Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Июль
2019

Войны смертельные дороги


Людмила Коновалова издала дайджест о магнитогорцах, погибших в горячих точках.

Людмила Михайловна известна читателям "Магнитогорского металла" как самодеятельный автор рассказов о тяжёлой жизни послевоенной деревни. Яркий самобытный язык с характерным для Нижегородской области диалектом, переданным в документальных повествованиях, обеспечил ей известность не только среди её ровесников, но и молдых людей - любителей истории, лингвистов. К созданию эпохального труда - истории своего рода - она приступила в 70-е годы пошлого века. Сейчас в её архиве шесть книг, воссоздающих историю рода до девятого колена.

Благодаря записям Людмилы Коноваловой сохранились документальные воспоминания руководителей и работников завода горного оборудования, на котором она отработала 30 лет. Однако самыми значимыми для истории Магнитки стали её изыскания, связанные с афганской кампанией. Людмила Коновалова - мать участника войны в Афганистане, теперь инвалида-колясочника - сочла своим долгом посвятить очередное издание героям, сложившим головы в азиатской стране, - книгу "Вспомним всех поименно… " (12+). "Они вернулись с войны подранками, - обращается к читателям со страниц книги Людмила Михайловна. - Родители их жалели, стремясь примирить с социальной несправедливостью. Жёны, за редким исключением, понимали. Сколько же надо терпения, смирения и доброты, чтобы быть рядом с израненной душой? Оказавшись в мирной жизни, герои войны натыкались на стену отчуждения. Они не обивали пороги чиновников, а, сталкиваясь с непониманием близких, от беспомощности скрипели зубами. Многие воины-афганцы унесли эту боль с собой. Уходили молодыми, умирая от ран, болезней, афганского синдрома".

В начале года газета опубликовала обращение Людмилы Коноваловой, в котором самодеятельный автор просила читателей оказать помощь в издании третьего, дополненного и уточнённого дайджеста. Составила список парней, погибших в Чечне и других необъявленных войнах. Скорбный перечень стал длиннее на две с половиной страницы: в первом издании было 16 имён, теперь - больше сотни.

- Обновлённая книга должна увидеть свет, - убеждала Людмила Михайловна. - Нет лучшего урока для воспитания патриотизма, чем рассказы о героях Магнитки. Очерки о самоотверженных парнях должны быть в каждой городской и школьной библиотеке.

О том, как проходил сбор средств, Людмила Михайловна рассказывала в редакции. Одни отмахивались от просительницы, другие, не дав ни рубля, настаивали передать экземпляры для организации.

Требовались не слишком большие деньги - 60 тысяч рублей, - но для Людмилы Коноваловой это почти годовая пенсия.

Почти полгода она ходила по кабинетам, убеждая в том, что издание необходимо.

Несомненно, город бы помог, но лишь в редакции она узнала о ежегодном конкурсном отборе на грант главы города "Вдохновение", в котором могут принять участие не только учреждения сферы культуры, но и простые горожане. Узнай члены жюри о готовой к третьему изданию книге, деньги бы, несомненно, нашли. Однако Людмила Михайловна хотела приурочить дайджест к знаменательной к дате: 30-летию вывода советских войск из Афганистана, но к 15 февраля не успела.

Альбом всё же увидел свет, за что низкий поклон самоотверженности, с какой пенсионерка собирала средства на Книгу памяти. В предисловии к изданию Людмила Коновалова называет имена депутатов, матерей афганцев, неравнодушных магнитогорцев, благодаря которым не канут в вечность имена и лица героев необъявленных войн. Особую признательность автор-составитель выразила  генеральному директору компании "КонсОМ СКС" Борису Драгунову.

Дайджест в его нынешнем издании включает в себя три тома. В первом говорится об афганских событиях, во втором - "Чечня", собраны эпизоды военной кампании 1994-1996 годов. В третьем обобщены публикации о войне на Северном Кавказе с 1999 по 2012 год. 250 страниц содержат справки, карты, высказывания высших командных чинов, газетные очерки, стихи, фотографии и краткие биографии бойцов, вернувшихся домой в цинковых гробах.

Нельзя сказать, что книга Людмилы Коноваловой единственное издание о магнитогорцах, погибших в Афгане и на Северном Кавказе. В Челябинской области издана Книга памяти, отрывки из которой были процитированы автором дайджеста. Есть и сайт "Путеводитель по биографическим электронным ресурсам по отечественной истории. Война в Афганистане. Региональные Книги памяти", в которых содержится  информация о павших магнитогорцах.

Открыла страницу сайта, посвящённую подвигу Игоря Яковлева, скончавшегося от ран 12 июня 1983 года в афганском госпитале. Та же краткая информация содержится в дайджесте Людмилы Коноваловой. Сайт открытый, и о горячем бое, который произошёл 1 июня на дороге Карабул-Гардез, рассказал выживший боец Александр Тумаха. Он, уточняя официальную информацию, в документальной повести "Из афганского дневника" столь реалистично, можно даже сказать - натуралистично, изложил подробности жестокого боя, что картина кровавой схватки с душманами на перевале Терра надолго впечатывается в сознание читателя. "Думаю, что ваш земляк был смертельно ранен именно в этом бою и умер в госпитале", - пишет Александр Тумаха.

Завершают первый том перепечатка из газеты "Континент", которая обобщает итоги войны, - проблемное интервью "Мы пытались познать Афган", опубликованное к 15-й годовщине вывода войск из страны. Из этого же СМИ взяты очерки о послевоенных буднях вернувшихся домой шурави. Истории трагичны, страшны правдой о жизни и смерти забытых страной героев. Очерк "Невдалый" Сергея Скрипаля и Геннадия Рытченко о бедокуре и хулигане Игоре ужасает испытаниями, выпавшими на долю парнишки. В наказание за незначительные нарушения проказника призывают в армию, отправляют в горячую точку. Парень попадает в плен, видит изуверские пытки однополчан, готовясь принять свою смерть. Спасает наша "вертушка" - сбрасывает на банду взрывчатку. Теряющий сознание Игорь, сорвав кольцо, бросает гранату вслед убегающим врагам. Боеснаряд разорвался в нескольких метрах от него… Госпиталь он покидает инвалидом без обеих ног. Выжив в Афгане, Игорь был убит местной шпаной. Нелюди подвесили его на дереве и подожгли…

История, пробирающая до слёз и дрожи. Но кто этот Игорь, где, в каком городе, селе произошла чудовищная расправа? - не указано. Явно не наш регион.

И это не один безымянный рассказ. Наверняка в газете "Континент" была информация о герое, но вот на страницы дайджеста она не попала.

О запылавшем в годы перестройки Северном Кавказе рассказывают разноплановые материалы: предыстория кавказской смуты, ельцинское правление и указы, развязавшие войну, краткие биографии магнитогорских призывников и сотрудников милиции, погибших в горячих точках.

Несколько слов о качестве издания. После прочтения дайджест стал рассыпаться по листочкам. Напечатан он, скорее всего, на принтере, фотографии без компьютерной обработки, на отдельных архивных фото изображений не разглядеть. Есть вопросы и к вёрстке, и к орфографии текстов. В издании сохранена хронология событий, но не оправдана мешанина жанров: серьёзные исследования военных историков перемежаются со стихами самодеятельных авторов. Не меньше вопросов к шрифту: в век компьютерной грамотности немалая часть информации написана от руки, и это не письма, а стихотворения, обращения участников военных конфликтов, списки погибших, что напоминает школьную стенгазету десятилетней давности. Безусловно, альбом должен быть переиздан: на хорошей бумаге, с профессиональной вёрсткой и корректурой. Полиграфия обязана соответствовать высокой миссии, вынесенной в подзаголовок книги: "Не для войны растим мы сыновей, но имена их будем помнить вечно". Осуществить благое дело  поможет участие автора дайджеста в конкурсе на получение гранта главы города "Вдохновение".

Низкий поклон составителю альбома Людмиле Коноваловой. Она - не литератор, не журналист, взялась за издание книги, стремясь в который раз  напомнить горожанам о молодых людях, погибших в расцвете жизни. В разговоре пенсионерка упомянула, что на издание всех своих книг потратила 135 тысяч рублей. Тома и альбомы подарила библиотекам и музеям, и не только магнитогорским. Историю её родословной читают в библиотеках Нижегородской области, издания есть в музее Каргаполья Курганской области. Историю её семьи, книгу о заводе, дайджест об афганских и чеченских событиях можно найти в Интернете на сайте объединения городских библиотек Магнитогорска в разделе "Центр культурно-исторического краеведения".

Скептики не поддерживают начинания Людмилы Коноваловой, советуя не тратить пенсионерские копейки на издание книг, а копить. Она и копит, и приумножает богатства, только не материальные, а духовные, считая издание Книг памяти благим делом.





Губернатор Курганской области Вадим Шумков
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Курганской области Вадим Шумков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Курганской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России