Добавить новость
Главные новости Калининграда
Калининград
Ноябрь
2018

Надо ли сажать за врачебные ошибки?

И снова заведено уголовное дело по факту то ли "врачебной ошибки", то ли "халатности" (формально статья обвинения – "превышение должностных полномочий"). И снова поднимается медицинская общественность, стремясь вырвать из рук правоохранителей очередную, как она считает, жертву. И снова общество обсуждает вопрос, надо ли врачей сажать за врачебные ошибки. Так надо ли?

По России снова прокатилась волна обсуждения медицинских работников – то тут, то там обсуждают "врачебные ошибки", возбуждают уголовные дела. Последние два случая – гибель ребенка в калининградском роддоме и 89-летней пенсионерки с гангреной, которой воронежские врачи ампутировали обе ноги. Причем, всех всколыхнула информация, что сначала отрезали "не ту ногу". Экспертиза ни по одному делу еще не готова, но в вине врачей простые люди уже и не сомневаются.

Так получилось, что медики в условиях недоверия к власти стали удобными "злодеями", пнуть которых ничего не стоит, но от которых зависят жизни.

И следователи, и другие пациенты во многом ориентируется на общественное мнение. А оно действительно настроено по отношению к отечественной медицине в целом и врачам в отдельности все более негативно. Мол, платность медицинских услуг растет, а бесплатных днем с огнем не сыщешь, квалификация медперсонала падает, врачи думают только о деньгах.

О врачебной этике, мол, говорить в таких условиях и вовсе не приходится. Именно поэтому за последние пять лет число обращений граждан к правоохранителям с жалобами на врачебную преступную халатность выросло в три раза. И эти граждане во многом правы. Хотя бы потому, что ни профессионализм медиков, ни соблюдение ими врачебной этики не могут укрепляться в условиях хронического недофинансирования медицины. Проще говоря, ее нищеты.

Криминализация врачебной ошибки и волн недовольства чем бы то ни было ведет к параличу воли медика. Он будет думать, как бы ему не сесть, а не как вылечить "сложного" пациента.

Он предпочтет его гонять по бесконечному кругу согласований вместо оперативного вмешательства. Он не будет брать ответственность на себя, а разложит ее на максимально широкий круг коллег. Он будет скрывать неоднозначные результаты лечения, и его другие коллеги не смогут на них учиться и учесть его ошибки. Он будет избегать экспериментальных методов лечения даже, когда они – это единственный шанс на спасение.

И, наконец, за повышенные риски он будет искать – и находить – повышенное вознаграждение. У тех же пациентов.

Таким образом, усиленное вмешательство силовиков еще и в медицинскую сферу (а то мало их вмешательства в бизнес) приведет только к ее дальнейшей деградации. Вопросы профессиональной квалификации врачей и их ошибки – это вопрос для обсуждения и принятия соответствующих решений (в том числе о дисквалификации) самого врачебного сообщества. И оно же должно иметь решающее слово в тех случаях, когда врачебная ошибка перерастает в преступление.

В конце концов, врач будет видеть в каждом пациенте потенциального врага, а пациент во враче – ушлого дельца. Итог – тотальное недоверие к здравоохранению и государству в целом.

А у нас же не так давно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагал добавить в Уголовный кодекс новые статьи специально для преступлений, совершенных медработниками. Следователи исходят из того, что врачи друг друга покрывают. А правоохранители, стало быть, лучше знают, как надо было правильно лечить, какой диагноз ставить и какие препараты выписывать.

Однако может ли следователь, прокурор, а затем судья определять, достоин ли врач, совершивший ошибку, наказания или снисхождения? За исключением случаев, когда речь идет о сознательном убийстве пациента. К примеру, даже в США с их развитой медициной врачебная ошибка входит в число десяти главных причин смертности. В разных сферах медицинских услуг с ним сталкиваются в той или иной мере от 2 до более чем 20% пациентов. В среднем - 4%. Однако случаев уголовных дел почти нет.

Наша Национальная медицинская палата (НМП), возглавляемая известным российским педиатром Леонидом Рошалем, обратила внимание на эти волны ненависти и сочла "этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора (и.о. главврача роддома в Калининграде), которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники". "Пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение", - указывают специалисты.

Тем самым медицинская общественность, возможно, намекает на то, что такая кампанейщина отдаленно напоминает то, что творилось в СССР в начале 50-х, когда сошлись сразу две кампании – против "космополитизма" (фактически антисемитская) и против "врачей-убийц" (знаменитое "дело врачей"), которые чуть ли не нарочно, в порядке заговора травили лучших людей страны.

Началось все с того, что врач-кардиолог Лидия Тимашук (она работала врачом в лечебно-санитарном управлении Кремля) обвинила лечивших одного из руководителей страны Андрея Жданова врачей в неправильном лечении, повлекшем смерть высокопоставленного пациента. Ей потом дали Орден Ленина за эти разоблачения, вылившиеся в массовую кампанию и тысячи арестов медиков.

Сейчас счет идет пока, слава богу, не на тысячи. В прошлом году в России было возбуждено не менее 60 уголовных дел по причине врачебных ошибок. Однако за пять лет число таких дел возросло в пять раз. Но догнать и перегнать советскую кампанию "врачей-убийц" ничего не стоит.

 





Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы





Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волейболистки калининградского «Локомотива» провели мастер-класс для детей в Зеленоградске

Юные спортсмены из Калининграда успешно стартовали на соревнованиях «Школа безопасности»

В городе Светлый Калининградской области начали строить новый скейт-парк


Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


РОСКИНО

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России