Добавить новость
Главные новости Краснодара
Краснодар
Июль
2020

ЭКЗАМЕН НЕ СДАН.

Актуально о футболе. Экзамен не сдан.

 

Можете пинать меня ногами, но только не кидайте в терновый куст... Я честно пытаюсь найти позитив во всем том театре абсурда, который происходит в российском футболе, но не получается. Это как с дном, которое якобы уже было пробито, но тут снизу постучали. И мы даже не будем обвинять высшие силы в том, что произошло, например, с «Сочи», не будем считать, что это как бы «ответка» за ростовскую молодежь и все такое. Как мне кажется, ситуация с «Уфой», например, гораздо интереснее, но расскажут ли нам ее когда-нибудь? Сколько срок давности будет стоять на этих документах и были ли эти документы вообще или все решалось исключительно при устных договоренностях? Может, стоить организовать проверку каким-то независимым медицинским центром? Оказать помощь пострадавшему клубу, ведь там в разгар сезона из-за травм выбыло сразу несколько ключевых игроков. Надо бы навестить их, осмотреть, может, на лечение куда-то надо послать – в Москву или Санкт-Петербург. Такого желания нет? Или башкортостанская мать сыра-земля лечит лучше патентованных хирургов? И знаете, что огорчает больше всего? А то, что весь этот негатив никуда не делся и не денется в ближайшее время. У нас новый сезон стартует уже 2 августа. И я даже боюсь предполагать, какие новые вехи и грани он нам откроет. Разве что нахлынет вторая общемировая волна коронавируса и всем будет не до футбола, но это все равно, что головную боль лечить гильотиной. Не хотелось бы.

Давайте приступим по порядку. Начнем с того хорошего, что у нас есть. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев оштрафован РФС по итогам заседания комитета по этике на 200 тысяч рублей за слова в адрес московского «Спартака». Слова, как мне кажется, всем понятно какие. Интересно, что когда СМИ публикуют непроверенную или лживую информацию, то их заставляют писать опровержение и убирать материал, а здесь чуть ли не первому лицу чуть ли не главного клуба России вынесли замечание. И даже не попросили извиниться. Это напоминает ситуацию с дорожными штрафами, когда любители «наваливать» больше допустимых «+20 км/ч» просто едут, невзирая на камеры и дорожную обстановку, а затем оплачивают штрафы за превышение. В той же Финляндии, например, сумма штрафа зависит от размера ежемесячного дохода нарушителя. И там нарушают куда меньше, и смертность на дорогах меньше. А взяли бы и впаяли нашим функционерам, футболистам и тренерам штрафик в 10 процентов от размера пусть даже месячного оклада, а не эти 5 тысяч рублей за выход из пределов тренерской зоны и тысячу (или сколько там?) рублей за нахождение без маски на скамейке запасных. Причем, штрафовать надо не только в пользу государства (РФС в нашем случае), но и в пользу того, в чью сторону были нанесены оскорбительные высказывания. Хочет Леонид Федун поговорить о судействе? Или факты, или взнос в судейский комитет. А как еще? Правда, работать это должно во все стороны, а не так, как здесь штрафуем по всей строгости, а здесь – пальчиком грозим.

Вторая, но уже комедийная с оттенками драмы новость пришла из Оренбурга. Клуб, как известно, по спортивному принципу вылетел в ФНЛ, но играть там почему-то не хочет. Я понимаю руководство «Оренбурга», что форс-мажор, что коронавирус, что летели в самолете с заболевшей стюардессой... Я все понимаю, но что поделать? Все принимали этот «коронавирусный регламент», все решили доиграть чемпионат в сложившихся условиях, хотя могли его прекратить досрочно с разными вариациями – вылет по набранным очкам, «заморозка» лиги или ее расширение. Вы не голосовали? Ну, извините, тут как бы считается, что демократия. Но даже при демократии невозможно сделать всем хорошо. Представьте, что «Ростов» до конца чемпионата не мог бы играть основным составом. Вылетел бы? Нет, потому что баллов набранных ранее хватило бы для сохранения прописки. Вам кто мешал набрать столько же? Все хотят быть богатыми и здоровыми, но не у всех получается. Это жизнь, с этим надо или смириться, или упорно лезть наверх. Вот в «Оренбурге» подключили уже политиков, хотят дойти до президента... Можно еще иск в Спортивный арбитражный суд подать. Некоторые, как «Манчестер Сити», выигрывают даже у УЕФА, хотя там тоже вопросов хватает. А оставить «Оренбург» вполне могут, если захотят в РФС и РПЛ. Надо будет просто намекнуть волгоградскому «Ротору», который и так не факт, что найдет средства для заявки в РПЛ, что его тут никто не ждет.

И третье, хотя явно не последнее по значимости. Наш чемпионат серьезно просел по качеству игры. И думаю, что это аукнется уже в стартующем в том же августе евросезоне. Да, еще непонятно, кто будет третьей командой в Лиге Европы, но уже сейчас видно, что продраться сквозь сито квалификаций будет тяжело, как никогда. Пожалуй, ни один из коллективов, может, кроме «Зенита», не радует отменной физической формой, а усталость будет только накапливаться и наслаиваться. В новый сезон футболистам придется вкатываться без отдыха и после двух матчей в неделю в рамках РПЛ проводить по два матча в неделю уже и с учетом еврокубков. Все чемпионаты из топ-6 в августе будут отдыхать, например, поэтому их команды будут готовиться целенаправленно к отборочным ЛЧ и ЛЕ. То же самое касается и Нидерландов, то есть нашим клубам должно серьезно повезти с жеребьевкой, чтобы попались заведомо слабые соперники, но это практически нереально из-за действующих правил УЕФА. Все эти Пути чемпионов и Пути представителей лиг... Как итог, мы можем стопроцентно рассчитывать лишь на 3 клуба, которые напрямую попадают в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но совершенно непонятно, как они там себя проявят, ведь поединки сборных в рамках Лиги наций не отменили, поэтому даже по осени у сборников не будет времени нормально передохнуть. Зимнего перерыва в России все будут ждать как манны небесной, и ради чего тогда все это затевалось? Кого мы будем винить, когда наши футболисты в еврокубках будут еле ноги волочить после 50-60-й минуты?

Да, не скрою, что я тоже выступал за возобновление чемпионата РПЛ, но потому, что просто не предполагал, чем это все обернется. И эти 10:1, и «технари» налево и направо, и непонятные «травмы» в самых разных командах. Наблюдая за Бундеслигой, хотелось верить, что мы сможем примерно так же. Пожалуй, теперь стоит признать. Не смогли. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И, оглядываясь назад, выбор Франции, Нидерландов и Бельгии представляется куда разумнее. И зараженных футболистов там были единицы, и здоровье с силами игроки сохранили, а сейчас просто будут выходить и проводить полноценные командные тренировки в течение месяца-двух, а уже в сентябре (для кое-кого и в августе) для них стартует новый полноценный сезон. Да, там тоже пришлось пожертвовать интересами некоторых клубов: «Лион» не попал в еврокубки, вылетели те аутсайдеры, которые оказались хуже по итогам 28, а не 38 туров, но то такое. А взять Казахстан? Отсидели на карантине, вышли, сыграли тур и опять на карантин. И? И дальше что? Очевидно, что даже доигрывать текущий чемпионат им надо будет по каким-то другим правилам. Иначе, куда они втиснут все то количество запланированных туров?

Что же касается российского чемпионата, то его концепцию надо переосмысливать. 10 лет назад решили перейти с «весна-осень» на «осень-весна». Совпадение или нет, но результаты в еврокубках почему-то серьезно ухудшились, причем ухудшились еще до финансового кризиса 2014-го года, когда доллар и евро внезапно подорожали вдвое и топовые легионеры перестали к нам ехать. Сейчас пока возврата к тем высоким доходам не предвидится, поэтому надо придумывать что-то другое. Например, «вышку» из 10 команд, играющих в 4 круга, с жестким потолком зарплат, жестким списком финансовых требований и лишь одним клубом на понижение; и ФНЛ в 28-30 команд по принципу «Запад-Восток» с розыгрышем финального поединка (или даже финальной пульки плей-офф) где-нибудь в районе Урала. Но расширение РПЛ нам точно ничего не даст кроме появлений новых «команд-лифтов». Современные проблемы требуют современных решений, но найдутся ли они?

Иван Копачёв.

P.S. Уже после того, как статья была написана, стало известно, что генеральный директор «Зенита» Александр Медведев на заседании Комитета по этике РФС заявил, что извинился перед владельцем «Спартака» Леонидом Федуном.

РПЛ и Роспотребнадзор не могут работать вместе – сейчас это главная проблема русского футбола

МИХАИЛ МОРОЗОВ

Вдруг вы забыли о переносах/отменах матчей в РПЛ – очень вкратце:

  • Эпидемия в «Ростове»: основой играть нельзя, молодежка приезжает в Сочи и получает 1:10;
  • Эпидемия в «Динамо»: матч с «Краснодаром» перенесен;
  • Подозрения в «Уфе»: играют дальше, убирая из команды подозреваемых, подтверждают коронавирус, опровергают, все по-разному;
  • Эпидемия в «Оренбурге»: отказ играть молодежкой и два технических поражения. На пути к этому же – «Сочи».

Изначально в конце мая РФС и Роспотребнадзор согласовали проведение матчей РПЛ со зрителями – не более 10% от вместимости стадиона. Дальше Роспотребнадзор влиял на проведения самих матчей.

• Техническое поражение «Оренбурга» от «Урала» получилось, потому что управление Роспотребнадзора по Оренбургской области не согласовало «Оренбургу» проведение домашнего матча. С «Рубином» «Оренбургу» играть было разрешено.

• Матч «Динамо» и «Сочи» состоялся – по разрешению Роспотребнадзора Московской области.

• В «Уфе» нашли двух игроков с коронавирусом – матч с «Динамо» состоялся. Мы уведомили Роспотребнадзор и РПЛ, разрешение на проведение игры у нас есть», – сказал Председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов.

• Отдельная сложность – иногда решения по матчам принимаются в последний момент. У кого-то – прямо перед дорогой на матч. 

Президент РПЛ Сергей Прядкин объяснил, почему все так: «Каждый клуб подчиняется требованиям своего региона и своего регионального Роспотребнадзора. Каждая команда проходит регулярное тестирование и информирует об этом лигу». 

Получается, в каждом спорном случае решение о проведении матча принимает не РПЛ, а Роспотребнадзор.

В одном из последних туров РПЛ «Ростов» не обыграл аутсайдера «Оренбург» и потерял шансы на выход в Лигу чемпионов. Валерий Карпин разозлился: «Процитирую Бышовца: «Нет предела человеческой мерзости». Мерзости и подлости. Раньше был Росгосстрах-чемпионат России, а сейчас Роспотребнадзор-чемпионат России. Кто договорился с Роспотребнадзором, а кто не смог договориться. Кто скрыл больных, а кто не скрыл. Кого закрыли на карантин, а кого не закрыли».

Возник конфликт с Прядкиным, который обвинил Карпина в нанесении ущерба деловой репутации лиги. Карпин посмеялся:

https://www.instagram.com/p/CCnmS4cFjcZ/?utm_source=ig_embed

Карпин озвучил массовое настроение. Все видят, как по-разному клубы РПЛ живут в этот период, опираясь на решения Роспотребнадзора. «Ростов» играл молодежкой, в «Уфе» периодически выявляется вирус, но на карантин команда не садилась, а «Оренбургу» играть не дали дважды. У массового зрителя снаружи есть ощущение полного хаоса принимаемых решений. 

Давайте чуть разберемся.

Почему именно Роспотребнадзор (а не Минздрав) занимается вопросом коронавируса: например, тестами и контролем заболевших? На это ответила еще в марте пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Брычева:

«В структуре Роспотребнадзора есть научный центр Вектор, который разработал тест-систему и лабораторная база, в том числе вирусологические лаборатории, которые по всей стране могут работать с патогенами этого уровня опасности. За Роспотребнадзором по положению о службе закреплено введение карантина на территории РФ, санитарно-карантинный контроль, санитарно-эпидемиологическая безопасность России».

То есть Роспотребнадзор занимается всей ситуацией по коронавирусу в стране по всем сферам. У РПЛ не было даже теоретического шанса обойти эту структуру и заниматься контролем самостоятельно. 

https://twitter.com/Pravitelstvo_RF/status/11941811758305484...

Получается вот так:

• Пандемию в России контролирует Роспотребнадзор, он же выдает глобальнее разрешения на проведение спортивных мероприятий: возобновление чемпионата, допуск определенного количества зрителей.

• Как сказал Прядкин, каждый клуб подчиняется требованиям своего региона и регионального Роспотребнадзора. Разные люди подчиняются единому набору требований при проверке, но это все еще разные люди. Базово эти требования говорят: все контактирующие с заболевшим садятся на 14 дней карантина. Но на местах проверяющие могут по-разному оценивать качество принятых мер. Где-то они видят, что клуб сделал все, чтобы игроки не контактировали друг с другом плотно и не повышали риск передачи вируса. Где-то они этого не видят.   

 Функции РПЛ – организовать матчи и следить за их проведением.

• При спорных ситуациях в клубах – положительные тесты или подозрения на заболевания,  вопрос о карантине или проведении матчей решают местные органы Роспотребнадзора. 

• Главная проблема: четкой и понятной оценки принятых клубами мер по-прежнему нет. Проверяющий из условного города 1 может оценивать нюансы ситуации на месте не так, как проверяющий из города 2. 

Слова Карпина про «Роспотребнадзор-чемпионат России» – точная характеристика, в которой нет ничего обидного, поскольку контроль матчей Роспотребнадзором действительно велик. Для русского футбола вмешательство такого масштаба – новая история.

Чемпионат Германии уже успешно завершился, в Испании остался один тур, скоро закончит Италия – нигде из этих мест коронавирусных историй почти не было. С АПЛ были долгие этапы всевозможных согласований, но и там все прошло гладко.

В России все вышло хуже (10:1, два технаря «Оренбурга», перенос важного матча претендентов на еврокубки, новые случаи распространения и другие косяки).

Главная проблема – слабое взаимодействие между лигой и Роспотребнадзором. РПЛ пыталась продавить поправки в свои отношения с Роспотребнадзором и ограничивать изоляцию для всех клубов только на основе положительных тестов, но не договорилась.

Теперь надо спасти новый сезон, чтобы в нем не было скандальных историй и ощущения суеты. Новый сезон начинается уже через неделю после окончания этого.

Времени мало.





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России