Добавить новость
Главные новости Калининграда
Калининград
Январь
2024

Как в 2023 году российские регуляторы пытались повысить рождаемость

0

Минувший 2023 год ярко вписал себя в Десятилетие детства, объявленное в России на 20182027 годы, в том числе с целью увеличения рождаемости. Запомнился год, например, активным обсуждением запрета на проведение абортов в частных клиниках, да и прямым решением этого вопроса не в пользу коммерческих медорганизаций – в некоторых регионах тематические меры в том или ином виде уже приняты. На этом фоне росли продажи препаратов для медикаментозного аборта и экстренной контрацепции, а регуляторы ужесточали контроль над такой продукцией. С чем столкнулась индустрия здравоохранения в сфере демографической политики – в обзоре Vademecum.

Как начиналась общественная дискуссия о запрете абортов в частных клиниках

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, за последние 10 лет количество абортов в стране сократилось более чем в 10 раз. При этом все чаще регуляторы выдвигают инициативы для улучшения демографической ситуации, самая частая – запрет на выдачу разрешений частным клиникам на проведение процедуры по прерыванию беременности.

Вопрос об отказе частников от абортов начал набирать обороты еще в начале года – в январе Патриарх Кирилл заявил, что коммерческие медорганизации нарушают «антиабортные ограничения», получая прибыль с «горя женщины». Запретить процедуру в негосударственных медучреждениях РПЦ предлагает регулярно, такие заявления звучали не только в 2023-м, но и ранее, в 2022 году.

Однако новая волна тематических обсуждений началась на разных уровнях в июне после выступления вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, которая, вслед за РПЦ, предложила запретить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов. По утверждению Кузнецовой, рождаемость выше на территориях, где в медучреждениях не предлагают аборты. Именно такой запрет, по мнению парламентария, способен стимулировать рождаемость. Кузнецова призвала губернаторов принять соответствующие меры в своих регионах.

Какие регионы в 2023 году ограничили или запретили аборты в частных клиниках

Уже спустя месяц после выступления Кузнецова заявила о десяти регионах, которые начали работу по запрету абортов в частных клиниках. Параллельно Михаил Мурашко сообщил, что Минздрав России готов к обсуждению различных аспектов лицензирования проведения абортов.

От проведения процедур (по заявлением представителей региональных властей) отказались в частных клиниках Курской, Липецкой, Челябинской областей, Крыма и Татарстана. Готовятся к запрету в частных медучреждениях Калининградской области – региональные власти внесли на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект. Кроме того, ряд регионов уже запретили (или готовятся это сделать) пропаганду абортов, нарушителей может ждать штраф.

Заксобрание Нижегородской области пошло дальше – в декабре 2023 года парламентарии внесли в Госдуму законопроект с поправками в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предполагающими федеральный запрет на проведение искусственного прерывания беременности в частных клиниках. Авторы апеллируют к тому, что коммерческие медорганизации не предоставляют женщинам услуги психологов и юристов перед процедурой и в целом не соблюдают некоторые положенные нормы.

В Госдуме проект закона планируют рассмотреть в весеннюю сессию. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что законотворцы добьются того, чтобы «аборты делались только в случае насилия какого-то над женщинами либо по медицинским показаниям». Член Совета при Президенте РФ по правам человека Ева Меркачева высказала мнение, что новелла вызовет рост подпольных абортов.

В свою очередь заместитель председателя Госдумы Петр Толстой предложил назначать врачам, отговорившим россиянок от аборта, выплату в 20–30 тысяч рублей, а экс-руководитель ФМБА, глава Республики Коми Владимир Уйба заявил о необходимости вывести аборты без медицинских показаний из системы ОМС. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец направила обращение с идеей разрешить медсестрам отказывать в проведении абортов по немедицинским показаниям.

Однако не везде с частными клиниками регуляторы планируют работать в ультимативном ключе. Например, та же Ирина Волынец предложила компенсировать частникам расходы от вывода услуги по прерыванию беременности из прейскурантов. Такая мера, по ее словам, замотивирует других участников рынка последовать примеру отказавшихся.

Что регуляторы и общественники предприняли для демографического роста

В мае 2023 года Минздрав разработал речевые модули для общения с пациентками, решившимся на прерывание беременности. Среди них – модуль для общения с девушками до 18 лет,  женщинами 18–35 лет и старше 35 лет. Каждый из них направлен на устранение сомнений в сохранении беременности, а при решении оставить ребенка врач должен поддержать будущую маму словами «это правильное решение». Также в ведомстве создали анкету для желающих сделать аборт, чтобы создать рекомендации для медицинских психологов.

Кроме того, Правительство РФ поручило Минздраву активно заняться вопросом репродуктивного здоровья и выбора женщин. Теперь ведомству нужно осведомлять население о негативных последствиях абортов, а желающих родить ребенка оповещать о возможностях репродуктивных технологий в стране. Также усовершенствуют программы диспансеризаций и медосмотров для девочек и женщин в целях сокращения женских болезней.

Руководитель департамента научной работы НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Наталья Долгушина в апреле предложила законодательно установить возрастные границы для репродуктивного здоровья женщин в России. Она отметила, что международные стандарты Всемирной организации здравоохранения ограничивают возраст для процедур вспомогательных репродуктивных технологий до 49 лет. В России же на такие процедуры идут даже женщины старше 60 лет, что, по мнению Долгушиной, заметно отличается от подхода в других странах.

Тематический опрос провела исследовательская группа по этическим вопросам репродуктивной медицины мКАРМ, в ходе которого 107 акушеров-гинекологов поделились своим мнением о клинической практике в репродуктивной медицине и связанным с этим этическим аспектам. Отмечено, что 38% участников высказались за установление возрастных ограничений для женщин в программе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – они предлагают установить верхний предел в 50 лет. Лишь 11,2% опрошенных считают, что необходимость регулирования возраста отсутствует, так как, по их мнению, развивающаяся наука позволит через 10 лет женщинам старше 45 лет использовать собственные яйцеклетки без особых ограничений.

Осенью Правительство России приняло постановление о запуске пилотного проекта по поощрению рождаемости в Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях. Этот проект реализуется с 1 сентября 2023 года, срок – до конца 2024-го. Различные ведомства, включая Минздрав, Минтруд и ФМБА, будут ответственны за проведение «пилота».

Наконец, в октябре 2023 года Минздрав РФ ограничил доступ к препаратам для медикаментозного аборта с действующими веществами мифепристон и мизопростол. Позиции пополнят перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), с 1 сентября 2024 года. Норма будет действовать до 1 сентября 2030 года. Авторы объяснили решение многочисленными рисками для женщин, принимающих препараты без контроля врача.

Какие изменения затронули систему ОМС

Минздрав в октябре заявил о снижении стоимости экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по программе ОМС. Проект госгарантий гласил, что средний финансовый норматив на один случай ЭКО в дневном стационаре для всех видов клиник снизится со 127,3 тысячи рублей до 108,4 тысячи рублей (-14,8%), отдельно для федеральных клиник снижение составит 28,66%, для остальных медорганизаций – 13%. В Минздраве заявили, что снижение цены до фактической себестоимости связано с ростом целевых показателей нацпроекта «Демография», который предписывает провести в 2024 году не менее 78 тысяч циклов ЭКО для семей, страдающих бесплодием, за счет ОМС.

Под конец года вице-премьер РФ Татьяна Голикова объявила о расширении программы диспансеризации, в контур которой с 2024 года будет включен скрининг для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин с определенными тарифами ОМС. По словам вице-премьера, организация специальной проверки репродуктивного здоровья населения продиктована политикой государства по повышению рождаемости.





Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Калининградская область

Канада ввела санкции против Алиханова, Мизулиной и авиакомпании «Победа»





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калининградская область

Канада ввела санкции против Алиханова, Мизулиной и авиакомпании «Победа»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Калининградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Балтика» ведёт переговоры о переходе трёх игроков «Зенита»

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место

В Калининградской области более семидесяти работодателей примут участие в федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калининградская область

Эльвира Набиуллина, Алексей Текслер, Сергей Меликов, Антон Алиханов и Михаил Мурашко



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России