Прага на троих (12) – Моравский Крас
![Прага на троих (12) – Моравский Крас](https://cdn.jpg.wtf/futurico/d9/18/1545075535-d91885f4b2d57ca15c80ed37233ced36.jpeg?w=700)
Пляж бесплатный. Город Славков.
Девки заняли все лавки.
Мои плавки тугоплавки.
(П. Митюшёв)
Насхледаноу, Прага (до свидания, значит). Теперь об эпиграфе. Славков – городок недалеко от Брно, более известный в народе как Аустерлиц. А Брно – столица Моравии. А Моравия – половина нынешней Чехии и в некотором смысле антипод второй (первой) её половины – Богемии. Ну, не половина, конечно, примерно треть по площади. Впрочем, этого уже вполне достаточно, чтобы местечковые политики поговаривали как бы невзначай о сепаратном отделении и даже о возрождении Великой Моравии в границах IX–го века — то есть, больше, чем сейчас. Вообще–то, в Чехии есть ещё такая историческая область как Силезия, но она слишком мала, чтобы хотеть чего–то самостоятельного.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/9f/89/1545075035-9f89d6ffe80e94552f8f481f641f6e5e.jpeg)
Скалы Моравского Краса невысоки лесисты.
Итак, мы попрощались с Прагой, но ещё не попрощались с Чехией. Наш автобус пробивает сперва "зацпы" (пробки) на выезде из города, а затем плотную утреннею "млгу" (туман) за его пределами. Вечно эти чехи согласные местами путают. Рыба карп, к примеру, по–ихнему – "капр". Для полноты картинки не хватает ежиков, зато есть косули в полях и праздничные гирлянды объездных семафоров на дороге. Дорожные работы здесь очень нарядно обставляются.
Проезжаем указатель "Gotland, 1km". Не верю глазам – как шведский остров мог переехать из Балтийского моря в Богемские лесостепи? Но, оказывается, это музей Карела Готта, главным экспонатом которого является неувядаемый чешский соловей собственной персоной. Да–да, он ещё жив и, судя по всему, здоров. Женился в этом году, между прочим. Между прочим, впервые.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/1e/9f/1545075123-1e9f02ce033a884f7efe551868419245.jpeg)
В карстовых пещерах круглый год +8 цельсиев.
А вот ещё примечательный указатель – на Кутну Гору. Подруге дней удалось там побывать (без меня). С выпученными глазами рассказывала она про "Костницу" (официальный чин – Часовня всех святых), ибо зрелище беспрецедентное. Весь её интерьер – от иконостаса до люстр – изготовлен из черепушек, рёбрышек, бёдрышек и прочих деталей скелетов. Настоящих. Человеческих. Якобы это символизирует бренность всего земного.
Можно подумать, что в данном населённом пункте окопались сатанисты. Но всё куда приземлённей. Сперва тут было монастырское кладбище, потом там же прикапывали рудокопов с серебряных рудников. Мёрли они, понятное дело, с завидной регулярностью. Плюс Гуситские войны, весьма активные в этом районе. Плюс эпидемия чумы. И не одна. Короче, кости было просто некуда девать, и какой–то клерикальный шутник предложил кощунственное решение. Но практичные отцы (церкви) оценили шутку.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/57/c7/1545074639-57c7ba1ab1e6f302b8a5dc82ac445d45.jpeg)
Хочу такой гаджет.
Пока автобус утюжит туман в юго–восточном направлении, настоящая блондинка повествует нам про всяких "–бергов" (гламурные истории – её конёк). Про Шварценбергов, владевших вышеупомянутыми рудниками, и вообще руливших Чехией многия десятилетия. Про Штернбергов (мы как раз проезжаем городок Чески Штернберг) – семью трудной судьбы. Все они были страшно несчастны. У них отняли целых тридцать замков! Два, правда, недавно вернули. А женщины этого семейства обожали трагически погибать при дурацких обстоятельствах. Например, некая Франтишка умудрилась сгореть, запечатывая воском письмо.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/37/cd/1545075268-37cd60c3ea4dea895a69eb4791cb5f66.jpeg)
Тут живут летучие мышки. Но мало, ибо шумно.
Кстати, о замках – их, как грязи. Вон ещё один в окне маячит. – Что это, Лена? Как называется? – вопрошают культурные питерские туристы. Лена молчит. То ли не знает, то ли одно из двух. Опыт у неё большой, но специфический. Вот если бы её спросили про пиво, или про трикотаж, на худой конец – про обменный курс... М–мда, не везёт нам с тётками–групповодами. Не первый уже случай. Везёт с мужиками. До сих пор с трепетом душевным вспоминаю весёлого турецкого хулигана, уболтавшего пенсионерок на рафтинг, а также греческого полиглота, сумевшего заинтересовать античной культурой даже чотких пацанов.
Тем временем местность вокруг становится всё более лесной, гористой и провинциальной, а машинки на дорогах – всё древнее. Попадаются заднемоторные "Шкоды" и даже "Жигули" с "Москвичами". Мы въезжаем в Слоупские горы. Наша цель – Моравский Крас. Это обобщённое название заповедной области, изобилующей карстовыми пещерами (опять чехи буквы переставили).
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/9a/5c/1545069331-9a5ced9b66f78469dacdfc5354918b52.jpeg)
Пейзажи южной Моравии очень уютны.
Места тут красивые: ухоженные долины змеятся между аккуратных скал, покрытых живописными смешанными лесами. У подножия скал виднеются дыры пещер. Хрестоматийная картинка для учебника. Смотрите дети – это поздний Плейстоцен. Сейчас оттуда вылетит птичка... мнэ–э... в смысле, выбежит саблезубый медведь. Смех смехом, а подобные твари здесь действительно водились. Их кости периодически находят. И не только их, а и всяких не менее саблезубых кошек тоже.
Кости нам показали позже, а пока нашу спешившуюся группу взяли в конвой две местных экскурсоводши (одна спереди, одна сзади, обе с фонарями – мало ли), и мы начали погружение в кайнозойские глубины. Разумеется, окультуренные. Первым делом наши товарищи и товарки вытащили свои фотоаппараты, совершенно проигнорировав запрещающие таблички. Мудрые чешки (точнее – моравки) не стали пенять русским раздолбаям, они просто выключили общий свет. Всего на несколько секунд, чтобы лёгкая паника в кромешной темноте и в холодном каменном мешке не переросла в тяжёлые формы. Как бы в шутку...
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/54/ff/1545069509-54ff0c30c58281d21ec75fe31c2ea57f.jpeg)
И сталагнаты тоже...
Главный цимус этих пещер – высококачественные сталактиты, а также, само собой, сталагмиты и плод их интимных отношений – сталагнаты. Эти удивительные "натёчно–капельные образования" всячески защищают от шаловливых туристских ручонок, ибо страшно представить – как неспешно они образуются. Примерно 1 кубический миллиметр за 15 лет. В тех местах, где каменные коридоры расширяются до огромных как бы рекреаций, устроена художественная подсветка. В одном из таких залов дама с фонариком включила потайную кнопочку, и из скрытых динамиков полилась музыка. Нечто кельтское. Что логично, кельты живали в этих краях. А может, и хоббиты. Ну, уж эльфы и тролли – наверняка.
Ещё один акустический импресьон полагается изготовить самостоятельно – у глубокого веретёнообразного провала экскурсоводы предложили нам спеть, потому как многократное эхо порождает эффект аранжировки. Публика как–то замялась, и тут мне в голову пришло очевидное. – Ой, мороз, мороз... – негромко затянул я, и земляки подхватили. Очевидность же проистекала от, мягко говоря, невысокой температуры – нос уже пришлось несколько раз растирать.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/82/8b/1545074779-828b0c434fee5cb73afe1aa98344121b.jpeg)
Звук здесь удивительный. Если людей не много.
Звуком лично я остался недоволен, но причина, видимо, была в том, что наши многочисленные мягкие тушки гасили волну. Когда же народ ускакал по винтовым лестницам дальше, а я задержался у провала, молодая армяночка из нашей группы вдруг запела что–то духовное в лучшем смысле этого. Чистый и глубокий голос ламинарной струёй поплыл по глубоким извивам пещеры. Слов нет передать, как я был ей благодарен! И выразить свою благодарность я мог только абсолютным молчанием.
Потом нас долго водили "коридорами любви". Догадайтесь с трёх раз — о чём речь? Когда–то здесь добывали соль, и, разумеется, между солепромышленниками и солекопами (копателями, а не полицейскими) возникали естественные конфликты за оплату труда. Один из последних хозяев был большим оригиналом. Он отказался платить своим рабочим, заявив, что те, дескать, спускаются под землю просто из любви к спелеологии. Ну, этого слова он не знал, конечно, но общий смысл… Таким образом, промышленная история пещер закончилась "любовным" эпилогом.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/e9/c4/1545069693-e9c44ad25792b29cc64c476c7f630322.jpeg)
Эту пещеру явно расширял Вермахт.
Впрочем, был ещё один производственный эпизод. Во время Второй Мировой Вермахт использовали огромные внутренние пространства пещер под естественным образом укреплённый и замаскированный завод. Кажется, здесь делали авиационные двигатели. От тех событий следов практически не осталось, если не считать выровненных кое–где полов и расширенных для прохода тяжёлой техники входов в карстовые подземелья.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/b0/91/1545074919-b0915db77ece44ee4dde16b6bb18cd44.jpeg)
Пещеры не скучают, здесь всегда кто–то есть — туристы, археологи, астматики.
Нынче пещеры не скучают – они живут богатой внутренней (да, удачный эпитет) жизнью. И не только потому, что здесь бесперечь праздношатаются туристы, а археологи откапывают всё новые саблезубости. Нижние ярусы пещер используют в медицинских целях. Там круглый год постоянная температура +8°C, постоянная 100% –я влажность и практически полное отсутствие микроорганизмов в воздухе. Этот уникальный микроклимат целителен для больных астмой, особенно на ранних стадиях. Детей–астматиков привозят сюда целыми группами, и они проводят под землёй помногу часов, выполняя дыхательную гимнастику, играя в мяч и даже спя.
Мы движемся к выходу под пушистой бахромой молодых сталактитов. Периодически в воздухе мелькают мышки. Некоторые спят, прицепившись повыше. Но, вообще–то, их тут мало. Меньше ожидаемого. Видимо, слишком суетно. Небось, нашли себе местечко поукромнее. В южной Моравии много пещер. По некоторым текут подземные речки. Говорят, можно даже прокатится на лодочке.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/5a/c6/1545068995-5ac6311466c5e32e3d84b02a27a64270.jpeg)
Каштанов в Чехии много, они украшают. Например, жизнь.
Да, весело у них под землёй, но на солнышко выходили с облегчением. И с урчанием в желудках. Подмёрзшие организмы требовали подкрепления, и нас гуманно отобедали прямо тут же в придорожном ресторанчике. Уже привычный "смажный сыр" чудесно подружился с импортным красным вином, и настроение, как завещал Гришковец, улучшилось. Столетние каштаны вокруг корчмы роняли на нас зрелые плоды, что только добавляло веселья.
![](https://cdn.jpg.wtf/futurico/4b/67/1545069232-4b67faa3272ad66bae74fa8cdb368ba6.jpeg)
Издалека понятно.
Берем курс на северо–восток. Путь до ночлега неблизкий, но настоящая блондинка считает, что с Чехией покончено и ставит на видик какую–то дурацкую кину. Могла бы, между прочим, рассказать про Оломуц, через который мы как раз проезжаем. Древняя столица Моравии по красоте не уступает Праге и уж точно ничем не хуже Карловых Вар. А затоптана существенно меньше. Так говорят. Но Лена молчит, как рыба об асфальт. Эх, пороть её некому.
Польскую границу мы бы не заметили в ночи, если бы не остановка у "канторов" (обменников) на предмет разжиться злотыми. А конечный пункт сегодняшнего трипа – Краков. Точнее – пригородный мотель с замечательным названием "Юрайский". Вокруг мотеля клубился туман, намекая то ли на спилберговских динозавров, то ли на норштейновского ёжика. Впрочем, статус мотеля явно мелковат для основательной 4–этажной гостиницы с блестящими лифтами, двумя ресторанами и даже вайфаем в номерах. А телевизор порадовал русскоязычным каналом в хорошем качестве, который рассказывал почему–то о новостях Парагвая...
[...продолжение следует...]
Прага на троих (11) — все дороги ведут...
Слайдшоу:
Видео:
Написал hovan на travel.d3.ru / комментировать