Добавить новость
Главные новости Калининграда
Калининград
Сентябрь
2020

В пяти минутах от зрелищ


После режима повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса Магнитогорский театр оперы и балета открывает новый сезон россыпью премьерных спектаклей.

В фойе первого этажа пахнет водоэмульсионкой: заканчиваются ремонтные работы, сейчас как раз освежают высокие потолки. Через два дня всё должно быть готово к приёму зрителей, ведь уже 21 сентября публика наконец войдёт в красивый классический зал.

Старт сезону даст яркая премьера предыдущего года - мюзикл "Дубровский" Кима Брейтбурга. За ним последует премьера-2020, поставленная в год 75-летия Великой Победы и, к сожалению, до сих пор не показанная зрителям города, - мюзикл "А зори здесь тихие…" Андрея Кротова. У театра были на эту постановку большие планы, о просмотре мюзикла заключили договор почти со всеми школами города. Но даже премьера "Зорь" состоялась без зрителей. Третьей премьерой в театре станет искромётная оперетта Иоганна Штрауса "Летучая мышь", на репетиции которой на днях приезжал режиссёр-постановщик спектакля, работающий в столичной "Геликон-опере", Илья Ильин. На встречу с ним и пришла - в зрительном зале вовсю идёт репетиция сцены встречи Адели и Альфреда. Исполнитель роли учителя пения Виталий Лой заметно запыхался: согласно режиссёрской трактовке на сцене он должен не просто быть активным - даже отжиматься.

- Физическая нагрузка серьёзная, приходится пахать и потеть, - улыбается солист Магнитогорского театра оперы и балета Виталий Лой. - В финале первого действия у нас высокая тесситура, которая заставляет солистов пропевать партию статично, без лишних движений. Здесь, несмотря на запредельные ноты, покой нам только снится (смеётся).

- Роль Альфреда в оперетте прочтена режиссёром по-новому, это не просто мальчик-тенор, который два раза на сцене появился, - улыбается исполнительница роли Адели Мария Менщикова. - Наш Альфред сердцеед, не пропускающий ни одну юбку, потому и весьма активная жизнь на сцене. Но после столь длительного отдыха, который называем между собой залёжно-застольный, организму довольно трудно вновь вливаться в работу, а её у нас много. Необходимо быстро "нагонять" весь репертуар, так что работаем в жёстких рамках. Но мы так рады, что вновь в театре, можем обнять друг друга! Уже вошли в колею и с нетерпением ждём встречи со зрителями, по которым очень соскучились.

Самые преданные зрители, вероятно, вскинут бровь: в репертуаре театра оперы и балета давно стоит "Летучая мышь" - и будут правы. Но, поставленная ещё в 2000-м, она, мягко говоря, безнадёжно повзрослела, и это общемировая практика: режиссёрская задумка за многие годы расшаталась. Вслед за ней посыпалось всё остальное: устарели костюмы, пропала динамика. Такие спектакли снимают с репертуара и берутся за перепостановку, обычно под руководством нового режиссёра, и выходит совершенно новый спектакль. В крупных театрах спектакли перепостанавливают в среднем каждые пять лет, и тот же "Евгений Онегин" в Екатеринбургском театре оперы и балета пережил семь возрождений. Магнитогорские возможности куда скромнее, мы взялись за перепостановки спектаклей через 20 лет: первой из якорных пунктов репертуара стала "Пиковая дама", теперь пришёл черёд "Летучей мыши".

- Это хит, публика очень любит "Летучую мышь", она яркая, искристая, кроме того, с большим удовольствием работаем с Ильёй Ильиным, - рассказывает директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников. - Он маститый режиссёр, очень известный и востребованный в мире, правая рука художественного руководителя "Геликон-оперы" Дмитрия Бертмана, директор труппы театра. Он ставит спектакли в Калининграде, режиссирует концерты в столичном Большом театре, за поставленную в "Геликон-опере" в прошлом году "Волшебную флейту" Моцарта получил премию правительства Москвы, а это очень высокая оценка.

Илья Ильин считает "Летучую мышь" не обычной опереттой, жанр которой, как говорят сейчас, переживает кризис, а практически оперой, и в подходе к работе над спектаклем опирался именно на это чувство.

- Да, в ней много разговорных диалогов, но что такое, например, большая французская опера? - то же обилие диалогов, послушайте Бизе, - рассуждает режиссёр. - Может, несколько лет назад оперетта и переживала некий спад интереса, но сегодня такой проблемы нет, потому что она сумела не растерять старых своих ценителей, а новых привлекает молодое поколение режиссёров и художников, вносящих в спектакли блестящие новаторские решения.

Ещё один фактор, почему Илья Ильин так дорог магнитогорцам: он наш земляк, который после окончания Магнитогорского музыкального колледжа с дипломом дирижёра хора поступил в Московскую академию имени Гнесиных.

- Очень благодарен магнитогорскому наставнику Светлане Васильевне Синдиной, которая до сих пор служит в театре оперы и балета педагогом по вокалу, за то, что научила меня не только профессии, - говорит Илья, скромно отвечающий на удивление журналистов о столь блестящем творческом взлёте: никогда не строил жизнь как карьеру. - Она учила радоваться жизни, всегда быть в форме, готовым к репетициям. Это и стало основной базой для постижения профессии.

Получив столь ценные навыки, во время обучения в "Гнесинке" Илья Ильин начал работать в только что открывшейся "Геликон-опере".

Это был 1993 год, когда по Москве в очередной раз ходили танки, и малюсенький коллектив, не обращающий в порыве творчества никакого внимания на смену политических эпох. Илья, тогда ещё солист хора, "заразившись" режиссурой, просил Дмитрия Бертмана взять его на свой курс в ГИТИС, но Бертман неизменно отвечал: "Ты и так помогаешь мне, всё знаешь, зачем тебя портить образованием?" Но в 2011 году сам посоветовал поступать в ГИТИС на курс потрясающего российско-латвийского режиссёра Андрея Жагарса. Диплом дал новую дорогу, Ильин стал режиссёром, правой рукой Бертмана. Не скрывает: школа "Геликон-оперы" у него в крови, потому магнитогорская "Летучая мышь" в его постановке также будет иметь геликоновские черты. И всё же Илья обещал сохранить уральскую самобытность.

- Во-первых, с большим почтением отношусь к старой "Летучей мыши", это был замечательный спектакль в блистательном актёрском исполнении, - говорит Илья Ильин. - И я счастлив, что, приняв решение о перепостановке оперетты, руководство театра выбрало на роль режиссёра именно меня. С собой привёз команду: это фантастический художник по костюмам из Санкт-Петербурга Ника Велигжанинова, её землячка, потрясающий художник декораций Мария Медведева и москвич Денис Енюков - один из лучших художников по свету во всём мире, учитывая его международную востребованность. В работе над спектаклем ставили цель, чтобы классическая оперетта была созвучной сегодняшнему дню, чтобы её язык был понятен всем. История стара, как мир: любовь двух немолодых людей после долгих лет совместной жизни уходит, но всегда есть возможность свершить чудо - вернуть её, вдохнуть новую жизнь в отношения. Какие изюминки? Все секреты раскрывать не хочется, но я обожаю классический театр. В нашем спектакле великолепные богатые костюмы, декорации, особенно красив второй акт - бал князя Орловского. Но постановка не будет чисто "геликоновской". Потому что в Магнитогорске есть своя настоящая оперная школа, это дорогого стоит: фантастические певцы, удивительный дирижёр, директор театра, которого знаю сто лет. Мы грамотно соединим школы Магнитогорска и "Геликон-оперы". Тем более, до сих пор считаю себя магнитогорцем, потому что именно здесь прошли лучшие годы моей жизни.

Итак, театр оперы и балета снова открыт для публики. Но новый сезон стартует по новым правилам, строго рекомендованным Роспотребнадзором.

- Масочный режим, санитайзеры, проверка температуры на входе, социальная дистанция между зрителями, а потому рассадка в так называемом шахматном порядке - соблюдаем все меры безопасности, - подытоживаем разговор с директором театра оперы и балета Ильёй Кожевниковым. - Но и в этих условиях предвкушаем встречу с публикой и торопим время, чтобы она произошла скорее. "Летучей мышью", премьеру которой планируем на первую неделю ноября, откроем фестиваль "Оперетта, браво!", его решили не отменять, в отличие от "Вива опера!", которую с апреля перенесли на осень, но теперь отложили до весны. Потому что границы с Европой закрыты, а девальвировать международный статус фестиваля не хочется. Участниками же фестиваля оперетты в основном всегда были российские солисты, да и сам жанр яркий, жизнеутверждающий, именно такой сейчас нужен публике, потому стартуем с ним 19 ноября. После ещё одна премьера театра, опера Пуччини "Тоска", затем традиционная сказка для новогодних праздников. Как видите, график спектаклей после пандемии у нас весьма плотный и интересный.

 





Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Зайцев поговорил с министром промышленности России Антоном Алихановым о новом проекте в Марий Эл





Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калининградская область

Алиханов: проштрафившимся предприятиям ОПК может грозить смена собственника



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Неман» стал четвертым участником ⅛ финала Кубка Беларуси

Динамо Минск – Неман где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Чемпионат Беларуси 23 июня

Гродненский ´Неман´ стал четвертым участником 1/8 финала Кубка Беларуси по футболу.


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининградская область

Путин решил, калининградцы не возражают?



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России