Добавить новость
Главные новости Корсунь-Шевченковского
Корсунь-Шевченковский
Сентябрь
2018
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Осень 1943-го

0

***



***  Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (63).jpg

    ...В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев.



С обеих сторон в битве приняло участие до 4 млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.



***    Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (46).jpg



***




...Фашисты планировали сделать из великой реки Днепр часть оборонительной линии «Восточный вал». По их расчетам, это позволило бы надолго остановить наступление Красной Армии и, возможно, в перспективе заключить мир. С другой стороны, советские войска стремились как можно быстрее форсировать Днепр, до того, как немцы успеют там закрепиться, чтобы в дальнейшем освободить территорию уже Правобережной Украины.





На начальном этапе битвы в планах командования Красной Армии были захват и удержание наибольшего количества плацдармов наименьшими силами. На перспективных территориях готовилось наступление, в том числе с танками, дальше в глубину – на Правобережье Днепра.



Важной вехой в битве за Днепр стало освобождение Киева. Это произошло 6 ноября 1943 года благодаря маневру, который широко известен знатокам военной истории, – перебросу 3-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Павла Семеновича Рыбалко и ряда стрелковых и артиллерийских соединений. Тогда тайно повернули войска с Букринского на Лютежский плацдарм с правого берега Днепра. Оставшиеся бойцы 91-й танковой бригады неделю имитировали наступление, чтобы переброшенная за это время армия смогла внезапно атаковать немцев с другой стороны. Это позволило не только освободить Киев, но и продвинуться далеко вперед.



Последним этапом борьбы за Днепр стало окружение немцев под Корсунь-Шевченковским, когда их полностью оттеснили от Днепра. Вот очень сжатое объяснение того, что там происходило.



– Какова была расстановка сил?



– Противником Красной Армии являлась группа армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна. Главной силой в форсировании Днепра стали войска Воронежского фронта под командованием генерала Николая Федоровича Ватутина и Степного фронта, которым управлял Иван Степанович Конев. В ходе битвы эти объединения были переименованы в 1- и 2-й Украинские фронты соответственно. Частично операция затронула Центральный фронт Рокоссовского. А объединял, координировал действия фронтов Георгий Константинович Жуков.





Основной задачей Юго-Западного фронта Родиона Яковлевича Малиновского, в дальнейшем переименованного в 3-й Украинский фронт, было действие на Запорожском направлении. Южный фронт, ставший впоследствии 4-м Украинским, прорывал тот участок «Восточного вала», который проходил примерно от днепровских плавней и до Азовского моря, – немецкую оборонительную линию «Вотан». Она, строго говоря, проходила не по Днепру. Основную борьбу Южный фронт вел на подступах к Крыму. Под командованием Федора Ивановича Толбухина войска сокрушили оборонительную линию немцев «Миус-фронт», прорвали линию «Вотан», а дальше наступали в Северной Таврии. И только после этого Южный фронт подошел к Днепру. Но все же, если сосредоточить внимание на тех, кто в основном решал судьбу битвы за Днепр, то это 1- и 2-й Украинские фронты.



– Как долго длилась битва?



– Основные события происходили с конца сентября и до ноября. Заключительный этап, когда уже последние немецкие части оттеснили от Днепра, пришелся аж на 1944 год: это была известная Корсунь-Шевченковская операция.



– Какие потери понесла Красная Армия?



– Проблема с подсчетом потерь состоит в том, что битву за Днепр тяжело вычленить из освободительных операций уже на правом берегу. В советской историографии было принято включать в битву за Днепр много сражений, что создавало большой масштаб потерь. Ну разумеется, когда называют заоблачные цифры, миллионы, то точно искажают правду.





– Некоторые источники называют чуть ли не 2 миллиона…



– Нет. Это почти совокупная численность фронтов. Каждый фронт Красной Армии ‒ это объединение из 300–500 тысяч человек. Как можно потерять больше своей численности? Тем более что передовые подразделения – пехотные полки и батальоны – составляли меньшую часть войск. Было немало тыловиков, связистов, артиллеристов, которые не попадали под удары противника непосредственно на линии соприкосновения войск, и их потери были значительно ниже.



В армии много людей крутят баранку автомобиля, управляют лошадьми, водят телеги, заряжают пушки, осуществляют артиллерийскую разведку. Из 500 тысяч человек хорошо, если участвовало 150 тысяч с винтовками и автоматами в бою. Поэтому потерять миллион просто невозможно. Степной фронт объединял 547 тысяч человек, Юго-Западный – 480 тысяч, Южный – 311 тысяч. Всего – 1 миллион 300 тысяч человек, столько входило в советские войска на подступах к Днепру.



Потери за период с 26 сентября по 12 декабря 1943 года составили 581 тысячу человек. Санитарные потери – это раненые, заболевшие. К ним же причислены люди, которые получили воспаление легких во время строительства моста для форсирования. 173 тысячи человек относятся к категории «безвозвратно» – это погибшие и пропавшие без вести.



***



Источник :  https://histrf.ru/biblioteka/b/bitva-za-dniepr-fakty-i-domysly?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com



***  Фотограф Великой Отечественной...       Битва за Днепр - 1943 год    Великая Отечественная Война, победа, 1943 год, Фото-ретро, Фотограф Великой Отечественной..., Днепр, память, Битва за Днепр



***   Источник :  wikipedia.



*** 





***  Битва за Днепр — ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах Днепра.



***



Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (73).jpg

             




Мифы и правда о войне и нашей Победе.Фото - Е. Халдея.



Фотография Е. Халдея(1917 - 1997)Фотохудожник Победы (47).jpg    ***

 

    Фотографии военкора Великой Отечественной войны Евгения Халдея(1917 - 1997)  



***





***





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Корсунь-Шевченковский

Родившийся в Феодосии лауреат Сталинской премии неизвестен в Крыму



Частные объявления в Корсунь-Шевченковском, в Черкасской области и в России