Главные новости Калуги
Калуга
Сентябрь
2020

Почему в России никогда не будет такого полголовья КРС как в СССР. И это хорошо.

Давным-давно известный древнеримский оратор Цицерон обронил фразу "Исключение только подтверждает правило". Это его мудрое изречение до сих пор мало кто понял, и лепят его куда можно и куда нельзя.

Но вот по отношению к чему это работает - так это по отношению к нашему сельскому хозяйству. Сами посудите - в России активно развивается и выращивание зерновых, и овощеводство, и выращивание грибов. Россия в разы нарастила производство и экспорт сахара, наше мясо птицы пошло в Китай и другие страны, мы обеспечили себя свининой. Но при всех успехах, в разведении КРС мы до сих пор в разы отстаем от показателей СССР. И это вот именно то, что имел в виду Цицерон. Это исключение только подтверждает правило. Потому что если хорошо разобраться в этой отрасли, то уже совершенно понятно что то, что происходит в области КРС (впрочем, и в МРС), абсолютно закономерно, и полностью соответствует всему тому, что происходит и в других областях.

Почему в других областях сельского хозяйства наблюдается громадный рост, порой в разы, а в КРС застой? Я много пишу по сельском хозяйстве, и вот только некоторые факты:

1. Россия 7 лет подряд собирает 100+ тонн зерновых, тогда как в СССР лишь в 1977-1979 собирали более 100 тонн подряд. Об этом я писал здесь. Из импортера мы превратились в крупного экспортера.

2. Россия в несколько раз нарастила производство сахара, причем не за счет роста площадей, а за счет тотального роста эффективности переработки свеклы. Об этом я писал здесь. Из импортера мы превратились в крупного экспортера.

3. Мы в разы увеличили производство мяса птицы.

4. Мы начали производить индейку и утку в промышленных масштабах, чего не было в СССР.

5. Мы сначала восстановили, а потом и превысили показатели СССР по производству свинины.

6. Мы обогнали СССР по производству овощей в закрытом грунте, а по грибам и вовсе, по сути, создали целую отрасль промышленности с нуля.

И этот список можно продолжать. Возьмите любую отрасль, любую культуру, и окажется, что Россия обошла СССР.

Но только не КРС. Если в 1990 году поголовье было около 60 млн голов, то сегодня менее 20 млн. Из них поголовье коров снизилось с 21 млн голов до ~8 млн. Снижение в 3 раза по КРС вообще, и почти в 3 раза по коровам! И хотя падение поголовья удалось остановить в последние несколько лет, но рост никак не начнется.

И ведь нельзя сказать, что новые фермы не строятся. Еще как строятся. В 2019 году было открыто 278 новых предприятий агропрома и пищепрома, из них 85 ферм в сумме на 119 738 голов (в 2018 году 82 фермы на 113 318 голов). И это мы мелкие фермы не считаем. Их вообще сотни.

Ответ прост: Россия никогда не достигнет поголовья СССР по той простой причине, что сегодня России такое поголовье попросту не нужно. В этой отрасли, как и вообще в потреблении говядины в СССР, существовал громадный перекос. Сегодня очень сложно объяснить почему именно так случилось, это, наверное, тема для отдельного очень глубокого исследования. Я в такие дебри не полезу. Но достаточно нескольких простых фактов.

1. Продуктивность КРС была крайне низкой. Во-первых, в СССР средний удой с одной коровы был всего около 2 000 кг. в год. Сегодня в России средний удой 6 000 кг. в год. И это далеко не предел, в западных странах удои гораздо выше. Лидер тут Израиль, с удоем в 12 тыс. кг. Но даже близкой нам по климату Германии удои около 7.7 тыс. в год. Можно легко посчитать, что того поголовья коров, что есть сейчас в России, достаточно для того чтобы заменить то поголовье, которое было в СССР только за счет гораздо большей продуктивности. Во-вторых, та же ситуация и в мясном животноводстве, по сути, чисто мясного животноводства в СССР не существовало. На мясо шли или бычки молочных и мясомолочных пород, или коровы, которые вследствие возраста, теряли продуктивность. Понятно, что в этом случае говорить об эффективности не приходилось, привесы даже мясомолочных пород куда ниже, чем привесы специализированных мясных. Отец рассказывал (а он зоотехник), что когда на одну опытную ферму в районе привезли чисто мясных бычков из Голландии, они всем совхозом ездили смотреть на них как на чудо, бычки воспринимались как пришельцы с Марса.

Сегодня в России мясное и молочное животноводство четко разделено. Я был на одной ферме в Калужской области, и спросил зоотехника о том, куда они девают бычков из приплода. Ферма чисто молочная. Он ответил, и как бы это ни было жалко, но их почти сразу сдают на убой одному из крупных известных производителей мяса. Растить их попросту невыгодно. Кстати, точно такое же было в СССР, но в ЛПХ. Мы держали коров, и сдавали бычков на убой после отела. Зачем держать в личном хозяйстве бычка? Это было невыгодно.

Вот почему гораздо меньшее поголовье сегодня почти полностью покрывает наши потребности.

2. Но дело не только в продуктивности. Дело в значительно изменившейся структуре потребления. Мы стали употреблять гораздо меньше молока, и гораздо меньше говядины. Некоторые коммунистически настроенные граждане говорят что всему виной низкая покупательная способность населения. На самом деле это не так. Вот взгляните на цены на мясо, это я лично фотографировал в местном фермерском магазинчике, очень популярном у нас.

Это цены на свинину

А вот цены на говядину

Как видим, цены даже пересекаются, можно вместо свиной шеи взять говяжий антрекот. Да и в целом цены на мясо очень сильно упали за последние годы, я помню несколько лет назад взять говядину дешевле 500 р за кг. было очень сложно.

Дело не в цене. Просто люди не хотят есть говядину. Я это испытал на себе. Лично я люблю говядину еще с детства. И часто, когда приезжают друзья, беру на шашлык и свинину и говядину. Так вот, свинину съедают, а говядина остается. Свинина это вредное жирное мясо. Но она гораздо вкуснее говядины!

Но почему же в СССР если столько говядины? На это у меня есть лишь предположение: скорее всего львиную долю говядины поставляли в заводские, школьные и студенческие столовые. Вот за счет этого и достигалась такая статистика.

Сегодня структура потребления мяса в России примерно соответствует этому показателю в Европе, даже в такой мясной стране, как Голландия.

В 2018 году средний Россиянин съедал 75 кг. мяса. Из них 35 - птица, 25 - свинина и 15 - говядина. Это нормальная, типичная для европейского человека структура.

Возьмем вот этот анализ.

В среднем потребление мяса на душу населения в мире за 2015-2017 гг. составило 34,3 кг/год. В развитых странах этот показатель составляет 68 кг мяса в год.

Согласно рекомендациям ВОЗ, среднестатистический человек должен потреблять около 70 кг мяса и мясной продукции в ежегодно.

То есть по объемам потребления мы выше среднемировых как в целом так и для развитых стран. И рекомендации ВОЗ мы превышаем.

В структуре потребления мяса лидирует мясо птицы – 14 кг на душу населения в мире. На втором месте находится свинина – 12,2 кг на душу населения. Затем следует говядина и телятина – 6,4 кг на душу населения и замыкает четверку овечье мясо – 1,7 кг на душу населения. При этом структура потребления мяса относительно того, какое мясо больше потребляют, в развитых и развивающихся странах совпадает.

Как видим, по развитым странам, структура почти один один как у нас.

При этом, очевидно, что по объемам потребления мы на уровне развитых стран по всем видам мяса, включая говядину.

А теперь посмотрите на структуру потребления в СССР. Это вообще ни в какие ворота не лезет, она полностью противоречила среднемировой.

На 1 месте (приблизительно) была говядина - 36 кг, на втором свинина - 20 кг, и на третьем птица 15 кг.

Еще раз - такая структура потребления абсолютно нетипична для мира, и объяснялась исключительно прекосами в советской экономике. И кстати, я бы еще понял, если бы потребление говядины было бы за счет вредной свинины, но оно было за счет диетического мяса птицы.

Но все же, есть ли хоть какие-то резервы для роста?

Да, некоторые резервы есть. Правда использовать их будет крайне сложно.

Первое — замещение импорта. Из 15 кг говядины, на душу население примерно 4 кг - импортная. Но, дело в том, что вся свежая говядина у нас остепененная, а импортная используется лишь для производства полуфабрикатов. Это обычно дешевая замороженная говядина из латиноамериканских стран. И очень сомнительно, что в России будет экономически выгодно такую говядину производить, конкурируя по цене, например, с Бразилией. К тому же у нас еще есть резервы по повышению эффективности нашего поголовья как мясного, так и молочного. Поэтому в ближайшие годы рост внутреннего производства будет достигаться за счет именно роста удоев и привесов, а не за счет роста поголовья КРС.

Второе - это экспорт. Но и тут есть проблемы. Если экспорт, то это уже заморозка, а как я написал выше, по цене мы, скорее всего, не сможем конкурировать с мировыми лидерами, такими как Бразилия, Аргентина. Наше внутреннее производство держится прежде всего на логистике, внутри страны мы можем производить и поставлять в магазины свежее мясо, а не замороженное. Да и традиционно, России крайне сложно пробиваться на мировые рынки. Мы уже давно пытаемся сделать это по птице и свинине, но только в последние пару лет у нас здесь есть успехи - пробивать препоны и барьеры крайне сложно.

Вот почему поголовье КРС в России не растет, и никогда не достигнет уровня поголовья в СССР, потому что такое поголовье ни чем не обосновано, ни потреблением, ни потребностями внутреннего рынка ни экспортными возможностями страны.

Вам может показаться что вывод грустный? Вовсе нет. Наоборот, это прекрасно, что эта отрасль стала эффективной. Это значит она стала устойчивой, и теперь это точка роста, а не гиря на шее для государства. Вот почему был прав Цицерон: это исключение только подтверждает правило - сельское хозяйство в России превращается в сильную и эффективную отрасль экономики.

С другой стороны, конечно, проблем еще очень много. И это вообще не проблемы поголовья, тут то как раз проблем нет. Реальная проблема в том, что рост качества достигается прежде всего импортом племенного скота из-за рубежа. Чего греха таить - отечественной селекции сегодня, в промышленных масштабах, по сути, не существует. И вот здесь и есть то место, где основные достижения еще впереди.





Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Калужская область

Владислав Шапша встретился с заместителем руководителя Росгвардии Анатолием Маликовым





Москва

Родители 317,2 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Калужской области Владислав Шапша

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калужская область

Владислав Шапша встретился с заместителем руководителя Росгвардии Анатолием Маликовым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Авраам Руссо

Адвокат Алешкин: с похитителей Авраама Руссо потребуют 5 млн рублей




Спорт в Калужской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футбольный клуб «Челябинск» начинает второй круг в ранге лидера

Бесплатные тренировки по «умному» фитнесу пройдут в Воронцовском парке

21 сентября в Калуге изменят маршруты транспорта из-за забега «Кросс Нации»


Дарья Касаткина

Касаткина о допинговом деле Синнера: «Я верю, что он невиновен.



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калуга

Владислав Шапша поздравил 104-летнюю калужанку с днем рождения



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России