Добавить новость
Главные новости Казани
Казань
Июнь
2024

Иван Грачев: «России нужен Индийский океан, взамен индусы получат доступ к нашим базам в Арктике»

   Иван Грачев: «Если бы Индия присоединилась к санкциям против РФ, поддавшись на давление американцев, это очень сильно сказалось бы на уровне жизни обычных россиян».   
Фото: Алексей Белкин

Сегодня
786 прочитали

Почему юань не должен стать валютой БРИКС, а в Китае упал объем экспорта

«Для чего нужен треугольник Россия – Китай – Индия? Потому что это ядро, внутри которого позиции будут согласованы, оно поможет успешно влиять на позицию БРИКС. Тогда коалиция будет управляться более организованно и эффективно», — пишет в статье для «БИЗНЕС Online» главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Эксперт объяснил, почему Россия не должна, как собака на сене, сидеть на ресурсах севера, чем обернулось введение пошлин на электромобили в Китае и что за «советизация» происходит в Америке.

Для чего нужен треугольник Россия – Китай – Индия

На этой неделе наиболее интересной для меня была новость о предполагаемом визите премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию. На форуме «Примаковские чтения» (прошел 25 и 26 июня) помощник Владимира Путина Юрий Ушаков эту новость подтвердил. Примечательно, что свой первый международный визит Моди хочет совершить не в США, Бразилию, ЮАР или Китай, а именно в Москву. Почему это важно для нас с вами, без всякой геополитики? Если бы Индия присоединилась к санкциям против РФ, поддавшись на давление американцев (а на Нью-Дели давят изо всех сил), это очень сильно сказалось бы на уровне жизни обычных россиян, т. к. за ней последовал бы глобальный Юг.

Здесь я хочу немного остановиться на «Примаковских чтениях», т. к. на форуме обсуждалось много чего интересного. Во-первых, там присутствовал генеральный директор индийского Института оборонных исследований и анализа Суджан Р. Чиной, который, выступая, затронул тему треугольника Россия – Китай – Индия (РКИ), где, в отличие от «треугольника Киссинджера», нет США. Чиной задал вопрос о том, что будет происходить в рамках РКИ, и получил ответ от главы нашего МИДа Сергея Лаврова. Лавров подчеркнул, что Россия активизирует взаимодействие и сотрудничество входящих в него стран. Глава российского министерства иностранных дел когда-то уже предлагал для решения ряда задач объединиться в блок Россия – Индия – Китай, но сформировался БРИКС, и работа трехстороннего формата РИК затормозилась. Сейчас, считает Лавров, выгодно для всех сотрудничество стран возобновить. Это, на мой взгляд, важно, потому что сегодня БРИКС расширяется, в объединение просятся 30 стран, и, если участников будет много, тандем будет сложноуправляемым.

Почему нужен РИК или РКИ? Потому что это ядро, внутри которого позиции будут согласованы, оно поможет успешно влиять на позицию БРИКС. Тогда коалиция будет управляться более организованно и эффективно. Факт того, что вопрос о треугольнике Россия – Китай – Индия был задан и ответ на него дан, показателен для того, чтобы понять, как все будет работать в обозримом будущем в рамках треугольника.

Во-вторых, Чиной на «Примаковских чтениях» отметил, что, по его мнению, у Моди в России будут три основные темы для обсуждения. Первая — поставки энергии. Это напрямую связано с взаимоотношениями России и Китая. Нашей стране выгодно, что у газа из Западной Сибири будет не один потенциальный потребитель — КНР, но и второй вариант — Индия. То же самое с нефтью. Уголь, кстати говоря, уже пробуют везти из Сибири в Индию. Для нас поставки туда — альтернативный вариант, который может позволить сбалансированно договариваться с Китаем. А это важно не только для РФ, но и для Индии, которая резко осадила США, когда ей стали указывать, что она, мол, покупает у России нефть в огромных объемах, не спросив у американцев разрешения. Индия — ресурсно необеспеченная страна, и, если она хочет догнать Китай в экономическом плане (а она такую задачу ставит), ей нужно примерно столько же денег на закупку сырья. Думаю, это вопрос № 1, который будет в открытой или закрытой части встречи Моди и Путина обсуждаться.

Что будут обсуждать Нарендра Моди и Путин

Второй вопрос, который ставят индусы, — валюта БРИКС. Очень важная история. Если пустить дело на самотек, то, с учетом того что в международных расчетах сейчас активно используется юань и у многих это резервная валюта, юань мог бы стать главной валютой БРИКС. Это ни с точки зрения Индии, ни с точки зрения России, ни в целом для БРИКС хорошим решением не является.

В этом смысле обсуждение, согласование позиций Москвы и Нью-Дели с тем, чтобы потом что-то равноправное и объединенное вместе с Китаем строить, — полезная и нужная штука. Я считаю, тут глава Института оборонных исследований и анализа Чиной не ошибается и, скорее всего, к саммиту в Казани Россия и Индия что-то согласованное получат.

Третья тема, которую, предположительно, будут обсуждать Моди и Путин, — соглашение по военно-техническому сотрудничеству, по которому Россия может получить доступ к базам в Индийском океане. Об этом пишут как индийские, так и англоязычные СМИ. Поскольку Индия — суверенная страна и то, что она примет такое решение, для меня будет не вполне очевидным. А вот то, что для России это в ограниченных пределах нужно и выгодно, понятно, раз Индийский океан становится местом локализации противостояния. Обоснование же того, почему это выгодно Индии, такое: взамен она получает доступ к российским базам в Арктике.

Как это может быть оформлено — довольно интересно. На мой взгляд, это все означает, что Индия понимает: источников сырья для нее в мире не так много. От Австралии ее могут отрезать, т. к. ни к каким антикитайским блокам Индия не приплюсовывается. Да, она в каких-то совместных учениях участвует, но прямо ее втянуть в военные структуры, которые Америка накручивает в Индо-Тихоокеанском регионе, не удается. Помимо австралийских ресурсов, к которым Индия может утратить доступ, вариантов обеспечить свою растущую экономику энергией у страны не так много. Что-то она может закупать на Ближнем Востоке, но он горит и пылает.

Индии нужно искать другие возможности, и, по-видимому, индусы надеются получить доступ к ресурсам нашего севера. Думаю, для них это стратегически правильное решение, которое в то же время объективно выгодно и нам. Потому что нельзя сидеть на этих ресурсах как собака на сене, тем более раз там огромные запасы потенциальных углеводородов, которые нужны миру. Нам же нужны деньги, для того чтобы эффективно их осваивать, необходимы инвестиции. Искать тех, с кем можно надежно сотрудничать и стратегически выгодно, — это одна из задач, которые нашей стране придется решать. И здесь интересы Индии и России во многом совпадают. Поэтому я с нетерпением жду визита Моди, и, думаю, он будет в высшей степени успешным.

Современное американское общество сравнивается с позднесоветской Россией

Раз уж мы заговорили сегодня о треугольниках, примечательно, что в Штатах идет чрезвычайно интересная дискуссия в соцсетях и прессе. Например, в The American Conservative 24 июня вышла статья о крайней «советизации» Америки. Причем в плохом смысле, а не в смысле достижений, которые были у СССР. Название ее в вольном переводе примерно такое: «Мы даже не подозреваем, насколько советизированы», автор — Хелен Эндрюс. В ней перечисляются такие признаки «советизации», как геронтократия, чрезмерно развитая бюрократия и причудливая идеология, в которую на самом деле никто не верит. Констатирующая часть этой статьи достаточно точная. Она отражает настроения, которые можно наблюдать и в других подобных публикациях, где современное американское общество сравнивается с позднесоветской Россией. При этом интересно, какие шаги предполагаются в плане дебюрократизации, повышения предпринимательской и прочей свободы в рамках противостояния Дональда Трампа и Джо Байдена. Именно эта часть их программы широко освещается в прессе, ей много внимания отводится в программе Трампа.

В другой статье The American Conservative «Отмена Трампом подоходного налога обещает американскую революцию» Дэвида Горноски упоминается, что экс-хозяин Белого дома рассматривает возможность заменить подоходный налог таможенными тарифами. Это обсуждалось на встрече с законодателями в Капитолийском клубе. Смысл предложения простой и понятный: если есть возможность взять деньги с иностранных фирм и граждан, то святое дело — освободить от этих поборов собственное население и бизнес. Такой принцип — полная противоположность российского налогового маневра. Россия действовала в этом смысле, к сожалению, плохо: деньги, которые брали с иностранных граждан и фирм через таможенные пошлины, стали пытаться всеми способами переложить на наши фирмы и наших граждан. Вот почему у нас растут цены на бензин.

В США же команда, которая консолидируется вокруг Трампа, движется в абсолютно правильном направлении. Верные шаги они делают и в плане реиндустриализации. Уже упомянутый Лавров, кстати, недавно отметил, что в Соединенных Штатах электроэнергия в 4 раза дешевле, чем в Европе. Немудрено, что 60% европейцев объявили, что хотели бы перебраться в Америку. Решения, которые там принимаются и обсуждаются, вполне позволяют ей сохранить и дальше высокие темпы роста. Думаю, это надо учитывать при оценке расстановки сил в рамках уже не РИК, а киссинджеровского треугольника.

   «Чтобы и Китай, и страны, входящие в «Один пояс – один путь», могли заработать на логистике, инфраструктуре, продаже товаров, откуда-то нужно брать первоначальные доходы».   
Фото: © Cfoto / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Где Китаю взять $1 триллион?

А теперь что касается Китая и его положения в «треугольнике Киссинджера» либо в том, о котором говорят индусы: Поднебесной надо снимать с мира порядка $1,5 трлн в свою пользу, чтобы обеспечить себе закупку сырья в нужных объемах, гарантировать экономический рост. При этом поток денег, которые пока китайцы получают с американских фирм и граждан, в дальнейшем будет уменьшаться. Не исключено, что до нуля. В трамповском варианте, если будет принята его программа, этот поток перекроют очень быстро. Нуждаясь в валюте на закупку сырья, КНР приняла два стратегических решения. Первое — инициатива «Один пояс — один путь» (это международная стратегия развития). То, насколько она будет эффективна в перспективе, во многом зависит от того, будут ли у Европы свободные деньги. А чтобы и Китай, и страны, входящие в «Один пояс — один путь», могли заработать на логистике, инфраструктуре, продаже товаров, откуда-то нужно брать первоначальные доходы.

Например, если страны для реализации инициативы строят дороги, кто-то должен вложенные в строительство деньги им отбить. Повторю, пока источник дохода — огромная и богатая Европа, граждане и фирмы которой отдают Поднебесной порядка $1,5 триллиона. Китай, недовольный современной логистикой, хочет организовать более дешевую и надежную. Страны инициативы «Один пояс — один путь», так или иначе, к этому присоединятся.

Но это работает, только если в Европе есть свободные $1,5 триллиона. Мы видим, что доходы там падают и гарантированно продолжат падать, если европейцы останутся отрезанными от российских ресурсов. Это плохо для Китая. Если Европа не одумается, а продолжит строительство железного занавеса, огораживаясь от России, в будущем может оказаться, что «Один пояс — один путь» — схема нерабочая и с Европы нельзя получить нужный доход. Даже если в обход России провести логистические пути. Так что это большая и сомнительная история.

Объем экспорта в Китае в прошлом году упал на 5%

Второе, что в стратегическом плане Китай пытался сделать, — это, напомню, обогнать всех в продажах электромобилей, в солнечной энергетике. Планировал захватить этот рынок, значительную его часть по крайней мере, и получить нужный доход. На такую тему есть чрезвычайно интересная статья в The Economist — «Гигантская солнечная промышленность Китая в смятении. Избыточные мощности привели к падению цен и прибыли». Статья с цифрами, ссылками.

Как мы знаем, на китайские электромобили в Европе ввели специальные пошлины, чтобы не дать китайцам на них зарабатывать и доминировать на рынке. В статье упоминается, что, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, мощность производства модулей в Китае в прошлом году достигла примерно 1 тыс. ГВт, что почти в 5 раз больше, чем во всем остальном мире. Более того, с 2021 года она выросла втрое, опередив по росту остальной мир, несмотря на усилия Америки и других стран по увеличению внутреннего производства.

Теперь Китай, по данным, приводящимся в статье, может производить более чем в 2 раза больше солнечных модулей, чем ежегодно устанавливается в мире. В тексте утверждается, что уже сейчас такого рода китайская продукция якобы продается ниже себестоимости, а китайское государство на 35–60% поддерживает эти предприятия. Вместе с тем объем экспорта за прошлый год упал на 5%. Я склонен верить, что это правда и процесс будет продолжаться.

Моя оценка такая: до 2040 года при оптимальном соотношении тепловой, солнечной и прочей энергетики надо добавить солнечных панелей мощностью всего на 1,5 тыс. ГВт. Но совершенно нереально на этом деле заработать то, что хочет заработать Китай. Это означает, к сожалению, что в ближайшей исторической перспективе стране придется заниматься пересмотром ключевых стратегий. Причем, думаю, в сложном режиме. Это отчасти объясняет предельное упорство Поднебесной в части цен на сырье, на тот же газ в переговорах с Россией по «Силе Сибири – 2». Уверен, не один я понимаю, но и в Китае есть люди, осознающие, что две нынешние стратегии страну не улучшат, что они не позволят обеспечить нужный доход.

Тогда сырье КНР нужно получать если не по внутренним российским ценам, то, по крайней мере, по таким, которые позволят обойтись меньшими расходами. Это как раз имеет прямое отношение к визиту индийского премьера в Россию.

Иван Грачев

Мнение авторов блогов необязательно отражает точку зрения редакции





Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Рустам Минниханов посетил праздник удмуртской культуры «Гырон Быдтон»





Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Президент Татарстана Рустам Минниханов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: Трасса Алексеевское — Альметьевск построена более чем на 70%



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Евгений Янкаускас: «С тренером из Китая общались на русском»

«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче


Уимблдон

Дубль перед Уимблдоном: Касаткина и Шнайдер выиграли турниры WTA в Истбурне и Бад-Хомбурге



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Казань

В Ульяновске откроют два новых молодежных центра



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России