организм вставать в положенное время – не так уж и сложно. Проверено на собственном опыте. Во-первых, необходимо заводить будильник на один и тот же час, причем даже в выходные дни. Во-вторых, ложиться спать нужно тоже по строгому распорядку. Больше я ничего не делала. Через несколько месяцев я заметила, что начала просыпаться за 3-5 минут до сигнала будильника. Конечно, в будни я будильник все равно завожу: мало ли что. Но, как правило, просыпаюсь без его помощи. 

Спите на здоровье! И не забудьте завести будильник на правильное время. На всякий случай.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России