Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Королёва
Королёв
Июнь
2023

"Побольше смотрите на небо": "космический" художник и музыкант рассказывает о хобби и работе

0

"ОМ" продолжает цикл о людях разных профессий

"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий. Мы поговорили с Сергеем Крайневым, преподавателем, музыкантом и "космическим" художником.

- Где вы родились, учились?

- Родился в Энгельсе, учился в школе № 3. Окончил ее в 91-92 году, точно не помню. Потом поступил в Саратовское областное училище культуры, сейчас оно называется Саратовский областной колледж культуры. Окончил эстрадное отделение. Через какое-то время, в уже более зрелом возрасте, поступил в Саратовский институт искусств. Тоже эстрадное отделение, которое окончил в 2019 году.

- Какой карьерный путь прошли?

- Работал в школах в Энгельсе - в 9-й вел эстрадный ансамбль, был руководителем. Потом пошел по художественной линии. Был художником на местном предприятии "Саратов-Лада", затем перешел в центр народного творчества "Дружба". Отсюда ушел и работал по основной специальности - преподавателем ударных инструментов в школе искусств № 5 в Энгельсе. Одновременно совмещал работу в 4-й школе искусств, которая и стала моей основной работой. Ну и еще подрабатываю в ЦНТ "Дружба" руководителем народного коллектива рок-группа "ПРОROCKЪ".
"Всплывающая
- Чем сейчас занимаетесь на основной работе?

- Учу детей играть на ударных. Ну и, как я уже сказал, работаю руководителем здесь (диалог проходил в ЦНТ "Дружба". - "ОМ".).
"Всплывающая
- Как стали музыкантом в группе? В каких группах играли и играете сейчас?

- Группы? "Впритык", "Ноев Ковчег", "BIT RabBIT", "ПРОROCKЪ", "Вуду" - один из самых первых моих коллективов. Давно это было, в 90-е годы. Музыкой увлекся еще мальчишкой. Мой старший брат пошел в ансамбль. Я учился в 3-4-м классе. Приходил к нему на репетиции, мне понравилось, я за ним пошел. И пошло-поехало. У нас здесь был коллектив. В школе играл. Потом пошел учиться, у нас тоже была группа.

- Часто с командой выступаете?

- Все совсем взрослые стали, не очень часто. Но мы стараемся. Последний концерт был 6 мая - на байк-рок-фестивале "Правый берег" в лагере "Ровесник" под Марксом.

- Где чаще всего играете?

- В основном, это клубы, те же рок-фесты, иногда в конкурсах участвуем. В основном потому, что мы - народный коллектив. Такое звание дается, если ты представляешь хорошую программу, которая соответствует неким критериям. Это дает возможность выступать на городских и фестивальных площадках. Больших праздниках. Плюс, нам выплачивают небольшую зарплату на развитие коллектива.

- Какой максимальный зал вам удалось собрать?

- Самый большой, наверное, был здесь, в "Дружбе". У нас был сольный концерт. Вместимость зала тут 800-850 мест. Мы собрали человек 500 примерно. Нам понравилось, было хорошо.

- А "Правый берег" разве не больше собирает?

- Говорят, что около сцены было около тысячи человек. А вообще - намного больше.

- Курьезы в ходе выступлений случались?

- Гитарист как-то раз упал со сцены. Играли в клубе, он играл соло, забылся и упал со сцены высотой примерно метр.

- Не пострадал?

- Нет (смеется. - "ОМ".). Встал, отряхнулся и продолжил играть. Больше ничего с ходу не вспомню, стабильно играем, радуем публику.

- Расскажите об увлечении живописью.

- Рисовал я всегда, со школы. Несерьезно, какие-то наброски делал. Космос всегда интересовал, к душе лежит, что ли. Технику космическую рисовал, планеты. Потом перешел на ватманные листы, пробовал рисовать большие картины гуашью. Отрабатывал технику, дошел потихоньку до холстов, масла, акрила. Первую картину, небольшую, конечно, 40 на 30 сантиметров примерно, нарисовал в 1999 или 2000 году. Подарил ее.

- Почему именно космическая тематика?

- Это один из самых простых и сложных вопросов. Как я уже говорил: к душе лежит. Мне это интересно. Не могу зацикливаться на мире, который мы видим повсюду. Мне интересно, что там есть, как осваивают. Смотрю, читаю про астрономию, космологию, реальную космонавтику. Всё это штудирую.

- В каких жанрах работаете?

- Несколько фантастические, реальная космонавтика, фэнтези и прочее.

- У вас бывали выставки?

- Конечно, их было достаточно. Выставлялся в Энгельсском, Саратовском краеведческом музеях, в галерее Мыльникова в Энгельсе, в галерее "Атриум" в Саратове, школах искусств, в народном музее имени Гагарина в Саратове, а также на месте приземления первого космонавта в Энгельсе.

- Как прошла выставка в "Звездном городке"? Как туда попали?

- У меня есть один покупатель, он московский коллекционер, Юрий Алексеев. Покупает работы, тоже интересуется космосом, энтузиаст этого дела. Он берет работы у меня, других художников. Однажды он мне предложил: "У меня есть возможность устроить выставку твоих картин в "Звездном городке". Не против?". Говорю: "Я только "за"!". Через какое-то время он пишет, что выставка будет, в Доме космонавтов в Королеве. Меня приглашали туда поехать, но не получилось.

- Вы обмолвились, что у вас есть покупатель. То есть вы монетизировали свое творчество?

- Да, продаю работы.

- Пользуются спросом?

- Скажем так: как пирожки не покупают, но бывают заинтересованные люди. Не так часто, как хотелось бы. Народ у нас любит смотреть на искусство, но не покупать.

- Самую дорогую картину за какую сумму удалось продать?

- В районе 40 тысяч рублей, не меньше.

- А средний чек за работу сколько составляет?

- Примерно 15-25 тысяч рублей.

- Знакомы лично с космонавтами?

- Лично - не знаком. Через знакомых - да. Видел, что космонавты приходили на мои выставки. Вот на той фотографии (показывает. - "ОМ".) с моей картиной космонавт Георгий Гречко. Он, к сожалению, недавно умер. Но дома у него моя картина осталась.
"Всплывающая
- Как к вашей работе и хобби относятся друзья и близкие?

- Все поддерживают. Уж близкие точно - особенно жена и дети, все интересуются. Друзья - да, им тоже интересно, но они далеки от всего этого. Особо интереса нет, они немного другие. Как и большинство людей. К космосу малое отношение имеют. Они просто реагируют на красивую картинку.

- Какая у вас личностная цель или цели?

- Я бы хотел побольше выставляться, чтобы обо мне узнали. Хотя меня и так знают. Как музыкант... Суперзвездами мы, конечно, уже не станем, пройденный этап, раньше надо было этим заниматься. Кстати, наш гитарист уезжает в Москву, мы потеряли музыканта. Нам нужен гитарист! (смеется. - "ОМ".).

- Чем занимаетесь в свободное время помимо музыки и живописи? Хобби, время с семьей, кино, театр?

- Как у всех: хожу в кино, люблю съездить, куда подальше, в другой город: Москва, Питер, Калининград, города Беларуси. Особенно Питер - красивый, хороший город. По каналам покатался, ходил в Эрмитаж, всё посмотрел. Люблю с семьей выезжать на природу.

- Оставьте пожелание читателям.

- Поменьше смотрите под ноги, побольше обращайте взор к небу! Побольше мечтайте. И всем мира.

Фото - "ОМ" и страница героя интервью в соцсети "ВКонтакте"

P.S. Напомним, ранее вы могли узнать о буднях следователя СУ СК России по Саратовской области, пожарных ГУ МЧС по региону, сотрудницы энгельсского отдела ЗАГС, полицейских Госавтоинспекции Саратова, начальника Дергачевской солнечной электростанции, судьи Саратовского областного суда, врача-терапевта дома престарелых и инвалидов, бармена питейного заведения в центре города, экс-руководителя облспаса, начальника управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Юрия Юрина, фельдшера скорой помощи, которую наградил президент России, пожарных ГУ МЧС по региону0, пожарных ГУ МЧС по региону1, пожарных ГУ МЧС по региону2, саратовского пожарных ГУ МЧС по региону3, пожарных ГУ МЧС по региону4, пожарных ГУ МЧС по региону5 и пожарных ГУ МЧС по региону6.




Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"





Королёв

Кирилл Кудряшов провел праздник День соседа для жителей многоквартирных домов


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Королёв на Moscow.media
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Главным тренером ВК «Заречье-Одинцово» стал Константин Ушаков

Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове


WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов



Частные объявления в Королёве, в Московской области и в России