Добавить новость
Главные новости Корочи
Короча
Декабрь
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Полжизни не жила

0
Здравствуйте, Яна.

У меня письмо на тему ответственности за детей "со стороны ребенка".

Читаю у Вас в блоге дискуссию про женщину, родившую детей от родственников. Удивляюсь количеству и напору комментариев, где обвиняют либо "её", либо "его", и обсуждают беременность вообще, как событие, в котором кто-то виноват. Раз женщина практически и теоретически несет больший ущерб, то виноват мужчина, говорят одни. Другие говорят - женщина должна разумно распоряжаться своим репродуктивным ресурсом, без оглядки на партнера, поэтому она виновата.


Меня очень цепляет этот пост, вернее, обсуждения, из-за моей личной истории. Я взрослая женщина за 30, детей нет и не планируется. Моя мать молодой красивой девушкой вышла замуж за моего отца, молодого и перспективного мальчика из хорошей семьи. Родилась я. Когда мне было пять лет, брак распался, я, как это было тогда однозначно принято, осталась с матерью, отец платил алименты, иногда забирал меня к себе, большая семья его родителей окружала меня любовью. Мать вышла замуж второй раз, родился второй ребенок. "Они" жили хорошо, я вроде тоже неплохо, такой спокойный ребенок всегда с книжкой. Отчим был человек довольно жесткий. Через несколько лет из-за его жестокого и некрасивого со мной поведения им пришлось развестись, были поступки, которые мать не могла расценить как нормальные, не важно, кем и на кого они были направлены. Понятно, что матери было непросто одной с двумя детьми, даже с учетом алиментов, хотя мы далеко не "голодали", но понятно, что с мужчиной, "опорой", было бы проще.

Отношения мои и матери никогда не были "хорошими" или "теплыми". Тридцать лет, прошедшие после развода, она ждала, когда же рождение меня окупится материально. При разводе, по некоторым обстоятельствам, было выгоднее выписать меня из квартиры отца, но было его какое-то "обещание" поделиться со мной жилплощадью (с ее слов). Мать ждала этого момента. Чем больше времени проходило, тем больше он был, в ее понимании, "должен", и тем сложнее ей было ждать. Это трудно - прожить жизнь с открытым ртом, в ожидании обещанного. При том, что я все время была перед глазами, как напоминание. Я была побочным эффектом брака, который казался выгодным, а потом развалился. Вместо положения замужней дамы с престижным мужем, она получила меня. Но за меня вроде бы были обещаны материальные блага. Всю жизнь она смотрела на меня, и ждала - когда же наконец мое существование окупится. Когда ей пришлось развестись с отчимом (по его вине, но по сути - из за моего существования) она опять потеряла материальное благополучие - отчим неплохо зарабатывал, а теперь она осталась уже с двумя детьми на руках. Размер "долга", который кто-то должен был ей выплатить, чтобы окупить материнство по отношению ко мне, еще больше вырос (тем более, что отец, со своей второй семьей, в итоге добился ощутимо лучшего материального положения, чем у моей матери). Причем с вопросом "долга" она со временем перестала обращаться к отцу, а ее внутреннее напряжение по этому поводу вылилось просто в недовольство моим существованием.

Я понимаю, что растить ребенка нелегко, просто в бытовом и материальном плане. Но растить его с убеждением, что "я не должна была все это нести сама" разрушительно. И для матери, и для ребенка. Некоторые женщины ощущают: "у меня есть дети". Моя мать прожила жизнь с ощущением "у меня есть дети, но мне за это никто не платит". Я всегда чувствовала себя виноватой. Конечно, в детстве и юности я не могла осознать причин, просто чувствовала эту вечную претензию "почему ты существуешь". Почему ты не так хороша, чтобы искупить долг, почему ты просто живешь, а не прилагаешь постоянные усилия, чтобы компенсировать ущерб. Какова бы я не была, этого было мало, чтобы восполнить "долг".

От этого чувства вины мне было трудно жить, учиться, работать, в любых контактах с людьми мне казалось, что все видят, как я плоха, как я мешаю, и злятся на меня. Уже ближе к тридцати годам я ощутила свое право жить, существовать, вопреки изначальной установке, впитанной в детстве. Но многие возможности уже были упущены, из-за моего изначального страха перед жизнью и контактами с людьми, необходимыми для всякого действия и развития. Хотя мне было уже вполне много лет, но любое действие нужно было делать с ощущением "тебя все ненавидят, хотят что бы тебя не было". И я выбирала вариант "чтобы поменьше общения с людьми, поменьше дискомфорта причинять людям своим существованием, поменьше ненависти вызывать и ощущать". Сейчас, когда я многое осознала, и накопила какое-то количество личного, независимого жизненного опыта, мне легче, появились силы что-то делать и управлять своей жизнью. Но почти все события разворачивают меня к вопросу - как простить себе полжизни, проведенные в страхе, в неэффективности, в иногда почти бездействии. А я не могла ничего планировать, хотеть, решать, мне искренне (неосознанно) казалось, что я скоро умру, ведь мне "нельзя жить". Я помню день, когда я вдруг осознала, что я живу, и это нормально, я могу продолжать жить и хотеть жить))

Все говорят, взрослому человеку стыдно валить вину на родителей. Но я действительно много лет почти ничего не могла, я следовала предписанию "живи поменьше, ты всем мешаешь". Сверстники добивались каких-то результатов, успехов, отсутствие которых у меня говорило за ту же установку: "ты намного хуже всех". Сейчас я занимаюсь своей жизнью, "принятие и одобрение" от матери мне уже не нужно, просто есть чувство горечи за жизнь, половина которой прошла в страхе и чувстве вины, а вторая половина (если жизнь продолжится), пройдет "с отставанием", в необходимости в том числе навёрстывать что-то упущенное.

(Кстати, сейчас отношения с матерью мне удалось улучшить. "Хорошие" мои поступки этому не способствовали, их всегда было мало для искупления "долга". А вот пара "плохих" поступков, однозначно направленных на мать, почему-то подействовали резко оздоровительно, дали ей увидеть во мне отдельного человека со свободой воли, а не неоплаченный товар. И еще я понимаю, что когда она станет старой и беспомощной, на меня ляжет за нее ответственность).

Поэтому сейчас, прочитав дискуссию в вашем блоге, я чувствую потребность сказать (людям и себе) - иногда дети просто рождаются, и в этом нет ничьей "вины", ни матери, ни отца, ни ребенка. Я знаю, что это нелегко, нести ответственность даже за кота - нелегко, и не умаляю жизненный подвиг выращивания ребенка. Я хочу сказать, что с некоторыми установками, которые я увидела в комментариях к дискуссии, это становится гораздо тяжелее для всех. Беременность необязательно и невыгодно для самой женщины рассматривать как захват и использование женского тела мужчиной, требующие компенсации. Я существую, и это нормально, несмотря на то, что мое рождение не было оплачено материальными вложениями, и не было оплачено виной, возлагаемой на отца.

Яна, спасибо вам за ваш блог и творчество, здоровья вам!

***

Здравствуйте!
Давайте, справедливости ради, вернемся к тому посту. Дело наверное не столько в том, что кто-то в беременности виноват, сколько в том, что там во всех случаях беременности были нежелательными, и принесли кучу проблем. Соотвественно, обсуждался вопрос, кто должен был что-то предпринять, чтобы женщина вообще не забеременела. И кто должен теперь нести ответственность за получившихся детей (и финансовую, и чисто-родительскую). Там, помимо ребенка, много было вопросов "вины": и мужчины своих жен обманывали и она с женатым связывалась. И она, мол, наврала всем, не сказав им, что это их дети, виновата в том, что даже не дала возможности решать что-то в этой ситуации. Но, скажи она им правду, будет виновата в развале их семьи. :-)

Не будем открывать снова дебаты по поводу всех этих обвинений еще раз - это уже обсудили в миллионе комментариев. :-)

Вернемся к вам: мне очень жаль, что так много на свете людей, которым родители не были рады. Жаль, что у вас из-за этого получилась такая травма, которая так долго мешала вам полноценно жить. Но я рада, что вы сравнительно рано разобрались в этом самостоятельно (многие психотерапевты говорят, что большинство таких людей к чему-то конструктивному приходят далеко за сорок, или никогда).

Насчет вопроса "как простить себе упущенное время и возможности". Надеюсь, что в глубине души вы понимаете, что вопрос этот такой дже неправильный, как "кто виноват в рождении детей". Это - одного поля ягодв. Вы понимаете, что дети просто рождаются и живут, и в этом никто не "виноват". А жизнь так или иначе складывается, и в этом тоже ведь никто не виноват. Дети не "виноваты" что родились, и не виноваты, что жили как-то не так, или слишком долго чувствовали и действовали определенным образом.

И даже если бы вы сделали какие-то ошибки. Абсолютно все люди делают ошибки в жизни!У большинства на какие-то из них вылетают какие-то годы. Это - обычная ситуация и норма жизни. Соотвественно ни от кого вы не отстали, все нормально, вы еще все успеете. Посмотрите на все письма тут в рубрике: кто в вузе учился, которого не хотел, кто в середине жизни работу меняет и всю карьеру заново делает, потому что все было не то. А сколько людей, которые провели 10-20-40 лет в браке, который ничего им не дал, и на который они, по своим же словам, только "потратили молодость". А кто-то летел вверх без единой запинки: счастливое детство, школа, вуз, карьера, семья, все супер. А потом какая-нибудь болезнь, или выгорание. Депрессия. И тоже сколько-то лет полного бездействия и неспособности работать. А потом - все сначала, уже с новыми условиями, когда мало сил, здоровье угроблено, травма получена.

А еще посмотрите на толпы людей, которые пишут "у меня вроде все нормально, но я почему-то ничего не хочу, никуда не двигаюсь, а годы идут". Не понятно, что у них - депрессия, поиски себя, травмы, или просто обычный свой путь, который просто кажется им самим не достаточно красочным и значительным.
Большинство успешных и счастливых людей тоже проживают жизнь не "однородно": то у них были взлеты, то падения. Какое-то время все шло хорошо, потом не шло совсем. То сколько-то лет пропущено, просто потому что росли и подрастали дети. То кто-то болел, то кучу проблем одновременно решали. Потом временно все было хорошо, условия позволили в чем-то подняться и взлететь. Потом опять чем-то накрывает.

Я это все расписываю к тому, что вы пока вполне вписываетесь в кучу стандартных сценариев, и можете сейчас устроить себе большой взлет и подъем, и очень продуктивную фазу жизни. И если вы вдохновитесь (например, обрадовавшись собственным новым открытиям) и начнете активно обустраивать свою жизнь со всех сторон, вы еще многих обгоните. :-) Впрочем, это вообще не имеет никакого значение, что там "у других". Свою собственную жизнь вы будете рассматривать как единое целое, когда проживете ее всю. И там столько всего будет. И может быть вы увидите, что у вас была такая вот фаза, потом другая, что вы многое построили и смогли, несмотря на трудности. На многих ошибках выучились, на трудностях выросли, столько еще интересного пережили.

Недавно мой М. (которому сейчас 45 лет), сказал, что все мужчины в его семье доживают примерно до 90 лет. И если ему случится тоже столько прожить, получится, что сейчас он прожил только половину своей жизни! Вы только вдумайтесь - это скооооолькоооо уже всего было, иногда кажется, что хватит уже, устал. А еще столько де впереди, мамочки! А у вас - представьте, скоооолько еще впереди! Особенно с учетом того, что иногда бывают такие фазы в жизни, когда за 5 лет переживешь столько, как за 20! Эх!

Короче, жизнь очень длинная. Вы еще столько всего можете успеть! И натерпеться, и хорошего пережить и сделать. Не стоит тратить силы и эмоции на переживания о том, что было. Вот сейчас все хорошо. Возмонжости есть - живите и радуйтесь. Сделайте со своей жизнью все, что хотелось бы. И о чем вы жалеете, что раньше не сделали. Вы еще так много всего успеете!
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu








Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков
Белгородская область

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Белгородская область

Гладков: Жителям пострадавшего в Шебекине дома выплатят до 100 тысяч рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Короча

В МЧС прокомментировали пожар на Корочанской



Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России