Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ижевска
Ижевск
Апрель
2024

Почему при советской власти была промышленность и производство, а потом деградация и ликвидация заводов СССР

Так, рабовладельцы были убеждены в том, что рабство будет вечным, а надзиратели учили этому всех новых рабов. Помещики при царской власти считали, что феодализм и крепостное право будет всегда, и та церковь вместе с господами учили крестьян, что это неизбежно. А буржуазия при капитализме убеждена в вечности своего строя и капитала, все купленные СМИ вместе с учителями доводят эту мысль для всего рабочего класса. Однако только большевики и советская власть не были уверены в том, что коммунизм уже вот раз и настанет, мы лишь стремились его построить, и двигались к своей цели. Думаю, это наглядная разница - где правильный путь в истории человечества или как минимум нашей страны.

Если брать за основу развитие Союза Советских Социалистических Республик и коммунистических идей в частности, то окажется что за недолгие 74 года в общем зачете именно рабочий класс при диктатуре пролетариата смог построить, возвести и ввести в эксплуатацию рекордное количество производств, в том числе тяжелой промышленности - которая приносила и приносит по сей день капиталистам всего мира баснословные прибыли и обеспечивает их всем, о чем только можно пожелать.

Но именно при советской власти все эти производства занимались другим делом, а именно попробуем вспомнить "великие стройки коммунизма" вроде Днепрогэс или "Магнитки", Байкало-Амурской магистрали и Братской ГЭС.

Днепрогэс стал основным источником электроэнергии для целого комплекса самых разных предприятий, а, как известно - если строится завод, то вокруг него тут же возникают дороги и жилые кварталы, поликлиники и школы, детские сады и высшие учебные заведения вместе с Дворцом культуры и спорта.

Если вспомнить город Магнитогорск, который уже в 1950-ые годы получил второе дыхание и начал активно развиваться, начиная от постройки крупных жилых домов, и заканчивая дворцом культуры, сразу 3 школы, 5 детских садиков, хлебозавод и больница с поликлиникой, кинотеатр «Комсомолец» и мясокомбинат, технический университет и пионерлагерь.

И все эти достижения - не просто громкие слова автора статьи, это реально все было и местные подписчики, верно, подтвердят это в комментариях.

Аналогичная ситуация была с такими предприятиями как: НЛМК, Северсталь (Череповецкий металлургический комбинат), Завод имени Лихачёва или Автомобильный завод имени Ленинского комсомола, десятки и сотни предприятий другого направления, вроде Липецкого тракторного завода и Ижевского машиностроительного завода.

Перечислять величие советской плановой экономики можно бесконечно, просто рано или поздно закончится день, но каждое предприятие было эффективным и давало людям не просто работу, а достойный уровень жизни.

И потом - большая часть из них были закрыты.

Советские рабочие люди даже на фотографиях выглядят так - что смотреть приятно, чего нельзя сказать про современных граждан, которых мы часто видим по ТВ, согласны?

Уровень заработанной платы и социального обеспечения в СССР.

Безусловно, всегда найдутся те - кто сегодня нашел удивительную работу, смог пристроится и как-то устроится в капитализме и поэтому смело напишет, что производство есть и сегодня, правда добавит - что чаще всего оно выражается в том, что мы собираем китайские кроссоверы или холодильники с телевизорами, которых разумеется, не было в советское время, ведь мы были отсталыми.

Я смело и легко смогу развенчать эти мифы и привести верные аргументы, но в первую очередь, мне хочется словами советских людей, которые писали в комментариях про свои зарплаты - указать на реальный уровень жизни наших людей из СССР.

Так, например, наша читательница Светлана пишет:

"Кто хотел зарабатывать - тот зарабатывал. Я хотела, были маленькие дети, и даже если была очередь в детский садик 3 года, то устраивалась туда уборщицей на полторы ставки за 126 рублей Настоящую работу искала в 1979 году, начала с 170 рублей, уже с 1980 года средняя зарплата была 286 рублей + подработки по 3 рубля за вечер, итого 75 рублей, это гардероб или контроль на кассе, работа на концертах, перепечатка рефератов и дипломов, а это еще не менее 120 рублей в месяц. Когда стала зам. гл. бухгалтера, то оклад был 280 и премии, а еще 13-ая зарплата, пока не наступил 1991 год".

Другой читатель, работающий механиком радиосвязи в 1991 году зарабатывал, цитирую его слова:

"Выходило в январе согласно партбилету 220 рублей, в феврале 482 рубля, в марте 220, апреле 246 руб, май 300 и в июне уже 502 рубля. Это с 1982 года начинал с зарплаты в 161 рубль".

Далее, наш читатель Владимир пишет следующее:

"В 1980-ые годы работал слесарем МСР 6 разряд, тариф был 110 рублей, а зарплата от 500 до 700 рублей, были премии за качество и количество, личное клеймо и сверхурочные, мы пахали - а не за трудодни работали".

Юрий пишет, что:

"Работал в море матросом-обработчиком 1 класса с 1986 по 1990 годы. Самая большая зарплата была в мае 88 года - 1 572 рубля".

Далее, вспоминая известный анекдот, что один работал хорошо - а другой кое-как, но получили одинаково, крайне в тему будут слова Михаила:

"В 1974 году довелось рассматривать партбилет главного инженера строительного треста, там зарплаты начинались от 600 рублей и до 970 включительно. Уровень жизни у него был включительно до личного автомобиля. Но зарплата сильно зависела от места работы, так электромеханик на ЖД получал 135 рублей, в метро уже 175 рублей, а КИПовец в городе Куйбышеве от 178 рублей, в Москве 215 руб. Хорошему специалисту платили больше, чем среднему".

И для интереса, последняя цитата от наших читателей, так пишут следующее:

"Вступил в партию в 1984 году в 25 лет, работал водителем на грузовике. Зарплата была в районе 260-300 рублей, если весь месяц на линии. Если же на ремонте, то мог получить и 140 рублей. Все зависело от того, на какой машине работал".

Эти цитаты я привел специально, для общего понимания того, какие встречались зарплаты у людей из разных городов и разных возрастов, и какой уровень жизни был у простых и партийных граждан Советского Союза.

Первые металлурги получают прокат, тракторы выходят с производства и огромные фабрики строились в Союзе, а для них техникумы и общежития.

В Советском Союзе промышленность была нужна и она развивалась, а после 1991 года резко перестала быть конкурентной и востребованной, а почему?

На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности, как всегда бывает после контрреволюции, то развитие сменяется деградацией. Так, мы в 1991 году серьезным образом шагнули назад, в обратную сторону от эволюции.

Стали возвращаться мелкие частники, вместо крупных промышленных производств. Серьезные совхозы и колхозы распадались, а вместо них появлялись мелкие домовые хозяйства, которые даже если и могли вырастить один продукт более высокого качества, то не могли обеспечить им целый прилавок в магазине.

Приходила жесткая капиталистическая конкуренция, которая, как правило, работала по принципу монополии. Достаточно посмотреть на крупные магазины, что уж там промышленность, в каждом городе нашей страны.

Где мы увидим одни и привычные нам сегодня вывески торговых марок, которые захватили и монополизировали города, установив единый ассортимент и возможность повышать цены так, как им вздумается.

Достаточно вспомнить рост стоимости техники в любом магазине за последнее время, или как взлетела цена на элементарные продукты - вроде куриных яиц перед новым годом.

Единую плановую экономику сменила разрозненная и крайне слабая частная торговля (рыночная) при капитализме, которая либо слишком слабая для жизни, либо превращается в крупную монополию и просто поглощает всех и каждого.

В итоге, оказалось - что "опытные менеджеры" не способны управлять крупным жилищным хозяйством, предприятием и отдельным заводом.

Ведь для чего выпускать тракторы или автомобили "Москвич", грузовые самосвалы и даже мелкие наручные часы, когда все это уже создается в другой стране, вроде Китая, и там это можно приобрести дешевле, привезти сюда и продать с хорошей наценкой, ведь тут и думать не нужно, покупай там больше, привози сюда - и зарабатывай тут еще больше.

Таким образом, крупные и серьезные предприятия возглавлять и развивать стало некому, а заработать на них еще можно было, просто разрушив их и порой банально сдав на металлолом.

Сколько случаев вынужденного банкротства мы увидели после 1991 года, практически в каждом городе такое было, но при плановой экономике эти предприятия работали, давали людям работу с достойным уровнем зарплаты, восьмичасовом рабочем дне, отпуске и больничном, 13-ой зарплатой и премией, подарками для детей на новый год и путевками в санатории или пионерлагеря, а в 90-ые резко все это стало ненужным.

Не просто так сохранились фотографии величия отечественной промышленности!

Извечные фразы капиталистов: "это - экономически нецелесообразно" и следующая "неплатёжеспособное хозяйство".

Безусловно, когда открылись границы в полном смысле этого слова, то как по волшебной палочке, все рынки хлынули к нам - и то, что говорили нам с партийных трибун про капитализм, оказалось чистой правдой, ведь «капитал должен всегда расти просто потому, что это капитал».

Открылось новое пространство в лице России или Беларуси, Казахстана и Узбекистана - и туда сразу же хлынули западные товары, услуги.

Вместе с телевизором из Китая, музыкальным центром из Тайваня и Японии, или модной одеждой из США и Европы, к нам хлынули и западные ценности, от которых сегодня так сильно пытается отрешиться современная власть, кричит на каждом углу - что мы не такие, мы это не принимаем и не любим.

Но почему-то, наши опытные капиталистические и демократические силы забывают, что если к вам в страну едет ящик с картошкой, казалось бы, полезный и вкусный продукт, то в этом ящике обязательно будут колорадские жуки, которые сначала тут обоснуются, потом размножатся и после съедят все, что встретят на своем пути.

Таким образом, у нас и стало все происходить.

Разве, можно говорить, что мы создали что-то такое, чего не было в СССР?!

Мне кажется, мы именно развалили то, что когда-то было величественным и мощным.

Привет сборщику и токарю, наладчику и даже обычному грузчику.

Достаточно вспомнить заводы, которые я перечислил выше, вроде АЗЛК или ЗИЛа, эти и многие другие просто обанкротили, потом закрыли, а после снесли и земли отдали под что-нибудь очень нужное, обычно - оно имеет название торгово-развлекательный центр. А если каким-то чудом, все рыночные силы будут напряжены до изнеможения, то максимум на что они будут способы, это на сборочный цех иностранных товаров, но с нашим гордым названием, я думаю - не нужно говорить, о каком предприятии идет речь.

И очень забавно, что чаще всего мы покупаем товары из страны, где когда-то была постановлена плановая экономика и развивается социализм, кругом установлены красные флаги и есть свой председатель?! Выходит, что капитализм закупает у социализма?

Брежнев на заводе ЗИЛ или Сталин, при котором было рекордное количество производств. Миллионные выпуски отечественных машин, и выпуск немецкого мерса при Путине, который потом закрылся, последняя волга - которая закончила свою жизнь при нем же, и Калина, которой тоже уже не существует, есть только гранта за млн руб.

Если сохраняется капиталистическая система, то никогда никакого развития не будет.

Достаточно вспомнить такие грандиозные проекты, про которые писали не раз и восхваляли достижения современного капитализма, который чужд нашим людям.

Так, в 2016 году у нас начали строить завод "Мерседес-Бенц", который имел инвестиции в размере 16 млрд. рублей, что сущие копейки в масштабах страны, но и это славное производство пришло к нам из Европы, а как случились известные санкции, то и оно было свернуто.

В тоже время, Горьковский автомобильный завод пусть и сохраняя производство по сей день, навсегда забыл про выпуск легковых автомобилей массового производства, хотя планы такие имелись, но все они закончились в 2010 году с выпуском "Volga Siber", не нужны отечественным потребителям такие автомобили.

Как в одном современном фильме было сказано: "Знаешь Вовка, не нужна тебе такая машина, брат - поверь мне на слово". Лучше уж Китайца купить, ведь Европейцы ушли и «Скатертью дорога» сказали мы им дружно, но только достойной отечественной замены у нас не было в 1990-ые, не было и в 00-ые, нет и в 2024 году.

ЗиЛ - ликвидировали, АЗЛК ушел в прошлое, Тракторные заводы закрылись, а все это было и развивалось в СССР.

АвтоВАЗ за последние годы без Французов очень сильно потерял в своем производстве, а когда-то наши "Жигули" продавали не только в Союзе, но и почти по всему миру, они были в Европе и Африке, Англии и даже в Америке.

Но мы гордо пытаемся научиться делать подушки безопасности и ремни, а в итоге хорошо получается только поднимать ценник, который уже перешагнул отметку в один миллион рублей и стремится, как в советском лозунге:
«Все выше, выше и выше!».

Справедливости ради, отмечу - что мы научились эмблему ставить на китайские автомобили, это заслуживает внимания - ведь о таком в Союзе и не мечтали, просто собирали от кузова до двигателя самостоятельно, пусть и когда-то изучив западные образцы и пригласив экспертов в теме, но научились делать сами. Выпускали автомобили для своих людей с надписью: "Сделано в СССР".

Наши женщины работали на отечественном производстве, равно как и наши мужчины.

В Советском Союзе не было личного транспорта, мобильного телефона и интернета, а сегодня всё это у нас есть.

Такие слова - очень часто приходится видеть в комментариях, особенно у молодых людей или очень любящих капитализм взрослых.

Но почему-то, все они забывают - что такое научный прогресс и глобализация, в конце концов, общее развитие техники в условиях капитализма.

Так, если нефть открыли в 1848 году, то это не значит, что в России её не было в это время и никогда бы она у нас не появилась, как раз наоборот, все это появлялось постепенно, следуя научному прогрессу. И в Союзе у нас проблем с нефтью или бензином никогда не было!

И в 1896 году к нам в Россию привезли первый экипаж с использованием двигателя, а в 1909 году проехал по отечественным дорогам первый автомобиль, но будем ли мы говорить, что без Российской Империи у нас бы не было автомобилей в СССР?! Это странно.

Если мобильные телефоны получили свое развитие только в 1980-ые годы, ведь только 13 октября 1983 года, впервые был совершён коммерческий звонок по сотовому телефону. Использовался аппарат Motorola DynaTAC - то с чего бы в СССР до этого момента были они в широком доступе? Но прошло бы время и телефоны стали появляться и у нас, научились бы создавать отечественные модели и делали бы их не хуже, чем ВАЗ-2106 в свое время, который был на уровне перед иностранными экземплярами, и это абсолютная правда.

Женщины, верно заметят, что бытовая жизнь в Союзе была страшная, и не хватало элементарных средств гигиены. Но видел ли кто-нибудь и когда-нибудь в СССР неухоженную женщину, у которой есть муж и дети, в хорошем смысле этого слова? Наоборот, порой посмотришь на старые фото и думаешь, где бы такую супругу найти сегодня, без улучшений своего организма известными способами современной медицины.

Но и тут, я смею заверить вас, что при изменении вектора развития, при обращении своего взора на легкую промышленность, достойном руководителе - мы бы достигли достойных результатов, ведь не может страна производящая автомобили, самолеты и танки, вместе с машинами ЭВМ или АЭС не справится с задачей по выпуску женских средств гигиены, это просто абсурд.

Другое дело, что этим нужно было заниматься - а не закупать коробками иностранное, привозить сюда и считать прибыль, а после называя себя гуру в бизнесе.

Случилась русская зима в первые месяцы, и что больше всего понадобилось нашим людям? Тракторы и лопаты, снегоуборочные машины - а где все это взять? А их нет, несколько западных машин и те оказались "на вес золота", выходит, что тракторные заводы были нужны. Выходит, что в СССР просто немного не хватало новых производств, и при плановой экономике все это заработало бы еще лучше, чем при рыночной. Как вы думаете?!

KentChannelTV - монеты СССР






Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Главе Удмуртии направили предложения по борьбе с недобросовестными ЧОПами





Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Глава Удмуртии Александр Бречалов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Удмуртия

СМИ: За угрозу покушения на главу Удмуртии осудили местную жительницу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Лундстрем

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь




Спорт в Удмуртии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Великолукские студенты заняли весь пьедестал Кубка России по велоспорту

Знай наших: чтобы завоевать медали велосипедисту из Калининграда тренер не нужен

Центр Ижевска перекроют 1 июня из-за легкоатлетического забега


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ижевск

Генерал-полковник Владислав Ершов вручил ключи от автомобиля вдове погибшего росгвардейца из Удмуртии



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России