Добавить новость
Главные новости Красноярска
Красноярск
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Россию оставляют без шанса на промышленное развитие

0

Перенос даже части норильского Медного завода в Китай может обернуться для России зависимостью от другой страны и явно не укрепит ее экономический суверенитет.

Еще в начале года президент «Норильского никеля» Владимир Потанин» обмолвился о планах закрыть Медный завод в России и построить более современное предприятие в Китае. И вот уже появились новости о том, что предприятие готовят к закрытию, причем при молчаливом созерцании со стороны местных властей – губернатор Красноярского края (Медный завод располагается в Норильске) Михаил Котюков и депутаты регионального Заксобрания публично не реагируют на происходящее.

Тем временем, депутат Госдумы Александр Дроздов еще в мае направил красноярским парламентариям письмо, в котором указал, что информация о закрытии одного из основных налогоплательщиков сибирского края вызвала широкий общественный резонанс.

«Речь идет не только о возможных отрицательных последствиях финансового характера, но и о сворачивании стратегически важных перерабатывающих производств, которые строились всей страной в тяжелейшие для нее годы», – подчеркнул Александр Дроздов.

Депутат Госдумы от Красноярского края уверен, что «создается опасный прецедент», когда под благовидным предлогом (преодоление санкционного давления, улучшении экологии и т.п.), вместо следования обозначенным президентом страны Владимиром Путиным курсом на углубление высокотехнологичного развития, могут приниматься необратимые решения, которые приведут к утрате уже имеющихся конкурентных преимуществ в использовании природных ресурсов.

Дроздов предложил парламентариям края провести в 2024 году публичные слушания по данной тематике и пригласить на них руководство компании, главных акционеров ПАО «ГМК «Норильский Никель», представителей федеральной и краевой власти, экспертов.

Однако даже спустя месяц ответа Дроздов, судя по всему, так и не дождался, как и общественность – реакции на происходящее со стороны власти.

Политолог Алексей Аксютенко считает, что и губернатор, и депутаты не комментируют планы «Норникеля» сознательно.

«История с переносом медного завода – вообще странная тема, потому что как таковой перенос не будет осуществляться, речь идет о том, что будет строительство нового завода. Все это время, пока будет идти строительство завода в Китае, Медный завод в Норильске не будет останавливать работу, нанося тот самый экологический вред Норильскому промышленному району. Никакой экологической модернизации, естественно, в это время проводиться не будет, то есть за это время "Норникель" выиграет огромное количество финансовых средств, поскольку вся экологическая модернизация производств такого типа (а медный завод построен в 1935 году) – это очень затратное мероприятие. И вот такой историей, что мы якобы перенесем производство в Китай, коллеги уходят от этих затрат. Вполне рабочая схема, не совсем гуманная с точки зрения экологической нагрузки на Таймыр, но, тем не менее, кого и когда это интересовало, тем более, что предприятие работает достаточно давно. Все это понимают, никто комментировать это не хочет, что позволяет уйти "Норникелю" от ранее данных обязательств», – прокомментировал ситуацию телеграм-каналу «Сибирский экспресс» Аксютенко.

Это интересно в свете того, что недавно депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях, которые устанавливают ответственность предприятий за невыполнение мероприятий по снижению выбросов в городах федерального проекта «Чистый воздух».

«Для стимулирования предприятий к экологической модернизации предлагается установить административную ответственность за неисполнение требований закона о проведении эксперимента о квотировании выбросов. В том числе – в виде оборотных штрафов, исходя из суммы выручки», – отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.

При этом Норильск находится в числе 12 городов, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух» еще на первом этапе. С 1 сентября 2023 года в «Чистом воздухе» уже 41 город.

Минприроды России при этом допускает ускоренное закрытие Медного завода в Норильске. Тот же Цыганов при обсуждении законопроекта о введении оборотных штрафов в Госдуме заявил, что мощности завода будут перенесены за пределы Норильска.

«В 12 городах проекта "Чистый воздух" у нас уже практически все предприятия согласовали планы по достижению квот, – сказал первый замминистра. – Мы на текущий момент видим всего два крупных предприятия, с которыми продолжаем работу – Новолипецкий металлургический комбинат и Медный завод "Норильского никеля"».

По ним в Минприроды видят риски, но якобы уже плотно работают над технологиями. По Медному заводу в Норильске, по словам Цыганова, вопрос почти решен – «завод скорее всего, будет вынесен за пределы города».

И если Потанин говорил «за горизонтом 2027 года», то согласно логике Цыганова – вопрос должен решиться до конца 2026 года, иначе «Норникелю» грозит огромный штраф.

Здесь нельзя не сказать о том, что в 2023 году на Медном заводе в Норильске была произведена примерно треть от всей меди в РФ. На предприятии трудятся несколько тысяч человек.

Директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков уверен, что перенос Медного завода может принести определенные выгоды компании «Норильский Никель» и, отчасти, государству, только в краткосрочной перспективе. И то только в том случае, если будут учтены тарифные, налоговые, таможенные, ценовые и другие условия.

«Но с точки зрения долгосрочной, подчеркну – это бесперспективное, проигрышное, неэффективное, социально-опасное и даже экономически опасное решение», – сказал Крюков в интервью изданию «Сибирский новостной».

Он уверен, чтобы адекватно и взвешенно оценить последствия подобного решения, надо выйти за рамки Медного завода. Но, к сожалению, по его словам, российское государство несколько десятилетий стояло в стороне от этих процессов.

«Я вам могу с высокой степенью уверенности сказать, что будет результатом поставки медного концентрата в Китай – мы начнем еще больше ввозить гораздо более прибыльную электротехническую китайскую продукцию. И при этом у нас уже не будет шансов на развитие своего машиностроения, и в дальнейшем не будет возможности создавать высокотехнологичные рабочие места. И наши молодые люди, сибиряки в том числе – не будут видеть для себя и своих детей перспектив и будущего своего развития», – уверен он.

По мнению Крюкова, в случае переноса производства стратегически правильнее это делать в другую точку России – «на Дальний Восток, к примеру, если уж компания хочет освоить новую логистику СевМорПути, или на Урал». Он подчеркнул, что Медный завод – как лакмусовая бумажка для государства и власти: готовы ли они для конструктивного (не только фискально-ориентированного) взаимодействия с владельцами таких активов, для того чтобы совместно решать задачи социально-экономического развития страны.

При этом он задался вопросом: «А что Норильский Никель сделал за эти тридцать лет?»

«Они же за долги отдали Красцветмет, который только-только начал выкарабкиваться, только-только начал выпускать катализаторы для химической промышленности. И на тебе – сейчас все платиноиды уйдут в Бахрейн или, куда там, в Китай? Это что за развитие?» – не понимает он и добавляет, что Китай в целом ориентирован на решение своих экономических и социальных проблем, на развитие себя и для себя.

При этом «Норникель» менее чем за 10 лет закрывает уже четвертый металлургический завод в стране: в 2016 году – Никелевый завод в Норильске (Красноярский край), в 2020 году – Плавильный цех в Никеле (Мурманская область), в 2021 году – Металлургический цех в Мончегорске (Мурманская область) и вот теперь на подходе Медный завод в Норильске (Красноярский край).

И это уже не что иное, как предательство в стиле Чубайса, когда под якобы благовидным предлогом Россию лишают важнейших и столь необходимых в сегодняшних условиях ресурсов. А если вспомнить, что «Норникель» планирует строительство мощностей по выпуску платины в Бахрейне, то вывод напрашивается сам собой: от китайской меди и бахрейнской платины до деиндустриализации страны не так уж и далеко. Кроме того, страна лишается рычагов влияния на внешние рынки, геополитику, добровольно передавая их в руки отдельных стран и личностей.

А мы хорошо помним историю о том, как Россию с легкой подачи Анатолия Чубайса оставили без литий-ионных батарей, столь необходимых электротранспорту сегодня.

Справка, ПАО «ГМК «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель палладия и металлического никеля, а также крупный производитель платины и меди. Президент и председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин является самым богатым российским бизнесменом – с состоянием в 31,7 миллиарда долларов.

Согласно данным, размещенным на сайте Rusprofile.ru, ПАО «ГМК «Норильский никель» с уставным капиталом 152 863 397 рублей зарегистрирован в Красноярском крае в 1997 году. Держателем реестра акционеров является АО «Независимая регистраторская компания «Р.О.С.Т.». Выручка компании за 2021 год составила 856 миллиардов рублей (-7 %), прибыль – 314 миллиардов рублей (+5 %). Организация ПАО «ГМК "Норильский Никель"» являлась поставщиком в 343 государственных контрактах на сумму 9 726 167 214 рублей.

 





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы





Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований


Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России