Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ижевска
Ижевск
Январь
2024

Как утилизировать старые гаджеты и получить выгоду?

Как утилизировать старые гаджеты и получить выгоду?

Электроприборы окружают нас повсюду, бытовая техника облегчает домашние заботы, а гаджеты хранят важную информацию, воспоминания в виде фото и видео. Однако со временем они приходят в негодность, при этом выбрасывать электронные устройства в России запрещено по закону.

Наталья Слюсарь, доктор технических наук, профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, объяснила, почему нельзя выбрасывать электронные отходы в мусорку, что ценного можно получить после их переработки, куда сдавать ненужную технику и какие условия нужно создать, чтобы выбрасывать меньше устройств.

По данным торговых сетей, в последние годы объем реализации домашней электротехники и гаджетов на рынке России составил 12,5 кг на душу населения. При этом 11-12 кг превращается в отходы, большая часть которых представлена крупными бытовыми приборами — стиральными машинами, пылесосами, обогревателями и др. Часть из них направляется на утилизацию. По сведениям ППК «Российский экологический оператор», ежегодно в России образуется около 1,5 млн тонн отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО), а перерабатывается менее 5 %.

— Исследования, которые проводила кафедра охраны окружающей среды ПНИПУ, показали, что в Пермском крае каждый человек в год выбрасывает в мусорный контейнер 1-1,5 кг электронных отходов. Как правило, это мелкая бытовая техника. Впоследствии она отправляется на захоронение на полигоны ТКО. Большие приборы складируются на контейнерных площадках отдельно, и эту цифру для края никто не знает, — отмечает Наталья Слюсарь.

Люди используют все больше и больше бытовых приборов, что провоцирует рост объемов образования электронных отходов. Сокращается срок использования телефонов, мелкой бытовой техники. В России объемы выброшенных устройств растут на 10% в год.

Почему нельзя выбрасывать электронику в мусорку?

Электронные приборы — сложные для разборки и утилизации многокомпонентные отходы. В их состав входят черные и цветные металлы, а также пластики и стекло, которые практически не перегнивают. В обычных условиях они безвредны, но под действием жары, холода и осадков на свалке начинают разлагаться. Металл из плат и микросхем окисляется, выделяя токсичные вещества. Основная часть электроники относится к малоопасным для окружающей среды отходам. Умеренно опасными считаются некоторые виды картриджей, мобильные телефоны.

Особое внимание стоит уделить аккумуляторам гаджетов — смартфонов, ноутбуков, камер. Они относятся к высокоопасному классу отходов. Сейчас наиболее часто используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. В них содержатся кадмий, хром, свинец и литий, которые наносят вред окружающей среде и человеку, если после использования аккумулятор попадет на свалку.

Кстати, солевые батарейки (или цинк-углеродные) также относятся к высокоопасным отходам. Чтобы повысить их коррозийную стойкость, в них используют кадмий или свинец. Солевые батарейки, как правило, лишены маркировки и используются в пультах для телевизора, часах, весах, электронных термометрах. Щелочные батареи того же класса опасности (маркировка «L») обладают более высокой мощностью и применяются в фотоаппаратах, плеерах, компьютерных мышах, мобильных телефонах. При их разложении также образуются ядовитые газы, способные при попадании в грунт и воду нарушить экосистему.

— Распространено мнение, что выброшенные на полигон электронные отходы чрезвычайно опасны для окружающей среды. Но я так не считаю. Процент таких отходов в общем объеме ТКО незначителен. И системы защиты на полигонах отходов (гидроизоляция основания, сбор и очистка фильтрационных вод) позволяют минимизировать нагрузку на окружающую среду и здоровье населения. Но это мнение относится только к специально построенным полигонам ТКО. Картина на огромных свалках электроники в Африке или Китае, конечно же, другая, — рассказывает Наталья Слюсарь.

Как добавляет эксперт ПНИПУ, несмотря на угрозу, исходящую от электронных отходов, их опасность невелика, поскольку в общей массе ТКО они занимают небольшой процент. Поэтому при утилизации стоит обратить внимание на потерянные материалы и ресурсы. Любой электронный прибор, который рано или поздно станет отходом, — это в том числе драгоценные металлы (золото, серебро, платина), редкоземельные элементы (рутений), критические (литий, палладий) и цветные металлы (медь, алюминий).

Как утилизируют электроприборы?

С 2017 года в России действует запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. К таким отходам относится и отработавшая потребительская техника. С 1 сентября 2023 года введены требования об обращении с электронными и электрическими отходами. Например, отдельно собранная техника в магазине электроники попадет на переработку в обязательном порядке.

Что обязаны делать лицензированные компании по утилизации электрооборудования? Прежде всего, выявлять запчасти и приборы, пригодные для повторного использования или восстановления. Кроме того, они разбирают отходы на компоненты и сортируют их по видам, извлекают элементы, которые содержат опасные вещества, удаляют кабели и провода. Из старых холодильников выкачивают хладоген — его можно использовать повторно или уничтожить. Затем дробильным оборудованием измельчают металлические, неметаллические и полимерные детали. Из них получают вторсырье, которое пригодно для дальнейшего использования. При этом доля вторсырья должна составить 85% от объема поступивших в утиль отходов.

Тем не менее, строить заводы полного цикла, которые перерабатывают все компоненты ОЭЭО (полимеры, стекло, металлы и др.) — зачастую экономически не целесообразно, так как требует больших объемов отходов. Более реалистичны предприятия по первичной разборке техники, где ее сортируют по компонентам — платам, корпусам, экранам, кабелям. И далее уже отдельно собранные потоки отходов направляют на предприятия по утилизации, как отмечает Наталья Слюсарь.

Как правильно утилизировать электроприборы?

— Для простого человека главная (а иногда самая сложная) задача — донести старый прибор до пункта приема на утилизацию. Здесь много сложностей, начиная с того, что мало кто знает, куда можно сдать старую технику. Магазины электроники часто организуют акции по сбору и обмену старой техники, но в реалии придя в магазин за новой стиральной машиной, вам предложат заплатить за вывоз старой, — отмечает эксперт.

Действительно, крупные сети продажи бытовой техники, например, «Эльдорадо», «М.Видео» и «DNS» проводят акции — принеси старую технику и получи скидку на новую. В салоны «Теле2» принимают на утиль мобильные телефоны, проект называется «Переплавка».

Как еще поступить со старой техникой? Если она все еще в рабочем состоянии, то можно ее продать по сниженной стоимости или отдать даром, если прибыль для вас не важна. Нерабочие приборы стоит сдать на утилизацию в специальный пункт приема. Например, в Московской и Ленинградской областях, Краснодаре, Воронеже и Новосибирске действуют экоцентры «Собиратор». В крупных городах также работают экомобили или экотакси, которые помогут вывезти ненужную технику из дома. За сданную на утилизацию технику можно получить от 200 до 6000 рублей.

В Перми существует несколько сервисов. Например, «Утилизатор» вывозит старую технику, а подходящие компоненты отправляет на переработку или повторное использование. Компания за отданную на утилизацию технику еще и заплатит — до 8 тысяч рублей, если устройству меньше 15 лет. Копания «Экорекс» скупает и утилизирует металлолом, бытовую технику, аккумуляторы, даже автомобили. Стоимость рассчитывают исходя из веса приборов: напольные вентиляторы — 90 рублей за кг, кофеварки и тостеры — 100 рублей за кг, стиральные машины — 350 рублей за кг. Кроме того, их пункты приема действуют в Волгограде, Воронеже, Ижевске, Казани, Новосибирске, Твери и других городах России. Пермяки также могут обратиться в «Службу утилизации», «Хламовоз», комиссионные магазины «Техно-Д» и «Скупка59», «Городскую утилизирующую компанию».

Утилизация старой техники — ответственность каждого

С марта 2022 года в России введены штрафы за выброс гаджетов, компьютеров и бытовой техники. За нарушение обычный гражданин заплатит от 1 до 4 тысяч рублей, юридическое лицо — от 100 до 500 тысяч рублей.

— У населения уже сформировано понимание, что такие вещи нельзя просто выбросить. Если человек будет знать, куда сдать старую технику, то наверняка сделает это. Это как с пластиковыми бутылками: все понимают, что это ресурсы для производства новых продуктов. А в случае с ОЭЭО мотивация донести до пункта утилизации двойная — знание о том, что электротехника — это опасные отходы и что металл, например, считается полезным компонентом. При этом развивать надо не только сети приема неработающей техники, но и сети ремонтных мастерских и, так называемых, ремонтных кафе (оборудованных пространств, где люди могут самостоятельно починить вещь), — считает Наталья Слюсарь.

Ученый объясняет, что сознание человека в отношении электронного прибора должно действовать согласно принципам экономики замкнутого цикла. То есть использовать прибор как можно дольше и не покупать новый. Если он морально устарел или разонравился — отдать или продать другому, кому он нужен. В случае поломки гаджета — отремонтировать. А если устройство больше не пригодно для ремонта, то разобрать его на запчасти и использовать их в других приборах.

— Мы часто выбрасываем приборы не из-за их поломки, а потому что устарело их программное обеспечение — устройство «не тянет». Одно из требований современного экодизайна — создание электроники с обновляемым и продуманным ПО, каждое обновление которого не требует смены компьютера или смартфона, потому что «памяти не хватает». То же касается зарядных устройств, которые должны быть унифицированы для многих гаджетов, — добавляет эксперт ПНИПУ.





Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом





Москва

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска


Глава Удмуртии Александр Бречалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Удмуртия

Место экс-кандидата на пост Главы Удмуртии в Госдуме займет телеведущая Марина Ким



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»




Спорт в Удмуртии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»

Малопургинский гимназист стал мастером спорта России по шашкам

16 июня в Казахстане стартует четвертый этап Континентальной лиги боулинга. Финалы в прямом эфире покажет «Матч ТВ»


Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Удмуртия

Более 4,5 тысяч гектаров леса восстановили весной в Удмуртии



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России