Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Июнь
2023

«Жизнь акушера — радость побед»: потомственный врач полвека помогает семьям Челябинска

«Жизнь акушера — радость побед»: потомственный врач полвека помогает семьям Челябинска

Как изменилась ее работа и отношение челябинцев к рождению детей

Акушер-гинеколог Ольга Маркина в профессии почти полвека. Но невзирая на возраст вместе с коллегами родного для нее роддома она до сих пор помогает женщинам стать счастливыми мамами. За все годы работы врач ни разу не пожалела о своем выборе.

Что изменилось в оказании помощи пациенткам? Как современная молодежь относится к рождению детей? В чем спасение от эмоционального выгорания, из-за которого уходят из медицины даже молодые врачи? Об этом накануне Дня медицинского работника акушер-гинеколог клиники ЮУГМУ Ольга Маркина рассказала «Вечерке».

Ольга Константиновна пришла в роддом университетской клиники в начале 80-х. В те годы это была медсанчасть треста «Челябметаллургстрой». Будущих мамочек тогда принимали в одноэтажном бараке. На глазах молодого врача строилось новое здание родильного дома, который на днях отметил 35-летие. Ольга Маркина работает в нем с момента основания. Но ее медицинская история началась намного раньше.

«Пациент, откройте рот!»
— С детства я мечтала стать врачом: лечила кукол, плюшевых медвежат. Папа часто вспоминал такую историю. После ночной смены он задремал на диване и вдруг услышал требовательный голос: «Пациент, откройте рот!». Проснулся и обомлел: перед ним стоит его дочь, в руках — шприц и пинцет, — улыбается Ольга Константиновна.
Она родилась в семье, имеющий прямое отношение к медицине. Мама работала врачом-гинекологом, поэтому дома всегда были настоящие медицинские инструменты: фонендоскоп, тонометр, шприцы, пинцеты. Они с ранних лет привлекали Ольгу. Папа был металлургом и тоже сыграл важную роль в ее дальнейшей судьбе.
— Мама четверть века посвятила этой благородной профессии. Она заведовала гинекологическим отделением. В любое время суток ее могли вызвать в больницу — тяжелых пациентов привозили часто, для их спасения требовалась сложная экстренная операция, — вспоминает акушер-гинеколог. — И мне хотелось по примеру мамы помогать людям.
К окончанию школы не было никаких сомнений с выбором профессии. Она поступила в Челябинский медицинский институт. После пятого курса пришло время определяться со специальностью. Ольга видела себя хирургом. Но мама была против: считала, что это мужская работа. А отец хотел, чтобы дочь стала акушером-гинекологом. И девушка прислушалась к совету главы семьи.

Ей повезло. В 1973 году после окончания вуза Ольгу Константиновну приняли в Областную акушерско-гинекологическую больницу — так назывался перинатальный центр на улице Тимирязева. Здесь работали лучшие специалисты. В больницу направляли самых трудных пациенток, врачи оперировали женщин с серьезными патологиями, принимали самые тяжелые роды. Для молодого акушера-гинеколога это была хорошая школа. Она работала и на приеме в женской консультации, и в отделении гинекологии, и в роддоме. А потом поступила в клиническую ординатуру.

Счастье в кубе

2.JPG
Встреча новой жизни — это всегда счастье. Фото из личного архива Ольги Маркиной

С 1981 года Ольга Маркина работает в медсанчасти треста «Челябметаллургстрой» — ныне клиника ЮУГМУ. Больница стала для нее вторым домом. Сначала врача назначили заведующей послеродовым отделением, позднее — отделением патологии беременных, которое она возглавляла 28 лет. В последние годы Ольга Константиновна работала с пациентками дневного стационара, сейчас она — врач-эксперт по акушерско-гинекологической службе.

В конце 70-х годов прошлого века у акушеров-гинекологов не было диагностических комплексов и другой высококлассной аппаратуры. Рассчитывать приходилось только на свои знания, опыт, профессиональную интуицию да мастерство акушерок.
— Однажды к нам поступает пациентка с анемией. Я сразу обратила внимание на ее живот — его размеры не соответствовали сроку беременности. УЗИ тогда не было. Рассчитывали только на клиническое мышление. Внимательно осматриваю женщину, слышу, как бьются два сердечка. «Значит, будет двойня», — решила я, — вспоминает Ольга Маркина.
В семье пациентки уже росли две девочки, и родители очень ждали мальчика.
— Роды начались как раз в мое ночное дежурство. Мы с акушеркой были готовы к встрече двойняшек. Вызвали из дома детского врача, пригласили анестезиолога, — продолжает свой рассказ акушер-гинеколог. — Все прошло достаточно благополучно — как и ожидали, приняли двух новорожденных. Но состояние женщины насторожило. Размеры матки уменьшились, но не намного. Выслушиваю — и вдруг третье сердцебиение плода! Так произошло мое первое знакомство с тройней. Родились два мальчика и девочка. А многодетная семья сразу получила четырехкомнатную квартиру.
Подарить жизнь, сохранить здоровье

Сейчас в акушерстве и гинекологии многое изменилось. Методы, которые несколько десятилетий назад были за гранью фантастики, вошли в обыденную практику. Специалисты уверенно осваивают новейшие современные технологии. Перемены радуют опытного врача-гинеколога, ведь возможностей сохранить здоровье матери и подарить ей живого ребенка даже в самых сложных случаях становится все больше.
— Мои коллеги, которые пришли в наш новый роддом молодыми специалистами, стали профессионалами высочайшего уровня, — с гордостью отмечает Ольга Константиновна. — Сегодня они оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Например, проводят органосохраняющие операции пациенткам, у которых диагностировано предлежание и врастание плаценты. Это позволяет избежать опасных осложнений и подарить женщине радость материнства.
В течении последних 10 лет в университетском роддоме первыми в регионе начали успешно использовать кровесберегающие технологии. При сложных оперативных вмешательствах пациенткам переливают их собственные компоненты крови. Для этого заранее заготавливают аутоплазму и аутоэритроциты. По медицинским показаниями аутоплазму заготавливают у беременных женщин за несколько недель до родов. Аутоэритроциты переливаюся во время операции кесарева сечения в условиях операционной. У беременных женщин с патологий печени успешно используется лечение методом плазмафереза.
— В нашем родильном доме оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам не только из Челябинска и области. Направляют к нам и из соседних регионов: Курганской и Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, — обращает внимание Ольга Маркина.
3.jpg
В мягкой палате женщина может рожать вместе с мужем, мамой или другими близкими людьми. Фото Олега Каргаполова

Палаты совместного пребывания мамы и малыша, индивидуальные родзалы сегодня уже никого не удивляют. Растет число партнерских родов. В недалеком прошлом мужчины, желающие первыми встретить своего ребенка, считались героями. Сегодня все больше представителей сильного пола готовятся к родам вместе со своими женами.
— У нас даже оборудована палата для мягких партнерских родов, — объяснят акушер-гинеколог. — Условия великолепные: шведская стенка, джакузи, плазменный телевизор, спокойная, расслабляющая музыка. При желании женщина может рожать в сопровождении близкого человека: мужа или мамы, иногда — с сестрой или близкой подругой.
По словам врача, в последние годы меняется отношение супружеских пар к рождению ребенка. Многие будущие родители стали ответственнее подходить к вопросу продолжения рода.
— Снизилось количество абортов, увеличилось число семей, которые планируют третьего ребенка. Я считают, немаловажную роль в этом играет поддержка государства: пособия на детей и беременных женщин, материнский капитал, возможность взять ипотеку и купить квартиру, — рассуждает врач.
Любовь и преданность

4.jpg
Цветы — в благодарность за дочку или сына. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Меняются времена, технологии, образ жизни. Но в профессии акушера-гинеколога неизменными остаются два важных качества: любовь к пациентам и преданность своему делу, — утверждает Ольга Маркина.
— Жизнь акушера — это радость побед, иногда — огорчения. Но все же счастливых,победных моментов гораздо больше, — уверена Ольга Константиновна. — Меня всегда радуют встречи с повзрослевшими детьми, которые появились на свет в нашем роддоме. Они уже сами готовятся стать родителями и возвращаются к нам. Например, моя мама лечила одну женщину. Позже ее сын привел ко мне свою жену. Я трижды принимала у нее роды — это было 23, 20 и 18 лет назад. А сейчас эти девочки уже родили у нас своих малышей.
Вечер после трудового дня врач всегда старается посвятить физической активности: преодолевает по пять — шесть километров по стадиону. Уважающая себя женщина всегда должна быть в форме — этому ее научила мама. А по выходным выезжает на дачу — на участке выращивает овощи, зелень и, конечно, цветы.
— Я очень благодарна своему мужу за терпение и поддержку. Он, как и мой папа, — металлург, — рассказывает Ольга Маркина. — Муж всегда с пониманием относился к моим дежурствам, нагрузкам на работе, многие домашние дела брал на себя. У нас взрослый сын — он работает в ресторанном бизнесе. Старший внук заканчивает колледж при Российском университете правосудия. Младшему 10 лет, он учится в лицее № 82.
Мальчик уже сейчас на новогодние праздники надевает медицинский костюм с бейджем «главный врач». В его лицее углубленно преподают химию и биологию, а многие выпускники поступают в медицинский университет. Ольга Маркина надеется, что, возможно, ее младший внук продолжит врачебную династию.

Редакция «Вечерки» поздравляет всех медиков Челябинска и региона с профессиональным праздником.







Губернатор Курганской области Вадим Шумков
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях





Москва

Новости фармацевтики в России и в мире


Губернатор Курганской области Вадим Шумков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Рита Дакота заявила, что лицо покрылось прыщами после совета косметолога




Спорт в Курганской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Зауральские кинологи УФСИН и их питомцы взяли бронзу на общероссийском Чемпионате

В Верхней Пышме определили сильнейшую сборную по баскетболу


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России