Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Январь
2021

Наконец-то сказала правду! Набиуллина предупредила о пузыре на рынке

Цены забрались на крышу

По оценке британской компании Knight Frank, Турция заняла первое место в рейтинге стран по росту цен на жильё. Там квадратные метры подорожали за год на 27%. Второе место – у Новой Зеландии, где рост составил 15,4%. Замыкает тройку лидеров Люксембург с 13,4%. Россия (+ 9,2%) расположилась на восьмой строчке между Австрией и Нидерландами. Статистики с Туманного Альбиона производили расчёты в долларах и при этом учли фактор инфляции.

Цены на квадратные метры решили посчитать и в Сбере. Там выяснили, что наибольшее подорожание зафиксировано в Астраханской области, где стоимость жилья (на сей раз в рублях без поправочных коэффициентов) взлетела на 45%. Также в тройке лидеров оказались Иркутская и Томская области, где рост составил 38 и 36% соответственно. Более чем на 20% цены на новостройки выросли в Республике Хакасия, Челябинской, Белгородской, Калининградской и Курской областях, а также в Приморском крае. Гендиректор рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко в интервью "Первому русскому" рассказал про нормальную ненормальность роста цен на жильё:

"Сам по себе рост цены на недвижимость должен присутствовать, но он должен быть ниже доходов населения. А с этим у нас проблемы – в России уже приличное количество лет покупательная способность снижается. Одна из ключевых задач государства – давать людям возможность зарабатывать и тратить на свою жизненную инфраструктуру".

Рука государства

Пока у людей из возможностей только льготная ипотека со ставкой 6,5%. Государственная программа была запущена в апреле 2020-го, а спустя полгода премьер Михаил Мишустин подписал постановление о её продлении, отметив эффективность льготной меры. Банки, участвующие в программе льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых, в 2020 году получили от граждан России рекордный миллион заявок, а договоры были заключены более чем на триллион рублей. Казалось бы, можно радоваться, но есть одно но. Ажиотажный спрос среди населения как раз и привёл к подорожанию жилья, уверен Алексеенко.

Это обычная история: если запускается льготная ипотека, то в последующие месяцы застройщики вслед за ажиотажным спросом начинают объективно повышать цены квадратных метров и зачастую это приводит к тому, что эффект для граждан от льготной ипотеки существенно уменьшается.

Была высокая процентная ставка, зато жильё можно было купить дешевле. Сейчас ставка льготная, зато квартиры взлетели в цене. Несправедливо? Смотря для кого. Банки всё устраивает: по программе льготной ипотеки через субсидии их питает федеральный бюджет, а заодно и клиентов подгоняет. У девелоперов тоже всё неплохо – есть спрос, который поддерживает отрасль на плаву. Им выгодно.

Что касается обычных людей, то тут нужно всё считать индивидуально. В одних случаях будет выгоднее платить 6,5% за подорожавшее жильё, в других выиграет более дешёвое жильё, взятое в кредит под больший процент. То есть в проигрыше от подорожания оказываются те, кто гасит ипотеку досрочно – например, не за 20–30 лет, а за 5–10. Кроме того, ипотеку при понижении ставок можно рефинансировать.

А дорогое жильё – это всё же дорогое жильё, и тут вариантов для манёвра меньше. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина в Государственной Думе дала понять, что её волнует рост цен на квадратные метры в России.

Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. Завершение программы льготного кредитования позволит избежать формирования пузырей.

Откровенное заявление Эльвиры Набиуллиной, которую в паникёрстве точно обвинить нельзя, можно расценивать как вызов правительству. Но кабмин уже решение принял и, судя по всему, до июля 2021-го оно не изменится. А это значит, что в новом году рост цен на жильё продолжится.

Рубль подкачал

Впрочем, есть и другие разгоняющие факторы, в первую очередь валютный курс. По словам Алексеенко, цемент, арматура и прочие стройматериалы у нас, как правило, импортные, и они, соответственно, вырастают в цене при снижении курса рубля. Ещё одна причина подорожания недвижимости в России – действие эскроу-счетов. Это механизм регулирования, при котором банк не отдаёт деньги дольщика застройщику, пока дом не введён в эксплуатацию. С одной стороны, это гарантирует сохранность денег приобретателей жилья на первичном рынке, с другой – лишает строительные компании бесплатных финансовых ресурсов – деньги им приходится занимать в банке. А банки, кажется, уже что-то поняли. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов признаёт:

Жилищное строительство стоит в красной зоне. Центробанк не рекомендует кредитовать строительство, поскольку считается, что это высокорисковый сектор. Коммерческие банки слушаются.

Что ж, хвост опять виляет собакой – банкиры определяют, будет ли у нас строиться жильё. И речь идёт не только про их нежелание кредитовать строительство, но и про комиссию, то есть проценты за выданные в долг деньги. Все знают, что, оформляя ипотеку, заёмщик, образно говоря, покупает сразу две квартиры – одну себе, а вторую банку. И здесь нужно не субсидиями банкиров кормить, а наоборот, их аппетиты ограничить. Почему бы в наступившем году нашим законодателям не установить предельную величину процентов по кредитам? Например, ключевая ставка плюс 2%.

Увы, пока законы у нас пишутся в интересах банков, а не производства, надежды на такое решение практически нет.

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем





Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Поздравление губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Иркутск» уступил «Сатурну», играя почти весь матч вдесятером

Депутаты ЗакСобрания помогают популяризировать массовые виды спорта в Приангарье

«Иркутск» принимает «Леон Сатурн»: прямая трансляция


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Петербургский Пушкинский бал



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России