Добавить новость
Главные новости Казани
Казань
Июнь
2024

Во имя здоровья

В этом году нязепетровскому здравоохранению исполняется 185 лет. Точкой отсчета истории здравоохранения стал 1839 год, когда в Нязепетровском заводе был открыт заводской госпиталь.

Продолжение. Начало здесь: https://np-vesti.ru/2024/06/03/44589/vo-imya-zdorovya/

 Санитарно-эпидемиологической службе района в годы войны, несмотря на непростые санитарные условия, удавалось держать эпидемиологическую ситуацию под контролем. С целью предупреждения эпидемической заболеваемости Челябинский облздравотдел и санитарная служба Южно-Уральской железной дороги расширили сеть санитарных пропускников. В районе была создана районная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, наделённая особыми полномочиями по контролю санитарного состояния общежитий, столовых, а также решению вопросов расселения эвакуированных граждан. На станции Нязепетровская дополнительно была построена полевая уборная, ежедневно проводилась уборка и дезинфекция помещения станции и прилегающей территории. Кроме этого, была организована бесперебойная работа кипятильников, обеспечивающих круглосуточное снабжение воинских эшелонов и пассажиров кипячёной водой. Благодаря принятым мерам, серьёзных эпидемических вспышек в годы войны в районе не было, снижался и уровень заболеваемости инфекционными болезнями. В 1943 году, к примеру, уровень заболеваемости инфекционными болезнями в районе в сравнении с 1942 годом был снижен более чем в два раза — с 1918 до 844 случаев.

К ноябрю 1941 года, по данным нархозучёта (с учётом личного состава формирующихся воинских частей), население района составило 37487 человек. На 1 января 1943 года в районе проживало с учётом эвакуированных граждан 33461 человек, на 1 января 1945 года — 28975 человек, на 1 января 1946 года — 28785 человек.

Отрицательную динамику имела демографическая ситуация. В 1942 году общая смертность впервые за последние десять лет в 1,16 раза превысила рождаемость, в 1943 году — в 1,5 раза, в 1944 году — в 3,8 раза. Высокой была смертность среди трудармейцев в особых строительно-материальных частях (ОСМЧ 8, 22, 23), развёрнутых в Арасланово, Сказе, Шемахе. В большей части умирали от переохлаждения и недоедания. Нередки были случаи дистрофии. В августе 1942 года при районной больнице был даже оборудован временный (на два месяца) стационар на 25 коек для лечения трудармейцев, страдающих дистрофией.

С целью улучшения питания больных работниками больницы в годы войны проделана большая работа по созданию собственного подсобного хозяйства. В хозяйстве содержалось 3 лошади, 5 коров, молодняк крупного рогатого скота, овцы и даже пчёлы. В 1943 году в хозяйстве было получено более 5 т молока, 670 кг мяса, 45 кг мёда. Кроме этого, выращено более 11 т овощей, около 4 т овса, более 1 т ячменя. Это было значительно больше, чем в подсобных хозяйствах отдела рабочего снабжения завода им. Калинина, паровозного депо, Челябторга. Посевные площади составляли более 9 га. И всё это хозяйство обслуживалось сотрудниками больницы. Подсобное хозяйство было организовано и в железнодорожной больнице. Небольшие подсобные хозяйства имели также детские ясли посёлка. В детских яслях имени 8 Марта по улице Щербакова была даже корова.

За плодотворную работу в годы войны более 100 медицинских работников района награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Среди них М. М. Рычкова — главный врач райбольницы, К. В. Трифонова — заведующая районной амбулаторией, П. В. Рогов — управляющий аптекой, К. В. Сазонов — заведующий Ташкиновским фельдшерским пунктом, В. М. Исламова — врач железнодорожной больницы, В. Е. Бондарь — санитарный врач железнодорожного врачебного участка, Е. В. Соснина — акушерка Шемахинского ФАПа.

 Послевоенное десятилетие

После войны министром здравоохранения СССР был назначен Ефим Иванович Смирнов. Под его руководством проделана огромная работа по совершенствованию организации здравоохранения. Вся сеть медицинских учреждений приведена к единой номенклатуре.  Проведенные преобразования позволили сделать весь аппарат здравоохранения более управляемым и гибким.

Увеличение расходов на здравоохранение позволило расширить коечную сеть лечебно-профилактических учреждений и в Нязепетровском районе. В 1945 году было принято решение об открытии в Шемахе сельской участковой больницы на 10 коек. На первых порах её возглавила фельдшер Зоя Васильевна Калинина (Булатова). Увеличено число коек и в районной больнице.

Расширение коечной сети больничных учреждений, рост численности и повышение уровня квалификации медицинских кадров оказали позитивное воздействие на эффективность медицинского обслуживания населения района. При этом социальный эффект деятельности здравоохранения по-прежнему измерялся такими показателями, как рождаемость, смертность, естественный прирост населения. Медицинский эффект оценивался такими показателями, как уровень и характер заболеваемости, уровень и качество медицинской помощи. Экономический эффект составляли показатели сокращения дней нетрудоспособности по болезни. Развитие системы здравоохранения в первое послевоенное десятилетие отразилось на общей демографической ситуации в районе. Уже в 1946 году рождаемость в 2,37 раза превысила смертность. Эта тенденция сохранилась и в последующие годы. Положительную динамику имела рождаемость, в 1949 году в районе родилось 812 малышей, в 1950 году на свет появился 831 ребёнок. При этом младенческая смертность находилась на уровне 8-10 процентов от числа родившихся.

С организацией в 1944 году Челябинского медицинского института на базе эвакуированного Киевского государственного медицинского института стало улучшаться обеспечение района врачебными кадрами. Среди первых выпускников вновь образованного института, прибывших в Нязепетровский район, были врачи Юлия Феофиловна Янушевская (1946 г.) — возглавила Шемахинскую участковую больницу, Евгения Порфирьевна Мыльникова (1947 г.) — возглавила вначале здравпункт завода, а затем пневмотораксный пункт, Таисия Фёдоровна Косолапова (1948 г.) — возглавила педиатрическую службу, Мирра Александровна Зубарева (1949 г.) — назначена заведующей райздравотделом.

Большое внимание в первое послевоенное десятилетие в сфере здравоохранения района уделялось такому опасному заболеванию, как туберкулез. Это было связано с тем, что после войны количество больных туберкулезом увеличилось, и в структуре причин смерти туберкулез находился на первых местах. В 1947 году в районе был открыт пневмотораксный пункт, потом туберкулёзный кабинет, туберкулёзное отделение и, наконец, тубдиспансер на 25 коек. Но в связи со снижением заболеваемости диспансер был ликвидирован, остался снова кабинет. В течение многих лет возглавляла эту службу врач Евгения Порфирьевна Плешкова (Мыльникова), отличник здравоохранения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

В 1947 году Васса Яковлевна Ведерникова (Кайгородова), работавшая заведующей райздравотделом райисполкома, инициировала открытие физиотерапевтического кабинета. В этом же году возобновил свою работу рентген-кабинет.

М. М. Рычкова в 1947 году по её личной просьбе была освобождена от обязанностей главного врача райбольницы. Временно обязанности главного врача исполняла Хала Нухимовна Шахновская из числа эвакуированных. Она окончила Киевский медицинский институт. В августе того же года по приглашению Челябинского областного отдела здравоохранения в Нязепетровск из Татарстана приехал Леонид Александрович Тамбовцев, а буквально месяц спустя в Нязепетровск со станции Троицк перевёлся и его старший брат Константин Александрович. Оба хирурги, окончили Воронежский медицинский институт. Леонид Александрович возглавил районную больницу, а Константин Александрович — железнодорожную. Жена Константина Александровича — Ольга Андреевна Полянская — работала врачом-терапевтом в железнодорожной амбулатории.

12 января 1948 года приказом по Челябинскому облздравотделу Нязепетровская больница на 70 коек объединена с амбулаторией на три врачебных приёма. Главным врачом медицинского объединения назначен А. Л. Тамбовцев, а его заместителем — заведующая амбулаторией К. В. Трифонова.

В связи с объединением увеличена штатная численность персонала. Установлен также режим работы врачебных кадров. В утренние часы с 9 до 11.30 они работали в стационаре, а с 12 часов вели приём в амбулатории по терапии, хирургии, фтизиатрии.

После ликвидации в 1948 году детского дома имени Крупской в Нязепетровске в здании, ранее им занимаемом, разместилось детское отделение больницы. Инфекционные койки были перемещены в бывшее детское отделение. Это способствовало некоторому улучшению содержания больных в основном стационаре. Здесь были развёрнуты терапевтические, хирургические и родильные койки.

1 июля 1948 года в Нязепетровской больнице открыты зубопротезный и акушерско-гинекологический кабинеты. Возглавила акушерско-гинекологическую службу врач Людмила Ивановна Ковачевич.

К началу 1950 года в районной больнице работало десять врачей, в том числе терапевтов — 3, хирургов — 2, акушер-гинеколог — 1, педиатров — 3, эпидемиолог — 1, госсанинспектор — 1, в Шемахинской участковой больнице — один врач-терапевт. Однако обеспеченность врачебными кадрами составляла всего 55 процентов.

В 1949 году на посту главного врача А. Л.Тамбовцева сменил Н. А. Ачасов, а уже в октябре 1950 года главным врачом была утверждена Л. И. Ковачевич. В 1952 году руководство больницей приняла на себя Клавдия Васильевна Трифонова. Клавдия Васильевна возглавляла больницу без малого 20 лет. 1  марта 1966 года за заслуги в области здравоохранения К. В. Трифоновой присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Продолжение следует

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейно-­выставочного центра

 





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов стал вторым в национальном рейтинге губернаторов





Москва

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче

Евгений Янкаускас: «С тренером из Китая общались на русском»


Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

Ильнур Гимазов: «Условия для молодых ученых сегодня довольно хорошие. Но есть нюанс»



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России