Добавить новость
Главные новости Кудымкара
Кудымкар
Июль
2023
1
2
3
4
5 6 7
8
9 10 11
12
13
14
15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25 26 27 28
29
30
31

Суровые зимы и короткая весна: как в Пермском крае более века назад предсказывали погоду

0
Суровые зимы и короткая весна: как в Пермском крае более века назад предсказывали погоду

Суровые зимы и короткая весна: как в Пермском крае более века назад предсказывали погоду

Сегодня в Пермском крае работают 25 метео- и 53 гидростанций. Часть из них работает уже более века, а на метеостанциях в Перми, Кунгуре и Чердыни наблюдения за погодой ведутся более 150 лет.

ТЕКСТ решил узнать, как в Прикамье более века назад предсказывали погоду, где в Перми была построена первая метеостанция, и на каких самолетах в Пермском области проводились метеонаблюдения:

Первые наблюдения за погодой на территории Прикамья начали проводить еще в 18 веке


Известно, что метеонаблюдения были организованы на заводах Демидова в Соликамске в 1750–1751 годах. Также во второй половине 18 века стали проводиться первые гидрометрические работы на реках Камского бассейна. 

Так как территория Прикамья всегда являлась зоной с большой плотностью рек, то самыми ранними погодно-климатическими наблюдениями были гидрологические. Они были крайне важны из-за частых паводков, сильно влиявших на жизнь населения западно-уральских уездов.




С 1847 года начали проводиться метеонаблюдения в Чердыни, а с 1883 года здесь стала работать постоянная метеостанция. По другим данным Чердынская метеостанция была основана в 1877 году и стала одной из первых на северо-востоке России. Также более 150 лет назад стали проводиться наблюдения за погодой в Кунгуре.  

В Перми метеонаблюдения начались еще в 1832 году, затем они проводились в 1865 году в мужской гимназии на средства Губернского статистического комитета, но непрерывно ведутся с 1881 года. Именно в этом году житель Перми Федор Панаев в своем двухэтажном бревенчатом доме организовал первую метеорологическую площадку в городе.

О том, какой была погода 150 лет назад, можно узнать по записям Федора Панаева – первого климатолога Перми


В течение 52 лет он ежедневно записывал данные о температуре воздуха, силе ветра и осадках. Из его записей можно узнать о начале ледохода, времени отлета и прилета птиц, состоянии снежного покрова и т.д. К климатологу часто обращались различные службы и предприятия города. Среди них были и Пермские пушечные заводы с просьбой предоставить данные о предполагаемых разливах Камы: бывали случаи, когда заводские цеха затапливались во время большого паводка. Фёдор Николаевич снабжал села Прикамья термометрами и дождемерами и организовал целую сеть подсобных станций – почти 40 дождемерных пунктов. 





Также Федор Панаев впервые сделал вывод о существенном изменении климата на Урале в 18-19 веках. «Мы старались собирать сведения от старожилов, которые все сводятся к тому, что изменение в климате произошло и даже резкое. Например, несколько десятков лет тому назад старожилы помнят такие суровые и продолжительные зимы, что замерзание на лету птиц было явлением обыкновенным. Летнее время отличалось сильной жарой, а осень и весна были коротки», - писал ученый.

У Федора Панаева не было специального образования – он закончил только уездное училище.  Примечательно и то, что он был одним из основателей пермского зоопарка. В 1922 году вместе с зоологами и краеведами Панаев основал в Перми уголок живой природы, который в 1928 году был преобразован в Пермский зоосад.

В 1881 году в Перми открылась первая метеостанция в городе


Площадка находилась по адресу ул. Вознесенская (Луначарского), 100 / Шадринская (Борчанинова), 42, в двухэтажном доме Федора Панаева. Это была огороженная территория в центре города, где располагались башенки с аппаратурой и будки для наблюдений. В качестве помощников климатолог взял своего сына счётчиком, а жену - наблюдателем.  



Фото pastvu

Наблюдения велись 3 раза в сутки: в 7 часов утра, в 13 часов дня и в 21 час вечера. Метеоролог определял атмосферное давление, температуру воздуха и смоченного термометра, направление и силу ветра, облачность в баллах и форму облачности. В тех случаях, когда это было возможно, указывалось направление смещения облаков. Осадки измерял один раз в сутки. Также раз в сутки с помощью термографа измерялись максимальное и минимальное значения температуры воздуха. Результаты измерений отправлялись в главную геофизическую обсерваторию в Санкт-Петербург.

Кроме метеорологических, выполнялись и фенологические наблюдения: отмечались время распускания листа, время полного цветения и опадания листьев, прилет и отлет птиц и многое другое. 





Позже метеонаблюдениям стали мешать растущие деревья, и будку пришлось снести. Для нового места для исследований Панаев приобрел земельный участок в районе современного парка Горького на углу Кунгурской (Комсомольский проспект), 56 и Свободной (Швецова), 28, где в 1890 году было построено деревянное здание метеостанции. 




К сожалению, до наших дней здания метеостанции не дожили – со временем они были снесены. 

В довоенные годы в Перми начали проводиться авиационные наблюдения


В 1940 году в Мотовилихе на аэродроме Городские горки был создан авиаотряд №207, тогда же заработала Молотовская АМСГ (Авиационная метеорологическая станция гражданская), которая позднее была перенесена на Бахаревку. В 1968 году подразделение авиационной метеостанции открылось в аэропорту Большое Савино.

Позже авиационные наблюдения стали проводиться не только в Перми. Например, в 1970-е годы совершались рейсы на АН-2 из Чернушки до Перми. Время полета составляло около 1 часа. В 1980-е годы круглосуточные 8-срочные наблюдения стала проводить авиаметстанция, расположенная в аэропорту Кудымкара. Отсюда совершались рейсы, в основном, на самолетах АН-2 по территории Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. 





Важным этапом в истории пермской метеорологии стало открытие в 1958 году специализации по метеорологии на географическом факультете Пермского госуниверситета. Два года спустя была образована кафедра метеорологии. В 1960 году был произведен первый выпуск радиозонда. Высота, до которой радиозонд передает информацию, колеблется от 22 км зимой до 32 км летом.

В 1964 году была организована Пермская гидрометеорологическая обсерватория, впоследствии преобразованная в Пермский ЦГМС. В настоящее время наблюдения за основными метеохарактеристиками проводятся 8 раз в сутки. Непрерывные наблюдения ведутся за температурой и влажностью воздуха, скоростью ветра и явлениями погоды, солнечным сиянием. Кроме этого, проводятся агрометеорологические и снегомерные наблюдения, работы по мониторингу радиационного и химического загрязнения.




Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов





Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мытищинка Эльзара Абдуллаева стала победителем чемпионата «Профессионалы-2024».

Футбольный манеж «Звезда» в Перми открыт для эксплуатации

Школьница из Мытищ Эльзара Абдуллаева победила на чемпионате «Профессионалы»


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Частные объявления в Кудымкаре, в Пермском крае и в России