Добавить новость
Главные новости Казани
Казань
Июнь
2020

Челябинск опередил Екатеринбург в рейтинге умных городов-миллионников

Челябинск опередил Екатеринбург в рейтинге умных городов-миллионников

Уровень IQ российских мегаполисов был рассчитан в рамках пилотного проекта «Умный город».


В настоящее время Челябинск занимает 14-ю позицию в рейтинге умных городов России. Коэффициент интеллектуальности российских мегаполисов был предварительно подсчитан в рамках реализации пилотного проекта «Умный город». Об этом на первом заседании по реализации пилотного проекта по цифровизации городского пространства рассказал спикер городского парламента Андрей Шмидт. В рейтинг попали 15 мегаполисов страны.

Безусловный лидер — Москва, которая набрала 81,19 баллов, далее Казань, набравшая 52,58 балла. Санкт-Петербург получил 50,37 балла. Челябинск, занявший 14-е место, пока набрал 21,05 балла, при этом наши ближайшие соседи — Екатеринбург — и того меньше — 17,30 балла.

Однако у Челябинска есть все шансы улучшить рейтинг IQ. На это направлен проект «Умный город», который реализуется в столице Южного Урала в пилотном режиме. Его основная цель — повысить качество управления городами и уровнем жизни граждан за счет внедрения цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

По словам председателя Челябинской городской думы, проект ориентирован прежде всего на человека, на улучшение его уровня жизни, обеспечение комфортной и безопасной среды. При этом особый акцент делается на экономическую эффективность. А чтобы понимать, насколько цифровая трансформация всего городского хозяйства эффективна, Министерство строительства России ежегодно будет проводить расчет индекса коэффициента интеллекта российских мегаполисов, в которых реализуется проект «Умный город». Кстати, именно федеральный Минстрой стал куратором реализации этого уникального проекта. «Умный город» запущен в рамках сразу двух важнейших направлений: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».



Как обратил внимание Андрей Шмидт, по распоряжению главы города в Челябинске создана организационная система управления проектом «Умный город». Его структура состоит из трех частей: координационного совета, проектного офиса и экспертного совета.

Координационный совет возглавил спикер городского парламента Андрей Шмидт, а его заместителями назначены вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков и вице-спикер Гордумы Дмитрий Тарасов.

На первом заседании координационного совета, которое состоялось вчера, 8 июня, в формате видеоконференцсвязи, участники встречи проанализировали уже имеющиеся в городе цифровые площадки, а также их возможности использования для реализации проекта «Умный город». Отдельно обсуждалась правовая основа проекта, необходимость актуализации дорожной карты и ряд других вопросов.
— Согласно общемировым стандартам, проект «Умный город» включает в себя достаточно большое количество сфер деятельности городского хозяйства, — обратил внимание вице-спикер Гордумы Андрей Шмидт. — Это комфортные условия для проживания, экология, умное природопользование, энергоресурсосбережение, деятельности сферы жилищно-коммунального хозяйства. И даже умные технологии для ведения спортивного и здорового образа жизни. То есть, фактически все сферы жизнедеятельности горожан так или иначе будут связаны с проектом «Умный город». И его реализация позволит сделать нашу жизнь комфортнее и интереснее. К тому же, наш город, как промышленный гигант, имеет достаточно большое количество предприятий, которые предлагают различные инженерные решения, позволяющие в свою очередь реализовать технологии энергоресурсосбережения в коммунальной сфере. Как результат, мы можем получить заметную экономию средств на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Стоит отметить, что ведомственная программа рассчитана до 2024 года. Ее реализация предполагает финансирование из разных источников: за счет федерального и областного бюджетов, а также за счет привлечения средств инвесторов. В федеральной казне на эти цели уже запланированы 13 миллиардов рублей. Однако, как добавил Андрей Шмидт, регионы могут получить федеральные средства лишь выиграв соответствующий грант.


Участники заседания проанализировали успешные направления в реализации пилотного проекта «Умный город»

Если говорить о практической стороне вопроса, то средства федеральной казны могут быть направлены на различные направления:

  • Создание цифровой платформы для вовлечения граждан в решение вопросов городского хозяйства. К слову, в Челябинске это направление уже успешно реализовано. Благодаря порталу «Активный житель74» горожане принимают непосредственное участие в формировании комфортного города;
  • Создание энергоэффективного городского освещения, включая архитектурную подсветку, зданий;
  • Проведение инвентаризации общественных территорий с использованием цифровых приложений, формирование электронного паспорта общественных территорий;
  • Создание комплексной системы обеспечения и онлайн-мониторинга общественной безопасности, включая организацию постоянного видеонаблюдения с использованием систем видеоаналитики общественных территорий;
  • Формирование умного благоустройства: оборудование умных столбов с возможностью установки различного оборудования, умных скамеек с подсветкой и подогревом, саморегулирующим температурным режимов, с подключением WI-FI, антивандальными устройствами, зарядками с USB-разъемами и т. д.
Как заметила глава Челябинска Наталья Котова, в рамках реализации пилотного проекта «Умный город» в столице Южного Урала была разработана и утверждена дорожная карта. И несмотря на то, что наш город стал участником проекта только в прошлом году, ряд мероприятий дорожной карты уже удалось реализовать.
— Вполне успешно в ряде муниципальных организаций внедряются энергосервисные контракты, установлены системы умного света и умной кухни, в том числе в школах, — прокомментировала Наталья Котова. — Кроме того, автоматизированы индивидуальные тепловые пункты, функционируют ситуационные центры мониторинга потребления энергоресурсов на объектах муниципальной сферы, установлена автоматическая система регулирования дорожного движения, к которой подключены 347 городских перекрестков. И надо сказать, что Челябинск — в лидерах по России в таком формате работы. Мы провели большую работу, но еще больше предстоит сделать. К сожалению, по некоторым позициям дорожной карты есть финансовые и организационные проблемы. Но я уверена, что все вопросы мы решим в рабочем порядке. И очень надеюсь, что благодаря проекту «Умный город» нам удастся навести порядок в Челябинске, а также благодаря современным цифровым технологиям оптимизировать свою работу, вывести ее на новый качественный уровень.



На практическую пользу пилотного проекта «Умный город» обратил внимание и вице- мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков. По его словам, применение уникальных цифровых технологий в том формате, который реализуется в настоящее время, — это своего своего рода новая веха в развитии мегаполисов. В том числе и для Челябинска. Один из наглядных примеров — установка умного градиентного освещения в ряде городских школ.

— В соответствии с действующими санитарными нормами внутреннее школьное освещение должно быть на уровне 350 люксов, однако не во всех наших школах освещение в учебных классах соответствует нормам, — добавил Олег Извеков. — Но там, где нам уже удалось оборудовать интеллектуальное градиентное освещение, требование в 350 люксов поддерживается постоянно и в автоматическом режиме.

Кроме того, технологии «Умного города» активно внедряются в челябинской системе здравоохранения. Например, в городской клинической больницы № 1 применяется цифровая методика сдачи анализов и доставки их на исследование в лабораторию.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм— канал!




Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов





Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Футбольный клуб "Держава" завершил сезон НСФЛ на четвёртом месте

Спортсмены из Росгвардии завоевали 17 медалей на Играх стран БРИКС


Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России