Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Август
2022

Зачем географы исследуют дорожную пыль городов

День географа — один из самых молодых профессиональных праздников, установленный в 2020 году. Его отмечают 18 августа не только географы, но и представители смежных профессий. Дата приурочена ко дню создания императором Николаем I Русского географического общества, которому в этом году исполняется 177 лет. О том, как география связана с экологией, почему индекс качества воздуха нужно сделать общедоступным и для чего нужны карбоновые полигоны, нашему изданию рассказал первый вице-президент Русского географического общества, президент Географического факультета МГУ имени Ломоносова, академик РАН Николай Касимов.

От географии до экологии

- Николай Сергеевич, в зале заседаний РГО стоит огромный подробный глобус. При взгляде на него у вас не возникает сожаления, что время великих географических открытий миновало?

- Нет, потому что познание земли продолжается. Формально период великих географических открытий длился с XV века, когда Васко да Гама дошел до Индии, и продолжался вплоть до середины XIX века. Самое последнее крупное открытие этого времени — Антарктида, сделанное российскими моряками. В ХХ веке искусственные спутники позволили сверху увидеть абсолютно все, и белых пятен на карте не осталось.

Пожалуй, последним великим географическим открытием стало открытие на глубине более 3,5 км крупнейшего подледного озера Восток в Антарктиде благодаря работам советских, английских и американских ученых.   .

Еще учредители Русского географического общества хотели привлечь внимание к изучению родной земли, истории ее освоения. И мы следуем этой традиции. А новое дыхание общество обрело в 2010 году, когда был создан Попечительский совет во главе с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу. Сейчас действуют 85 региональных и 158 местных отделений, связанных с университетами, академическими и другими организациями, бизнесом. Средства Общества формируются за счет своей деятельности, и спонсорских взносов, господдержки мы не получаем. Всего в РГО выполняется 700-800 проектов в год, в частности, по нашим стратегическим направлениям — экспедиционные и географические исследования, сохранение природного и культурного наследия.

- Что это за проекты?

- Например, Международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл — Курагино» — один из наиболее крупных проектов РГО — проводилась каждое лето с 2011 года в районе, где будет построена железная дорога из Тувы в Красноярский край.

Прошли несколько полевых сезонов, в которых участвовали около тысячи волонтеров из разных стран, в ходе которых мы изучали вопросы сохранности в зоне строительства — а это 400 с лишним километров — более 70 археологических памятников. Сейчас все обнаруженные артефакты изучаются в Санкт-Петербургском Институте истории материальной культуры РАН, являвшимся исполнителем проекта.

Ингерманландская археологическая экспедиция на острове Гогланд и других внешних островах Финского залива включает поисково-мемориальные работы. С 2013 года команда РГО разыскивает места захоронения воинов Великой Отечественной, проверяет состояние памятников и уточняет информацию на мемориальных табличках. Сейчас идет уже десятый полевой сезон. Итогом станет создание памятной летописи этих мест.

Среди исследовательских экспедиций особо отмечу «Селенгу-Байкал» в 2008-2017 годах, в которой мы смогли комплексно выявить уровень и динамику экологического состояния бассейна крупнейшего притока знаменитого озера. Также были проведены экологические оценки всех крупных городов Монголии и Бурятии и основных рек бассейна. Результатом стала разработка уникальной системы диагностики опасных природных процессов и техногенных воздействий в пределах этого крупного речного бассейна. Это дало возможность сделать его детальный «снимок» и выявить основные риски для озера, связанные с речным стоком, а также возможными последствиями строительства водохранилищ в бассейне Селенги.

Байкалу не нужен беспорядочный туризм

- Как вы оцениваете сегодняшние проблемы Байкала?

- Проблема загрязнения Байкала скорее локальная, чем даже региональная. Например, в водах и почвах есть участки повышенной концентрации загрязняющих веществ, которые могут не превышать нормы, но необходимо знать уровни этого загрязнения и оценивать экологические риски для здоровья населения, модернизировать и строить очистные сооружения. Что и отражено в нацпроекте «Экология».

На мой взгляд, больший вред экологии озера причиняет не столько промышленность, сколько некультурное обращение туристов и населения с отходами. Особенно в береговой зоне.

Кстати, крымская экспедиция РГО в 2017 году сосредоточилась именно на экогеохимии городов — Алушты, Ялты, Севастополя, Керчи и рек полуострова. Полученные данные используются для оценки современных эколого-географических и социально-экономических условий перспективного развития Республики Крым.

- Какое отношение имеют проблемы экологии к географии?

- Все процессы, имеющие пространственное измерение, — предмет интереса географии. Например, те же лесные пожары, которые происходят во многих странах как по природным, так и антропогенным причинам.

Есть три основных места в мире, где в окружающую среду, в атмосферу, в результате сжигания биотоплива поступает рекордное количество загрязняющих веществ. Это — жаркий пояс планеты, где по три урожая в год снимают: Бразилия, временами Восточная Африка и особенно Юго-Восточная Азия. По сравнению с ними наши пожары обычно более рассредоточены на огромной территории страны, хотя есть традиционные центры их возникновения — Якутия, Красноярский край.

Дорожная пыль под микроскопом 

- Что бы вы назвали глобальной географической проблемой XXI века?

- Выбросы продуктов сжигания ископаемого топлива. Проблема, которая имеет определенное географическое измерение.

- Как выглядит состояние экологии планеты?

- В Интернете есть ресурс, где приводится индекс качества воздуха — AQI (air quality index), который измеряется на шести-семи тысячах станций. Сразу видно, что «первый мир» (развитые страны) — зеленый, что связано как с чистым производством, так и с расположением на берегах морей. «Второй мир» (Восточная Европа, Турция, Индия) окрашен в цвета от желтого до багрового.

В России еще совсем недавно почти не было таких измерительных станций, но сейчас уже более 40. Измерять чистоту воздуха обязательно нужно. Есть станции в Москве, Петербурге, Волгограде, Норильске и Кемеровской области. И это только первый шаг борьбы за чистоту воздуха.

Индекс качества атмосферы измеряется в нескольких десятках городов России, а затем фиксируется в региональных и государственном докладе по экологии. Но нужно сделать его общедоступным, чтобы человек нажал кнопку телефона или компьютера и увидел реальную ситуацию в своем городе.

Причем сегодня встает вопрос не только подсчета количества выбросов, но и их химического состава. Очень дорого и сложно, но мы занимаемся этим.

Москва — один из самых чистых городов мира

- Какова ситуация в Москве?

- Энергетика Москвы полностью на газе, и это делает нашу столицу одним из самых чистых мегаполисов мира. Ведь от Кузбасса на восток — это уголь. Дальше — Китай, который сильно на угле. В Европе много угля в Польше, особенно в южной части, где металлургические комбинаты и шахты, на севере Франции, в средней части Великобритании. На угле и  Индия.

Хотя в нашей столице практически нет никаких производств, зато очень большое количество автомашин, поставляющих в атмосферу города как продукты сжигания бензина и дизельного топлива, некоторые тяжелые металлы, углеводороды, так и продукты истирания шин, тормозных колодок, асфальта и другого. И сегодня мы работаем над тем, чтобы понять четкую структуру этих выбросов, с чем они связаны, кто виноват…

Самая большая проблема для всех городов, на мой взгляд, это органические загрязнители — полициклические ароматические углеводороды — как продукты сжигания любых видов топлива. Перейдя на стандарт евро-5, мы стали меньше поставлять свинца в окружающую среду. Но сейчас пристальное внимание приковано к бензапирену, которого много в почве и дорожной пыли.

Карбоновые полигоны — территории с уникальной экосистемой, созданные для контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций и проведения важнейших исследований в сфере экологии

Исследование дорожной пыли городов, сильно влияющей на здоровье человека, — сегодня чрезвычайно актуальная тема.

Например, в Москве на два градуса теплее, чем в Подмосковье. Но как только становится теплее, в атмосфере изменяются все процессы и появляются новые загрязнители. Поэтому и надо знать, что за варево кипит в стокилометровом наземном слое атмосферы.

Чтобы установить баланс поглощения и выделения углерода — что лес поставляет, что поглощает, — в нашей стране стартовала программа так называемых карбоновых полигонов. Их уже десять, и среди них — полигон МГУ «Чашниково». Это поле деятельности и биологов, и почвоведов, и географов.

Если определить источники загрязняющих частиц размером 10 микрон, то на первом месте будет стоять та же дорожная пыль — это миллионы тонн в год, — затем пожары, сельское хозяйство и лишь потом транспорт и промышленность. Если вести речь о частицах 2,5 микрона, то это прежде всего пожары.

Очень важно, что мы стали заниматься не вообще химическим составом любых выбросов, а только тонкими частицами, по сути, микромиром… Вот так география связана с экологией.

ВЕЛИЧИНА МИКРОНА:

100-150 — человеческий волос;

25 — частицы, видимые невооруженным глазом;

10 — крупная пыль, волокна, пыльца;

5-10 — средняя пыль, споры растений, плесень;

1-5 — мелкая пыль, бактерии, перхоть;

0,3-1 — бактерии, табачный дым;

0,001-0,01 — вирусы.

Источник: «Тион», участник фонда «Сколково».

 





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России