Добавить новость
Главные новости Кеми
Кемь
Декабрь
2021

Переселение великомученицы: в Типиницах завершена реставрация Варваринской церкви

0

31-метровый шатровый храм великомученицы Варвары перевезли из нежилой заонежской деревни Яндомозеро в деревню Типиницы. Проект начался еще в 2015 году и растянулся на 6 лет, сменилось несколько подрядчиков. В итоге церковь поставили на новое место карельские плотники.

Запись Переселение великомученицы: в Типиницах завершена реставрация Варваринской церкви впервые появилась "Республика".

Идея восстановить Варваринскую церковь середины 17 века в Яндомозере появилась у архитекторов давно. Это памятник федерального значения. Ее несколько раз ремонтировали в 90-е годы, но на настоящую реставрацию тогда не хватило денег и опыта. В 2013 году по федеральной целевой программе «Культура России» профильное министерство  провело конкурс на разработку проектно-сметной документации по реставрации храма, ее готовил институт «Спецпроектреставрация».  В 2014 году ПСД согласовали.

В Варваринской церкови в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Варваринской церкови в деревне Типиницы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Как рассказала «Республике» замначальника отдела управления по охране объектов культурного наследия Карелии Светлана Куспак, вначале хотели реставрировать церковь в деревне Яндомозеро.

«Вскоре выяснилось, что работать в труднодоступных условиях, где нет людей, электричества, организовать качественные работы невозможно, и в 2015 году было принято решение о перемещении церкви из Яндомозера в Типиницы, за 18 километров, на место, где раньше стоял Вознесенский храм, который сгорел в 70-х годах», — рассказала Светлана Куспак.

Замначальника отдела управления по охране объектов культурного наследия Карелии Светлана Куспак. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Замначальника отдела управления по охране объектов культурного наследия Карелии Светлана Куспак. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

А дальше начались проблемы. Работы затянулись на несколько лет из-за того, что подрядные организации не исполняли условия контракта — срывали сроки исполнения работ.

Первый подрядчик — компания ООО «Эшель» — не выполнила условия контракта, и договор был расторгнут. Рабочие разобрали храм в Яндомозере и перевезли зимой бревна по 18-километровой дороге в Типиницы. Но продолжить восстанавливать храм не смогли.

Следующий аукцион выиграла компания из Санкт-Петербурга «ПГС II», она восстанавливала Благовещенский собор в Кеми. В Заонежье за полтора года рабочие сделали фундамент и подклет — нижнюю часть сруба, а также часть колокольни, но закончить реставрацию снова не получилось, и контракт с «ПГС II» был расторгнут.

В 2019 году пришел новый подрядчик — ООО «Анфилада» из Санкт-Петербурга. У них на субподряде стали работать карельские плотники-реставраторы из архитектурно-реставрационного центра «Заонежье». Они известны тем, что успешно восстановили несколько часовен на острове Кижи и знаменитую Преображенскую церковь Кижского погоста. В Типиницах плотники-реставраторы также успешно завершили работы по Варваринской церкви.

Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

 

Руководитель АРЦ «Заонежье» Виталий Скопин рассказал «Республике», что все бревна перевезли из Типиниц в цех в Петрозаводск, где их реставрировали,  а затем доставили обратно и по венцам поставили на фундамент.

«Было очень много разговоров о том, что храм не восстановить, что останутся крохи от исторического материала. Я понимал и знал, что это не так. Мы работали и с более тяжелыми, руинированными памятниками. Я понимал, что закончится эта работа на позитиве. На колокольне удалось сохранить более 70 процентов исторического материала, есть и основная часть — храмовая — там около 60 процентов родных бревен, это высокий процент. Если ставить вопрос, сохранился ли памятник, объект культурного наследия, я отвечу: конечно, да. По всем критериям, даже очень строгим, скандинавским критериям, более 50 процентов — это хорошая сохранность», — сказал Виталий Скопин.

Виталий Скопин сказал, что в поиске дерева для реставрации помог Соломенский лесозавод. Директор ООО «Заонежье» сам ходил по  делянкам и искал подходящий для реставрации лес.

Директор АРЦ "Заонежье" Виталий Скопин. Фото: Республика"/Сергей Юдин

Директор АРЦ «Заонежье» Виталий Скопин. Фото: Республика»/Сергей Юдин

«Хожу с определенными приспособлениями, сморю, насколько высокая бессучковая зона, определяю плотность древесины, измеряю длину», — сказал Виталий Скопин.

Лесовод Александр Марковский рассказал «Республике», что крупная древесина растет только в старых лесах, и сейчас найти такой лес сложно, через какое-то время найти сосну с нужной плотностью в Карелии будет невозможно.

«Думаю, мы находимся на границе перехода в два музея. Один музей — это воплощение дерева в виде деревянных строений, церквей, и второй — то дерево, которое останется в охраняемых территориях. Такого старого леса у нас остается менее 10 процентов», — сказал Александр Марковский.

Лесовод Александр Марковский. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Лесовод Александр Марковский. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Кстати, многие плотники не просто карельские мастера, а прямо местные жители. Дмитрий Мишин рассказал, что его мама родом из Яндомозера, он там провел детство.

«Тогда церковь была открыта. Маленьким помню, как играли там. Так вышло, что сейчас я ее реставрировал, я плотник АРЦ «Заонежье». Бедная она, конечно, пострадала от переездов. Вначале в Типиницы, потом в Петрозаводск, потом снова в Типиницы. Но в конце концов мы построили снова это чудо».

Дмитрий Мишин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дмитрий Мишин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Светлана Куспак рассказала, что в Варваринской церкви не было икон, но вопрос восстановления иконостаса можно и нужно обсуждать. Также сейчас возможно говорить и о возобновлении церковных богослужений.

«То, что церковь пользуется популярностью и интересом у специалистов и туристов, — это понятно. Но и церковные службы проводить в храме можно. Людям это надо, это будет востребовано. Как это в дальнейшем будет организовано — это прерогатива епархии. Если епархия проявит заинтересованность использования церкви по прямому назначению, значит будут рассматриваться процедуры по передаче ее в пользование Русской православной церкви», — сказала Светлана Куспак.

В день памяти православной святой великомученицы в Типиницы приехали реставраторы, подрядчики ООО «Анфилада» из Санкт-Петербурга, представители субподрядчиков — карельской организации «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье», представители управления по охране объектов культурного наследия Карелии и Общественной палаты республики.

Работы по восстановлению храма завершены, участникам реставрации вручили благодарственные письма.

Вручение благодарственных писем участникам реставрации Варваринской церкви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Вручение благодарственных писем участникам реставрации Варваринской церкви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин В деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин В деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин В деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин Варваринская церковь в деревне Типиницы. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Запись Переселение великомученицы: в Типиницах завершена реставрация Варваринской церкви впервые появилась "Республика".





Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Глава Карелии поздравил победителей и призеров фестиваля «Студвесна»





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Глава Карелии Артур Парфенчиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карелия

Глава Карелии: «Развитие инфраструктуры Кижей дает жизнь всему Заонежью»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кемь

Футболистки из Петрозаводска победили на Кубке Беломорья



Частные объявления в Кеми, в Карелии и в России