Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Здоровье
Декабрь
2020

«Прежде, чем выйти из машины скорой помощи, я всегда осматриваюсь, анализирую обстановку»

0

Медработники скорой помощи часто сталкиваются с насилием со стороны пациентов или их родственников. Недавно серьёзные избиения произошли в Новосибирске и Екатеринбурге, когда врачи приехали оказывать медпомощь детям. Реаниматолог Михаил Николаев, который работает на «скорой» с 2006 года, рассказал, что также часто попадал в опасные ситуации. По его мнению, врач обязательно должен думать о своей безопасности […]

Сообщение «Прежде, чем выйти из машины скорой помощи, я всегда осматриваюсь, анализирую обстановку» появились сначала на Медицинская Россия.

Медработники скорой помощи часто сталкиваются с насилием со стороны пациентов или их родственников. Недавно серьёзные избиения произошли в Новосибирске и Екатеринбурге, когда врачи приехали оказывать медпомощь детям. Реаниматолог Михаил Николаев, который работает на «скорой» с 2006 года, рассказал, что также часто попадал в опасные ситуации. По его мнению, врач обязательно должен думать о своей безопасности и не геройствовать. Он отметил, что сам, прежде чем выйти из машины скорой помощи, всегда осматривается, анализирует обстановку.

Об этом Михаил Николаев рассказал в интервью «Известиям».

Михаил Николаев служит врачом скорой помощи с 2006 года и за неполных 15 лет побывал во многих опасных ситуациях.

«Врач непременно должен думать и о своей безопасности. Геройствовать не стоит, если есть опасения за свою жизнь, необходимо дождаться наряда полиции или Росгвардии и уже с ними заходить в помещение. Иначе можно только усложнить задачу своим же коллегам, чтобы не пришлось вызывать на место еще две бригады», – отметил доктор.

Он признается, что сам, прежде чем выйти из кареты скорой помощи, всегда осматривается, анализирует обстановку.

«С медиком может случиться всё что угодно еще до того, как он попадет на вызов. Он должен добраться до адреса на автомобиле, затем подняться в квартиру по лестнице. Иногда на этом пути его поджидают, например, маргинальные личности», – пояснил врач.

На доктора Николаева нападали не раз, да и чужих примеров много перед глазами – врачи всегда обсуждают такие темы, делятся опытом.

«Однажды коллеги приехали на безобидный, казалось бы, вызов — звонивший жаловался на боли в груди. Как только бригада (а в ней были девушки) оказалась за порогом, пациент запер дверь. Он был вооружен и, угрожая пистолетом, продержал их несколько часов. Они выслушивали оскорбления, терпели оскорбительные приставания. По счастью, всё завершилось благополучно. Мне неизвестно, чем кончилась эта история для нападавшего. Подозреваю, что ничем. Во всяком случае сразу после освобождения моих коллег уголовное дело никто не возбуждал», – считает Николаев.

По его мнению, проблема заключается в том, что работодатель не участвует в подобных разбирательствах. Для администрации избитый на выезде доктор – это претензия частного лица к частному лицу. Мол, вы сами написали заявление в полицию, вот и разбирайтесь. У Николаева есть личный печальный опыт, когда он пытался привлечь к ответу ранившего его неадекватного мужчину.

«Это был сентябрь 2016 года. Я приехал на вызов, изначально диспетчер дал информацию, что девушка порезала себе вены. На месте она призналась мне, что увечья нанес ее сожитель, находившийся на тот момент в квартире. Мужчина пришел в ярость, когда услышал ее слова, бросился на нас с коллегой. В итоге мне на руку наложили несколько швов, подозревали перелом. Но обошлось. Наступила нетрудоспособность, я написал заявление в правоохранительные органы», – рассказал врач.

Михаил пытался получить помощь от учреждения, в котором работал тогда. В частности, обращался к штатному юристу организации, рассчитывая на правовую поддержку. Однако тот сослался на плохое знание уголовного права. Николаеву пришлось искать справедливости в одиночку.

«Девять месяцев я самостоятельно добивался возбуждения уголовного дела — мне постоянно отказывали из-за неустановленной степени тяжести вреда здоровью. В конечном итоге было получено заключение о причинении мне вреда здоровью легкой степени. Нужно было поддерживать обвинение в отношении этого человека в суде самостоятельно. Сил и времени у меня на это уже не было, да и место работы я к тому времени сменил. Опасный для общества человек остался безнаказанным», – заключил доктор.

Николаев считает, что пострадал в результате не только он.

«По сути, страдает организация, теряет специалиста. Я был тогда физиологом-реаниматологом, шел сентябрь, люди в отпусках. Из четырех бригад осталось три. В результате организация не могла предоставить помощь населению в должном объеме только из-за того, что я ушел на больничный в связи с производственной травмой. По сути, работодатель должен стать заинтересованным лицом в преследовании виновного, но такого не происходит. И мой случай лишь один из многих», – рассказал Николаев.

По его словам, всё, что сегодня положено по закону, – это оплата больничного. Дополнительная страховка – на усмотрение руководителя организации. Когда же медики сталкиваются с оскорблениями (а это случается часто), рассчитывать на адекватное возмещение нанесенного им морального вреда не приходится.

«На моей практике лишь одна претензия по поводу оскорблений вылилась в судебное разбирательство. Решение – штраф в 1000 рублей, – говорит Николаев, подчеркивая, что в таких условиях сложно говорит об уважении к медработникам в обществе».

Доктор Николаев на сегодняшний день видит перспективу защиты прав медработника в деятельности профсоюзов. В 2016 году он вошел в совет межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» и помогает решать проблемы своих коллег, попавших в затруднительные ситуации.

Проблему нападений на медработников уже пытались решать на уровне Государственной думы, рассказывает руководитель онлайн-издания «Медицинская Россия» Игорь Артюхов.

«В прошлом году в Госдуме приняли законопроект о внесении одновременно в Уголовный и в Административный кодексы статьи «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» (ст. 124.1 УК РФ). Однако оказалось, что закон приняли с одним нюансом — ответственность за нападение на медработника наступает исключительно в тех случаях, когда побитый врач не смог оказать пациенту помощь и это причинило ему вред или смерть. Несмотря на то, что закон вступил в силу, он просто не работает, — считает Артюхов. Проблема, с его точки зрения, в том, что неясно, каким образом оценивать связь между избиением врача и вредом пациенту.

Тем не менее благодаря общественному резонансу дела, где потерпевшими оказываются врачи, стали расследовать тщательнее. Суд в Волгограде приговорил к четырем годам лишения свободы местного жителя, который в состоянии алкогольного опьянения ворвался в перинатальный центр, где оказывали помощь его беременной супруге, и избил врача и медсестру, сделавших замечание по поводу его неадекватного состояния. Правда, во время следствия выяснилось, что он до того был причастен к ряду разбойных нападений — этим и обусловлено довольно суровое наказание».

Сообщение «Прежде, чем выйти из машины скорой помощи, я всегда осматриваюсь, анализирую обстановку» появились сначала на Медицинская Россия.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Антон Слободчиков: Новой корпус медицинского центра на западе Москвы готов наполовину



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России