Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Каргополя
Каргополь
Январь
2023
1
2
3 4 5
6
7
8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Шёл пятый год мусорной реформы: Год экологии в Архангельской области. Ну-ну...

Региональные чиновники всячески саботируют работу с существующими объектами размещения отходов, вынуждая население Архангельской области смириться с тремя «перспективными» мегаполигонами, строительство которых когда-то планируется начать. Главам вновь образованных муниципальных округов остается только сидеть, не отсвечивая, да просить население «не поднимать панику», не имея какой-либо реальной возможности (да и желания, по всей видимости) на что-либо повлиять.

Жители Каргопольского округа возмущены фактом захоронения на их полигоне отходов из Няндомского округа. Неожиданно (скорее, «неожиданно») стало известно, что использование существующего няндомского полигона невозможно из-за «отсутствия лицензии», несмотря на то что сам полигон введен в эксплуатацию только в 1995 году и планировался к использованию до 2050 года.

Самое печальное, что до няндомского полигона докопались не из-за того, что он не включен в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов), беспрестанно горит или переполнен. Кто-то здравомыслящий, скорей всего, предположил бы, что получить лицензию на размещение на действующем полигоне намного проще и дешевле, чем везти отходы на свалку к «соседям» или строить свалку побольше, но к такому выводу, по всей видимости, мог прийти только не-чиновник. Чиновник же, принявший решение, запустившее каскад печальных последствий, вероятно, руководствовался другой логикой.

Во-первых, зачем чиновникам бороться за лицензию на объекте, которого нет в перспективной редакции терсхемы? Существующая няндомская свалка так или иначе планируется к выведению из эксплуатации в связи со строительством «перспективного» полигона. Тот факт, что строительство планируется на месте возможного подземного водохранилища, чиновников не смущает – им эту воду пить, очевидно, не придется.

Во-вторых, не стали чиновники ориентироваться на вместительность каргопольского полигона, поскольку его также планируется вывести из эксплуатации по той же причине, а отходы, которые сейчас повезут из Няндомского округа в Каргопольский, после строительства «перспективного» полигона повезут из Каргопольского округа в Няндомский. Тот факт, что из-за возможного несоответствия в сроках ввода/вывода объектов каргопольская свалка может объективно переполниться из-за отходов ДВУХ (!) муниципальных округов, а «перспективный» объект к тому времени еще может не быть введен в эксплуатацию, наводит на мысль, что строительство будет проведено любой ценой. Иначе… два округа – Няндомский и Каргопольский буквально погрузятся в «мусорный» коллапс. Тем более, что даже по признанию главы Каргопольского округа Бубенщиковой «полигон просто не рассчитан на такой объем, и это все понимают». Либо, когда он переполнится отходами двух округов, потоки перенаправят, наверное, в Коношу (т.к. она ближе), чтобы выиграть время до ввода в эксплуатацию мегаполигона.

В-третьих, уже сейчас чиновники плодят среди северян противоречия, пытаясь настроить жителей муниципальных образований друг против друга, оставшись при этом, как бы, в белом.

Немного предыстории: в конце 2021 года стало известно, что отходы из части Мезенского округа планируется захоранивать на Лешуконском полигоне. Особого цинизма этому решению придавал тот факт, что у Лешуконского округа из-за состояния региональной трассы, связывающей его с остальной областью, нет круглогодичного наземного сообщения ни с Мезенским округом, ни даже со столицей Поморья. Поэтому отходы планировалось «копить» в Мезенском МО на так называемых «площадках временного накопления», подозрительно похожих на существующие свалки, и только с наступлением благоприятных климатических условий вывозить в Лешуконское. По сути, 2022 год был посвящен именно этому процессу.

Жители Лешуконского были настолько против, что первыми за долгое время добились проведения митинга по этому вопросу. Естественно, после вмешательства областных чиновников разрешение на митинг отозвали также оперативно, как и дали. Но неужели это уняло недовольство местного населения? Нет! Более того, к нему присоединились активисты и из Мезенского округа. Местные жители даже выражали решимость перекрывать дорогу мусоровозам. Тогда отходы повезли, но тихо – максимально не привлекая к происходящему внимания. Отходы из Мезенского округа (района) захоранивали на Лешуконской свалке в 2022 году и повезут в 2023 году – потому что это ближайший легитимный полигон. А после строительства «перспективного» полигона в Холмогорском округе отходы из Мезенского и Лешуконского округов повезут через половину региона для захоронения на нём. И как же удобно для региональных чиновников, что дело будет происходить в округах, где в результате муниципальной реформы ликвидированы представительные органы и некому, как было во времена Шиеса в Урдоме, вступиться за интересы местного населения.

В Каргопольском округе так тихо не получилось, но механизм, отрабатываемый областными чиновниками, аналогично незатейлив и циничен: каргопольская свалка, как и лешуконская, не сможет бесконечно принимать отходы из двух муниципальных округов – она просто не рассчитана на такой объем, и «это все понимают». А если еще учесть, что численность жителей одной только Няндомы превышает количество жителей всего (!) Каргопольского округа, то каргопольская свалка в принципе не долго сможет вообще принимать отходы. Тем временем несмотря на то, что идея-фикс о трех мегаполигонах в целом негативно воспринимается населением, г-да чиновники, не умея иначе, просто «закручивают гайки», создавая для северян провоцированием еще больших проблем ситуацию выбора из двух зол. Затем жители двух округов, да и в целом население всего региона будут поставлены перед очевидным выбором – локальный «мусорный» коллапс или строительство «перспективного» полигона – как единственное спасение от топорно срежиссированной проблемы.

На примере мезенского полигона показательно, что решение о включении его в приказ Минприроды с целью его дальнейшей эксплуатации не принимается из-за областных чиновников. О том, что у мезенской свалки проблема с технической стороной известно было давно, однако вяло «шевелиться» в её решении областной Минприроды стал только после выросшего негодования местных жителей. Нам приходится раз за разом буквально напоминать министру Мураеву, чтобы он подопнул своих подчиненных отправить очередную «бумажку» по мезенской свалке на согласование в столицу. Удивительно, но переписка регионального ведомства с федеральным продолжается только после получения г-ном Мураевым очередного депутатского запроса. И всё, почему-то, безрезультатно. В остальное время, по всей видимости, работа стопорится в связи с отсутствием заинтересованности областного правительства, которому (как и регоператору) нужно несколько мегаполигонов в дополнение к существующим свалкам. А точнее – нужны на них деньги.

И мотивация областного правительства в этом вопросе до примитивного проста. В сентябре 2022 года по заявлениям в СМИ ожидалось, что на строительство трех «перспективных» объектов обращения отходов в Архангельске, Котласском и Няндомском округах будет выделено 5,5 миллиардов рублей, из которых до 50% возможно составят средства «капитального гранта» от Российского экологического оператора (да, уже Архангельск, а не Холмогорский округ, пруф - https://region29.ru/2022/09/20/6329c952b2d1aba4ff5020..). Однако уже в декабре 2022 года ко второму чтению бюджета на текущий год Архангельская область в целом «недосчиталась» финансирования на 4,2 миллиарда (!) федеральных рублей. При этом, за счет средств областного бюджета почти на 5,5 млн руб. было увеличено финансирование мероприятий по созданию комплексов ТКО в Котласском и в Няндомском округах, а сметная стоимость строительства объекта в Котласском округе еще даже до начала строительства уже увеличилась на 187,5 млн рублей – до почти 1,9 млрд руб. И это пока только один объект… Рулить процессом будет АО «Архангельский экологический оператор» - это бывшая «Корпорация развития Архангельской области», так что рост стоимости объекта вполне ожидаем, как ожидаем и рост стоимости строительства других мегаполигонов…

Буквально на днях глава ХМАО под видео рассказала о практикуемой чиновниками «забаве»: разрабатывать проект строительства так, чтобы его пришлось переделывать, от чего выигрывают все стороны коррупционной схемы, при расследовании которой, со слов чиновницы, «выходим сами на себя». Разумеется, пиарщики губернатора уже заявили, что эти слова «были сказаны «с очевидной степенью иронии» о всеобщих проблемах, а не региональных особенностях», что позволяет полагать, - если не в ХМАО, то где-то такая «забава» практикуется.

Вместе с тем, средства «капитального гранта» от Российского экологического оператора, которыми планировалось покрыть ДО (!) 50% стоимости строительства трех «перспективных» объектов обращения ТКО, могут и не «пересчитать» в сторону удорожания проектов. А это означает увеличение нагрузки на областной бюджет, дефицит которого и так 13,6 млрд рублей. При таком раскладе «перспективные» объекты могут быть введены в эксплуатацию позднее ожидаемого. Однако Архангельская область с «завидной» стабильностью уже лишается легитимных объектов размещения отходов, а имеющиеся, на которые поступают и отходы соседей, – не резиновые. Именно этим, скорей всего, областные чиновники будут «подстегивать» выделение средств из областного бюджета на строительство «перспективных» объектов. И, судя по всему, это будут те же чиновники, результатом работы которых стало лишение нескольких муниципальных образований легитимных полигонов, пока местное население просят «не поднимать панику». Тезис, подтвержденный Шиесом, и сейчас актуален как никогда: отходы везут туда, где молчат…

Comment:
Наталья Бубенщикова, глава Каргопольского округа Архангельской области:
"Поступило несколько сообщений от жителей по поводу размещения на нашем полигоне Няндомского мусора. Такой факт имеется, но поскольку оператором является ООО "Экоинтегратор", нам неизвестны все причины, продолжительность завоза и дальнейший план. Я этим вопросом занимаюсь, пообщалась с руководителями Экоинтегратора, Няндомского "Ликвидатора", Росприроднадзора, главой Няндомского района, министром профильного ведомства. Проблема в отсутствии лицензии у Няндомского полигона, их предложение-организовать пока пункт временного накопления в Няндоме до получения лицензии. Эта тема будет обсуждаться в Министерстве природных ресурсов в начале следующей недели, по итогам я обязательно подготовлю пост.
Однозначно , размещение Няндомского мусора - мера временная, наш полигон просто не рассчитан на такой объем, и это все понимают. Прошу вас не поднимать панику, обо всех решениях буду информировать лично".




Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

На ПМЭФ-2024 Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для экспортеров в России





Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции



Частные объявления в Каргополе, в Архангельской области и в России