Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Калининграда
Калининград
Ноябрь
2022

ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО БЮРО SAGRADA LEGAL, EX-СОВЕТНИКОМ БАНКА РОССИИ, ЭКСПЕРТОМ В ОБЛАСТИ ЦИФРОВЫХ ПРАВ И ФИНАНСОВЫХ СДЕЛОК

0

Добрый день, Олег. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, немного о своём опыте в области юридического консалтинга. В настоящее время я являюсь Генеральным директором Юридического бюро «Sagrada Legal», а до этого работал в Департаменте стратегического развития финансового рынка Банка России, а также в различных адвокатских бюро, где занимался юридическим консалтингом. Из моих крупных проектов можно выделить Фабрику …

The post ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО БЮРО SAGRADA LEGAL, EX-СОВЕТНИКОМ БАНКА РОССИИ, ЭКСПЕРТОМ В ОБЛАСТИ ЦИФРОВЫХ ПРАВ И ФИНАНСОВЫХ СДЕЛОК appeared first on Регионы России.

Добрый день, Олег. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, немного о своём опыте в области юридического консалтинга.

В настоящее время я являюсь Генеральным директором Юридического бюро «Sagrada Legal», а до этого работал в Департаменте стратегического развития финансового рынка Банка России, а также в различных адвокатских бюро, где занимался юридическим консалтингом. Из моих крупных проектов можно выделить Фабрику ипотечных ценных бумаг для АИЖК (в настоящее время – ДОМ.РФ), Фабрику проектного финансирования для ВЭБ. РФ, а также сделки секьюритизации для Сбербанка, Банка Москвы, Кредит Европа Банка и других крупных банков.

Также мне довелось поучаствовать в разработке нескольких законопроектов.

Так, например, я входил в состав рабочей группы, разрабатывавшей закон о международных компаниях, который легализовал процедуру редомициляции, то есть переезда иностранной компании в российскую юрисдикцию. Я также подготовил проект закона о защите и поощрении капиталовложений, который закрепил новый инструмент – соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Суть данного инструмента заключается в том, что государство дает гарантии касательно того, что регулирование в отношении конкретного инвестора, заключающего такое соглашение, не будет ухудшено. Помимо этого, я участвовал в разработке поправок к закону о рынке ценных бумаг, в том числе определяющих регулирование так называемой «неипотечной» секьюритизации в России.

Вы работаете в различных областях права. Какие услуги в вашей сфере являются наиболее востребованными?

В настоящее время я, как и ранее, продолжаю работать со сделками на классическом рынке ценных бумаг, например, занимаюсь проектами по выпуску облигаций, в том числе для компаний малого и среднего бизнеса. Это сейчас особенно актуально, поскольку государство установило целый ряд мер поддержки для МСП, в том числе субсидирование процентной ставки по выпущенным облигациям.

Выпуск облигаций может быть первым этапом на пути к дальнейшему выходу компании на IPO. Хотя времена сейчас и непростые, но есть клиенты, которые уже сейчас обращаются за сопровождением таких проектов, ориентируясь на долгосрочные цели бизнеса.

Облигации могут быть как простые, классические, удостоверяющие договор займа, так и сложные, с обеспечением. Также сейчас актуальны сделки по секьюритизации денежных долгов, возникающих у концессионеров (частных партнеров по договорам ГЧП) перед финансирующим лицом. Тем самым происходит рефинансирование, как правило, банковского долга за счет средств инвесторов с фондового рынка.

Банк России также призывает к стимулированию долевого финансирования.  Недавно об этом говорилось в выступлении Председателя Банка России в Государственной Думе.

Продолжая разговор о том, что сейчас актуально, отмечу, что, работая в регуляторе на финансовом рынке, мне удалось погрузиться в очень интересную тематику цифровых финансовых активов. По моему мнению, данный рынок находится в стадии становления и обладает большим потенциалом. Уверен, что в ближайшие годы предстоит его бурный рост.

В настоящее время ряд клиентов, которых я знал еще со времен сопровождения проектов на рынках капиталов, интересуются выпуском цифровых прав. И действительно, этот новый вид активов должен занять свою нишу: процедура их выпуска гораздо проще, чем у ценных бумаг; кроме того, они могут удостоверять права, отличные от акций или облигаций. Это может быть актуально для привлечения инвестиций теми же компаниями малого и среднего бизнеса. Хотя, я думаю, и крупные корпорации обязательно найдут применение для цифровых прав (например, при создании совместных предприятий).

В наше время необходимо постоянно оставаться в информационном поле. Подскажите, Вы где-то публикуетесь?

Основным источником информации о том, чем я сейчас занимаюсь, является мой телеграмм-канал «Право на деньги». В нём, в первую очередь, публикуется аналитическая информация.

Кроме того, у меня довольно много опубликованных статьей. Например, недавно вышла большая программная статья касательно проектного финансирования. Я считаю, что этот инструмент будет очень востребован, особенно в настоящее время.

Всем известен проект ВЭБа «Фабрика проектного финансирования», который мне в свое время доводилось сопровождать. Основная его суть заключается в том, что проекты в приоритетных для экономики страны отраслях финансируются за счет привлеченных (путем выпуска облигаций) средств с фондового рынка. Такие облигации обеспечиваются государственной гарантией.

Представьте, если аналогичные по структуре проекты будут запущены в регионах. Это даст стимул для строительства школ, объектов транспортной инфраструктуры, иных социально значимых проектов.

Более того, в своей статье я рассказываю о том, как можно реализовать такие сделки проектного финансирования с минимизацией средств государственной поддержки. Инструмент может стать для достижения как общегосударственных целей, так и показателей эффективности (KPI) отдельных лиц, ответственных за реализацию таких целей.

Ещё одна программная статья была опубликована на ресурсе Финам.ру.

В ней я рассказал о том, как вижу развитие такого инструмента, как цифровые финансовые активы. Интересно, что многие из тех идей, которые я опубликовал в той статье, нашли своё отражение в недавно вышедшем докладе Банка России, посвящённого регулированию цифровых финансовых активов.

Вы упомянули про проектное финансирование. Как считаете, насколько реалистично запустить данный механизм в регионах?

Повторюсь, я считаю развитие проектного финансирования крайне актуальным для наших регионов. Полагаю, что в субъектах РФ тоже нужно выстраивать свои «фабрики проектного финансирования».

В своём недавнем выступлении в ГосДуме Эльвира Набиуллина совершенно правильно отмечала, что банки не могут брать на себя всё долгосрочное финансирование, так как их задача состоит в ином. Соответственно, нужно развивать рынки капитала. Всем будет интересно, если у инвесторов появится возможность вкладываться в долгосрочные, самоокупаемые проекты.

Что касается реалистичности – да, конечно, это реально. Дорогу осилит идущий. Я со своей стороны готов предоставить всю необходимую для этого экспертизу.

Какие тенденции вы видите в вашей области компетенций?

Как я уже упоминал, я много лет работал в консалтинге, сопровождал сделки на классическом рынке ценных бумаг, а работая в Банке России, погрузился в мир цифровых активов.

В настоящее время довольно очевиден тренд на объединение этих сфер, а также миров финансов и технологий. Не случайно так часто в прессе у нас используется термин «финтех».

Буквально сразу после того, как я учредил Юридическое Бюро Sagrada Legal, ко мне обратилась одна молодая российская компания, которая занимается разработкой метавселенной. Очень необычный и интересный проект. В последнее время стали поступать и другие запросы от компаний, близких к ИТ-сфере, связанные с разработкой различного рода платформ и маркетплейсов. Думаю, будущее за цифровизацией, в том числе сферы финансов.

Любопытно, что в докладе ЦБ РФ, посвященному регулированию цифровых финансовых активов, регулятор указывает на необходимость расширения перечня активов, которые могут быть токенизированы. Целиком поддерживаю данное предложение. Более того, на мой взгляд, не должно быть ограничений для токенизации и тех активов, которые не упоминаются в докладе Банка России. Например, можно подумать о токенизации углеродных единиц, прав требования по договорам участия в долевом строительстве, а также иных активов, которые могут появиться в законодательстве и будут связаны, например, с признанием ценности экономии электроэнергии.

Какую самую сложную задачу Вы реализовывали за свою карьеру?

Здесь надо начать издалека, так как проект был глобальным. Речь шла о «миграции» крупнейшей алюминиевой компании «Русал». Перед нами была поставлена задача по смене юрисдикции холдинговой компании группы (с о. Джерси на Калининградскую область), но при этом, чтобы все права и обязанности этой компании сохранились.

В России, как раз, появилось регулирование, которое регламентирует этот процесс «переезда», называемого редомициляцией. Сложность сделки заключалась в том, что акции Русала были размещены в Гонконге и имели там прямой листинг.

Обычно, если мы говорим о публичных российских компаниях, их акции не обращаются на зарубежных биржах напрямую. В силу разницы требований законодательства, а также биржевых площадок, для этих целей обычно используются депозитарные расписки.

Однако в нашем случае необходимо было сохранить именно прямой листинг акций на Гонконгской фондовой бирже. В результате задача была успешно выполнена. Было сложно, но интересно. Мне, например, пришлось дважды летать в Гонконг, чтобы доводить некоторые позиции до сведения местного регулятора.

Любопытно, что в России в последующем был выпущен закон о делистинге депозитарных расписок. Однако он не затронул Русал, т.к. его акции обращаются как в Москве, так и в Гонконге напрямую.

Вы также упоминали свою работу с законодательными проектами. Можете рассказать поподробнее о вашей роли?

Наиболее ярким проектом, где на меня было возложено практически полное его сопровождение, в том числе подготовка самого текста законопроекта и многочисленные переработки с учетом мнения всех участников, был законопроект о защите и поощрении капиталовложений.

Этот закон разрабатывался в довольно жёстких условиях в отношении сроков, при этом было очень много итераций. С гордостью могу сказать, что мы полностью справились с поставленными задачами, и закон вступил в силу первого апреля 2020 года.

Также я участвовал в разработке законопроекта о международных компаниях. Собственно, этот закон и легализовал процедуру «редомициляции». Мне довелось участвовать и в подготовке изменений к данному закону.

Как эксперта в области секьюритизации меня также периодически привлекали к рабочим группам, связанным с подготовкой изменений в закон о рынке ценных бумаг.

Работая в Банке России, мне также приходилось сталкиваться с различными законодательными инициативами, так как именно за это отвечает Департамент стратегического развития финансового рынка, в котором я занимал должность советника. Я участвовал во множестве рабочих групп, как в рамках Банка России, так и межведомственных.

Расскажите, как проходит ваша работа от поступления запроса до успешного запуска проекта?

Я придерживаюсь индивидуального подхода к клиентам, и не практикую продажу услуг, которые не нужны клиенту, так как считаю это недобросовестным. 

Первым делом мы обсуждаем потребности клиента, совместно согласовываем техническое задание. Далее уже подписываем договор и приступаем к его реализации.

Зачастую сам проект может делиться на несколько стадий.  В некоторых случаях требуется проведение предварительного изучения возможности осуществления большого проекта (т.н. “feasibility study”).  Если по итогам такого изучения становится ясно, что данный проект можно эффективно реализовать, мы приступаем к его запуску.

Платежи также могут быть разбиты в зависимости от стадии реализации проекта. Например, проект по выпуску облигаций может быть разделен на следующие этапы: подготовка документов, подача документов в регистрирующий орган, размещение облигаций и закрытие эмиссии.

Я также стараюсь решать задачу клиента комплексно. Среди моих партнеров есть юристы различных специализаций, в том числе в зарубежных юрисдикциях, а также финансисты и экономисты. Если речь идёт о привлечении финансирования, то у меня также есть партнёрские организации, которые могут выступить в качестве инвесторов.

The post ИНТЕРВЬЮ С ОСНОВАТЕЛЕМ ЮРИДИЧЕСКОГО БЮРО SAGRADA LEGAL, EX-СОВЕТНИКОМ БАНКА РОССИИ, ЭКСПЕРТОМ В ОБЛАСТИ ЦИФРОВЫХ ПРАВ И ФИНАНСОВЫХ СДЕЛОК appeared first on Регионы России.





Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Нижегородец Максим Буланов претендует на пост главы Калининградской области





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калининградская область

Нижегородец Максим Буланов претендует на пост главы Калининградской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность на матче Кубка России между Балтикой и «Зенитом»

«Неман» сыграет с «Юни Икс Лабс» в 1/16 финала Кубка Беларуси

Юрий Нагорных: «Локомотив» стал и должен оставаться клубом, за который хочется болеть»


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининградская область

Нижегородец Максим Буланов претендует на пост главы Калининградской области



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России