Добавить новость
Главные новости Корочи
Короча
Декабрь
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Необязательные мемуары. Глава 10 - Я и интернет

0
Девятая глава

Все мои рабочие места последних лет были в обязательном порядке оборудованы компьютером. Впрочем, это как у всех. Ну и дома та же история.

Идет к развязке дело. Основная часть мемуаров скоро закончится.
Мои взаимоотношения с компьютерами, а затем с интернетом складывались гармонично и поэтапно.

Первый компьютер

Первый домашний персональный компьютер - правда, без интернета - появился у меня в 1995 или 1996 году, точнее не помню. Мне продал формально подержанный, но фактически новый и нетронутый монитор с системным блоком Миша Гохман (я с ним долгое время дружил, но после 2013 года - воссоединения с Крымом - наши взаимосвязи расстроились, слишком по-разному мы стали воспринимать реальность, хотя лично Мишу не в чем упрекнуть), который тогда работал в "Русской мысли", у них был корпункт на Новом Арбате, откуда я и доставил компьютер к себе в квартиру на улице Герцена.
Стоило это, насколько я помню, 600 долларов, по тем временам немного. В магазинах - намного дороже.
Да, вместе с компьютером я взял еще и принтер, но вскоре перестал им пользоваться, так как для него все время надо было прикупать какие-то картриджи, которые слишком быстро заканчивались, и мне просто надоело об этом постоянно думать.

Одетый в макинтош

Некоторая пикантность была в том, что Миша продал мне Макинтош, у которого уже тогда был удобный и нормальный дизайн и способ расположения иконок на рабочем столе, на которые потом, в конце концов перешли все.
Но вокруг, в частности, у меня на работе, были сплошные PC - "писишки", работать на которых я так и не научился, там всё было очень сложно и через жопу. Кроме того, на этих PC не читались мои дискетки - я еще не забыл это слово! - и мне приходилось каждый файл заранее конвертировать. Зато мой Макинтош свободно читал любые другие файлы.
По крайней мере, мне так вспоминается.

Их бин юзер

Компьютером я овладел быстро и стал нормальным пользователем, юзером. Хотя чем там было овладевать? Привычная по пишущим машинкам клавиатура, всё остальное - на рабочем столе. Дурак освоит, тем более, что в любом компьютере встроена и защита от дурака.
Моя первая "машина" выглядела весьма солидно и почти помпезно, монитор был размером со средний телевизор. Но лет, наверное, через пять или чуть больше после этого настала пора ноутбуков, и уже на одном из них у меня появился интернет.
Сперва - ненадолго, с повременной оплатой, через телефонный провод, причем городской телефон при этом отключался.
Но технический прогресс развивался в этой сфере так быстро, что я понял: мне проще вспомнить все этапы истории человечества с древнейших времен, чем проследить все переходы от менее к более продвинутым носителям.
Впрочем, до нынешнего хипстерского круглосуточного безвылазного пребывания во всемирной сети я пока не дошел, хотя близок к нему. Безусловно, мне уже тоже свойственна Интернет-зависимость, и когда Интернет вдруг пропадает, я чувствую себя растерянным, беззащитным и не знаю, чем заняться дома. Правда, до недавнего времени, когда я уезжал из дома, и неважно, на какой срок, то из всемирной сети выпадал, целенаправленно и бесповоротно. Однако теперь и этого не происходит. Не устоял, купил смартфон-андроид. Поэтому таскаю интернет с собой.

Хакер Хэлл

В 2005 году я - при технической помощи юзера warsh завел блог в Живом Журнале, который принес мне немало проблем и неприятностей, но обо всем этом я уже писал в Необязательных мемуарах.
Не написал пока только об одном интересном эпизоде - о моем общении с Хакером Хэллом или Хеллом, "великим и ужасным". Было это в 2007 году. Тогда произошла череда взломов ЖЖурналов, и за некоторые из них взял на себя ответственность вышеупомянутый Хэлл/Хелл.
Все остальные взломы тоже немедленно свалили на него, как водится. А вдобавок буйным цветом пошли мифы и легенды об этом хакере - его зачисляли то ли в штат ГРУ-ФСБ, то ли в помощники Владислава Суркова, на тот момент заместителя главы администрации президента, причем указания на очередной взлом якобы давал Хеллу/Хэллу лично Путин. Все эти слухи имели под собой некоторые основания, так как оный Хэлл/Хелл отнюдь не был "вольным художником", но всё было очень сильно преувеличено.

Хелл-Хэлл, точнее, его виртуальный образ - потому что я никогда не знал его лично - на самом деле отличается консерватизмом, патриотизмом, лютой гомофобией и ярой нелюбовью к какому-нибудь Навальному, Мальгину и им подобным борцам с режЫмом. Сейчас это мейнстрим для приличного, думающего человека, а в 2007 году смотрелось чуть ли не экзотично и весьма радикально.

В те поры у меня возникла возможность пообщаться - сугубо виртуально - с этим персонажем. Случилось это после и в какой-то мере в связи со взломом ЖЖурнала Андрея Мальгина, о котором я тут уже тоже писал, но он в данном сюжете роли не играет.
Короче говоря и просто-напросто я взял интервью у того, кто называл себя Хэллом или Хеллом.
К сожалению, текст интервью не сохранился - информагентство, где я тогда работал, закрылось, сайт сдох, буквы пропали, а я по дурости тогда не сообразил сохранять тексты в ЖЖ. Там осталось только вступление:
"Он называет себя просто Хэлл (ад по-английски). Хакером себя не считает, хотя и занимается «несанкционированным проникновением в чужие компьютерные сети». Прославился в русском секторе интернета после скандального взлома блога журналиста, писателя и издателя Андрея Мальгина. Хотя его почту и сетевой дневник Хэлл как раз не «ломал». Выступил совсем в другой роли".

Интервью я брал не вживую, а через тогда еще работавшую "Аську", ICQ, но всё было сделано честь по чести, текст был завизирован интервьюируемым.
Сильно жалеть о пропаже текста не стоит, так как это было не первое и далеко не последнее интервью Хэлла/Хелла. Он себя и свои взгляды многократно и на полную катушку выразил в своих блогах, в частности в "Виртуальной инквизиции" на bloground.ru, где называет себя "Торквемадой". Почитайте, это любопытно.
Я же с этим персонажем продолжал какое-то время общаться при помощи различных виртуальных средств связи, но потом прекратил. Прямо скажу, мне не понравилась бесчеловечная жесткость Хэлла/Хелла в некоторых, так сказать, дискурсах - например, его отношение к инвалидам или к отдельным людским трагедиям. О чем я ему тогда же сообщил.

Вроде бы недавно выяснилось, что Хэлла/Хелла судили в Германии, и что зовут его Сергей Максимов. Компетентные люди подтверждали мне эту информацию. Пусть так. Данная тема уже не актуальна и не очень интересна.
Интернет превратился в нечто обыденное и повседневное, очень портит жизнь младшему поколению, которое этого даже не понимает. Что из них в результате вырастет, страшно подумать. Ну а для меня, человека раньшего времени, интернет остается не более чем подспорьем, а компьютером - обычным орудием труда, вроде пишущей машинки или гусиного пера в недалеком и далеком прошлом.

На пути от ЖЖ к фейсбуку


Необязательные мемуары




Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков: На окраине Шебекино произошел взрыв, повреждены 10 домов





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Белгородская область

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Короча

Два человека утонули за прошедную неделю на водоемах Белгородской области



Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России