Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Сентябрь
2020

Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции. В правительстве области отказались поддерживать отрасль

Росрыболовство заявляет о форс-мажорной ситуации в рыбоводстве ЗауральяДепартамент АПК Курганской области разрывает договоры на предоставление в пользование 12 озер для добычи ценного рачка –  артемии, активно востребованного при разведении рыб и креветок. Права на ведение деятельности в данных водоемах вопреки протестам регионального УФАС несколько лет назад получили НПФ «Сибирская тема» и «Биотех». Однако последняя после вмешательства правоохранительных органов деятельность фактически прекратила, а руководство «Сибтемы» добровольно отказывается от участков, указывая на отсутствие экономической выгоды. В течение нескольких лет природные условия были неблагоприятными для разведения цист артемии, а текущий год и вовсе нанес удар по всей биосистеме курганского рыбоводства. Хозяйства потеряли по 80-100% рыбы. При этом в Зауралье, в отличие, например, от Тюменской области, рыбоводческие предприятия не имеют финподдержки из бюджета. И теперь курганские предприниматели просчитывают способы оптимизации издержек, не исключая сокращения персонала.

Арбитражный суд рассматривает иск Департамента АПК правительства Курганской области к ООО «Биотех» с требованием расторжения договоров пользования на 7 озер. В 2017 году компания получила их на торгах, при этом допустив массу нарушений в представленной документации, на что указывало УФАС региона. В частности, «Биотех» не имел собственного производства по переработке добываемого продукта и представил в документации соответствующие параметры другого предприятия.

Несмотря на требования антимонопольной службы и неудачную попытку Департамента АПК их оспорить, договор продолжает действовать, но с высокой долей вероятности будет признан недействительным через арбитраж.

Добыча цист артемии в Курганской области

Фото: znak.com

К деятельности «Биотеха» повышенное внимание проявили правоохранительные органы после попытки компании в 2019 году продать за рубеж порядка 40 тонн незаконно добытой артемии в озере Медвежьем, на работу в котором у компании не было лицензии. В отношении директора компании Сергея Акулова Управление ФСБ по Курганской области возбудило уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных биологических ресурсов.

По данным источников издания, знакомых с деятельностью «Биотеха», в настоящее время предприятие работу фактически не ведет. Хозяйство имело мало возможностей для разведения артемии и в предыдущие годы из-за неблагоприятных природных условий.

«Основной интерес к артемии связан с ее продажами на экспорт. В России используется менее 10% добытого рачка. В этом году из-за обмеления водоемов к добыче артемии в Курганской области нет интереса. Во время рыбоохранных рейдов ни одного случая незаконной добычи не было зафиксировано», – описывает ситуацию руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев.

Из-за негативных для разведения рачка природных условий ООО «НПФ «Сибирская тема» расторгло договоры пользования 5 озерами с Департаментом АПК. По словам директора компании Александра Кудяшева, «из-за высокого выпадения осадков в осенний период озера распреснились». В результате соленость воды достигала максимум 42 грамм на литр, в то время как для производства цист артемии необходимо 110-120 гр/л.

«Артемии невозможно развиваться в таких условиях. В то же время мы все эти годы несли затраты на охрану водоемов от браконьеров. Мы дважды обращались в Департамент АПК с сообщением о форс-мажорных обстоятельствах и просьбой продлить договор пользования на тот же срок, в течение которого мы не можем заниматься разведением цист артемии, но нам отказали. По законодательству, если мы более двух лет не ведем деятельность, договор пользования с нами должен быть расторгнут, а компания несколько лет не сможет затем участвовать в торгах. Чтобы избежать этой ситуации, мы сами обратились в Департамент с предложением о расторжении договора», – рассказал директор «Сибтемы».  

Погодные условия негативно сказались и на основной деятельности НПФ «Сибтема» – разведении рыб. Уровень воды в этом году из-за засухи значительно снизился, а температура в преимущественно мелких курганских водоемах поднялась выше 32 градусов.

«Из 32 озер у нас рыба погибла в 19. Вылов рыбы у нас сократился в 7-8 раз. В результате сейчас мы подсчитываем убытки и думаем, как жить дальше», – делится Александр Кудяшев, не исключая сокращения кадров на предприятии.

По данным Союза рыбопромышленников Курганской области, отдельные хозяйства, как у ИП Носкова и ИП Баабанова, и вовсе лишились 100% рыбы. Однако пока действующие договоры пользования озерами рыбоводы разрывать не намерены, надеясь на обильное выпадение осадков текущей осенью, а также в 2021 году. Новые озера, впрочем, брать в пользование предприниматели тоже не стремятся.

Например, на прошедшие в августе 2020 года торги Нижнеобского территориального управления Росрыболовства по 15 водоемам в Курганской области участники и вовсе не заявились.

«Сейчас на торги выставляются малые озера (на прошедших торгах площади водоемов были до 5-6 гектаров. – Прим.ред.). Они не представляют интереса – такое озеро браконьеры могут обловить за одну ночь. Интересны озера от 300 гектаров, но свободных таких водоемов в области почти не осталось. У нас 6 озер по программе воспроизводства рыбы и 2 товарных озера. В этому году результаты дало только одно. Убытки дошли до 2 млн рублей. Неприятностей добавляет действующий закон о рыболовстве. Плюс наш депутат Госдумы Шишкоедов предлагает дать право каждому жителю по 2 сети для собственных нужд ставить. Это дает возможности для бесконтрольного браконьерства», – рассказал «Правде УрФО» предприниматель Геннадий Пичугин.

Как сообщала «Правда УрФО», изменения в законодательстве уже привели к массовым конфликтам между рыбоводами и любителями рыбалки в соседней Челябинской области. Представители курганского Союза рыбопромышленников солидарно с южноуральскими коллегами считают вылов рыбаками-любителями в водоемах, где разводят ценные промысловые породы рыб, не иначе как браконьерством.

Текущий год курганские рыбоводы считают особо тяжелым за последнее десятилетие. В этой оценке с ними соглашаются и представители Росрыболовства. «Идет 12-летний цикл на понижение воды во всем Нижнеобском бассейне, и сейчас как раз его пик. Для рыбоводов это означает смерть рыбы. Хозяйства, которые ведут работы на закрепленных за ними водоемах, будут освобождены от исполнения обязательств по договорам в связи с форс-мажорной ситуацией», – отмечает Иван Матаев. 

Позиция Росрыболовства, впрочем, сократить уже полученные убытки рыбоводам не поможет. Как отмечают представители курганского Союза рыбопромышленников, отрасль не попала в число получающих федеральную поддержку в 2020 году, а на региональном уровне в Курганской области, в отличие от других регионов, мер финансовой помощи и ранее не было. Хотя в соседней Тюменской области, например, хозяйствам в значительной степени субсидируется приобретение рыбопосадочного материала.

Фото: priroda.kurganobl.ru

В Департаменте АПК Курганской области подтвердили отсутствие планов по финподдержке рыбопромышленников, ссылаясь на «скудность бюджетных средств». Единственное, что чиновники смогли рекомендовать предпринимателям отрасли, – это страхование деятельности. Однако, по словам рыбоводов, страховые компании не берутся оценить риски в сфере разведения рыбы и отказывают в предоставлении услуг. По этой же причине банки не берутся кредитовать предпринимателей, ограничиваясь предоставлением займов предприятиям-переработчикам рыбы.

Отсутствие господдержки, страхования рисков и ограниченность в привлечении заемных средств, заключают представители Союза рыбопромышленников, ставят существование целой отрасли в регионе под угрозу. Однако губернатор Вадим Шумков, похоже, к этим сигналам не прислушивается, несмотря на рекомендацию полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «носить на руках оставшийся бизнес».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: nm45.ru





Губернатор Курганской области Вадим Шумков
Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернатор Курганской области Вадим Шумков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби




Спорт в Курганской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

В Волгограде с 25 июня остановят скоростной трамвай


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Курган

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России