Добавить новость
Главные новости Кудымкара
Кудымкар
Февраль
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26
27
28

Объятия города. Можем ли мы сами изменить Пермь?

0
АиФ 
Объятия города. Можем ли мы сами изменить Пермь?

Город плывёт в море цветных огней, город живёт счастьем своих людей – эти строчки некогда популярной песни очень точные. Если подумать, это ведь действительно так.

Руководитель общественной организации «НАСМНОГО» Ирина Ермакова более десяти лет назад переехала в Пермь из Кудымкара. Она говорит, что столица края приняла её не сразу. Порой казалось, что тонкая ниточка, которая связывала её с городом, легко порвётся. Но прошло несколько лет. Здесь на свет появились дети-погодки. И оказалось, что Пермь стала по-настоящему близкой и родной. Город раскрыл свои объятия, когда она открыла для него сердце.

В прошлом году Ирине Ермаковой предложили стать директором фонда Пермь-300, который призван помочь обустроить знаковые городские объекты. И она согласилась. Как подружиться с городом? Что сделать, чтобы Пермь стала магнитом для людей и местом, где хочется жить, рассказывает Ирина Ермакова.

Вихрь в груди

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Как вам удалось подружиться с городом? Долго ли вы к нему привыкали? Как произошла перемена в отношении к нему?

Ирина Ермакова: Я приехала в Пермь в 2009 г. Город был неуютным, хмурым. Мне казалось, что он меня не принимает. Но потом у меня возникла мысль: может быть, дело во мне? Тогда я специально начала гулять по Перми. Ходила по улицам, застроенным старыми зданиями, и мимо меня буквально проносились пласты времени. Я представляла, как в прежние времена здесь жили люди, семьи. Они что-то планировали, радовались и грустили, отмечали праздники, воспитывали детей. Вдруг заметила, что город начал мне открываться, потеплел. Ресурсный центр «Пермь семейная», которым я руковожу, находится в старом здании на ул. Пермской. Когда впервые вошла в здание, которое много лет не ремонтировали, с прогнившим полом, то в груди возник какой-то радостный вихрь. Потом вместе с моей командой начали узнавать историю домов на этой улице и поняли, в каком прекрасном месте мы расположились.

– Вы сказали, что часто гуляете. Город за десяток лет сильно изменился? Нравятся ли вам перемены?

– Десять лет назад город казался мне неудобным. Но сейчас вижу, что появляется то городское пространство, в котором хочется находиться. Мне нравится, как обустроили эспланаду, набережную, очень приятно смотреть на меняющийся Комсомольский проспект. Люблю гулять не только по центру города, но и по другим районам. Например, с удовольствием бываю на Гайве. Да, находятся люди, которым не нравятся перемены. Но всегда есть те, кто всё критикует. Я поняла, что везде и во всём ищу положительные изменения. За несколько лет мне дважды предлагали переехать из Перми (например, в Москву), но всегда думала: а там же не будет моей Пермской, моего города. Поэтому я здесь. Считаю, что Пермь должна стать приветливой и комфортной для семей с детьми. В этом случае семья пустит здесь корни, сформирует свои традиции и никуда не уедет.

Помогая городу, помогаем себе

– Фонд, которым вы сейчас руководите, привлекает средства предпринимателей и обычных пермяков для обустройства городских объектов. Благоустройство – непосредственная обязанность городских властей. Зачем тогда нужен такой фонд?

– Можно сколько угодно кивать на власти, но всё-таки и нам, жителям, стоит внести свой вклад в то, чтобы город, в котором мы живём, стал лучше. Это же тоже наш дом. Я сейчас не говорю о больших суммах – речь идёт о посильном вкладе. Его может внести каждый, просто один раз отказавшись от кофе, например. Почему возник этот фонд? Есть проекты (некоторые из них даже с готовой проектно-сметной документацией), которые не являются крупными, но они важны для жителей районов. Это обустройство скверов, парков, объектов озеленения. Средства благотворителей очень помогут быстрее воплотить эти проекты в жизнь. Семьи с детьми, пенсионеры, молодёжь получат больше ухоженных мест для прогулок, а сам город будет выглядеть аккуратнее и уютнее.

Вы удивитесь, но есть немало предпринимателей, которые хотят внести свой вклад в благоустройство Перми. Когда мы предлагаем им профинансировать тот или иной объект, то они часто откликаются с готовностью. Конечно, меня спрашивают, а точно ли деньги потратят так, как заявлено. Все благотворительные пожертвования – целевые. В договоре указывается объект, на которые направляется та или иная сумма. И средства должны быть потрачены именно на него. Ещё хочу добавить, что предприятия и организации могут делать город лучше и красивее, с любовью относиться к территории, где находятся их офисы. Можно приводить в порядок здания, которые занимают компании. Как мы, когда обустроили помещения для «Перми семейной» на ул. Пермской.

– У бизнеса всё-таки денег больше, чем у обычного человека. Доходы у людей не столь велики, а цены растут. Обычным пермякам сложнее убедить себя тратить деньги на такие проекты...

– Я уже десять лет работаю в НКО и понимаю, что привлекать деньги для помощи бездомным животным, детям с серьёзными заболеваниями, семьям в сложном положении проще. Мы смотрим на грустные фото или видео в соцсетях – и нас переполняет сострадание. Мы хотим помочь и с готовностью высылаем небольшую сумму. И я не исключение: меня захватывают эмоции, и, как все, я шлю СМС с суммой. Но давайте подумаем, что такая же сумма может помочь городу стать удобнее, красивее. Помогая Перми стать уютнее, мы помогаем себе. Это наши дети, родители, бабушки и дедушки будут гулять по паркам и скверам. К сожалению, нас не учили помогать себе. Мы всегда в первую очередь помчимся на помощь кому-то. История с фондом – это и про то, как можно научиться помогать себе, заботиться о себе, культивировать это.

Начать можно даже не с денег, а с малого – как минимум, не мусорить на улицах. Выбрасывать фантики от конфет, обёртки от мороженого, стаканчики от кофе в урну. С самого раннего возраста я приучала к этому своих детей. Но вижу, что так, к сожалению, поступают не все. Если возникают проблемы, которые вас волнуют (от ужасного подъезда до двора, который нуждается в благоустройстве), важно предпринимать усилия для их решения. Обращаться в нужные инстанции, писать письма, по мере сил и возможностей что-то делать самостоятельно, объединяясь созидательной идеей.

– Это вы знаете на своём опыте?

– Безусловно. Несколько лет назад я купила квартиру в хрущёвке, где бы страшный подъезд. Я спрашивала у жильцов, устраивает ли их это. Они отвечали, что нет, но сделать ничего не могут. Это дело я так не оставила, потому что мне важно, в каких условиях будут расти мои дети, какую картину они видят. В итоге удалось убедить управляющую компанию сделать ремонт. Сейчас подъезд выглядит совсем по-другому. Порой прихожу домой, а там соседские ребята моют стены в подъезде! Люди увидели, что хорошо жить в чистоте. Это касается и города. От того, в какой среде мы живём, зависит качество нашей жизни, то, как мы эту жизнь воспринимаем.

Искусство говорить «нет»

– У вас много задач, к тому же вы мама. Как удаётся совмещать все ваши обязанности и не терять контакт с детьми?

– Со временем я начала соглашаться только на те проекты, которые мне интересны. И только в том случае, если понимаю, что мне эти задачи по силам. Иногда отказываюсь от предложений. С годами научилась говорить «нет», не боясь, что меня осудят. Всегда выстраиваю задачи, учитывая, что я – мама. Конечно, стараюсь как можно больше времени проводить с детьми. Мы вместе гуляем, они бывают у меня на работе и даже помогают – занимаются уборкой территории. Забавно, что младшая дочка, видя, как я работаю, одно время думала, что я – депутат. И всем об этом говорила. Думаю, что пока я внутренне не готова для такого ответственного поступка. Это, наверное, как в истории с городом, с которым мы долго присматривались друг к другу. Слава Богу, что у меня есть возможность делать то, что мне нравится. Сейчас я нашла своё дело и получаю удовольствие от работы.

– Не у всех это получается. Многие понимают, что нет выбора. Можно ли как-то с собой договориться в этом случае?

– Любое дело должно быть любимым. Важно находить свою миссию в том, что ты делаешь, и осознавать свою ценность. Большая удача – найти работу, которая будет тебя вдохновлять. Но когда у тебя нет выбора, важно уметь найти в своей работе ценность. Если даже сейчас вас не устраивает то, чем вы занимаетесь. Однажды участница одной из наших программ спросила, как полюбить свою работу уборщицы? Я ей ответила: «Ты делаешь важное дело – готовишь к работе большой офис. Представь, что ты однажды не пришла. И люди начинают свой день в грязном помещении. Работать им будет уже не так комфортно. Ты – система жизнеобеспечения».





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пермская спортсменка Наталья Малышева получила разрешение выступить на Олимпиаде

В Перми создали организацию по подготовке юных футболистов

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Частные объявления в Кудымкаре, в Пермском крае и в России