Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Керчи
Керчь
Сентябрь
2022

Какие были самые экзотические казачьи войска?

1

Наряду с общеизвестными (Донским, Кубанским, Терским, Сибирским и т.д.) казачьими войсками, в истории существовали (правда, недолго) некоторые довольно экстравагантные казачьи войсковые формирования.

Князь Григорий Потёмкин-Таврический одно время носился с идеями создать в Новороссии целую уйму казачьих войск из «инородцев». Были у него в планах Сербское, Угорское, Валашское, даже Еврейское казачество. Из всей этой разноцветной палитры на короткий срок реализовались только два проекта.

Албано-греческое казачье войско

В 1770-1774 гг. русский флот занял несколько островов в Эгейском море, населённых греками и арнаутами (огречившиеся, то есть принявшие православие, албанцы). По Кючук-Кайнарджийскому миру, завершившему русско-турецкую войну, эти острова подлежали возврату Турции.

Многие греки и арнауты обоснованно опасались, что турки в отместку за их помощь русскому флоту вырежут их всех, поэтому обратились с просьбой о принятии их в российское подданство. Русское правительство решило переселить всех желающих, вместе с семьями, в Российскую империю, и расселить на землях, недавно отвоёванных у Турции.

Так в 1775 году под Таганрогом и на Керченском полуострове возникло диковинное казачье войско из казаков, одетых в белые юбки и с тюрбанами или фесками на головах. По документам оно известно то как Греческое, то как Албанское казачество. Упразднено оно было за ненадобностью и в силу полного отсутствия у него боевых качеств в 1797 году.

Крымскотатарское казачье войско

В 1783 году Крым стал российским, и в следующем году Потёмкин выхлопотал у Екатерины II указ об организации казачьего войска, составленного только из крымскотатарских мусульман. Войско из тысячи с небольшим строевых получило регулярную организацию во главе с офицерами, которым были определены оклады жалованья. Павел I, упразднявший все «потёмкинские деревни» своей матери, ликвидировал и это опереточное казачество.

Совершенно реальной, просуществовавшей много десятилетий и принесшей большую военную пользу Российской державе, была казачья организация кочевых «инородцев», среди которых особенно выделяются два войска: Башкирско-мещеряцкое и Калмыцкое.

Башкирско-мещеряцкое казачье войско

Мещеряки (мишари) происходили от финского народа мещёры, принявшего ислам и отатарившегося во времена Золотой Орды. Они с XV века служили Русскому государству на его юго-восточных границах как мещёрские (или рязанские) казаки. В XVIII веке многие мещеряки, не желавшие принимать православие, в которое их стали принудительно обращать, удалились за Волгу и поселились среди башкир.

В башкирских землях давно основывались русские казачьи поселения, управлявшиеся из Оренбурга. Видя невозможность слить башкир с казаками на основе единой веры, царское правительство в итоге решило создать из башкир отдельное казачье войско. В него поверстали и поселившихся там же мещеряков. Сделал это всё тот же Павел I.

В 1855 году к Башкирско-мещеряцкому войску были приписаны тептяри – близкая башкирам народность, давно служившая на казачьих основаниях. Но уже в 1865 году император Александр II упразднил Башкирское войско как пережиток крепостного права.

Калмыцкое казачье войско

Калмыки, переселившиеся на границы России в XVII веке, образовали две группы. Численно меньшая пересекла Волгу и постепенно влилась в состав Донского либо Астраханского казачества.

Численно наибольшая часть калмыков осталась на левом берегу Волги, в районе Самары. В 1737 году для управления ими был выстроен город Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). Из калмыков было создано особое казачье войско «для защиты от набегов киргиз-кайсаков» (казахов).

В 1771 году бóльшая часть калмыков, живших в пределах России, оставила её и откочевала на родину предков, в Монголию. Но оставшиеся в районе Ставрополя-на-Волге калмыки ещё дали целый полк, сражавшийся в Отечественную войну 1812 года и дошедший до Парижа. В 1842 году Калмыцкое казачье войско упразднили. Оставшиеся калмыки присоединились к своим сородичам между низовьями Волги и Дона или приняли православие и были ассимилированы. Бабушка Владимира Ильича Ульянова-Ленина по отцовской линии происходила из таких обрусевших калмыков.

Евфратское казачье войско

В ходе Первой мировой войны русская армия отвоевала у Турции всю так называемую Турецкую Армению (действительно тогда ещё населённую в основном армянами) и вышла на верховья реки Евфрат.

В январе 1917 года главнокомандующий отдельной Кавказской армией великий князь Николай Николаевич повелел образовать Евфратское казачье войско. Оно должно было составиться из пожелавших поселиться на берегах Евфрата донских, кубанских и терских казаков (которых было много в рядах Кавказской армии), а также местных армян, курдов и йезидов (особая конфессиональная группа курдов). Но уже в конце 1917 года русская армия, из-за революции, оставила эти края, и Евфратское казачество осталось одним из последних курьёзов Российской империи.

Персидские казаки

Самыми причудливыми были, конечно, персидские казаки. Правда, это в большинстве были не российские подданные, а организованная русскими офицерами элитная часть личной гвардии персидского шаха, копировавшая внешние атрибуты казачества.

В 1878 году персидский шах Насер ад-Дин (1848-1896) отправился в поездку по странам Европы. По русскому Закавказью его сопровождал отряд терских казаков, выделенный ему наместником Кавказа великим князем Михаилом Николаевичем (братом императора Александра II). Казаки так понравились шаху своей джигитовкой, что он обратился к великому князю с просьбой предоставить ему специалистов, которые бы помогли устроить в Иране подобную воинскую часть из персидских подданных.

Просьба шаха была расценена как шанс усилить влияние России в Персии, а потому была уважена. В том же году в Тегеран русским правительством был направлен для организации «казачьей» части подполковник (будущий генерал от кавалерии) Алексей Домонтович. В 1879 году была учреждена Персидская казачья бригада (с 1916 года – дивизия).

Персидские «казаки» носили форму терских казаков – черкески и папахи, были вооружены кавказскими кинжалами, шашками и винтовками системы Бердана. Командиром бригады (дивизии) всегда был русский офицер. Командиры полков и весь прочий личный состав были туземными, но при русском командире дивизии состояло несколько помощников («наибов»), которые служили инструкторами и фактически командовали полками, дивизионами и эскадронами. На момент расформирования, по настоянию англичан, в 1920 году, Персидской казачьей дивизии, в ней ещё числилось 120 офицеров бывшей Российской императорской армии.
источник




Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростовские спортсмены прибыли в Крым на чемпионат России среди шахматистов с проблемами слуха

В Крыму мигранты толпой избили гулявшего по парку россиянина

Руни: Сака потрясающий, он застолбил за собой позицию в сборной Англии


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Керчь на Sevpoisk.ru


Валерий Сипетин

Иерей Александр Туховский: "Верю в Господа, что это добрый знак Его милости к моей семье и ко всей России..."



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России