Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ижевска
Ижевск
Май
2022

ЕТК не хватает средств на поддержание теплосетей Екатеринбурга. Город ведут к альткотельной

ЕТК не хватает средств на поддержание теплосетей Екатеринбурга. Город ведут к альткотельной

Руководство свердловского филиала «Т Плюс» заявило об очевидных рисках ухудшения состояния теплосетевой инфраструктуры Екатеринбурга со всеми вытекающими последствиями. Негативные прогнозы связаны с ситуацией на рынке стройматериалов, которые за последнее время подорожали примерно на треть. При этом рост тарифов на тепло и горячую воду ограничен ежегодными индексами и не превышает 4%. Таким образом при примерном сохранении объемов финансирования количество выполняемых работ придется заметно сократить. Пока в 2022 году компания сумела сохранить показатели на уровне прошлого года за счет заблаговременного проведения всех закупочных процедур. Однако при формировании ремонтной программы на 2023 год объем работ может оказаться существенно ниже, количества перекладок уже не будет хватать для поддержания стабильного состояния теплосетевого комплекса, что приведет к ухудшению его состояния – уже сейчас износ сетей в Екатеринбурге превышает 70%. В качестве возможного пути решения проблемы энергетики называют переход на метод альтернативной котельной, который позволит компании нарастить инвестиции в городскую инфраструктуру, и, по предварительным оценкам, процесс перехода может быть запущен уже к концу 2022 года.

АО «ЕТК» (контролируется ПАО «Т Плюс») сохранит объемы перекладки и ремонтов теплосетей в Екатеринбурге на уровне прошлого года – 70 км трубопроводов. По словам руководителя свердловского филиала «Т Плюс» Владимира Бусоргина, такой объем необходим, чтобы сохранить сети в стабильном состоянии, не допуская увеличения уровня износа. Однако из-за резкого удорожания стройматериалов возникают риски снижения количества работ.

«70 км в год – это показатель, который позволяет только поддерживать стабильное состояние сетей, без радикального улучшения. Для того чтобы проводить обновление, по экспертным подсчетам, в год необходимо менять не менее 100 км трубопроводов. При сохранении текущего роста тарифов в пределах 4% и с учетом удорожания материалов в среднем на 30% в перспективе мы скатимся к ремонту и перекладке 40-50 км в год, а значит, начнется ухудшение систем теплоснабжения», – отметил Владимир Бусоргин. По словам руководителя компании, одним из возможных путей решения проблемы является создание в городе ценовой зоны или переход на метод альткотельной, что позволит сохранить примерно тот объем перекладки и ремонтов на который сейчас вышла ЕТК.

«Пока мы смогли сохранить показатели ремонтов и перекладки в Екатеринбурге на уровне прошлого года, однако сейчас мы говорим о ресурсах для поддержания систем в дальнейшем. К прочему, при переходе на альткотельную мы возьмем на себя определенные обязательства по выполнению всех предписанных мероприятий, как на сетях, так и на источниках, а в городе со временем будет установлен одинаковый тариф для всех. Сейчас обсуждается цена альткотельной на уровне около 2,1 тыс. рублей, что сопоставимо с действующими ценами на тепло», – резюмировал Владимир Бусоргин.

Напомним, ценовая зона в тепле, она же метод альтернативной котельной, представляет из себя способ регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. Он предполагает уход от традиционной методики и установление предельной стоимости гигакалории, выше которой цена подняться не может.

Ежегодно альткотельная будет индексироваться только на уровень роста потребительских цен. При этом при проведении модернизации и оптимизации процессов теплоснабжающая компания получает возможность направить высвободившиеся средства на инвестиции. Сейчас эти деньги исключаются регулятором из выручки предприятий.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», на прошлой неделе гендиректор «Т Плюс» Андрей Вагнер заявил, что Екатеринбург входит в перечень городов, где планируется создать ценовую зону до 2024 года. Ожидается что на Урале, а также в Саратове, Дзержинске, Орске и Ижевске процесс будет запущен до конца 2022 года. Еще в 10 городах – до 2024 года.

«Мы движемся в том плане перехода на альткотельную, который себе наметили, с целью завершить это в 2023-2024 году. На сегодня мы уже самая крупная компания по количеству ценовых зон. Сейчас их 15, до конца 2022 года мы выйдем на 20. Всего в планах – создать 30 ценовых зон», – заявил тогда Андрей Вагнер. В начале этого года правительство Свердловской области собрало рабочую группу, которая занимается вопросом создания ценовой зоны теплоснабжения в Екатеринбурге. Источник, близкий к региональному кабмину, сообщил изданию, что, «в целом, область поддерживает эту инициативу, однако необходимо время на то, чтобы просчитать все тарифные последствия, а также оценить возможные плюсы для города».

Отметим, всего на территории Российской Федерации к ценовым зонам теплоснабжения отнесено 32 города, общая численность населения которых составляет 12 млн человек. Инвестиции в модернизацию тепловой инфраструктуры (тепловых сетей и станций) в этих городах выросли в 2,5 раза со 107 до 270 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона


Глава Удмуртии Александр Бречалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Удмуртия

Александр Бречалов пригласил Патриарха Кирилла в Удмуртию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения




Спорт в Удмуртии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Датабанк оказал помощь в проведении спартакиады для подопечных Республиканского дома-интерната

16 июня в Казахстане стартует четвертый этап Континентальной лиги боулинга. Финалы в прямом эфире покажет «Матч ТВ»

Жителям Удмуртии рассказали, о преимуществах компрессионной одежды


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Шнуров

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России