Добавить новость
Главные новости Кимр
Кимры
Март
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Незабытые воспоминания Дмитрия Сергеевича Базанова

0

Неизвестный солдат о себе и других. Часть 1. Из глубины жизни народной. Продолжение По дороге в Кимры шли толпы мужиков, одевшихся нарочно в самое плохое, с вещевыми мешками из белого холста за плечами. Шли, тихо разговаривая с женами, матерями, друг с другом. Они уже теряли свои личные особенности, становились удивительно одинаковыми, и шаг у всех был один и тот же. Молча провожали их соседи от деревни до деревни. За селом толпы провожающих таяли, до призывных пунктов провожали своих только молодые бабы да матери холостых. Ни одного – ни конного, ни пешего из полиции – не было видно. Сила власти и ... Читать далее

Неизвестный солдат о себе и других. Часть 1. Из глубины жизни народной. Продолжение

По дороге в Кимры шли толпы мужиков, одевшихся нарочно в самое плохое, с вещевыми мешками из белого холста за плечами. Шли, тихо разговаривая с женами, матерями, друг с другом. Они уже теряли свои личные особенности, становились удивительно одинаковыми, и шаг у всех был один и тот же. Молча провожали их соседи от деревни до деревни.

За селом толпы провожающих таяли, до призывных пунктов провожали своих только молодые бабы да матери холостых. Ни одного – ни конного, ни пешего из полиции – не было видно. Сила власти и традиция были еще велики, народ поднимался «по бумажке», «почти добровольно».

bazanov2 2
Пулеметная точка на позициях русской армии. 1917 год

Месяца через три-четыре с фронта писали: «Рядовой Родион… пал смертью… в бою под Сталлупиненом…», но через полгода начали приходить пачки открыток и другого содержания: обычная печатная надпись гласила: «Кригсгефангенен лагер…».

Большая часть призванных из запаса оказалась в плену. Они были в корпусе генерала Самсонова, брошенного Николаем большим по требованию Николая малого в болота Восточной Пруссии для спасения Парижа, согласно долговым обязательствам царя, данным им президенту Пуанкаре в 1912 году. В плен попали на самом законнейшем основании.

bazanov3 1
Приказ волостного старшины о первой частной мобилизации

Известно теперь, что русская армия перешла в наступление ранее окончания своего стратегического развертывания, т.е. ранее окончания мобилизационного периода. А это, как учит Клаузевиц, почти неизбежно ведет к провалу всей войны.

В досрочный призыв родившихся в 1894 году, в октябре 1914 года, я был призван к военной службе непригодным: имел рост 2 аршина 7,5 вершка, объем груди имел всего 17 вершков (на 4 вершка меньше нормы), кроме того, сердце было признано не в порядке. Такое уродливое состояние организма было следствием постоянного недоедания и более чем скверных условий жизни в детском возрасте. Мне дали отсрочку от приема в армию на год. И через год я был в том же состоянии. Снова была дана отсрочка приема на год.

Страховой агент назначил меня на должность конторщика страхового агентства, а весной 1916 года меня вызвали на переосвидетельствование в губернскую воинскую комиссию по жалобе волостного писаря и торговца-булочника. Сын булочника добился назначения на должность конторщика в том же страховом агентстве до моего назначения, но не справился с работой, был уволен и взят в армию, между тем земство получило право оставлять «на учете» своих служащих, других грамотных людей поблизости не было, торговец и надеялся, освободив место от меня, вернуть сына и поставить его «на учет». Писарь писал жалобу как специалист по этой части.

Я был в Твери; губернская военно-врачебная комиссия признала отсрочку правильной. Исполнив несколько поручений Н.Ф. Лагерникова в губернской земской управе, я отправился в правление Тверского посреднического товарищества кооперативов за литературой для нашего Ильинского потребительного общества, в котором продолжал работать счетоводом.

Я получил несколько накладных на товары, а далее со мной произошли странные и непонятные в то время события.

Меня принял человек лет 35, выше среднего роста, плотный, темноволосый, бритый, но с большими густыми усами. Мне почему-то показалось, что он в правлении товарищества занимает особое положение: служащие относились к нему с большим вниманием, но холодно, сторонились, как будто боялись тесного общения с ним.

Меня он встретил приветливо, почти с явным удовольствием. Умело поставив вопросы, заставил меня рассказать все, что ему нужно было знать о деревне: о положении крестьянства в условиях войны, о думах и мечтах бедняков, оставшихся от призыва по физическим недостаткам, о житье солдаток, о настроениях «оборонцев»-сапожников, интеллигентов, духовенства, помещиков. Его явно заинтересовала моя осведомленность, разговор принял характер товарищеской беседы. Я высказывал без стеснения свои соображения – следствие привычки иметь в деревне дело с представителями власти, которые нас боялись. Эта привычка лишила меня необходимой настороженности, а условия работы в конспирации мне были известны только понаслышке. Я рассказывал в порыве наивной откровенности, какие группы мужиков у нас за революцию и какие примыкают к черной сотне; назвал имена некоторых из революционно настроенных (по просьбе собеседника).

К моему удивлению, товарищ (он называл меня товарищем, и я стал обращаться к нему так же) стал вдруг озабоченным и даже суровым. Разговор прекратился. Подумав немного, он сказал, перебирая на столе какие-то бумаги: «Не обижайтесь, мне показалось, что вы заслуживаете доверия, хотел поручить вам одно дело, но ваша откровенность мне очень не нравится, поручений вам я никаких не сделаю. Вы не имеете опыта серьезной работы. Очень прошу вас быть как можно осторожнее в разговорах с людьми, особенно с теми, которых видите впервые».

Я был очень расстроен. Взял несколько пачек «кооперативной» литературы, отпущенной мне по наряду этого человека, и отправился на пароходе в Кимры. Пачки-связки книжек и брошюр были небольшие, но все же достаточно тяжелые, я не без труда донес их до пристани. Пароход был маленький – «Голубка» «Самолета», к тому же значительная часть его помещений и палуба оказались занятыми военными властями. В 6-м классе места не нашлось, я устраивался в проходе у кожуха машины.





Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Губернатор Игорь Руденя поставил задачи по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья





Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Губернатор Тверской области Игорь Руденя

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тверская область

Игорь Руденя поздравил спортсмена из Твери Павла Скрябина с победой в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Спортсмен из Твери Павел Скрябин победил в финале соревнований по гребле на каноэ в составе четвёрки на играх БРИКС

В Тверской области состоится масштабный фестиваль спорта IRONSTAR ZAVIDOVO 2024


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тверская область

Игорь Руденя поздравил многодетных родителей из Тверской области с получением государственных наград



Частные объявления в Кимрах, в Тверской области и в России