Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Казани
Казань
Октябрь
2022

Ни к селу, ни к городу…

 

 

Хорошая новость: в России впервые прекратился отток сельского населения в города. В прошлом году эксперты зафиксировали, пусть пока и слабый, но обратный процесс. Миграционный отток сменился приростом (более 10 тысяч человек).

 

Татарстан старается не отставать от общероссийского тренда, у нас тоже отмечается, правда, весьма незначительный – на 26 человек – рост численности сельского населения. Но и это неплохо, если вспомнить, что ещё в 2019 году за год из села уехали около шести тысяч человек, в том числе около трёх тысяч работников агропромышленного комплекса, – об этом докладывал министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров на республиканском совещании.

Отметим: прирост сельского населения зарегистрирован в основном в ближайших к Казани Пестречинском, Высокогорском и Лаишевском районах. Так, по данным Татарстанстата, за год численность населения Высокогорского района увеличилась на 914 человек, Лаишевского – на 2345, Пестречинского – на 2233. В то же время в отдалённых от столицы районах картина противоположная – число сельских жителей уменьшается. К примеру, в Дрожжановском районе – на 268, в Лениногорском – на 250, в Сармановском – на 192, в Черемшанском – на 184 человека…

 

 

Марсель МАХМУТОВ, заместитель министра
сельского хозяйства и продовольствия Татарстана:

Один из приоритетов социальной политики республики – повышение уровня и качества жизни сельского населения на основе развития социальной и инженерной инфраструктуры, создания условий для улучшения демографической ситуации, расширения рынка труда в сёлах.

Чем можно объяснить такую неоднозначную ситуацию? Тем, что основным катализатором процесса деурбанизации на сегодня является сельская ипотека, известная нам c 2020 года. По отзывам тех, кто воспользовался госпрограммой, её условия весьма привлекательны: на покупку дома, его строительство либо достройку или приобретение земли можно взять на срок до 25 лет от 100 тысяч до трёх миллионов руб­лей под три процента годовых. Программу планировали завершить в этом году, а это означало, что могли измениться и условия кредитования. Но спешим успокоить: сельская ипотека продлена на бессрочное время, при этом ставка останется прежней – три процента. Об этом Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил в августе текущего года на пленарной сессии форумов «Развитие малых городов и исторических поселений» и «Среда для жизни: свой дом» в Тамбове.

Считается, что данная программа работает для привлечения людей в небольшие населённые пункты, однако она, по сути, наоборот, урбанизирует, укрупняет сельские территории вокруг столицы. Так, в текущем году программой сельской ипотеки от Россельхозбанка воспользовались более 410 татарстанских семей. При этом, по данным банка, чаще всего дома приобретаются в Пестречинском, Высокогорском и Лаишевском районах. А кем считать новых жителей этих районов? По условиям программы они должны прописаться в купленных домах, так что формально они сельчане. Но деревенские просторы для них, по сути, – спальный район, так как работают они всё-таки в городе.

Что касается настоящих сельчан, то каждый третий из общего числа жителей сёл и деревень – представитель старших возрастных групп. То есть это пенсионеры, которые объективно не влияют на экономическую погоду на селе. А тех, что кормят всех нас, в том числе армию и флот, и создают Татарстану имидж региона с развитым сельским хозяйством, – то есть людей, занятых в сельском хозяйстве, на сегодня всего 67 тысяч человек… Выпускники школ работать на селе не хотят – уезжают, и не только потому, что нет работы. Что греха таить, сельчане немножко ущемлены по сравнению с городскими: для благополучной жизни им не хватает инфраструктуры – медицины в шаговой доступности, качественного образования, объектов для отдыха, развлечений и занятий спортом.

«Развитие сельских территорий сегодня происходит крайне неравномерно. Несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между городской и сельской местностью, что ведёт к росту миграционного оттока сельского населения, к утрате освоенности сельских территорий», – говорится в «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года». В этой связи в стране принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которая призвана усилить приток населения в сельскую местность и сельское хозяйство или хотя бы уменьшить его отток в крупные города. Курирует программу Минсельхоз России.

О ходе реализации программы в нашей республике рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марсель Махмутов. За три последних года у нас построено 70 тыс. квадратных метров жилья для 1,2 тыс. семей, благоустроено 990 объектов, проложено 57 км автодорог. Кроме того, отремонтированы три сельских клуба и две школы, построены физкультурно-оздоровительный комплекс, два многофункциональных центра, пять спортивных объектов, школа, а также проложены 50 км сетей водоснабжения и 10 км сетей водоотведения. В 2019–2021 годы в выполнение данной программы вложено более 9,6 млрд рублей, в текущем году заложено 1,7 млрд рублей, которые пойдут на обеспечение жильём 70 семей, благоустройство сельских территорий, строительство 21 км дорог, детского сада, двух школ, ремонт сельского дома культуры, прокладку сетей водоснабжения и газоснабжения.

Программа комплексного развития сельских территорий рассчитана до 2025 года, и к этому времени доля сельского населения в общей чис­ленности населения должна быть не ниже 25 процентов. Сегодня сельское население в Татарстане составляет чуть более 23 процентов, в то время как пару лет назад превышало 24 процента. Так что рапортовать об успехах рано. Но… дорогу осилит идущий. Программа есть, она финансируется. А значит, результаты не заставят себя долго ждать.





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Рустам Минниханов провел заседание Инвестиционного совета Республики Татарстан





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Минниханов опубликовал фото со встречи с принцем Турки бен Фейсалом Аль Саудом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Варакин проконтролировал, как идет ремонт в спортшколе Лисичанска

УНИКС обыграл ЦСКА и сократил отставание в финальное серии

Отмена провала и катастрофа ЦСКА на «трешках»: как УНИКС смог размочить счет в финале


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Ряды ФК «Химки» пополнил форвард Порохов



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России