Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Крымска
Крымск
Январь
2019
1
2
3 4 5 6
7
8
9 10 11
12
13 14
15
16
17
18 19 20
21
22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Эпоха Патриарха Кирилла. Десятилетие первое

Все мы, простые смертные люди, находимся в некотором очаровании от цифр и дат. И это связано отнюдь не только с языческой нумерологией. Так, ещё в ветхозаветные времена был особо отмечен 50-й «юбилейный год», когда было принято подводить определённые жизненные итоги, отпускать на свободу рабов и прощать долги. Позднее это правило вошло и в новозаветную (в основном, западно-христианскую) практику:

И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям её: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение своё, и каждый возвратитесь в своё племя» (Лев. 25:10).

Конечно, в христианстве нет, и не может быть никаких «тайных доктрин», связанных с числами. Тем не менее, во многих древних христианских источниках различным числовым значениям, особенно — упоминаемым в Священном Писании, придаётся большое значение. И это не только цифра 3, связанная с Троичным догматом, или число 12 (12 колен сынов Израилевых, 12 новозаветных апостолов и 12 ветхозаветных «малых» пророков). Здесь же и столь любимые нами «круглые» и «полукруглые» даты, позволяющие подвести те или иные промежуточные итоги.

Читайте также:
Поместный Собор 2009 года: 10-летие новой эпохи в истории Русской Церкви На открывшемся 27 января 2009 года Поместном Соборе был избран новый Предстоятель Русской Православной Церкви...
Церковь

В эти дни, между 27 января и 1 февраля 2019 года, вся Русская Православная Церковь празднует десятилетие избрания и интронизации нашего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Даже в рамках земной жизни самого Патриарха эти десять лет — срок небольшой, менее четверти его архипастырского служения. И в то же время эти годы стали очень насыщенными для нашей Церкви, а потому уже вполне можно подвести определенные итоги.

Сбережение церковного единства

Начнём с наиболее проблемной зоны. Трагические события, развернувшиеся в Православном мире в последние месяцы 2018 года и первые дни года наступившего, стали значимой «ложкой дёгтя» в общецерковной повестке дня. Это вторжение Константинопольского патриархата (Фанара) на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине; противозаконная легализация двух псевдоправославных группировок («Киевского патриархата» и «УАПЦ»), и, наконец, объединение этих националистических сектантов в единую лжецерковь, которой Фанар предоставил лжеавтокефалию. Всё это — события беспрецедентные.

Киево-Печерская лавра. Фото: www.globallookpress.com

До сих пор Православные Поместные Церкви не выработали единого отношения к произошедшему беззаконию, и уже в обозримом будущем это может повлечь всеправославный раскол, масштабы которого сопоставимы только с Великой схизмой 1054 года — отделением западного христианства от Православия. На протяжении последних месяцев Русская Православная Церковь и её священноначалие делают очень многое, чтобы избежать раскола, однако западные кураторы Фанара и укроавтокефалистов проводят последовательную политику по подрыву единства Православного мира.

Читайте также:
«Стамбульский томос» и мертворождённая «украинская автокефалия» Константинопольский патриархат официально опубликовал томос об «украинской автокефалии», на деле оказавшийся...
Церковь

Однако, как бы ни отличались ресурсы и мощности противников церковного единства, православные христиане прекрасно понимают, что «если с нами Бог, то кто против нас». А потому, несмотря на давление со стороны Запада и подвластной ему националистической «администрации» современной Украины, Московский Патриархат был и остаётся Церковью Третьего Рима, объединяющей верных чад в десятках стран мира. И что касается многострадальных земель Юго-Западной Руси, именно наша Церковь вот уже пять лет как остаётся там единственным подлинным и действенным миротворцем.

Да, в последнее время, особенно в связи с украинскими событиями, нас активно пытаются провозгласить «Церковью Российской Федерации». Тем не менее, Московский Патриархат сохраняет церковное единство с единственной канонической Украинской Православной Церковью (чей Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви). Несмотря на определенные сложности, Православная Церковь Молдавии, Белорусский Экзархат и ряд других, менее крупных, автономных Церквей на постсоветском пространстве остаются неотъемлемыми частями Московского Патриархата.

Активизация церковной жизни

Существует старая присказка о том, что «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах». В ней есть доля правды, поскольку, сколько бы храмов мы ни возвели, если в них не будут совершаться богослужения и теплиться соборная молитва, они останутся лишь «брёвнами» или «кирпичами». Но, с другой стороны, это лишь полуправда, ведь для той же соборной молитвы и Божественной литургии требуется храмовое пространство. И конечно, сами священнослужители — люди, чей труд отнюдь не столь лёгок, а жизнь не столь богата и безоблачна, как это пытаются представить воинствующие безбожники, начиная с советских пропагандистов и заканчивая сегодняшними либеральными и леворадикальными церквеборцами.

Фото: www.globallookpress.com

Словом, «Церковь и в рёбрах, и в брёвнах». И только за последние 10 лет эпохи Святейшего Патриарха Кирилла сухие статистические цифры свидетельствуют, что Русская Церковь растёт и развивается. Так, если в 2009 году число священнослужителей Московского Патриархата лишь немногим превышало 30 тысяч человек, то за прошедшее десятилетие их стало больше на треть — 40,5 тысяч. Число храмов и молитвенных помещений, где регулярно совершается Божественная литургия, возросло с 29,2 до 38,6 тысяч. Наконец, количество епархий Московского Патриархата увеличилось вдвое — на сегодняшний день их уже свыше 300.

Читайте также:
Столетие восстановления Патриаршества Ровно 100 лет назад, 10 ноября 1917 года по новому стилю, в Москве, в ходе очередного заседания Всероссийского...
Русская Церковь

На последнем стоило бы остановиться особо. Напомню, что еще 10 лет назад практически каждая епархия Русской Православной Церкви территориально совпадала с границами регионов. Соответственно, епархиальному архиерею в большинстве случаев было очень сложно компетентно управлять каждым приходом, быть в курсе жизни каждого настоятеля и его общины. Святейший Патриарх Кирилл практически с самого начала своего Первосвятительского служения инициировал реформу епархиального управления. К слову, реформу консервативную, основанную на древних правилах церковной жизни. В итоге были созданы митрополии, объединяющие епархии (на сегодняшний день их уже свыше 60), а количество самих епархий, как уже было сказано, значительно увеличилось.

Также серьезно выросло число монастырей — с 804 до 972. И эти цифры растут практически ежемесячно. Но опять-таки, что стоит за данным показателем? Поясню: основа нашей церковной жизни — монашеская. Каждая мирская община состоит из людей, которые большую часть своего времени посвящают семье и работе, и в лучшем случае только в субботние, воскресные и праздничные дни стараются быть в храме. В монастырях же молитвенная жизнь непрерывна. Кроме того, именно из числа монашествующих формируется церковное священноначалие — православные архиереи.

К слову, в отношении священноначалия Русской Православной Церкви за последние 10 лет также осуществились серьёзные перемены. Так, для более оперативной координации работы синодальных учреждений в 2011 году был создан Высший Церковный Совет. Что же касается самих «церковных министерств», то их число тоже выросло. Так, были созданы отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отдел по монастырям и монашеству, отдел по тюремному служению, финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии, Патриарший совет по культуре, комитет по взаимодействию с казачеством, комиссия по вопросам физической культуры и спорта и ряд других церковных структур.

Читайте также:
Крест Предстоятеля: К 72-летию Святейшего Патриарха Кирилла 20 ноября 1946 года в послевоенном Ленинграде родился младенец, которому было суждено стать Предстоятелем...
Церковь

Но если бы работа активизировалась только на уровне священноначалия, этого было бы слишком мало. Так, именно Патриарх Кирилл внёс серьезные изменения в жизнь каждой приходской общины. Сегодня в большинстве приходов введена должность приходского консультанта, который, обладая надлежащим катехизаторским образованием, способен проводить огласительные беседы с теми, кто желает принять Святое Крещение (а также с восприемниками — крёстными родителями). Именно поэтому сегодня уже практически невозможно крестить взрослого человека или младенца из суеверных соображений или просто «за компанию». Каждый крещающийся и восприемник должен знать базовые догматически основы православного христианства, а главное — веровать в них.

Кроме того, как на приходском уровне, так и на уровне всей Церкви за последние годы значительно активизировалось социальное служение и церковная благотворительность. При многих приходах появились ответственные за это направление. И именно на этом моменте, крайне важном в церковно-общественном служении, стоит остановиться отдельно.

Фото: www.globallookpress.com

Церковная благотворительность и социальное служение

С 2010 года председателем синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению является викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Владыка Пантелеимон на протяжении многих лет является духовником Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия, а также руководителем и духовником православной службы помощи «Милосердие», человеком, чья деятельность в этой сфере началась задолго до его назначения на этот высокий церковный пост. Так, ещё в юности будущий архипастырь пришёл к Церкви, трудясь санитаром в одной из московских больниц. Так, в одном из своих интервью епископ Пантелеимон описывал это следующим образом:

Работая санитаром, я увидел много страданий, смерть. Именно в этот период Бог открылся мне, я стал верующим человеком, тогда мне было 24 года. В дальнейшем Господь благословил стать больничным священником. Так забота о нуждах людей стала для меня путём к Богу. Путём, который привел меня к совершенной радости. Говорю об этом сейчас, так как мне кажется, что этот путь открыт для каждого человека, ведь в каждом сердце звучит призыв Божий — делать добро. И только на этом пути — пути служения другим людям — человек может обрести смысл и свое подлинное предназначение.

Телеканал «Царьград» неоднократно обращался к деятельности отдела, возглавляемого владыкой Пантелеимоном, сейчас же предлагаем взглянуть на его плоды через конкретные дела, осуществлённые в течение последнего десятилетия. Назовём лишь самые значимые среди них. Так, в последние годы ключевым направлением церковной благотворительности и социального служения стала помощь семьям, беременным и женщинам с детьми, попавшими в кризисную ситуацию. Здесь отдел епископа Пантелеимона действует в тесном взаимодействии с Патриаршей комиссией по вопросам семьи и защиты материнства во главе с протоиереем Димитрием Смирновым.

Читайте также:
Владимир Легойда о церковных итогах 2018 года В эксклюзивном интервью телеканалу «Царьград» глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом...
Церковь

Каждый год при участии Церкви в среднем появляется пять-шесть новых приютов для женщин в трудной жизненной ситуации (на настоящий момент их уже 58). Открыто свыше 90 приютов для бездомных, работают 10 «автобусов милосердия» (мобильных пунктов помощи бездомным), свыше 450 благотворительных столовых. И это только часть осуществляемых Русской Православной Церковью социальных благотворительных проектов, общее число которых, по информации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — около 6 500.

Сюда же важно отнести и участие Церкви в чрезвычайных ситуациях — пожарах 2010 года, наводнении в городе Крымске в 2012 году, наводнениях 2013 года на Дальнем Востоке и Южном Урале, наконец, помощи беженцам с Украины в последние годы. Гуманитарная помощь, собранная при участии Церкви, регулярно доставляется потерпевшим во всех подобных кризисных ситуациях.

Государство светское, страна православная

Словом, в течение первого десятилетия Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла леволиберальная «мантра» о светском характере Государства Российского подверглась значительной ревизии. Нет, сам принцип светскости сохранился, просто теперь он уже не является синонимом атеистичности. Как не может быть социальных сфер, где бы государство и Церковь не могли бы взаимодействовать. В том числе в оборонной и правоохранительной сферах. Здесь Церковь вместе с государством воссоздало институт военного духовенства (на настоящий момент в России уже совершают служение около 600 военных священников).

Читайте также:
Утверждение русскости и защита Церкви: Владимир Путин и Патриарх Кирилл выступили на Всемирном русском народном соборе Симфонические отношения русской духовной и светской властей — отнюдь не недостижимый идеал, но важнейшее...
Церковь

Точно также и в образовании. Так, вопрос о вхождении теологической науки в академическую и образовательную жизнь нашей страны уже решён, а в средней школе в рамках модуля «Основы религиозных культур и светской этики» уже преподаются Основы православной культуры. Несмотря на многолетнее беспрецедентное давление, а порой и открытые демарши «воинствующих безбожников от науки». И это — не считая непосредственно духовного образования: 11 тысяч воскресных школ, 50 семинарий (на 12 больше, чем 10 лет назад) и пять духовных академий Русской Православной Церкви.

Конечно, на разных уровнях церковно-государственное сотрудничество эффективно по-разному. Но именно десятилетие 2009-2019 годов наглядно продемонстрировало: Русская Православная Церковь не вмешивается в сугубо политические вопросы, но однозначно стало ведущим социальным институтом, способным повлиять на внутреннюю политику Государства Российского, скорректировать её в русле традиционных для нашей страны ценностей. Нет сомнений: именно этот императив является одним из главных для Святейшего Патриарха Кирилла и всего священноначалия нашей Церкви.

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Кубани подвел итоги конкурса инициативного бюджетирования





Москва

Армяне России поддерживают движение «Тавуш во имя Родины»


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Губернатор Кубани подвел итоги конкурса инициативного бюджетирования



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Наташа Королёва

Продюсер Пригожин поддержал певицу Королеву после отмены ее номера в телеэфире




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены Центрального округа Росгвардии завоевали медали Кубка России по гребле на байдарках и каноэ

Итоги Международного Интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

В Сочи стартует финальный этап всероссийского футбольного турнира «Будущее зависит от тебя»


Новак Джокович

Кто транслирует бой Табило против Джоковича на турнире Rome Masters 1000?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

Еженедельный вестник катастроф



Частные объявления в Крымске, в Краснодарском крае и в России