Добавить новость
Главные новости Калининграда
Калининград
Ноябрь
2020

«Сириус» в тумане

«Сириус» в тумане

Сириус
У ярчайшей звезды ночного неба Сириуса на рубеже 2014—2015 годов появилось земное отражение. На территории города Сочи возник образовательный центр «Сириус», призванный растить таланты. Олимпийская инфраструктура, ставшая его материальной базой, обладала мощнейшей силой притяжения.
В 2020 году в её гравитационное поле попала территория Имеретинской низменности, и в составе города-курорта Сочи возник посёлок городского типа площадью 1400 га всё с тем же астрономическим названием «Сириус». Но не долго новому населённому пункту пришлось находиться в столь непримечательном статусе. Ему готовили кое-что посолиднее: стать первой в России федеральной территорией. Под эту цель даже и Конституцию подвели, закрепив в статье 67 положение о возможности создания федеральных территорий. Предполагалось, однако, что это будут закрытые территориальные образования — например, военные объекты, атомные станции и т.д., а оно вон как повернулось.
Опровергая утверждение, что спешка хороша только при ловле блох, известная чета законодателей — депутат Госдумы П. Крашенинников и сенатор А. Клишас 9 ноября выдали на-гора проект закона «О федеральной территории «Сириус», загородив собою от любопытных глаз его подлинных создателей. 18 ноября Госдума уже одобрила документ в первом чтении, отведя на внесение поправок всего пять дней. Вот так за пару недель возникло необычное публично-правовое образование с туманным статусом и таким же денежным содержанием.
Депутаты сравнивали «Сириус», которому законопроектом придаётся общегосударственное стратегическое значение, и с Монако, и с Силиконовой долиной, иногда к федеральной территории «Сириус» пришпиливали название наукограда. Это странное образование будет иметь самостоятельные органы публичной власти — Совет, администрацию и главу, наделённые полномочиями всех трёх уровней — федерального, регионального и муниципального. Из 17 членов Совета девять будут избираться населением территории, по три человека — назначаться президентом и правительством, один — губернатором Краснодарского края и один — глава федеральной территории «Сириус» — войдёт в состав Совета по должности.
И снова у парламентариев возникли аналогии, на этот раз с органами управления заморскими территориями (в прошлом именуемыми колониями) Великобритании: Бермудскими, Виргинскими островами, Монсеррат и др. «Ну да, здесь устанавливается своеобразный правовой режим», — согласился юрист П. Крашенинников, присовокупив примеры Соединённых Штатов, Австралии и Канады, у которых таких территорий тоже хватает.
Экономическую базу «Сириуса» составит имущество и имущественные права, переданные этой территории Российской Федерацией, Краснодарским краем и городом-курортом Сочи. Бремя будущей собственности «Сириуса», судя по всему, немалое. В его границах, помимо образовательного центра для одарённых детей, Олимпийского парка и других объектов прибрежного кластера, возведённых к Олимпийским играм, расположены тематический парк развлечений, большое количество гостиниц, железнодорожный вокзал и порт. Другое дело, что бремя это добровольное и весьма приятное. А всякая рутина останется сочинцам и краснодарцам. Не звёздное это дело — заниматься, например, утилизацией бытовых отходов или санитарным благополучием населения.
Как ни допытывались депутаты у докладчика Павла Крашенинникова, из чего же будет складываться казна федеральной территории, законописец секрета не выдал. Сказал, что это не предмет данного закона. Пока, дескать, только устанавливаются правовые основы функционирования федеральной территории. Вот по прошествии пятилетнего переходного периода, в течение которого будет произведена инвентаризация всех земель и объектов, их государственная регистрация, можно будет и о финансах, и о налогах поговорить.
Поскольку ядром федерального территориального образования «Сириус» является одноимённый образовательный центр, заглянем на его сайт. Создан центр по инициативе президента РФ Образовательным фондом «Талант и успех», учредителями которого выступили «выдающиеся российские деятели науки, спорта и искусства». Фонд насчитывает 20 видов деятельности, начиная от физкультуры, спорта, искусства, науки и заканчивая гостиничными услугами, медицинской помощью, изданием периодики, копированием аудио- и звукозаписей и прочее, прочее, прочее. По сути и создавался этот фонд под образовательный центр «Сириус», возглавила который сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва.
Вопрос денег, по мнению многих парламентариев, здесь ключевой. Коммунист Николай Коломейцев заметил, что большая часть долгов бюджета Краснодарского края, около 100 млрд рублей, образовалась из-за дороговизны содержания олимпийских объектов. Однако в финансово-экономическом обосновании законопроекта нет никакого указания на источник финансирования. Вопрос «будет ли по-прежнему платить за всё Краснодарский край?» повис в воздухе. Парламентарии подозревают, что со временем в «Сириусе» будет установлен специальный налоговый режим, как, например, в Калининграде и Приморском крае, и за «банкет» тех, кто станет распоряжаться собственностью «Сириуса», придётся расплачиваться населению страны.
17 особых экономических зон создали, напомнил Н. Коломейцев. Сотни миллиардов вбухали в «Роснано», «Сколково», а отдачи нет: ни денег, ни новых технологий. «Мы не против того, чтобы талантливых детей собирать, учить, готовить будущую элиту страны, но если она создаётся для Лондонской школы экономики, тогда зачем тратить на это государственные деньги России?!»
П. Крашенинников, пытаясь быть убедительным, подчёркивал, что законопроект обсуждался и с правительством, и с властями Краснодарского края. Но вот депутаты от Краснодарского края разводят руками: мол, первый раз слышим. Скоростной режим принятия законопроекта только усилил сомнения парламентариев. «Где ярче свет — там тени гуще», — писал Гёте. А что сокрыто от глаз наблюдателей, ослеплённых лучами «Сириуса», так и осталось большим вопросом.
Татьяна Офицерова
Правда

Запись «Сириус» в тумане впервые появилась КПРФ в Ярославской области.





Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Эльвира Набиуллина, Алексей Текслер, Сергей Меликов, Антон Алиханов и Михаил Мурашко





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калининградская область

МИД Канады ввел санкции против Третьяка, Алиханова и Мизулиной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место

Знай наших: спортсменка из Калининграда стала вице-чемпионкой мира по муайтай

В Калининградской области более семидесяти работодателей примут участие в федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининград

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России