В Калининградской области заработал центр обязательной маркировки товаров
Новый логистический оператор – Центр маркировки Особой экономической зоны «Янтарь» упростит учёт маркируемой продукции для российских импортёров.
Ожидается, что он «перетянет» на себя поток этих товаров, маркируемых сейчас преимущественно в странах Прибалтики.
«С учётом развитой инфраструктуры и активности участников внешнеэкономической деятельности, Калининград стал естественным выбором, – заявил на открытии губернатор Антон Алиханов. – Для нас это дополнительная возможность развития регионального логистического комплекса. Надеемся на то, что и наш портовый комплекс, и структуры Российской железной дороги, и логистические склады, различные частные организации будут дополнительно выигрывать от подобной инициативы и создавать новые рабочие места».
Согласно регламенту, маркировка импортно-завозимой продукции осуществляется до ввода товаров в оборот. Проводится она преимущественно за пределами России: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Маркировка возможна и на территории Российской Федерации на специальных таможенных складах. По мнению учредителя построившей терминал ГК «Новик» Сергея Ошарского, Калининградская область является наиболее удачным регионом для организации такой деятельности.
«У региона выгодное с точки зрения транспортной логистики географическое положение. Кроме того, на анклавной территории проще обеспечить контроль за ввозом импортной продукции, за возможными проявлениями коррупционных факторов», – сообщил Сергей Ошарский.
Сейчас на складе калининградского центра работает десять рабочих станций маркировщиков с плановой мощностью до двух фур/контейнеров ежедневно и до двух миллионов маркировок в год. На втором этапе реализации инвестпроекта зона таможенного склада увеличится с 500 квадратных метров до 8 тысяч квадратов. Количество рабочих станций маркировщиков возрастёт до 100, плановая мощность утроится и составит до шести фур/контейнеров ежедневно. В перспективе ежегодно центр будет производить до десяти миллионов маркировок.
В следующем году инвестор приступает к строительству специализированного логистического терминала в городе Черняховске в непосредственной близости от таможенного поста и контейнерного железнодорожного терминала.
«Маркировка самой первой товарной группы – мехов, которая была запущена в качестве «пилота» между странами ЕАЭС пять лет назад, показала рост в десятки раз «обеления» оборота меховых изделий, – отметил генеральный директор «Центра развития перспективных технологий» Андрей Кириллов. – Ключевая цель не в том, чтобы поставить код, а в том, чтобы с помощью мобильного приложения этот код мог отследить каждый гражданин. Любой потребитель товара может получить информацию о легальности или нелегальности товара, сообщить о контрафакте в соответствующие органы».