Добавить новость
Главные новости Керчи
Керчь
Август
2022

7 занимательных фактов о продуктах, ставших символами СССР

0
Люди, заставшие эпоху Советского Союза, часто ностальгируют по вкусным тамошним продуктам. Причём если один действительно с распадом СССР исчезли с прилавков, то другие, вроде пломбира в вафельном стаканчике или варёной колбасы «Докторская» можно купить и сегодня. Вот только вкус у них другой, тара не та, да и производство сильно изменилось. Однако это только подогревает интерес к истории продовольственной отрасли СССР, которая имела немало любопытных страниц.

1. О легендарном советском мороженом


7 занимательные факты о продуктах, ставших символами СССР

Советское мороженое стало одним из подлинных продуктовых символов Советского Союза, и именно по его отменному вкусу скучают большинство ностальгирующих. А было оно таковым благодаря неукоснительному соблюдению производителями ГОСТа, который был утверждён незадолго до начала Великой отечественной войны, в марте 1941 года: он предъявлял строгие требования к производству мороженого: в первую очередь, речь шла о полном отсутствии каких-либо искусственных добавок, то есть, использовании только натуральных ингредиентов. К слову, этот, ставший уже легендарным советский продукт был оценён не только на отечественных просторах, но и за рубежом: так, ежегодно из СССР экспортировали примерно 2 тысячи тонн мороженного.

2. О роли цвета крышки молочных продуктов


7 занимательные факты о продуктах, ставших символами СССР

Вот чего в Советском Союзе всегда было в достатке, так это напитков на основе молока, и о них до сих пор ностальгируют многие из тех, кто застал эту эпоху. Но не меньший интерес представляет и тара, в которую разливалась отечественная молочка до 1991 года. Зачастую она представляла собой одинаковые по внешнем виду стеклянные бутылки, поэтому для того, чтобы различать напитки, была придумана целая система цветовой дифференциации крышечек, которые были изготовлены из пищевой фольги — этикеток-то совсем не было. Например, обычное молоко скрывалось в бутылках под крышечками серебристого цвета, а топлёное – темно-жёлтого. Ряженку искали под розовыми крышками, а кефиром – под зелёными. Но даже после того, как молочный продукт был выпит, тара оставалась актуальной для советского гражданина, ведь пустая бутылка сдавалась в пункт приёма стеклотары, за что можно было выручить 15 копеек.

3. О кофе в Советском Союзе


7 занимательные факты о продуктах, ставших символами СССР

Натуральный кофе в Советском Союзе был продуктом, на который дефицит всё-таки распространялся. Однако отечественная лёгкая промышленность выходила из положения как могла. Так, советскими производствами был налажен выпуск целого ряда кофейных напитков, самым известным из которых имел название «Наша марка». Известен и его состав: 35% натурального молотого кофе, 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% каштанов. Само собой, то вкус такого напитка мог быть подобным на кофе разве что отдалённо, однако продукт явно отличался абсолютным отсутствием химии.

4. Об истории появления «Кильки в томате»


7 занимательные факты о продуктах, ставших символами СССР

Трудно было представить застолье среднестатистической советской ячейки общества без баночки с рыбными консервами, причём чаще всего речь было именно «Килька в томате». Собственно, это и неудивительно, ведь история этого продукта насчитывает без малого столетие. Так, в середине двадцатых годов прошлого столетия на мощностях Керченского рыбного завода было налажено массовое производство консервов «Килька в томате». И масштабы его общего выпуска было таковыми, что, в отличие от многих советских товаров, этот продукт в дефиците фактически не был, поэтому быстро стал неотъемлемым атрибутом каждого холодильника в СССР.

Интересный факт: в своё время о «Кильке в томате» ходила любопытная легенда — мол, однажды эти консервы продегустировал лично Никита Сергеевич Хрущёв, и они настолько ему понравились, что он назвал их «лучшим народным продуктом».

5. О феномене берёзового сока


7 занимательные факты о продуктах, ставших символами СССР

В современных реалиях уже мало кто на постсоветском пространстве вообще имеют представление о том, что такое берёзовый сок. А вот те, кто успел пожить в Советском Союзе, знают, что производился он фактически в промышленных масштабах. А достать его можно было в двух вариантах: либо на полках продовольственных магазинов, где продавался законсервированным в трёхлитровых банках, либо зайти туда же и купить его на розлив: в среднем один стакан берёзового сока стоил 8 копеек. Однако после распада Советского Союза массовое производство напитка было прекращено, и достать его будет довольно трудно.

6. Об истории появления «морковки по-корейски»


7 занимательные факты о продуктах, ставших символами СССР

Согласно наиболее распространённой версии, популярный и сегодня салат под названием «морковка по-корейски» тоже появился в Советском Союзе. Но вот предыстория его изобретения, связана, само собой, с Кореей: именно там в кулинарной традиции принято мариновать мясо и рыбу с добавлением уксуса и редиски. Однако такая рецептура была плохо доступна советским корейцам, которые проживали в Приморье и Средней Азии, так как необходимая для классического рецепта редиску частенько была в дефиците. Тогда-то они и приняли решение заменить последнюю морковкой, которую в СССР было гораздо легче достать. А тогда, когда не удавалось достать мясо или рыбу, то корейцы попросту мариновали саму морковь. Блюдо получилось вкусным и постепенно приобрело популярность по всей территории Советского Союза. Впрочем, это не мешает множеству обывателей по-прежнему быть уверенными, что «морковка по-корейски» была изобретена в Корее.

7. О конфетах и торте «Птичье молоко»


7 занимательные факты о продуктах, ставших символами СССР

История конфет «Птичье молоко» берёт своё начало ещё с довоенных лет: так, первое производство этой популярной сладости было развёрнуто в Польше ещё в 1936 году. А вот на территории СССР аналогичный конвейер был налажен только в шестидесятые годы прошлого столетия. И именно с Советским Союзом связано появление торта с аналогичным названием. Автором этого десертного шедевра является кондитер знаменитого в те времена столичного ресторана «Прага» Владимир Гуральник.

Это интересно: именно советский торт «Птичье молоко» был первым видом этого кондитерского изделия, запатентованным в СССР — в 1982 году на него было выдано соответствующее авторское свидетельство номер 925285.
Читать далее →




Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Керчь на Sevpoisk.ru


Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России